ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Храните деньги в пражском «люксе»

Храните деньги в пражском «люксе»

В 90-х лучшим способом заработать деньги в Праге была сдача квартир в центре города в аренду. Счастливые обладатели жилья в пешей досягаемости от Староместской площади ремонтировали свои квадратные метры и сдавали их западным бизнесменам и менеджерам за безумные деньги. Позднее ситуацию подогрели их собственные сограждане. В Чехии появился свой класс богатых люди, а достойного нового жилья – с ванными комнатами из нового мрамора и видом на Влтаву – возведено еще не было. В результате двухкомнатные квартиры в Старом городе сдавались по цене вплоть до $4.000 в месяц. Независимо от того, в каком состоянии находился сам дом, его фасады и подъезды.

Сейчас ситуация изменилась. Город переживает строительный бум, появилось множество шикарно обустроенных эксклюзивных проектов, в том числе и в центре. Международные компании все чаще приобретают жилье для размещения своих сотрудников в собственность – так выгоднее. Состоятельные чехи не только перебрались в новые пентхаусы, но и активно вкладывают на этом рынке свободные средства, скупая по 2-3 квартиры, а то и целые многоквартирные дома, которые потом сдают. В результате на рынке аренды квартир "люкс" образовалось затоваривание, и прибыли от сдачи внаем в последние годы снизились на 20-70%.
Особенно пострадали собственники "топовых" экземпляров. Однако, потеряв в доходе от аренды, домовладельцы пражского центра в то же время колоссально приобрели в смысле стоимости самого жилья. Реконструированные квартиры в Старом городе (Stare Mesto), Мала Стране (Mala Strana), Виноградах (Vinohrady), Градчанах (Hrancany) начиная с 2000 года подрастают в цене на 20-60% каждые двенадцать месяцев.

Свободных мест под застройку почти нет, новые проекты являются в основном реновациями уже существующих особняков, памятников архитектуры. Спрос на такое эксклюзивное жилье велик как никогда, и очевидно, что новое предложение, чем дальше, тем более будет ограничено. Кроме самих чехов, объекты для вложения денег в старой Праге ищет большое число граждан западных стран, где цена на жилье давно на пике, а проценты в банах непривлекательны. Среди покупающих недвижимость в историческом центре каждый десятый сейчас – иностранец. Европейцы с запада спешат обзавестись обновленным антиквариатом в Центральной Европе, поскольку им есть с чем сравнивать. К тому же через полгода Прага станет географическим сердцем Евросоюза.

Жилье-lux является в этом смысле самым перспективным сегментом рынка: потенциал его роста оценивается минимум лет в пять, а то и в десять. Т. е. до тех, пор, пока столица Чехии не догонит в этом отношении Париж, Вену и Рим, где цена квадратного метра в 10.000 евро считаются нормальным явлением. В Праге же "нормой" для центра является всего лишь 100.000 крон (3.130 евро), максимальный зафиксированный рекорд – 4.700-5.000 евро. По некоторым прогнозам, в ближайшие после вступления в ЕС годы цены на пражский эксклюзив будут увеличиваться на 20%, и лишь к концу десятилетия рост затормозится до 10% в год.

Доведенное до высших стандартов старинное жилье пользуется наибольшим спросом. И стоит оно порой вдвое дороже, чем в исторических дома-соседях более ветхой наружности. Так, неотремонтированную 2-комнатную квартиру (120 кв. м) в старом доме без лифта в районе Прага 2 (Винограды) сейчас еще можно купить за 180.000 евро. Подобное жилье после полной реконструкции здания, с заменой инженерных сетей и монтажом лифта оценивается уже в 250.000-350.000 евро.

Множество компаний (в том числе зарубежных) занимается выкупом удачно расположенных особняков, доведением жилья в них до современных стандартов и последующей выгодной реализаций. Привлкать покупателя финансовыми схемами им не приходится. В то время как в других ценовых катеогриях до 70% квартир приобретаются через ипотеку, элитное жилье в центре почти уходит всегда за "наличные". В продаже почти всегда имеется несколько адресов непосредственно в Старом городе. Это квартиры от одного застройщика-реконструктора, не более 15-20 в одном здании, отделанные самыми дорогими материалами. На первом этаже дома возможны магазинчики, а наверху мансарда – если позволяет оригинальный архитектурный план.

Репутацию хорошего объекта для инвестиций имеют и квартиры в зеленых районах, немного более удаленных от "Старого места", где традиционно строились частные дома (например, Прага 4-5). Здесь играет роль и соседство с международными школами, близость к которым престижна. Сейчас на юге и западе города в средоточии старых коттеджей усилиями собственников возводится много новых грандиозных вилл. Такой свежепостроенный дом с 3-5 спальнями обойдется от 270.000 до 800.000 евро. Однако с точки зрения роста рыночной стоимости более перспективны роскошные квартиры на границе с тем же центром - так сказать, "с видом на Старый город". Вы имеете почти все географические преимущества последнего, но при этом напртив дома наверняка будет парк - застройщики стараются выбирать лучшее местоположение.

В одном из новых проектов в Праге 5 современную квартиру в доме класса "люкс" на стадии строительства можно приобрести по цене 2.000-3.000 евро/кв. м. То есть обойдется она не дешевле отдельного коттеджа. Однако у эксклюзивных многоквартирных домов (на несколько десятков апартаментов) немало преимуществ. Это сервис, охрана, до центра от мест застройки при желании можно добраться пешком. Шикарное новое жилье в Праге строится не только в расчете на семьи. Здесь вполне можно приобрести элитную квартиру, формально относящуюся к категории "студий" (т.е без спален), хотя и внушительной площади – до 80 кв. м. Что касается внутреннего обустройства, то в моде сейчас гибкая планировка: всевозможные двигающиеся перегородки, ширмы, которыми в зависимости от настроения "кроится" одно большое пространство гостиной. Иногда даже спальни намечены лишь символически, и квартира представляет собой одно большое 350-400-метровое пространство, с высокими потолками, а то и "вторым светом".

Новые элитные квартиры хороши тем, что в них изначально учтены все требования состоятельного покупателя. Кроме местоположения – главного ценообразующего фактора, – это большое количество света, стекла (для выходящей на парк стены), обширные террасы и балконы.

Александр ЛИСИЦИН

Источник - ZagranDom.ru
11.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лас-Вегас: азартная стройка среди пустыни

Посреди жаркой пустыни в штате Невада раскинулся самый известный в мире оазис. Пульсирующий яркими огнями, он ежегодно притягивает к себе миллионы людей - от любопытных туристов и беспечных игроков до прожженных деляг. Здесь гармонично уживаются египетские пирамиды, Эйфелева башня и статуя Свободы. Все дороги искателей развлечений ведут именно сюда - в удивительный Лас-Вегас.

подробнее

Приятный отпуск или «пробная покупка»

Июнь и июль – самые горячие месяцы на европейских курортах. Но арендовать жилье на Средиземноморье еще не поздно.

подробнее

Недвижимость в Черногории: Адриатика по 10 евро, но сейчас

«В какой части Африки находится Монтенегро?» – еще совсем недавно такие вопросы слышали от россиян юристы, занимающиеся регистрацией оффшорных фирм в этой стране.

подробнее

Колизей, идущие на смерть приветствуют тебя

Невозможно представить Париж без Эйфелевой башни, Лондон - без Биг-Бена, Дубай - без Бурдж-Халифы. А образ Рима неотделим от Колизея. Туристы и жители итальянской столицы привыкли к руинам амфитеатра, но это лишь остатки колоссального сооружения, которым он когда-то был.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ