ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Германский рынок недвижимости. Штормовое предупреждение

Германский рынок недвижимости. Штормовое предупреждение

На фоне бурно развивающегося мирового финансового кризиса и стремительного падения цен на жилье во многих странах  Европы, рынок недвижимости Германии выглядит даже не островком стабильности, а могучим броненосцем, непотопляемым дредноутом, которому не страшны никакие финансовые штормы и ипотечные тайфуны.

Впрочем, первые волны большого финансового шторма уже ударили в борт "германской машины". Правительство страны совместно с консорциумом частных банков обнародовало планы по поддержке Hypo Real Estate Holding AG - ведущего банка, работающего на рынке недвижимости. Сумма, которую планируется выделить на поддержку ликвидности этого финансового института, достигнет 50 млрд. евро. 


Флагман получил "пробоину ниже ватерлинии" от своего же дочернего предприятия Depfa Bank из Дублина (Ирландия), после чего заявил о неплатежеспособности – и в 2008г. акции банка упали сразу на 80%. Эксперты рынка оценивают государственную поддержку  ипотечного банка как положительную меру.

- Правительство ФРГ и Бундесбанк заявляют, что не допустят банкротства Hypo Real Estate, - говорит Доминик Фоппель, аналитик компании Saxony Property из Лейпцига, - но, если банкиры хотят получать от государства финансовую поддержку, они просто обязаны, прежде всего, ограничить собственные доходы суммой 500тыс. евро в год.


 
- На рынке недвижимости все спокойно, - оптимистично настроен Микаэль Майер, управляющий партнер компании Maier und Butterfisch Immoconsultingservice из Мюнхена, - никаких резких колебаний, а тем более – обрушения цен, как в Прибалтике или Ирландии нет. Финансовый кризис пока что дошел только до сознания собственников, но то, что его влияние сильно отразится на стоимости жилой недвижимости – не факт. Не впадайте в панику!   

Доля ипотечных займов и вообще банковская составляющая в структуре ВВП страны в процентном отношении в 2 раза меньше чем в США, где эта доля была традиционно высока. Поэтому сегодня кризис затронул только сектор международных межбанковских расчетов.

В Германии всегда было довольно тяжело получить кредит, а теперь требования банков к потенциальным заемщикам еще более ужесточились. Например, чтобы получить сегодня потребительский кредит в 1000 евро требуется предоставить долгосрочный трудовой договор и сведения о своих доходах за последние 3 месяца.


Тем не менее, по результатам социологического опроса,  проведенного агентством Immobilienpreisen, в октябре текущего года 45% опрошенных немцев уверены, что цены на недвижимость в Германии в результате кризиса в США все-таки снизятся, поэтому потенциальные покупатели замерли в ожидании. При этом 22% респондентов считает, что цена на жилье не изменится. Завидный немецкий оптимизм!

Куда тревожнее настроения потенциальных участников купли-продажи недвижимости. 30% покупателей рассчитывают на падение цен, 15% продавцов опасаются, что их недвижимость подешевеет, а 45% владельцев недвижимости даже уверены в этом.
Следует отметить характерную особенность немецкого рынка жилой недвижимости – относительно невысокий процент собственников. Так, только 13% берлинцев и 24% мюнхенцев живут в собственном жилье. Некоторое исключение представляет собой Бремен – здесь в собственном доме живут 36% жителей.

При всем этом  в стране - довольно высокий процент домовладений, которые до сих пор не обрели арендаторов – в разных районах страны доля пустующих домов сегодня колеблется от 1,5 до 6,5% всего жилого фонда, закономерно увеличиваясь с запада на восток страны.

Элементарная логика: если и в относительно благополучные времена спрос превышал предложение, то сейчас снижение цен на жилье – более чем вероятно, несмотря на государственную поддержку банковского флагмана отрасли.

На сегодняшний день самые дорогие города – Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт. Здесь средняя цена квадратного метра составляет 2,5-4,5 тыс. евро. Цены на востоке страны – в землях, которые входили в состав ГДР – значительно ниже. Двухкомнатную квартиру в доме постройки 70-х годов можно приобрести и за 30-35 тыс. евро.

При этом  в сельской местности страны можно построить и свой домик. Без учета стоимости земли и отделки, типовой вполне презентабельный двухэтажный дом с чердаком площадью 130 кв. м обойдется всего в 52 тыс. евро (400 евро/ кв. м).

Следует отметить, что по всей Германии существует множество социальных программ, реально упрощающих строительство собственного жилья. В зависимости от местного законодательства эта помощь может оказаться весьма существенной. Например, кредит под 0,5% годовых на 15 лет для молодых семей или 100% возмещение на термоизоляцию дома.

Жанна Гусейн, руководитель департамента зарубежной недвижимости Prestige Property (входит в ГК "Пересвет"):

- Общемировой кризис, безусловно, затронул все страны, кроме Ближнего Востока и Китая. Однако, на сегодняшний день, в Германии он не имеет ярких проявлений, таких, как, например, в Англии. В данный момент резкого сокращения рабочих мест не наблюдается, и ситуацию нельзя назвать напряженной. При этом, Германия, как и Австрия, традиционно считаются привлекательными для бизнеса странами. Что касается недвижимости – приобретать ее там сейчас выгодно, поскольку началось снижение цен. Но, вкладывать туда средства стоит, скорее, с целью сбережения инвестиций, чем для получения дохода. Цены на очень качественное жилье в Германии  с отделкой составляют от 1500 до 5000$ за кв. м.

Что характерно, ипотечный кредит для покупки недвижимости в Германии россияне могут получить и на родине. Условия выдачи средств зависят от конкретного банка. Например, в Swedbank  кредит на покупку зарубежной недвижимости можно получить под залог недвижимости, расположенной на территории присутствия банка (Москва, МО, С.-Петербург, Калининград). Сумма кредита варьируется от 70% до 80% от рыночной стоимости закладываемого жилья. Более точный размер кредита зависит от того, какой объект предполагается купить. Далее заключается договор с банком, регистрируется обременение  на недвижимость, которая имеется в России. Средства перечисляются на счет, который открывается в нашем банке, после чего переводятся на счет продавца зарубежной недвижимости.

Стоит оговориться, что риэлтерская компания, которая будет сопровождать сделку, начиная от выбора объекта до покупки, должна быть обязательно согласована с банком. Если клиент соответствует требованиям, предъявляемым банком к заемщику, то никаких других требований пока нет.

 

 

Стоимость типового жилья в городах Германии

 

Город

Квартира, тыс. евро

Таунхаус, тыс. евро

Особняк, тыс. евро

В собственности, %

Пустующее

жилье, %

Мюнхен 

Бремен

Берлин

Дрезден

Франкфурт

173 - 440

 49 - 205

84 - 280

81 - 200

123 - 410

288 - 584

84 - 235

120 - 290

107 - 215

210 - 350

402 - 808 

111 - 450

150-450

141 - 315

300 -650

24

36

13

15

16

1,6

2,5

5

6,4

3

 

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
22.10.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ФИНЛЯНДИЯ: ПРОЕКТЫ
«Княжеский»: современность в атмосфере традиций

Несколько лет назад в обиход российских покупателей европейской недвижимости вошли понятия «доходность» и «ликвидность». Итоговый вывод россиян («Приобретать надо только то, что можно без проблем сдавать в аренду, а в случае чего - продать быстро и с существенной прибавкой к цене покупки» или, как формулировали продвинутые пользователи, «Имеет смысл обращать внимание исключительно на быстрорастущие рынки») казался абсолютно верным - до наступления кризиса. Кризис же начал предъявлять претензии к деталям, в результате сделав вышеозвученные истины не столь абсолютными.

подробнее

Вся Испания. Мурсия — «горячая точка»

Три тысячи гарантированных солнечных часов в году и 300 дней совершенно безоблачного неба с лихвой оправдывают название здешнего побережья Costa Cálida, что означает «тёплое побережье». Впрочем, в последнее десятилетие оно становится заметно горячей...

подробнее

На солнечной стороне Альп

Образ жизни Словении. Страны на солнечной стороне Альп.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Belle оправа для шоколада

Население всей Бельгии вполне сопоставимо с московским. Казалось бы, чего необычного ждать от маленькой страны, расположенной в самом центре Европы? Такая тихая и мирная, нигде не замеченная, нигде не участвовавшая. Вот и не жалуют ее российские туристы. И совершенно напрасно. Потому что ее история так богата и необычна! Шоколад и пиво, вафли и капуста, фламандские кружева и живопись - все это у каждого на слуху. А что вы знаете о малиновом звоне и картофеле фри, что родом из Бельгии?

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ