ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Мадридский Треугольник

Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

С высоты птичьего полёта территориальные владения Мадридского Сообщества напоминают равносторонний треугольник. И хотя основная его часть расположена на плоскогорье, в целом же рельеф довольно разнообразен. "Мадридский треугольник" захватывает и часть высокой горной гряды с пиками, достигающими 2500 метров, и долину полноводной реки Тахо с её многочисленными притоками, и живописные холмистые предгорья. Отсюда и удивительные перепады климата, укоренившегося на относительно небольшой территории в 8000 км2. Если для равнинной части характерен средиземноморский континентальный климат с прохладной "плюсовой" зимой и знойным летом, то в горах в зимние месяцы трещат настоящие морозы, а лето, напротив, мягкое и влажное.

На территории Сообщества сегодня проживает чуть более 6 млн человек, причём львиную долю населения, а именно 90%, принимает на себя так называемая зона метрополии, то есть Мадрид и его пригороды. И хотя это тот самый парадоксальный случай, когда "сообщество" составляет всего одна Мадридская провинция, численность её населения соперничает лишь с Андалусией, состоящей, кстати, из 8 провинций, и Каталонией с её 4 совсем не маленькими провинциями. Отсюда и высокая плотность населения — 758,14 человек на км2, между тем как в среднем по Испании эта цифра чуть-чуть не дотягивает до 90 человек. С другой стороны, для плотности населения в пределах территории Сообщества характерны столь внушительные колебания, что на 1 км столичной площади уживаются более 5000 человек, в то время как в не таких уж отдалённых от Мадрида районах, как, например, Сьерра-Норте на том же километре не встретишь и 10 жителей.

Когда в 50–70-е годы прошлого столетия Мадрид вступил в пору небывалого промышленного рассвета, это не замедлило сказаться на потоке иммигрантов, в том числе из-за рубежа. В результате сегодня в пределах Сообщества проживает более 13% иностранцев, основную часть которых составляют выходцы из стран Латинской Америки, Северной Африки, а также из Румынии.

Несмотря на то что основное население сосредоточено в городе, цифры, отражающие продолжительность жизни, выглядят достаточно оптимистично: 82 года в среднем (85 лет для женщин и 78,5 лет — для мужчин). Причём, по официальным данным, уровень продолжительности жизни в течение последних двадцати лет постепенно повышался.

Основным двигателем экономики региона является строительство и прежде всего — жилищное. По официальной статистике, только в 2006 году здесь построено около 127000 единиц жилья. С другой стороны, высокими темпами ведётся дорожное строительство,  постоянно расширяется система столичного метро. Кстати, мадридское метро — одно из старейших в Европе. Его торжественно открыл король Альфонсо VIII ещё в 1919 году. Сегодня его сеть — одна из самых разветвлённых и современных в мире, она обслуживает не только столицу, но и ряд соседних городов: это 317 станций и 12 линий, плюс 3 ветки лёгкого метро.

 

Помимо Мадрида с его населением около 3-х млн человек, в составе Сообщества 179 муниципальных образований, в том числе всего два более или менее крупных города — Мостолес и Алкала де Энарес с населением около 200000 человек каждый. Тем не менее, и в первую очередь благодаря столице Мадридское Сообщество является главным туристическим центром страны. Только в 2006 году этот регион посетило более 8,5 млн человек —  почти на 10% больше, чем в 2005 году. Любопытно, что наибольшее число туристов зарегистрировано из таких стран, как Бразилия, Хорватия, Швейцария и Египет.

В пределах Сообщества официально числятся 3 памятника, занесённые в анналы мирового наследия: дворец-монастырь Эскориал, культурный комплекс Аранхуэс, Университет и историческая крепость в Алкала де Энарес. Кроме того, здесь сосредоточены 9 памятников истории, искусства и культуры, охраняемых ЮНЕСКО. По уровню концентрации общечеловеческих ценностей Мадридское Сообщество официально занимает одно из лидирующих мест в мире.

Среди крупнейших европейских городов Мадрид выделяется тем, что его исторический центр является одним из самых обширных. Он охватывает два крупных столичных района: Мадрид де лос Астуриас, где сосредоточена основная часть ценных памятников, и Мадрид де лос Борбонес. Основные достопримечательности Мадрида относятся к области живописи и архитектуры. В архитектуре исторически господствуют стили барокко и неоклассицизм, в то же время можно отыскать следы ренессанса, а также романской и готической архитектуры, 600 мадридских зданий отнесены к памятникам архитектурного наследия. Поэтому очень трудно найти большую улицу или площадь, которую бы не украшал скульптурный монумент, — всего их в городе около двух тысяч!

В числе наиболее знаменитых архитектурных памятников Мадрида: Королевский дворец — самый большой в Западной Европе, соборы Сан-Франсиско-эль-Гранде и Сан-Херонимо-эль-Реаль, базилика Сан-Мигель, собор Св. Исидро, монастырь Де-ла-Энкарнасьон, Дворцы Санта Крус и Лириа, а также дворец Лонгория — одно из немногих в Мадриде зданий эпохи модерна.

В Мадриде 78 музеев, в том числе всемирно известный "Прадо" с бесценными коллекциями живописи Эль Греко, Веласкеса, Гойи. Столица Испании славится своими старинными садами и парками: парк Ретиро, сады Сабатини и Кампо дель Моро; обширными открытыми пространствами — природный лесной массив Монте де Эль Прадо, площадь которого составляет 16 га — чуть ли не четверть всей территории Мадрида.

В отличие от Мадрида, где в качестве исторического наследия главенствует живопись, в провинции основную роль берёт на себя архитектура. Здесь гораздо более рельефно прослеживаются эпохи и стили с ярко выраженными акцентами ренессанса, барокко и неоклассицизма. В 50 км к северо-западу от Мадрида находится крошечный городок Мансанарес Эль Реаль (менее 6000 жителей). Однако его историческое "сердце" — замок XV века — парит почти на километровой высоте над уровнем моря и бережно охраняется как одна из самых драгоценных реликвий Испании.

Другой знаменитой достопримечательностью региона является Алкала де Энарес — город Сервантеса, город-памятник с его древним университетом, римской крепостью I века до н.э. и дворцом XIII века. А по соседству с Мадридом расположился живописнейший городок Чинчон. Его главная площадь в окружении средневековой застройки с изящными галереями и 234(!) деревянными балконами считается одной из красивейших и наиболее гармоничных в мире. В богатом чудесными памятниками Чинчоне до сих пор сохранилась старинная традиция — разъезжать по городу на осликах. Стоянка Burro Taxi (burro в пер. с испанского — "осёл"), расположена как раз на главной площади. К югу от Мадрида (менее 50 км) находится город Аранхуэс, в прежние эпохи считавшийся городом для избранных. Недаром в середине прошлого тысячелетия тогдашний монарх Филиппе II повелел построить здесь королевский дворец для отдыха и удовольствий высочайших особ. Знаменитой достопримечательностью юго-востока является городок Навалькарнеро, основанный в середине прошлого тысячелетия. Именно здесь в октябре 1649 года испанский король Фелипе IV обвенчался со своей племянницей Марианной Австрийской и провёл медовый месяц в Карро де ла Вирхен. Сегодня в этом здании каждую осень проводится фестиваль кино и юмора.

И, наконец, в тех же 50 км от столицы, но к югу, находится одно из наиболее уникальных сокровищ региона — Эль Эскориал — королевский монастырь, построенный в XVI веке. Этот грандиозный архитектурный шедевр, украшенный подлинными фресками Веласкеса, Гойи, Тициана, повелел заложить Филиппе II — самый противоречивый и религиозный из испанских монархов, который жил здесь до конца дней. Растущий наплыв туристов в регион "Мадридского треугольника" обеспечивают 90000 гостиничных мест, более половины которых приходится на столицу. Причём даже в провинции уровень сервиса большинства отелей не опускается ниже "трёх звёзд".

Гастрономические традиции Мадридского региона берут своё начало из глубины веков, со времён правления короля Филиппе II, который и провозгласил в XVI веке Мадрид столицей королевства. В качестве дежурного блюда, подававшегося к ужину мадридской аристократии, прежде всего упоминается картофельный омлет, который сегодня повсеместно известен как  "испанский омлет". Другое блюдо, исключительно мадридского происхождения, заячий пирог, также относят к средневековой haute cuisine. Сегодня этот изыск популярен во всей Испании так же, как и старые добрые мадридские крендельки, обжаренные в оливковом масле.

Первые рестораны и обеденные дома появились в Мадриде в XIX веке, тогда же местными кулинарами были изобретены мадридское косидо, жареная треска, лещ по-мадридски и пирожки с кремом. Сегодня в испанской столице насчитывается около 3000 ресторанов, 16000 баров и кафе, и очень популярна авторская кухня, в которой старые мадридские кулинарные традиции искусно смешиваются с каталонскими и  баскскими гастрономическими мотивами.

Недвижимость и цифры

Несмотря на тот факт, что наибольшим спросом в Испании традиционно пользуется недвижимость на побережье, средние цены на жильё достигают своего максимума именно в Мадриде и окрестностях. И хотя сегодня средняя цена за метр жилой площади в Мадридском Автономном Сообществе не выглядит слишком высокой (чуть более 3000 €), она резко изменяется в сторону увеличения уже на подступах к столице. Так, в 2007 году, средняя цена на квартиру в Мадриде колебалась в зависимости от площади следующим образом:

 

пл. квартиры (м2) цена квартиры (€) стоимость (м2/€)
30 178,470 5,949
50 280,800 5,616
75 373,500 4,980
100 498,900 4,989
120 619,200 5,160
150 720,450 4,803

 

В абсолютных цифрах стоимость малогабаритной 30-метровой квартиры в самом центре города сегодня составит примерно 210000 €, а ближе к окраинам — около 160000 €. Стоимость 100-метровой квартиры в зависимости от степени тяготения к городскому центру колеблется от 205000 € до 500000 €.

В то же время за те же 500000 € можно приобрести 400-метровую виллу в заповедном городке Чинчон. Там же, кстати, можно подыскать виллу гораздо больших размеров и всего менее чем за 100000 €. Однако, как правило, такие "выгодные" предложения касаются вилл, требующих серьёзных вложений, если не полной перестройки.

Совершенно новая вилла площадью в 250 м2 в туристской Мекке Алкала де Энарес стоит не так уж и дорого — 454000 €, а стоимость 100-метровой квартиры соответствует мадридскому минимуму — 240000–250000 €. Квадратный метр виллы, расположенной близ знаменитого Эскориала, обойдётся в среднем в 2000 €, в то же время удельная цена единицы площади в 60-метровой студии приближается к 3000 €. Уровень цен на квартиры вполне соответствует мадридским — от 250000 € за 100-метровую "двушку".

К юго-востоку от Мадрида стоимость вилл несколько снижается и составляет уже порядка 2000 € за м2 площади, но средняя стоимость "квартирного" метра держится на столичном уровне. Похожая картина наблюдается в южном секторе Мадридского Сообщества, разве что цены на виллы несколько более оптимистичны — 1800 € за м2 в среднем.

В северо-восточном направлении при средней стоимости м2 2680 €, к примеру, в местечке Навасеррада, 60-метровая квартира обойдётся в 123000 €, а 100-метровая — 207000 €. Средняя цена м2 площади виллы в рассматриваемом районе достигает 2343 €.

Далее, к северной оконечности Мадридского Сообщества, цены на квартиры хоть и незначительно, но снижаются. К примеру, 100-метровые апартаменты здесь можно найти по цене 183000–185000 €. Предложения в части вилл также выглядят более привлекательно с учётом средней стоимости м2, которая на сегодня составляет 1960 €.

Анализ предложений, имеющихся на местном рынке жилой недвижимости, показывает, что наиболее выгодно инвестировать в  жильё, расположенное в западном секторе Мадридского Сообщества. Здесь средняя цена за м2 площади составляет около 2000 € — если речь идёт о квартире. Удельная же стоимость виллы держится практически на уровне показателей южного направления и составляет 1800 € за м2 что также является минимумом в рассматриваемом регионе Испании.

 

Алёна Журавская
Источник - ZagranDom.ru
27.05.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КАЗАХСТАН: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Казахстан ждёт рекордов

В Алма-Ате, как и в Москве, не хватает гостиниц среднего класса Кризисные явления, затронувшие все отрасли экономики Казахстана, не могли обойти и сферу недвижимости. Однако, по наблюдениям экспертов, тенденции и перспективы рынков коммерческой и жилой недвижимости различны. К примеру, рынок жилой недвижимости Алма-Аты в прошлом году был фактически заморожен и демонстрировал только медленную динамику снижения цен. А вот с коммерческой недвижимостью ситуация другая - более оптимистичная и разнообразная.

подробнее

Справа море, слева гольф

Кипр — остров небольшой. Но гольф-комплексов на нем скоро будет много. В Америке и Европе гольф — это многомиллионная индустрия. Под свежие коллекции брюк и жилеток для гольфистов отданы целые этажи в центральных универмагах.

подробнее

Египет: такая близкая Африка

При советской власти говорили: курица не птица, Болгария – не заграница. Так и Египет, даром, что расположенный на Черном континенте, назвать Африкой язык не повернется. Африка – это джунгли, крокодилы-бегемоты...
Однако, хотите верьте, хотите нет – и здесь люди живут! И даже с удовольствием покупают недвижимость.

подробнее

Остров Трёх «Э»

Россияне! Мы живём на финско-китайской границе и вправе с позитивным юмором относиться к этому дурацкому определению. Во-первых, оно позволяет в очередной раз оценить российские масштабы, попутно показав язык каждому, кто зарится на нашу территорию.

подробнее

Покупали – веселились, подсчитали – прослезились

Не так давно, в 2013 году, на наших соотечественников приходилось 30-50 % продаж недвижимости в Болгарии, Испании, Италии, Черногории и других странах. В 2014 году ситуация изменилась. Экономические и политические проблемы: конфликт на Украине, европейские санкции против России, падение курса рубля, - все это поумерило аппетиты россиян на зарубежных рынках недвижимости.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo