ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Турция - новая всероссийская здравница

Турция - новая всероссийская здравница

Без тени иронии – за последние лет десять Турция из загадочной "заграницы" превратилась в новую "всероссийскую здравницу". Сегодня, порядка 25% российских отпускников, отправляющихся за границу, выбирают именно эту страну. Лидирующее положение Турция занимает уже более 10 лет, и туроператоры не видят никаких причин для возможного снижения пассажиропотока на этом направлении.


Впрочем, не туризмом единым жив человек. По данным Казначейства Турции, в 2003 году объем проданной иностранцам недвижимости составлял 998 миллионов долларов, а в 2007 -  он почти достиг отметки в $3 миллиарда! Всего же за последние пять лет иностранцами приобретено недвижимости на общую сумму 10 млрд. 056 млн. долларов.

 

 

Немного географии


По данным управления по вопросам приобретения недвижимости иностранцами при главном Кадастровом управлении, "второй дом" в Турции имеют граждане из 70 различных стран. В основном это жители Германии, США, Австрии, Азербайджана, Бельгии, Дании, Нидерландов и Франции. Больше половины всех проданных площадей приходится на две провинции - Анталию и Стамбул. За ними следует Бурса, Измир, Мугла, Хатай, Айдын и Мерсин.


Вкусившие все прелести "олл инклюзива" на отдыхе, наши соотечественники давно приценивались к домикам на турецком побережье. Но, закон, разрешающий иностранным физическим лицам приобретать в частную собственность турецкую недвижимость, вступил в силу только в январе 2004г. Так что право на покупку квартир, апартаментов, коттеджей, вилл и объектов коммерческой недвижимости в Турции появилось у нас сравнительно недавно. Кстати,  незастроенные земельные участки в этот список не входят.


И все-таки: чем же привлекателен рынок недвижимости Турции для россиян?

"Да тем же, чем и турецкие курорты, - полагает Наталья Завалишина, руководитель проекта DPM холдинга "МИЭЛЬ", - красиво, живописно, достаточно доступно. Сейчас, в разгар строительного бума в Турции все еще можно найти хорошее недорогое жилье с видом на море, и ездить туда хоть круглый год. Достаточно много российских покупателей недвижимости как раз из числа тех, кто годами ездил сюда на отдых... Впрочем, россияне охотно покупают и коммерческую недвижимость. У нас с Турцией  немало совместных предприятий, поэтому оснований для приобретения недвижимости в том же Стамбуле - немало".


"Любой россиянин может купить квартиру в Стамбуле или на Черном море: строительство там идет высокими темпами, - рассказывает Антон Парыгин, менеджер проекта AKDENIZ.RU, - однако  тут существует несколько нюансов, о которых следует знать. Во-первых, эти районы с курортной точки зрения, не так популярны среди иностранцев, как побережья Средиземного или Эгейского морей. Во-вторых, рынок недвижимости в этих районах не рассчитан на граждан других государств: там очень мало агентств, которые знакомы со спецификой оформления недвижимости для иностранцев. Большинство таких агентств расположено в Анталии и в Бодруме, где на сегодняшний день самый большой спрос. А в Стамбуле и других городах спрос пока не рождает обширного предложения агентских услуг для иностранцев".

Приятное и полезное

Есть мнение, что летний отпуск – и самое подходящее время для поиска "второго дома" за рубежом. Во всяком случае, именно таким образом его используют многие европейцы. А продавцы "на местах", в свою очередь, с радостью идут им навстречу.

Специализированные компании предоставляют потенциальным покупателям ощутимые скидки на проживание в апартаментах, предназначенных к продаже. К примеру, суточное пребывание в квартире со всеми удобствами где-нибудь в Анталии, недалеко от пляжа обойдется иностранцу всего в 40 евро – причем, с квартиры, а не с человека. Правда, если, погостив, вы откажетесь от покупки, сумма вырастет до 60 евро в сутки.

Для оформления сделки, желающие должны обратиться в управление регистрации собственности по месту нахождения объекта покупки. Из документов потенциальному покупателю нужно иметь только паспорт.

Процедура оформления состоит из трех этапов. После того как покупатель выбирает подходящий вариант, составляется предварительный договор и вносится первоначальный взнос в размере 15% от стоимости объекта. Далее следует проверка документов в военном ведомстве в Измире и в главном кадастровом управлении в Анкаре, что может занять 1,5-3 месяца. И, наконец, последний этап - окончательный расчет с продавцом и получение на руки основного документа о собственности - TAPU.

Немного дегтя в бочке меда


Казалось бы, все просто и ясно. Однако весной этого года иностранных покупателей ожидал неприятный сюрприз. Конституционный суд страны приостановил действие закона, регулирующего продажу недвижимости иностранцам. По некоторым источникам, таким образом турецкие власти хотели ограничить  покупку земельных участков на Эгейском побережье для граждан Греции...

Между тем, прием и рассмотрение документов на получение свидетельств о праве собственности (TAPU) продолжается, в Кадастровом Управлении в Анкаре скопилось немало заявлений, которые ожидают очереди для подписания. В настоящее время парламент страны пытается найти выход из ситуации; новый закон, направленный на решение данной проблемы, уже прошел согласование в парламенте и будет принят в самое ближайшее время.

"Никакого запрета фактически не существует, и никаких ограничений на продажу жилой недвижимости не будет - разъясняет ситуацию А. Парыгин, - паники на рынке нет, сделки по-прежнему совершаются. Просто закон временно приостановлен. Это сделано для упрощения процедуры приобретения недвижимости иностранцами. Кроме того, в закон будут внесены некоторые ограничения, касающиеся продажи сельскохозяйственных земель".

 

Обзор по ценам

 

Стоимость квартиры в новостройках общей площадью 90-100 кв.м


область Адана

Город

Район

Цены  тыс. Евро

Адана

Тургут Озал

47 - 83,5

Адана

Юзевлер

47 - 104,5

Адана

Торос

23,5 - 49,5


область Анкара

Анкара

Айдинликевлер

29 - 42

Анкара

Kаваклидере

47 - 80,5


область Анталия

Алания

Ататюрк

57,5 - 78

Алания

Кейкубат

78 - 187,5

Анталия

Махмутлар

57,5 - 120

Анталия

Коньяалты

105 - 223,5

Анталия

Йешильбахче

120 - 218,5


область Трабзон

Трабзон

Бесирлы

31,5 - 55

Трабзон

Эрдогду

18,5 - 50


область Хатай

Хатай

Орманджилар

14 - 18

Хатай

Мете Аслан

14 - 23,5

 

За 300 тыс. евро в Турции можно найти просторную виллу с частным бассейном. "К классу люкс также можно отнести апартаменты стоимостью свыше 200 тыс. евро", - поясняет Антон Парыгин. - Предложений такого класса достаточно. За  400 тыс. евро в Бодруме можно приобрести виллу с четырьмя спальнями площадью 350 кв. м, с подогреваемым бассейном и частным садом площадью 527 кв. м."

 

"Рынок элитной недвижимости Турции только начал развиваться, и в нем есть свои нюансы - помимо большой жилплощади, виллу должен характеризовать отличный вид из окон, - продолжает эксперт, - поэтому, прежде чем заключить сделку, поинтересуйтесь, не предполагается ли какое-либо строительство, которое может испортить, скажем, вид из окна".

 

К элитной недвижимости в Турции можно отнести виллу площадью не менее 400 кв.м., с двумя этажами и мансардой или тремя полноценными этажами. Стандарты планировки - 4-5 спален, 3-4 санузла, хотя бы один из которых должен быть оснащен джакузи, также необходимо наличие гаража. Впрочем, сегодня предложений, соответствующих всем этим требованиям, в стране пока не много.


Вилла в охраняемом поселке в 15 км от Бодрума и в 30 м от моря, площадью 307 кв. м, с пятью спальнями, джакузи и двумя террасами обойдется в 500 тыс. евро, а  
вилла площадью 450 кв. м с бассейном в престижном районе Стамбула, с прекрасным видом на город, может стоить не менее 1 млн. евро.

 

Как видите, помимо того, что покупка недвижимости в Турции является надежным способом вложения средств, она представляет еще и условия для качественно иного образа жизни. По цене панельной московской "двушки" здесь можно купить свой дом у "белого" моря (именно так - "Акдениз" - называют турки Средиземное море), куда можно за 3 часа долететь из Москвы, хотя бы и на выходные.

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
05.06.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Михаил Полицеймако: «В Болгарии доступное жилье»

Известный актер и телеведущий Михаил Полицеймако с недавних пор является преданным фанатом Черноморского побережья в Болгарии.

подробнее

Тоскана, вилла, виноградник

Слово «Тоскана» – один из самых раскрученных за рубежом итальянских туристических брэндов.

подробнее

КИПР: ПРАКТИКА
Тонкости местного законодательства, или Что вы ещё не знаете о покупке недвижимости?

Как получить выгодные условия кредита в банке? Даст ли страховая компания деньги на реконструкцию гранитного пола? Обязаны ли вы платить за теннисный корт в жилом комплексе, если им не пользуетесь? Правильно ли застройщик рассчитал площадь будущей квартиры, которую вы приобретаете на стадии строительства? Что облегчит получение постоянного вида на жительство в стране? «Кто предупреждён, тот вооружён» - гласит народная мудрость!

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Belle оправа для шоколада

Население всей Бельгии вполне сопоставимо с московским. Казалось бы, чего необычного ждать от маленькой страны, расположенной в самом центре Европы? Такая тихая и мирная, нигде не замеченная, нигде не участвовавшая. Вот и не жалуют ее российские туристы. И совершенно напрасно. Потому что ее история так богата и необычна! Шоколад и пиво, вафли и капуста, фламандские кружева и живопись - все это у каждого на слуху. А что вы знаете о малиновом звоне и картофеле фри, что родом из Бельгии?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ