ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Германский рынок недвижимости. Штормовое предупреждение

Германский рынок недвижимости. Штормовое предупреждение

На фоне бурно развивающегося мирового финансового кризиса и стремительного падения цен на жилье во многих странах  Европы, рынок недвижимости Германии выглядит даже не островком стабильности, а могучим броненосцем, непотопляемым дредноутом, которому не страшны никакие финансовые штормы и ипотечные тайфуны.

Впрочем, первые волны большого финансового шторма уже ударили в борт "германской машины". Правительство страны совместно с консорциумом частных банков обнародовало планы по поддержке Hypo Real Estate Holding AG - ведущего банка, работающего на рынке недвижимости. Сумма, которую планируется выделить на поддержку ликвидности этого финансового института, достигнет 50 млрд. евро. 


Флагман получил "пробоину ниже ватерлинии" от своего же дочернего предприятия Depfa Bank из Дублина (Ирландия), после чего заявил о неплатежеспособности – и в 2008г. акции банка упали сразу на 80%. Эксперты рынка оценивают государственную поддержку  ипотечного банка как положительную меру.

- Правительство ФРГ и Бундесбанк заявляют, что не допустят банкротства Hypo Real Estate, - говорит Доминик Фоппель, аналитик компании Saxony Property из Лейпцига, - но, если банкиры хотят получать от государства финансовую поддержку, они просто обязаны, прежде всего, ограничить собственные доходы суммой 500тыс. евро в год.


 
- На рынке недвижимости все спокойно, - оптимистично настроен Микаэль Майер, управляющий партнер компании Maier und Butterfisch Immoconsultingservice из Мюнхена, - никаких резких колебаний, а тем более – обрушения цен, как в Прибалтике или Ирландии нет. Финансовый кризис пока что дошел только до сознания собственников, но то, что его влияние сильно отразится на стоимости жилой недвижимости – не факт. Не впадайте в панику!   

Доля ипотечных займов и вообще банковская составляющая в структуре ВВП страны в процентном отношении в 2 раза меньше чем в США, где эта доля была традиционно высока. Поэтому сегодня кризис затронул только сектор международных межбанковских расчетов.

В Германии всегда было довольно тяжело получить кредит, а теперь требования банков к потенциальным заемщикам еще более ужесточились. Например, чтобы получить сегодня потребительский кредит в 1000 евро требуется предоставить долгосрочный трудовой договор и сведения о своих доходах за последние 3 месяца.


Тем не менее, по результатам социологического опроса,  проведенного агентством Immobilienpreisen, в октябре текущего года 45% опрошенных немцев уверены, что цены на недвижимость в Германии в результате кризиса в США все-таки снизятся, поэтому потенциальные покупатели замерли в ожидании. При этом 22% респондентов считает, что цена на жилье не изменится. Завидный немецкий оптимизм!

Куда тревожнее настроения потенциальных участников купли-продажи недвижимости. 30% покупателей рассчитывают на падение цен, 15% продавцов опасаются, что их недвижимость подешевеет, а 45% владельцев недвижимости даже уверены в этом.
Следует отметить характерную особенность немецкого рынка жилой недвижимости – относительно невысокий процент собственников. Так, только 13% берлинцев и 24% мюнхенцев живут в собственном жилье. Некоторое исключение представляет собой Бремен – здесь в собственном доме живут 36% жителей.

При всем этом  в стране - довольно высокий процент домовладений, которые до сих пор не обрели арендаторов – в разных районах страны доля пустующих домов сегодня колеблется от 1,5 до 6,5% всего жилого фонда, закономерно увеличиваясь с запада на восток страны.

Элементарная логика: если и в относительно благополучные времена спрос превышал предложение, то сейчас снижение цен на жилье – более чем вероятно, несмотря на государственную поддержку банковского флагмана отрасли.

На сегодняшний день самые дорогие города – Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт. Здесь средняя цена квадратного метра составляет 2,5-4,5 тыс. евро. Цены на востоке страны – в землях, которые входили в состав ГДР – значительно ниже. Двухкомнатную квартиру в доме постройки 70-х годов можно приобрести и за 30-35 тыс. евро.

При этом  в сельской местности страны можно построить и свой домик. Без учета стоимости земли и отделки, типовой вполне презентабельный двухэтажный дом с чердаком площадью 130 кв. м обойдется всего в 52 тыс. евро (400 евро/ кв. м).

Следует отметить, что по всей Германии существует множество социальных программ, реально упрощающих строительство собственного жилья. В зависимости от местного законодательства эта помощь может оказаться весьма существенной. Например, кредит под 0,5% годовых на 15 лет для молодых семей или 100% возмещение на термоизоляцию дома.

Жанна Гусейн, руководитель департамента зарубежной недвижимости Prestige Property (входит в ГК "Пересвет"):

- Общемировой кризис, безусловно, затронул все страны, кроме Ближнего Востока и Китая. Однако, на сегодняшний день, в Германии он не имеет ярких проявлений, таких, как, например, в Англии. В данный момент резкого сокращения рабочих мест не наблюдается, и ситуацию нельзя назвать напряженной. При этом, Германия, как и Австрия, традиционно считаются привлекательными для бизнеса странами. Что касается недвижимости – приобретать ее там сейчас выгодно, поскольку началось снижение цен. Но, вкладывать туда средства стоит, скорее, с целью сбережения инвестиций, чем для получения дохода. Цены на очень качественное жилье в Германии  с отделкой составляют от 1500 до 5000$ за кв. м.

Что характерно, ипотечный кредит для покупки недвижимости в Германии россияне могут получить и на родине. Условия выдачи средств зависят от конкретного банка. Например, в Swedbank  кредит на покупку зарубежной недвижимости можно получить под залог недвижимости, расположенной на территории присутствия банка (Москва, МО, С.-Петербург, Калининград). Сумма кредита варьируется от 70% до 80% от рыночной стоимости закладываемого жилья. Более точный размер кредита зависит от того, какой объект предполагается купить. Далее заключается договор с банком, регистрируется обременение  на недвижимость, которая имеется в России. Средства перечисляются на счет, который открывается в нашем банке, после чего переводятся на счет продавца зарубежной недвижимости.

Стоит оговориться, что риэлтерская компания, которая будет сопровождать сделку, начиная от выбора объекта до покупки, должна быть обязательно согласована с банком. Если клиент соответствует требованиям, предъявляемым банком к заемщику, то никаких других требований пока нет.

 

 

Стоимость типового жилья в городах Германии

 

Город

Квартира, тыс. евро

Таунхаус, тыс. евро

Особняк, тыс. евро

В собственности, %

Пустующее

жилье, %

Мюнхен 

Бремен

Берлин

Дрезден

Франкфурт

173 - 440

 49 - 205

84 - 280

81 - 200

123 - 410

288 - 584

84 - 235

120 - 290

107 - 215

210 - 350

402 - 808 

111 - 450

150-450

141 - 315

300 -650

24

36

13

15

16

1,6

2,5

5

6,4

3

 

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
22.10.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Италия: мечты сбываются

Финансовый кризис, продолжающий будоражить мировую общественность, начинает диктовать свои правила игры и вынуждает сильных мира сего изобретать всё более действенные рецепты по выживанию. Правительство Италии не против.

подробнее

Шипы и розы истинного австрийца

Рынок недвижимости Австрии открыт российскими покупателями сравнительно недавно. Дело в том, что иностранцам, решившим купить недвижимость в Австрии, совершенно необходимо наличие «легальных» денег. А с этим  у «новых русских до недавнего время были бо-ольшие проблемы...

подробнее

ТУРЦИЯ Стабильность на фоне реформ

Покупать или не покупать недвижимость за рубежом  Если да, то с какой целью и где  Эти вопросы в период экономического кризиса всё чаще задают себе россияне. Вот только с ответами, увы, проблема: эксперты зарубежного рынка стараются не брать на себя всю полноту ответственности, те же, кто специализируется на одном сегменте....

подробнее

КИПР Продаём недвижимость без титула, но по закону

Наконец-то владельцы недвижимости, до сих пор не имеющие титула собственника, могут вздохнуть спокойно - выход найден!

подробнее

Сезон распродаж продолжается

Международный финансовый кризис, развившийся на фоне ипотечного кризиса в США, быстро распространился на страны Европы и повлёк за собой снижение цен. Но затронул он не все, а только те государства, где 90–95% сделок по приобретению недвижимости заключались с помощью ипотеки...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-