ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Первыми были короли

Первыми были короли

Прибрежный район, где отдыхали португальские монархи, в наши дни стал элитным пригородом Лиссабона. Здесь, в самой западной точке Европы, и сейчас витает дух аристократизма. Однако чтобы купить тут квартиру или построить дом, не обязательно быть ни португальским дворянином, ни даже гражданином.
В России Португалия как место покупки жилья для отдыха еще не очень известна. По крайней мере, с соседней Испанией не сравнить – там русские живут едва ли не в каждой элитной урбанизации. В Португалии VIP-соотечественники тоже имеются, но их присутствие из—за малочисленности в глаза не бросается. Разве что голкипер Сергей Овчинников, долгое время игравший за португальские клубы "Бенфика" и "Порту", "засветился" в качестве обладателя дома в Лиссабоне. Малая раскрученность этой страны среди россиян в плане туризма тоже скорее плюс, нежели минус. На месяц-другой здесь можно по-настоящему оторваться от родины.

Некогда владычица половины мира, Португалия с давних пор привлекает внимание европейской аристократии. Когда в начале XX века в моду вошел отдых у моря, местная ривьера составила серьезную конкуренцию Каннам, Сан-Себастьяну, Висбадену и Сан-Ремо. Моду проводить время на побережье в окрестностях Лиссабона привил португальскому дворянству король Карлос I. До расположенных в паре десятков километров от центра столицы Кашкаиша и Эшторила пустили поезд-экспресс. В 1926 году в последнем открылось знаменитое игорное заведение Casino do Estoril, окончательно закрепившее за побережьем близ Лиссабона статус шикарнейшего европейского курорта. Вторая мировая война только способствовала росту его популярности в высших сферах. Португалия, как самая западная нейтральная страна, стала тогда приютом для многих королевских фамилий. Беженцы-аристократы построили на ривьере большое количество вилл и резиденций, которые по сей день служат их потомкам и украшают пейзаж.

Сегодня эти бывшие рыбацкие деревеньки считаются, так сказать, элитными предместьями Лиссабона. Здесь отдыхают и живут богатые горожане. Расположенный в 20-30 минутах езды от столицы, Кашкаиш представляет для иностранного покупателя наибольший интерес. Если сравнивать с южными курортами, провинцией Альгарве, то он выигрывает отсутствием ярко выраженной сезонности (благодаря близости к сердцу страны). Это значит, что зимой вы не рискуете скучать в своем апарт-комплексе в одиночестве, дискотеки и рестораны не закрыты, да и 20 км до лиссабонской ночной жизни, романсов "фаду" и знаменитых кондитерских – не крюк.

Зону между Эшторилом и Кашкаишем португальцы называют "Королевским побережьем" – еще со времен специализации на дворянском сословии. За сто лет эксплуатации ривьеры здесь сложилась и явно аристократическая инфраструктура отдыха. Гостиницы и апарт-отели самых высоких категорий, многочисленные гольф-поля и клубы верховой езды. Жилье возводится также самое лучшее, качественное, эксклюзивное, но обойдется оно вам ощутимо дешевле, чем на том же Лазурном берегу. Квадратный метр в новостройке класса de luxe стоит 1.500-2.000 евро для вилл и 1.600-2.400 для апартаментов. 300-метровый таунхаус с бассейном и садом, рядом с морем можно купить за 400.000-440.000 евро. На вторичном рынке цены обычно на 20-25% ниже.

Жилья на побережье сейчас строится довольно много, но до испанских темпов португальцам, к счастью, далеко. Благодаря этому поблизости от курортов сохранилось множество рыбацких деревушек, где национальный колорит не поддерживают в угоду туристам, а по-настоящему живут им. Богатство и роскошь в Португалии держатся с достоинством, никакого китча. Это вообще страна для тех, у кого есть вкус и кто, что называется, "понимает".

Что касается самого Лиссабона с его с его изразцами и коваными решетками, узкими улочками и колоритными трамваями, то, безусловно, он очень красив. Но если вы не являетесь легионером "Порты" или какого-нибудь другого местного работодателя, смысла покупать жилье в самом городе нет никакого. Цены на хорошую недвижимость практически те же, что и в Кашкаише, на квартиры даже чуть выше. Но там – свежий ветер Атлантики, роскошные виды, великолепный пляж Прайя-ду-Гиншу… Впрочем, у Лиссабона среди иностранцев тоже есть свои убежденные фанаты. Качественное жилье в хорошем квартале обойдется поклонникам "Солнечного Города" в среднем в 1.900-2.100 евро за квадратный метр.

Воды Атлантики более прохладны, чем Средиземное море, да и штормовые красные флажки на пляжах тут вывешивают чаще. Однако океан есть океан. Побережье привлекает большое количество серферов и поклонников других видов водного спорта. Те, кто любит "погорячее" – в смысле температуры воды и воздуха, обычно отправляются на юг, в провинцию Альгарве. Там спокойное и теплое море (19-22 градуса), условная в нашем понимании зима, сравнимая с бархатным сезоном. И конечно, знаменитые, запоминающиеся на всю жизнь контрастные виды: зелень сосновых рощ, красные скалы и голубой океан, обрамленный полосой ярко-белого песка.
Именно Агльгарве выбирает целью своего португальского вояжа основная масса российских отпускников. Впрочем, "масса" громко сказано: туристические центры Албуфейра, Фару, Виламора, Лагуш, Портимао, Карвоейро посещают лишь несколько тысяч соотечественников ежегодно. Практически все вокруг занято немцами и англичанами. Им же принадлежит большая часть вилл и апартаментов. Несмотря на огромную популярность курорта, цены на жилье в Альгарве ниже, чем на ривьере под Лиссабоном. Отдельные дома стоят 1.300-1.500 евро/кв.м, апартаменты – 1.200-1.700 евро/кв.м.

Как и в других странах ЕС, процедура покупки жилья начинается в Португалии с заключения предварительного контракта и внесения 10-25-процентного залога. Следующие три месяца уйдут на проверку нотариусом "чистоты" объекта (услуги этого специалиста стоят 0,8% от заявленной цены дома). В течение этого же времени покупатель обязан расплатиться и с португальской казной. Величина налога на передачу прав собственности зависит от ценовой категории жилья и колеблется в пределах 2-8%. Но по максимальной ставке облагается вовсе не самое дорогое жилье. Если вы присмотрели объект стоимостью от 500.000 евро и до бесконечности, то заплатите не больше 6%. Ежегодный налог на недвижимую собственность един для всех домовладельцев и составляет 1%.

Как и во многих других странах, португальцы при расчетах немножко хитрят и реальную цену продаваемого имущества в официальных документах занижают. Еще более реальным способом сэкономить на налогах является оформление недвижимости на компанию с последующей продажей последней. Например, в случае с виллой стоимостью 3.000.000 евро эта уловка позволяет сэкономить 180.000 евро. Часто дорогое жилье здесь оформлено на офшорные фирмы – португальцы, в отличие от некоторых стран-соседей, относятся к ним вполне лояльно.


Ольга ВИНОГРАДОВА
Фото: Мария ЗАХАРОВА

Редакция благодарит Алену ШВАРЦ, Управляющего партнера, руководителя Департамента международной недвижимости компании "Новое Качество"
за помощь в подготовке материала

Источник - ZagranDom.ru
07.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Россиян на Кипре интересует дорогая и очень дорогая недвижимость

За последний год  на Кипре продажи недорого жилья заметно снизились, в то время как элитное жилье не только не подешевело, а напротив, выросло в цене и продолжает пользоваться спросом. О причинах такого тренда, о том, кто и зачем скупает дорогую кипрскую недвижимость, и куда рынок двинется завтра, для портала Zagrandom.ru рассказывает генеральный директор компании Limassol Marina Ltd - девелопера одного из крупнейших элитных проектов Кипра - Такис Палекитритис.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

Lease-Back - лучший способ инвестирования во Франции

В середине 80-х годов правительство Франции придумало интересную схему привлечения дополнительного денежного потока в туристический сектор экономики. Оно предложило французам, а также и гражданам всех без исключения стран мира – от миллионеров до пре

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
ДВА ПОЛЮСА ПРИТЯЖЕНИЯ

Наверное, уже можно сказать, что так сложилось исторически: из всего почти 1 200-километрового средиземноморского побережья Испании российские покупатели недвижимости отдают бесспорное предпочтение двум совершенно непохожим, полярно расположенным и, при этом, самым дорогим регионам. Туда и отправимся выяснить, почему? А главное - почём?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100