ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Bulgaria

Bulgaria

И в смеси из этого темно-бурого песка, поломанных веток, чаек и выброшенных штормом ракушек всех размеров и форм вряд ли возможно отыскать крупицы золота. А золото, если верить легенде, должно быть: им когда-то был гружен пиратский корабль, разбившийся возле здешних берегов. С тех пор, говорят, потомки погибших корсаров все приезжают и приезжают на Золотые Пески – в надежде вернуть себе хотя бы часть награбленных предками сокровищ...
На этот раз ничего им не светит – льет как из ведра. Гости в шоке, хозяева в недоумении: такого начала осени никто и не припомнит. Ладно, чем же заняться в отсутствии привычных развлечений бархатного сезона? Может, сплясать по-болгарски – босиком, на раскаленных углях? Ну... нет, об этом, пожалуй, лучше рассказать. А, может, поехать в Побити камони – Каменный лес и, постаравшись пролезть сквозь узенькое отверстие в каменной глыбе, очиститься от грехов? Нет, это, пожалуй, тоже оставим для рассказа.

Вот что: не пойти ли по стопам многих и многих соотечественников и не присмотреть ли квартирку или домик возле моря? Нет, не глядеть взглядом клиентским – конкретным, придирчивым, оценивающим. А так, в общем представить, каково это будет, когда утихнет непогода и начнет проявляться тот мягкий и приятный болгарский климат, о котором пишут в путеводителях.

Лицензирана агенция за недвижими имоти, чуть ниже – более понятное мировому сообществу Real Estate. Таких вывесок в современной Болгарии полным-полно – в первую очередь, конечно, в приморских районах, пользующихся особым спросом у претендентов на квадратные метры. Несмотря на то, что Россию с Болгарией издавна связывали самые тесные отношения, среди иностранцев первооткрывателями болгарского рынка недвижимости стали отнюдь не мы, а островитяне – так болгары называют британцев и ирландцев. Британцев в Болгарию, понятное дело, пригнал собственный неласковый климат, что пригнало ирландцев, никто толком не знает. Но факт: и те, и другие активно скупают недвижимость в пределах 10-15 километров от моря.

Основную конкуренцию островитянам опять же составляем не мы, а обеспеченные немцы и покладистые скандинавы, хронически недополучающие солнца у себя и потому вынужденные гоняться за ним в более теплых краях. У тех и других требования те же – приморье, не более 10-15 километров до воды, жилье качественное, добротное, но без наворотов.

А вот следом, правильно, идем уже мы, россияне. И нас, конечно, никакие 10-15 километров не устраивают. Нам подавай Варну, на худой конец, Подварновье или как там это назвать – короче, чтобы в равной степени удаленности были пляж, банк и театр. Хотя смысла жить в самой Варне, может, и нет – довольно большой, по болгарским меркам, город, портовый, промышленный, не избалованный тщательным уходом и почти всегда заполненный шумными праздношатающимися туристами. К тому же, в историческом центре свободных площадей практически не осталось, так что приобрести квартиру с видом на знаменитый собор Варны удастся с огромным трудом и за очень большие деньги. Типовое жилье в окраинных районах (местные жители иногда пренебрежительно называют их цыганскими: цыгане там и вправду живут, и в больших количествах, хотя и болгар тоже немало) – так вот, жилье в окраинных районах иностранца заинтересует вряд ли. Разве что в совсем новом доме, строящемся хоть и не в центровом, но приличном месте. Остается не так уж и много – Варна, повторим, большой город только по болгарским меркам.

Зато в ближайших окрестностях Варны, например, по дороге из аэропорта на Золотые Пески, можно найти много чего стоящего. Причем, двух, а, точнее, трех вариантов. Вариант первый – апартаменты, самый ходовой товар болгарского рынка недвижимости. "Улетают" не за один-два дня, но за пять-шесть – точно. Войдя во вкус, болгары строят целые апартаментные поселки: в одних люди будут жить круглогодично, в других только отдыхать в летние месяцы (такие места, как правило, украшает надпись "ваканционно селище" – то есть поселение, предназначенное для проведения отпуска, каникул).

Варианты второй и третий – собственные дома, только... скажем так: разной дислокации. В одном случае ваш новенький, хорошенький, современненький домик будет стоять в окружении куда менее новеньких и хорошеньких домов времен 60-70-х годов прошлого века. Соседство, никоим образом не влияющее на ваш социальный статус или уровень безопасности – всего лишь слегка задевающее особо утонченный эстетический вкус.

Вариант третий – дом, расположенный в непосредственной близости от других похожих домов, построенных примерно в одно и то же время (то есть недавно) и потому не режущих глаз диким разностильем. Хотя нет: разностилье будет все равно. Судя по всему, выражения "единый архитектурный план" и "комплексная застройка" в Болгарии только-только входят в обращение. Поэтому стоящие рядом дома внешне похожи друг на друга не больше, чем пожарная каланча на Эйфелеву башню. Просто в постройках одного поколения всегда прослеживается нечто неуловимо общее. Особенно если учесть, что вряд ли эти дома проектируют ведущие архитекторы мира или самой Болгарии, которые смогли бы придать зданиям неповторимость и яркую индивидуальность. Обычно выполнением архитектурных заказов занимаются рядовые архбюро (кстати, за весьма скромные деньги), а иногда клиенты, живущие в режиме разумной экономии, вообще пользуются типовым проектом.

В любом случае никаких колючих проволок с пропущенным током, высоченных каменных заборов или чего-то подобного не будет. Разве что скромная, с точки зрения запуганных россиян, охрана и скромное же видеонаблюдение (и то не всегда). Даже дом Пугачевой-Киркорова "выставлен" на всеобщее обозрение. Тут, впрочем, непонятно: звездная чета не то собиралась приобрести бело-голубой коттедж, но так и не приобрела, не то приобрела, но в нем не живет, не то живет в нем так, что этого никто не видит. Как бы там ни было, домик болгары показывают приезжающим из России туристам в качестве особо приятной для последних достопримечательности.

Предприниматели, мечтающие войти в туристический бизнес Болгарии, могут стать владельцами уже не апартаментов или домика, а гостиницы. Тут англичане с ирландцами нам не соперники – ни те, ни другие не видят особой нужды в покупке отелей. Но пусть это никого не расслабляет – сражаться придется с не менее грозными соперниками: немцами. Немецкое присутствие и влияние на болгарских курортах, в том числе и на Золотых Песках, столь велико, что иногда возникает ощущение, будто места эти запроданы Германии с потрохами.

Ощущение, впрочем, верное лишь отчасти. До ситуации Карловых Вар, которые, по самым приблизительным оценкам, принадлежат россиянам процентов на 80, курортной зоне Болгарии очень далеко, но наши соотечественники обозначили свое присутствие и здесь. Одни предпочитают работать с размахом, вкладывая деньги в крупные отельные комплексы, другие ограничиваются скромными гостиницами на 100-120 номеров, третьи вообще отдают предпочтение мини-отелям, способным вместить от силы 15-20 семей. Выбор велик, и если правильно соотнести свои желания со своими же возможностями, можно сделать хороший бизнес. Ведь из года в год туристическая популярность Болгарии растет, и сейчас доросла уже до того, что на июль-август (то есть на высокий сезон) номера в отелях Золотых Песков нужно бронировать в марте-апреле – иначе будет поздно.

Ну, а когда вопрос с недвижимостью с помощью "Лицензирана агенция за недвижими имоти" решен, можно и на углях сплясать, и в Нессебре, внесенном ЮНЕСКО в список мировых архитектурных памятников, отдохнуть, и милому Балчику посвятить немного времени, и к памятнику Ушакову на мысе Калиакра съездить. И еще – обязательно наведаться в Каменный лес, поднявшийся на месте Лютеского моря, воды которого плескались здесь 50 миллионов лет назад. Самые большие камни-деревья этого уникального леса имеют свои имена – Одинокий человек, Семья, Большой трон и так далее. Вот тут-то и можно очиститься от грехов: протиснувшись сквозь средней ширины отверстие в камне – от маленьких, а пропихнув тело сквозь неимоверно узенькую щелочку – от больших.

Интересно, а чревоугодие, которому трудно не предаться в болгарских национальных ресторанах, это какой грех – большой, как велит святая книга, или маленький, потому что непродолжительный? Наверно все-таки большой, но дорога очищения совсем несоразмерна телу, сполна отдавшему дань болгарской кухне. Ладно, в следующий раз будет так: сначала, сразу после прилета очищаемся от грехов – а потом уже по ресторанам, винарням, в казино, и, возможно, на угли. Будь что будет.

Валерия МОЗГАНОВА
Фото: Анна КАНТЕМИРОВА

Редакция благодарит болгарскую компанию "Техноэкспорт-Лтд." и болгарскую туристическую фирму "Люляк" за организацию поездки на Золотые Пески

Источник - ZagranDom.ru
08.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Небоскребы с мировыми амбициями

Высотное строительство выполняет не только практические, но и имиджевые функции. Оно воплощает замыслы архитекторов, но чаще — целых городов и государств. Высочайшие небоскребы стремятся донести до мира простое сообщение: место, где они появились, претендует на звание прогрессивного и ультра­современного.

подробнее

ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Высокие цели Дональда Трампа

Никогда не сдаваться и просчитывать каждый свой шаг - только таким образом можно достичь высоких целей, а других и не стоит ставить. Именно этим убеждением всегда руководствовался и продолжает верно следовать ему американский миллиардер Дональд Трамп.

подробнее

ТУРЦИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Апартаменты в Бодруме и виллы на Босфоре

Россияне и жители СНГ всё чаще обращают свои взоры в сторону Турции. По крайне мере в прошлом году, по данным аналитического отчёта международного агентства недвижимости Gordon Rock, они уже вплотную приблизились к тройке лидеров - англичанам, немцам и скандинавам.

подробнее

ТУРЦИЯ: ПРОЕКТЫ
Ломаем стереотипы

Страна, где надо побывать хотя бы раз в жизни. Эта шаблонная фраза, любимая авторами туристических путеводителей, к Турции не относится. С точки зрения американца - возможно. А вот российскому офисному работнику шанс побывать в Турции судьба предоставляет иногда два-три раза в год.

подробнее

РЕВИЗИЯ
$300 000 - и вы лондонец!

Триста тысяч американских долларов - это много или мало? Одним эту сумму и представить себе нереально, другим она кажется не столь большой. И всё же, что можно себе позволить на эти деньги? Достаточно ли их, чтобы купить жильё за границей? Вполне, говорят риэлторы, вопрос только в том, что вы хотите приобрести. Виллу на Лазурном берегу - это, увы, вряд ли, но вот небольшую квартирку даже в центре Лондона - вполне возможно. На сегодняшний день россияне - одни из самых активных покупателей на рынке недвижимости. Большинство из них приобретает апартаменты и виллы для личных нужд, и преимущественно в курортных городах Болгарии, Испании и Турции, а также в столицах европейских стран, в первую очередь в Лондоне, который «используется» как место жительство семьи и детей, получающих самое престижное образование в британских колледжах и университетах

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ