ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Храните деньги в пражском «люксе»

Храните деньги в пражском «люксе»

В 90-х лучшим способом заработать деньги в Праге была сдача квартир в центре города в аренду. Счастливые обладатели жилья в пешей досягаемости от Староместской площади ремонтировали свои квадратные метры и сдавали их западным бизнесменам и менеджерам за безумные деньги. Позднее ситуацию подогрели их собственные сограждане. В Чехии появился свой класс богатых люди, а достойного нового жилья – с ванными комнатами из нового мрамора и видом на Влтаву – возведено еще не было. В результате двухкомнатные квартиры в Старом городе сдавались по цене вплоть до $4.000 в месяц. Независимо от того, в каком состоянии находился сам дом, его фасады и подъезды.

Сейчас ситуация изменилась. Город переживает строительный бум, появилось множество шикарно обустроенных эксклюзивных проектов, в том числе и в центре. Международные компании все чаще приобретают жилье для размещения своих сотрудников в собственность – так выгоднее. Состоятельные чехи не только перебрались в новые пентхаусы, но и активно вкладывают на этом рынке свободные средства, скупая по 2-3 квартиры, а то и целые многоквартирные дома, которые потом сдают. В результате на рынке аренды квартир "люкс" образовалось затоваривание, и прибыли от сдачи внаем в последние годы снизились на 20-70%.
Особенно пострадали собственники "топовых" экземпляров. Однако, потеряв в доходе от аренды, домовладельцы пражского центра в то же время колоссально приобрели в смысле стоимости самого жилья. Реконструированные квартиры в Старом городе (Stare Mesto), Мала Стране (Mala Strana), Виноградах (Vinohrady), Градчанах (Hrancany) начиная с 2000 года подрастают в цене на 20-60% каждые двенадцать месяцев.

Свободных мест под застройку почти нет, новые проекты являются в основном реновациями уже существующих особняков, памятников архитектуры. Спрос на такое эксклюзивное жилье велик как никогда, и очевидно, что новое предложение, чем дальше, тем более будет ограничено. Кроме самих чехов, объекты для вложения денег в старой Праге ищет большое число граждан западных стран, где цена на жилье давно на пике, а проценты в банах непривлекательны. Среди покупающих недвижимость в историческом центре каждый десятый сейчас – иностранец. Европейцы с запада спешат обзавестись обновленным антиквариатом в Центральной Европе, поскольку им есть с чем сравнивать. К тому же через полгода Прага станет географическим сердцем Евросоюза.

Жилье-lux является в этом смысле самым перспективным сегментом рынка: потенциал его роста оценивается минимум лет в пять, а то и в десять. Т. е. до тех, пор, пока столица Чехии не догонит в этом отношении Париж, Вену и Рим, где цена квадратного метра в 10.000 евро считаются нормальным явлением. В Праге же "нормой" для центра является всего лишь 100.000 крон (3.130 евро), максимальный зафиксированный рекорд – 4.700-5.000 евро. По некоторым прогнозам, в ближайшие после вступления в ЕС годы цены на пражский эксклюзив будут увеличиваться на 20%, и лишь к концу десятилетия рост затормозится до 10% в год.

Доведенное до высших стандартов старинное жилье пользуется наибольшим спросом. И стоит оно порой вдвое дороже, чем в исторических дома-соседях более ветхой наружности. Так, неотремонтированную 2-комнатную квартиру (120 кв. м) в старом доме без лифта в районе Прага 2 (Винограды) сейчас еще можно купить за 180.000 евро. Подобное жилье после полной реконструкции здания, с заменой инженерных сетей и монтажом лифта оценивается уже в 250.000-350.000 евро.

Множество компаний (в том числе зарубежных) занимается выкупом удачно расположенных особняков, доведением жилья в них до современных стандартов и последующей выгодной реализаций. Привлкать покупателя финансовыми схемами им не приходится. В то время как в других ценовых катеогриях до 70% квартир приобретаются через ипотеку, элитное жилье в центре почти уходит всегда за "наличные". В продаже почти всегда имеется несколько адресов непосредственно в Старом городе. Это квартиры от одного застройщика-реконструктора, не более 15-20 в одном здании, отделанные самыми дорогими материалами. На первом этаже дома возможны магазинчики, а наверху мансарда – если позволяет оригинальный архитектурный план.

Репутацию хорошего объекта для инвестиций имеют и квартиры в зеленых районах, немного более удаленных от "Старого места", где традиционно строились частные дома (например, Прага 4-5). Здесь играет роль и соседство с международными школами, близость к которым престижна. Сейчас на юге и западе города в средоточии старых коттеджей усилиями собственников возводится много новых грандиозных вилл. Такой свежепостроенный дом с 3-5 спальнями обойдется от 270.000 до 800.000 евро. Однако с точки зрения роста рыночной стоимости более перспективны роскошные квартиры на границе с тем же центром - так сказать, "с видом на Старый город". Вы имеете почти все географические преимущества последнего, но при этом напртив дома наверняка будет парк - застройщики стараются выбирать лучшее местоположение.

В одном из новых проектов в Праге 5 современную квартиру в доме класса "люкс" на стадии строительства можно приобрести по цене 2.000-3.000 евро/кв. м. То есть обойдется она не дешевле отдельного коттеджа. Однако у эксклюзивных многоквартирных домов (на несколько десятков апартаментов) немало преимуществ. Это сервис, охрана, до центра от мест застройки при желании можно добраться пешком. Шикарное новое жилье в Праге строится не только в расчете на семьи. Здесь вполне можно приобрести элитную квартиру, формально относящуюся к категории "студий" (т.е без спален), хотя и внушительной площади – до 80 кв. м. Что касается внутреннего обустройства, то в моде сейчас гибкая планировка: всевозможные двигающиеся перегородки, ширмы, которыми в зависимости от настроения "кроится" одно большое пространство гостиной. Иногда даже спальни намечены лишь символически, и квартира представляет собой одно большое 350-400-метровое пространство, с высокими потолками, а то и "вторым светом".

Новые элитные квартиры хороши тем, что в них изначально учтены все требования состоятельного покупателя. Кроме местоположения – главного ценообразующего фактора, – это большое количество света, стекла (для выходящей на парк стены), обширные террасы и балконы.

Александр ЛИСИЦИН

Источник - ZagranDom.ru
11.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Небоскребы с мировыми амбициями

Высотное строительство выполняет не только практические, но и имиджевые функции. Оно воплощает замыслы архитекторов, но чаще — целых городов и государств. Высочайшие небоскребы стремятся донести до мира простое сообщение: место, где они появились, претендует на звание прогрессивного и ультра­современного.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
Этот притягательный Крым

Помните: «Кто видел край, где роскошью природы оживлены дубравы и луга, / где весело шумят и блещут воды и мирные ласкают берега,/ где на холмы под лавровые своды не смеют лечь угрюмые снега? / Скажите мне: кто видел край прелестный...» «Друг милый, ангел мой! Сокроемся туда, / где омывают волны кроткие Тавриду / и Фебовы лучи с любовью озаряют им древней Греции священные места».

подробнее

Яхта в Греции: исключительно средство передвижения

Измученный холодами и заковыристой российской действительностью, в Греции наш человек находит все, что нужно его мятежной душе. Теплое море, синее небо, доброжелательное отношение. Вполне логично, что все чаще у наших соотечественников возникает желание стать обладателем собственной недвижимости на территории этого государства. 

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Belle оправа для шоколада

Население всей Бельгии вполне сопоставимо с московским. Казалось бы, чего необычного ждать от маленькой страны, расположенной в самом центре Европы? Такая тихая и мирная, нигде не замеченная, нигде не участвовавшая. Вот и не жалуют ее российские туристы. И совершенно напрасно. Потому что ее история так богата и необычна! Шоколад и пиво, вафли и капуста, фламандские кружева и живопись - все это у каждого на слуху. А что вы знаете о малиновом звоне и картофеле фри, что родом из Бельгии?

подробнее

КИПР: ПРАКТИКА
Тонкости местного законодательства, или Что вы ещё не знаете о покупке недвижимости?

Как получить выгодные условия кредита в банке? Даст ли страховая компания деньги на реконструкцию гранитного пола? Обязаны ли вы платить за теннисный корт в жилом комплексе, если им не пользуетесь? Правильно ли застройщик рассчитал площадь будущей квартиры, которую вы приобретаете на стадии строительства? Что облегчит получение постоянного вида на жительство в стране? «Кто предупреждён, тот вооружён» - гласит народная мудрость!

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ