ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Мадридский Треугольник

Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

С высоты птичьего полёта территориальные владения Мадридского Сообщества напоминают равносторонний треугольник. И хотя основная его часть расположена на плоскогорье, в целом же рельеф довольно разнообразен. "Мадридский треугольник" захватывает и часть высокой горной гряды с пиками, достигающими 2500 метров, и долину полноводной реки Тахо с её многочисленными притоками, и живописные холмистые предгорья. Отсюда и удивительные перепады климата, укоренившегося на относительно небольшой территории в 8000 км2. Если для равнинной части характерен средиземноморский континентальный климат с прохладной "плюсовой" зимой и знойным летом, то в горах в зимние месяцы трещат настоящие морозы, а лето, напротив, мягкое и влажное.

На территории Сообщества сегодня проживает чуть более 6 млн человек, причём львиную долю населения, а именно 90%, принимает на себя так называемая зона метрополии, то есть Мадрид и его пригороды. И хотя это тот самый парадоксальный случай, когда "сообщество" составляет всего одна Мадридская провинция, численность её населения соперничает лишь с Андалусией, состоящей, кстати, из 8 провинций, и Каталонией с её 4 совсем не маленькими провинциями. Отсюда и высокая плотность населения — 758,14 человек на км2, между тем как в среднем по Испании эта цифра чуть-чуть не дотягивает до 90 человек. С другой стороны, для плотности населения в пределах территории Сообщества характерны столь внушительные колебания, что на 1 км столичной площади уживаются более 5000 человек, в то время как в не таких уж отдалённых от Мадрида районах, как, например, Сьерра-Норте на том же километре не встретишь и 10 жителей.

Когда в 50–70-е годы прошлого столетия Мадрид вступил в пору небывалого промышленного рассвета, это не замедлило сказаться на потоке иммигрантов, в том числе из-за рубежа. В результате сегодня в пределах Сообщества проживает более 13% иностранцев, основную часть которых составляют выходцы из стран Латинской Америки, Северной Африки, а также из Румынии.

Несмотря на то что основное население сосредоточено в городе, цифры, отражающие продолжительность жизни, выглядят достаточно оптимистично: 82 года в среднем (85 лет для женщин и 78,5 лет — для мужчин). Причём, по официальным данным, уровень продолжительности жизни в течение последних двадцати лет постепенно повышался.

Основным двигателем экономики региона является строительство и прежде всего — жилищное. По официальной статистике, только в 2006 году здесь построено около 127000 единиц жилья. С другой стороны, высокими темпами ведётся дорожное строительство,  постоянно расширяется система столичного метро. Кстати, мадридское метро — одно из старейших в Европе. Его торжественно открыл король Альфонсо VIII ещё в 1919 году. Сегодня его сеть — одна из самых разветвлённых и современных в мире, она обслуживает не только столицу, но и ряд соседних городов: это 317 станций и 12 линий, плюс 3 ветки лёгкого метро.

 

Помимо Мадрида с его населением около 3-х млн человек, в составе Сообщества 179 муниципальных образований, в том числе всего два более или менее крупных города — Мостолес и Алкала де Энарес с населением около 200000 человек каждый. Тем не менее, и в первую очередь благодаря столице Мадридское Сообщество является главным туристическим центром страны. Только в 2006 году этот регион посетило более 8,5 млн человек —  почти на 10% больше, чем в 2005 году. Любопытно, что наибольшее число туристов зарегистрировано из таких стран, как Бразилия, Хорватия, Швейцария и Египет.

В пределах Сообщества официально числятся 3 памятника, занесённые в анналы мирового наследия: дворец-монастырь Эскориал, культурный комплекс Аранхуэс, Университет и историческая крепость в Алкала де Энарес. Кроме того, здесь сосредоточены 9 памятников истории, искусства и культуры, охраняемых ЮНЕСКО. По уровню концентрации общечеловеческих ценностей Мадридское Сообщество официально занимает одно из лидирующих мест в мире.

Среди крупнейших европейских городов Мадрид выделяется тем, что его исторический центр является одним из самых обширных. Он охватывает два крупных столичных района: Мадрид де лос Астуриас, где сосредоточена основная часть ценных памятников, и Мадрид де лос Борбонес. Основные достопримечательности Мадрида относятся к области живописи и архитектуры. В архитектуре исторически господствуют стили барокко и неоклассицизм, в то же время можно отыскать следы ренессанса, а также романской и готической архитектуры, 600 мадридских зданий отнесены к памятникам архитектурного наследия. Поэтому очень трудно найти большую улицу или площадь, которую бы не украшал скульптурный монумент, — всего их в городе около двух тысяч!

В числе наиболее знаменитых архитектурных памятников Мадрида: Королевский дворец — самый большой в Западной Европе, соборы Сан-Франсиско-эль-Гранде и Сан-Херонимо-эль-Реаль, базилика Сан-Мигель, собор Св. Исидро, монастырь Де-ла-Энкарнасьон, Дворцы Санта Крус и Лириа, а также дворец Лонгория — одно из немногих в Мадриде зданий эпохи модерна.

В Мадриде 78 музеев, в том числе всемирно известный "Прадо" с бесценными коллекциями живописи Эль Греко, Веласкеса, Гойи. Столица Испании славится своими старинными садами и парками: парк Ретиро, сады Сабатини и Кампо дель Моро; обширными открытыми пространствами — природный лесной массив Монте де Эль Прадо, площадь которого составляет 16 га — чуть ли не четверть всей территории Мадрида.

В отличие от Мадрида, где в качестве исторического наследия главенствует живопись, в провинции основную роль берёт на себя архитектура. Здесь гораздо более рельефно прослеживаются эпохи и стили с ярко выраженными акцентами ренессанса, барокко и неоклассицизма. В 50 км к северо-западу от Мадрида находится крошечный городок Мансанарес Эль Реаль (менее 6000 жителей). Однако его историческое "сердце" — замок XV века — парит почти на километровой высоте над уровнем моря и бережно охраняется как одна из самых драгоценных реликвий Испании.

Другой знаменитой достопримечательностью региона является Алкала де Энарес — город Сервантеса, город-памятник с его древним университетом, римской крепостью I века до н.э. и дворцом XIII века. А по соседству с Мадридом расположился живописнейший городок Чинчон. Его главная площадь в окружении средневековой застройки с изящными галереями и 234(!) деревянными балконами считается одной из красивейших и наиболее гармоничных в мире. В богатом чудесными памятниками Чинчоне до сих пор сохранилась старинная традиция — разъезжать по городу на осликах. Стоянка Burro Taxi (burro в пер. с испанского — "осёл"), расположена как раз на главной площади. К югу от Мадрида (менее 50 км) находится город Аранхуэс, в прежние эпохи считавшийся городом для избранных. Недаром в середине прошлого тысячелетия тогдашний монарх Филиппе II повелел построить здесь королевский дворец для отдыха и удовольствий высочайших особ. Знаменитой достопримечательностью юго-востока является городок Навалькарнеро, основанный в середине прошлого тысячелетия. Именно здесь в октябре 1649 года испанский король Фелипе IV обвенчался со своей племянницей Марианной Австрийской и провёл медовый месяц в Карро де ла Вирхен. Сегодня в этом здании каждую осень проводится фестиваль кино и юмора.

И, наконец, в тех же 50 км от столицы, но к югу, находится одно из наиболее уникальных сокровищ региона — Эль Эскориал — королевский монастырь, построенный в XVI веке. Этот грандиозный архитектурный шедевр, украшенный подлинными фресками Веласкеса, Гойи, Тициана, повелел заложить Филиппе II — самый противоречивый и религиозный из испанских монархов, который жил здесь до конца дней. Растущий наплыв туристов в регион "Мадридского треугольника" обеспечивают 90000 гостиничных мест, более половины которых приходится на столицу. Причём даже в провинции уровень сервиса большинства отелей не опускается ниже "трёх звёзд".

Гастрономические традиции Мадридского региона берут своё начало из глубины веков, со времён правления короля Филиппе II, который и провозгласил в XVI веке Мадрид столицей королевства. В качестве дежурного блюда, подававшегося к ужину мадридской аристократии, прежде всего упоминается картофельный омлет, который сегодня повсеместно известен как  "испанский омлет". Другое блюдо, исключительно мадридского происхождения, заячий пирог, также относят к средневековой haute cuisine. Сегодня этот изыск популярен во всей Испании так же, как и старые добрые мадридские крендельки, обжаренные в оливковом масле.

Первые рестораны и обеденные дома появились в Мадриде в XIX веке, тогда же местными кулинарами были изобретены мадридское косидо, жареная треска, лещ по-мадридски и пирожки с кремом. Сегодня в испанской столице насчитывается около 3000 ресторанов, 16000 баров и кафе, и очень популярна авторская кухня, в которой старые мадридские кулинарные традиции искусно смешиваются с каталонскими и  баскскими гастрономическими мотивами.

Недвижимость и цифры

Несмотря на тот факт, что наибольшим спросом в Испании традиционно пользуется недвижимость на побережье, средние цены на жильё достигают своего максимума именно в Мадриде и окрестностях. И хотя сегодня средняя цена за метр жилой площади в Мадридском Автономном Сообществе не выглядит слишком высокой (чуть более 3000 €), она резко изменяется в сторону увеличения уже на подступах к столице. Так, в 2007 году, средняя цена на квартиру в Мадриде колебалась в зависимости от площади следующим образом:

 

пл. квартиры (м2) цена квартиры (€) стоимость (м2/€)
30 178,470 5,949
50 280,800 5,616
75 373,500 4,980
100 498,900 4,989
120 619,200 5,160
150 720,450 4,803

 

В абсолютных цифрах стоимость малогабаритной 30-метровой квартиры в самом центре города сегодня составит примерно 210000 €, а ближе к окраинам — около 160000 €. Стоимость 100-метровой квартиры в зависимости от степени тяготения к городскому центру колеблется от 205000 € до 500000 €.

В то же время за те же 500000 € можно приобрести 400-метровую виллу в заповедном городке Чинчон. Там же, кстати, можно подыскать виллу гораздо больших размеров и всего менее чем за 100000 €. Однако, как правило, такие "выгодные" предложения касаются вилл, требующих серьёзных вложений, если не полной перестройки.

Совершенно новая вилла площадью в 250 м2 в туристской Мекке Алкала де Энарес стоит не так уж и дорого — 454000 €, а стоимость 100-метровой квартиры соответствует мадридскому минимуму — 240000–250000 €. Квадратный метр виллы, расположенной близ знаменитого Эскориала, обойдётся в среднем в 2000 €, в то же время удельная цена единицы площади в 60-метровой студии приближается к 3000 €. Уровень цен на квартиры вполне соответствует мадридским — от 250000 € за 100-метровую "двушку".

К юго-востоку от Мадрида стоимость вилл несколько снижается и составляет уже порядка 2000 € за м2 площади, но средняя стоимость "квартирного" метра держится на столичном уровне. Похожая картина наблюдается в южном секторе Мадридского Сообщества, разве что цены на виллы несколько более оптимистичны — 1800 € за м2 в среднем.

В северо-восточном направлении при средней стоимости м2 2680 €, к примеру, в местечке Навасеррада, 60-метровая квартира обойдётся в 123000 €, а 100-метровая — 207000 €. Средняя цена м2 площади виллы в рассматриваемом районе достигает 2343 €.

Далее, к северной оконечности Мадридского Сообщества, цены на квартиры хоть и незначительно, но снижаются. К примеру, 100-метровые апартаменты здесь можно найти по цене 183000–185000 €. Предложения в части вилл также выглядят более привлекательно с учётом средней стоимости м2, которая на сегодня составляет 1960 €.

Анализ предложений, имеющихся на местном рынке жилой недвижимости, показывает, что наиболее выгодно инвестировать в  жильё, расположенное в западном секторе Мадридского Сообщества. Здесь средняя цена за м2 площади составляет около 2000 € — если речь идёт о квартире. Удельная же стоимость виллы держится практически на уровне показателей южного направления и составляет 1800 € за м2 что также является минимумом в рассматриваемом регионе Испании.

 

Алёна Журавская
Источник - ZagranDom.ru
27.05.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Прогноз рынка зарубежной недвижимости на 2009 год. Экспертное мнение.

Судьба рынка зарубежной недвижимости сегодня в состоянии неопределенности. Как кризис сказался на  предпочтениях российских покупателей? Каковы прогнозы компаний на 2009 год? На эти и другие вопросы отвечают эксперты рынка зарубежной недвижимости.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Одноэтажное зарубежье

Мода на загородную недвижимость пришла к нам с Запада. Отечественные классики Илья Ильф и Евгений Петров еще в 30-е годы XX века не без удивления констатировали, что Америка одноэтажная.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Живая история Хорватии

Люди, которые предпочитают пляжный отдых, делятся на два типа: работающие, чтобы загорать, и загорающие, чтобы работать. Последние поступают более мудро. Ведь такие отдыхающие зарабатывают больше: вместе с концентрацией меланина и витамина D повышается и работоспособность организма. Кроме того, любители загара правильно расставляют приоритеты: первично солнце, а не офис.

подробнее

Лучшие горнолыжные курорты: встретимся на склоне

С наступлением нового горнолыжного сезона инвесторы со всего мира вновь задумываются о покупке квартир и шале на европейских зимних курортах. Международный брокер недвижимости «Транио» составил гид по лучшим горнолыжным предложениям Европы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ