ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Портрет иностранных поклонников

Портрет иностранных поклонников

Одной из самых привлекательных для иностранных покупателей стран является Черногория. Кто становится здесь обладателем "второго дома"? Из каких соображений становится? Наконец, является ли популярный сегодня выбор оправданным или всё решает веяние моды? Словом, кто и зачем выбирает Черногорию?

В комнате одного из персонажей писателя Евгения Гришковца стоял глобус, закрашенный синим цветом. Исключение было сделано лишь для одной страны —  страны его мечты… Если бы каждый из потенциальных покупателей зарубежной недвижимости так же хорошо понимал свои желания, то в нашем исследовании не было бы никакого смысла. Однако, как показывают наблюдения, на деле всё обстоит по-другому.

Современный рынок зарубежной недвижимости в России изучен очень поверхностно. В результате потенциальные покупатели "второго дома" за границей делают свой выбор, руководствуясь случайными соображениями. Для кого-то решающим фактором в пользу того или иного приобретения становятся советы друзей; кому-то приглянулись красоты страны, увиденные во время туристической поездки; кто-то прельщается рекламными акциями, проводимыми на ставших популярными выставках недвижимости. Однако овладеть полной и достоверной информацией о преимуществах и нюансах приобретения не так легко. Возможно, небольшое исследование , посвящённое тем, кто уже стал владельцем "второго дома" в Черногории, поможет остальным правильно сориентироваться.

В гостях у братьев у славян


"Традиционно считается, что наибольший спрос на недвижимость Черногории идёт со стороны жителей Великобритании. Это объясняется доступными ипотечными программами и традициями граждан Соединённого Королевства лёгких на подъём. Однако вторая по численности группа потребителей — это россияне", — отмечает исполнительный директор инвестиционно-строительного проекта компании "Центр-2000" Игорь Вильчинский. Чем же объяснить такой феномен? С Черногорией наших соотечественников связывают не только православие и давние историко-культурные отношения, но и языковое родство.

Надо сказать, что возможность быстрого овладения языком — плюс (даже при единичном посещении чужого государства), а в контексте покупки "второго дома" — обстоятельство, переоценить которое невозможно. Поэтому не приходится удивляться тому, что в числе владельцев "второго дома" в этой стране очень много выходцев из славянских стран. Один из покупателей домика в окрестностях Будвы уверял, что, погуляв с разговорником месяца два, он начал без труда общаться с местными жителями, многие из которых охотно вспоминали русский (ведь в своё время его учили в школе).

Языковой барьер — это одна из серьёзнейших сложностей для русского человека, особенно пожилого или среднего возраста, поскольку в советских школах уровень преподавания иностранного языка был невысок. Известно множество случаев, когда русские, десятки лет прожившие в Германии, Франции, Англии, так и не заговорили на языке страны. Немалые сложности в общении с местным населением сегодня испытывают наши соотечественники в Испании, Италии, Франции и в других странах, не обнаруживающих славянского языкового родства.

Немаловажным фактором при принятии решения о покупке является симпатия, которую вызывают коренные жители этой страны. Считается, что черногорцы — один из самых приветливых и дружелюбных народов, населяющих Европу. Чаще всего русский покупатель чувствует особое расположение местных жителей, не склонных к глубокомыслию, довольно равнодушных к политике, ленивых и созерцательных. "Когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь, всё пройдёт" — вот одна из излюбленных, практически крылатых фраз этого народа.

В контексте сказанного неудивительно, что первые покупатели недвижимости в Черногории пленились именно нравом местного населения. В компании CENTURY 21 Россия рассказывают, что это были люди в возрасте от 36 до 55 лет, как правило, семейные. Для них Черногория стала неким воплощением их ностальгии по далёким уже советским временам всеобщего братства и дружбы народов. И действительно, они приезжали на отдых в эту страну и чувствовали тепло и уют.

Дружелюбные "славянские братья" всегда радостно приветствовали русских, охотно вступали в долгие ностальгические беседы и устраивали экскурсии по окрестностям. Завораживающие пейзажи горных вершин, в некоторых местах подступающие к самому берегу лазурного моря, удивительной красоты сады и леса, старинные постройки, маленькие, тесно примыкающие друг к другу домики местных жителей, где все друг другу одна большая семья, неспешные прогулки по набережным, ужины с песнями и плясками в развесёлых тавернах…

Подлинный дух "Черноморской Ривьеры", знакомой по старым советским фильмам и собственным воспоминаниям. Те, первые покупатели черногорской недвижимости, хотели иметь дом в дружелюбной стране, где им и их детям было бы комфортно отдыхать летом и куда "на пенсии" можно было бы переехать насовсем.

Известен случай, когда одна из российских семей, в прошлом интеллигенты, после 90-х успешно начала развивать бизнес по продаже иностранных автомобилей. Быстро сколотив приличное состояние, они сначала купили недвижимость в элитном посёлке Подмосковья и несколько квартир в центре города, а в 2002 году приобрели участок со старым домом под строительство виллы неподалёку от острова Сан-Стефано в Черногории по тогдашним смешным ценам. Их резиденция на берегу моря полностью отстроена, и вот уже четыре года они приезжают туда летом всей семьёй на отдых, и в планах родителей — переехать туда на ПМЖ, ведь дети выросли, подмосковный дом и квартиры останутся им в наследство, а свою старость приятнее встречать в окружении черногорских красот.

Досуг и общество в наших руках!


Обстоятельством, несколько омрачающим жизнь первых покупателей, было почти полное отсутствие развлекательной инфраструктуры в курортных городках и предместьях Черногории. То ли сказался весёлый и бодрый характер черногорцев, то ли сами новые покупатели оказались людьми с бодрым и весёлым характером, но выход был найден. Владельцы "второго дома" в этой стране начали объединяться в более крупные сообщества "друзей", тусовки разрастались и постепенно стали привычными безудержные праздники прямо посреди моря.

Как-то в ходе одной такой вечеринки популярного в Черногории тенора пригласили выступать прямо с яхты. Вокруг неё и на других яхтах выстроились ряды "слушателей". Многочисленные  огни, освещавшие импровизированный концерт, создавали эффект морского амфитеатра. Кстати говоря, черногорская элита общества также охотлива до шумных тусовок и больших разгулов и поэтому любит устраивать развлечения и действа по любому поводу. Здесь отмечают все славянские праздники, ярко и шумно встречают Новый год, а ведь это очень важно, когда есть куда уехать с друзьями в "каникулы". Не секрет, что многие наши соотечественники не любят отмечать свои "родные" праздники где-нибудь в мусульманских странах, пусть это даже ОАЭ или экзотические острова.

Мой друг детства впервые приехал в Черногорию 4 года назад по приглашению партнёра по бизнесу, который был родом из этой страны. Сразу после возвращения в Россию он принял решение о покупке там собственности и уже через месяц приобрёл 2-комнатную квартиру в Будве в 500 м от городского пляжа прямо у склона горы с потрясающим видом на город где-то за $45000. С тех пор он использует любые свободные дни и недели, чтобы отдохнуть в полюбившейся ему Черногории. Он изъездил эту маленькую страну вдоль и поперёк, завёл друзей в каждом городке, подружился со всеми владельцами любимых местных таверн. Через год мой друг пригнал к своему черногорскому дому кабриолет, а ещё через полгода поставил в окрестную бухту скоростной катер. Сейчас он достраивает собственную яхту, на которой планирует путешествовать с черногорскими друзьями по Адриатике.

Влюблённые в природу


В Черногорию тянет любовь к природе — звучит банально, но на деле это именно так. Естественное богатство этой страны вне рамок ландшафтного европейского этикета, который очень часто (например, в Германии, Австрии или Голландии) искажает местный колорит. Путешествуя по разным уголкам Черногории, иностранцы удивляются, потому что природные заповедники здесь не являются редкими оазисами в урбанистической пустыне, а занимают большую часть территории государства.


Одним из самых ярких местных заповедников является озеро Шкодер (Скадарское озеро), где обитает около 300 видов птиц и рыб, а в окрестностях произрастают удивительные виды растений. Однако любовь к природе, которая хорошо понятна и знакома нашему современнику, утомлённому плодами цивилизации, имеет ярко выраженные национальные различия.

Игорь Вильчинский считает, что разный покупатель ищет разное. Например, россияне прежде всего ориентируются на расположение объекта по отношению к морю. Можно смело говорить о том, что море для нашего потребителя — это основное, а тип приобретаемой недвижимости зависит от планов покупателя по её использованию и объёма кошелька. Англичане, например, очень охотно покупают недвижимость в горах, на значительном расстоянии от моря, ориентируясь главным образом на благоприятный устойчивый климат и приватность.


Похожими наблюдениями делится и менеджер проектов курортной недвижимости компании "Новое Качество" Елена Некрытова: "В Бококоторской бухте предпочитают покупать недвижимость англичане и ирландцы, которые любят парусные виды спорта. Русские клиенты любят красивые песчаные пляжи, виды на море, поэтому приобретают недвижимость в Будванской Ривьере".

Морская и горная романтика

Как видим, современная Черногория способна пленить иностранцев, имеющих самые разные вкусы, пристрастия и возможности. Однако основную категорию покупателей составляют люди среднего возраста, ведущие активный образ жизни. Как правило, они уже много путешествовали, но в итоге остановили свой выбор на стране с ярко выраженными возможностями для туризма, спорта и развлечений, так или иначе связанных с морем.

В частности, одна из излюбленных форм проведения досуга — яхтенный спорт. Граждане Англии, Германии и других стран с высоким уровнем жизни приобщились к нему уже давно, но наши соотечественники начали активно и даже демонстративно покупать себе яхты примерно с 2003 года. Как считают в CENTURY 21 Россия, это стало символом достижения определённого общественного статуса. Но держать яхты в наших подмосковных яхт-клубах, по сути то же самое, что, живя в центре столицы, держать у себя в паркинге Porsсhe 911 Carrera GT с откидной крышей: красиво, но всей прелести поездки не почувствуешь. Ставшие популярными "крутые" курорты вроде Марбельи и Сан-Тропе — это места не только отдыха высшего эшелона богачей, но и дислокации их собственности, в том числе яхт.

А куда было деваться "среднему" и "низшему" звену? Или тем, кто далёк от "пафоса"? Им самое место в Пафосе! А также на других курортах Кипра, Болгарии, Греции и даже Турции. В этом списке почётное место заняла и Черногория с её отличными бухтами, яхтенными причалами, близостью к "большой Европе" и дешёвой недвижимостью. И вот черногорскую недвижимость начали скупать молодые успешные бизнесмены в возрасте от 28 до 35 лет. Они модернизировали приобретённые у местных виллы или строили свои собственные на участках у моря, пригоняли туда свои катера и яхты и отдыхали в обществе своих друзей.

В Черногорию приезжают и иностранцы, увлекающиеся горнолыжными видами спорта. Знаменитые горные склоны находятся на севере, в глубине страны. Серьёзный интерес к ним со стороны российских горнолыжников заметен, особенно если учесть, что цены и сервис на соответствующих курортах России имеют гораздо менее выгодное соотношение. Черногорские власти это понимают и стремятся всячески развивать туристический, в частности, горнолыжный сектор. Однако, за исключением городков Жабляк, Колашин и Национального парка Дурмитор, о серьёзном интересе к горам Черногории говорить пока не приходится.

Национальный  почерк в  подходе  к  недвижимости

Национальный почерк выдаёт себя и в пристрастии к определённым городам и областям Черногории. Что касается всем известной Будвы, то её уже миновала волна ажиотажного интереса со стороны иностранцев. Надо сказать, что их присутствие отнюдь не украсило этот древний город: он был хаотично и плотно застроен, так что сегодня Будву можно обойти буквально по крышам домов при помощи перекидной доски.

Среди новых жителей города много русских, но соседство "земляков" не радует, напротив, многие наши соотечественники стремятся раствориться в ином национальном окружении. Внимание большинства покупателей и иностранных риэлторских фирм сегодня обращено на прибрежный Котор — этот древнейший в Черногории город-крепость с узкими улочками и каменными мостовыми чем-то напоминает средневековую Венецию. Каналов здесь нет, нет и пляжей, потому мало россиян. А вот ирландцы, датчане, британцы, приезжающие на осмотр продающихся объектов недвижимости целыми группами, встречаются очень часто.

В подходе к выбору конкретного дома у представителей разных национальностей тоже есть отличия. "Англичане, немцы и ирландцы не стремятся к комфорту, который в русском понимании является скорее шиком. Русские любят покупать красивые, уютные апартаменты с видом на море. Их волнует размер приусадебного участка, если они покупают дом. Его размер должен составлять не менее 6 соток, тогда как для иностранцев это не имеет значения. А ещё русским важна приватность и возможность переделать апартаменты под себя, — рассказывает Елена Некрытова. — Также есть разница в способах оплаты недвижимости. Иностранцы обычно покупают с привлечением ипотечного кредита, а русские обязательно найдут деньги и заплатят всю сумму сразу".

В ожидании  перспектив

"Всё течёт, всё изменяется"... Эта пословица как нельзя лучше отражает процессы, происходящие в Черногории. Вслед за происходящими в стране преобразованиями изменится и характер покупателя недвижимости — это закономерный процесс, типичный для рынка государства, находящегося в стадии стремительного развития.

Заметная переоценка ценностей произошла в Черногории в минувшем году. Один из симптомов — слух о том, что Роман Абрамович скупил чуть ли не пол-Черногории для строительства полноценной курортной зоны высокого класса. То тут, то там начали разноситься вести, что какой-нибудь знаковый бизнесмен "по полной" вкладывается в черногорскую недвижимость. В последние годы популярность региона и без того нарастала, а благодаря вышеупомянутым "слухам" цены поскакали вверх почти без удержу. Словом, сейчас дешёвой недвижимости на побережье практически нет. Цены за дом или квартиру начинаются минимум с 80000 €. А крупные инвестиционно-строительные компании, которые начали возведение современных высотных комплексов, шикарных отелей и элитных посёлков с виллами, исчисляются уже десятками.

В CENTURY 21 Россия уверены: пройдёт ещё несколько лет, и всё в Черногории кардинальным образом поменяется. Появится нужный уровень сервиса и развлекательные комплексы, рестораны высокой кухни и всё то, к чему привыкли уже избалованные русские. Конечно, отдыхать в Черногории станет гораздо комфортнее, но не всем. Черногория может стать полноправным европейским курортом, может даже превратиться в ближний "Лазурный берег", но может и потерять свою самобытность. Не исчезнет ли та хрупкая романтика и ностальгическая красота, к которой стремились первые покупатели местной собственности? Опасение оправданное...

 

Елена Вестова
Источник - ZagranDom.ru
27.05.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«АКТЁР ПАРК-ОТЕЛЬ» Атмосфера места, или Ялта в творческих декорациях

Во-первых, комплекс расположен в городской черте - до центра Ялты по набережной отсюда идти минут 10, не больше. Это крайне важно для покупателей: подавляющее их большинство - жители Москвы и Петербурга, Киева и Днепропетровска, словом, не коренные ялтинцы, добирающиеся до Черноморского побережья кто поездом, кто самолётом и далеко не всегда имеющие в распоряжении личный автотранспорт. А тут вышел из ворот - и короткая приятная прогулка приводит к магазинам, ресторанам, торговым центрам, рынкам и прочим объектам инфраструктуры, без которых человечество пока не научилось обходиться.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Мальта: в поисках Атлантиды

Республика Мальта - островное государство в сердце Средиземного моря. По преданию, ее название образовано от древнефиникийского malat - «убежище», «гавань». Если спросить, с чем ассоциируется эта страна, то большинство вспомнит рыцарей, мальтийский крест и мальтийскую болонку. Но Мальта, снискавшая заслуженную популярность у туристов своими пляжами и чистейшим морем, хранит множество загадок.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Скупой рыцарь, или Как купить замок за копейки

Кто из нас в детстве не мечтал о собственном замке, воображая себя прекрасной принцессой или доблестным рыцарем? Повзрослев, большинство забывает о фантазиях, но есть и такие, кто обзаводится самым что ни на есть настоящим древним замком.

подробнее

Прибалтика. На остатках мыльного пузыря

Рынки недвижимости стран Прибалтики переживают трудные времена – за последний год в Латвии и Эстонии цены упали на 20-30% (в зависимости от сегмента рынка и географии конкретных объектов), и конца этому процессу не видно...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ