ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

 

Появление большого количества замков было связано с особой стратегической важностью долины д'Аоста. Всего их 120, и это в долине протяженностью около 80 км! Сейчас одни из них пребывают в запустении, в других живут их владельцы, третьи принадлежат государству и открыты для посетителей. Но и они оставляют ощущение не музея, вырванного временем из жизни, а естественной и органичной среды обитания.

 

Сарр: так проходит слава мира


Всего в километре от столицы региона, города Аоста, расположился на высоком берегу реки Дора-Балтеа замок Сарр, служивший приютом первым и последним королям Италии. Если вы бывали в Риме или разглядывали открытки Вечного города, наверняка обращали внимание на бронзового всадника у Капитолийского холма. Это памятник Виктору Эммануилу II, объединителю Италии, ее первому королю.


Так вот, замок Сарр - его охотничья резиденция. Этот замок, построенный в XII и модернизированный в XVIII веке, королевский дом приобрел в 1869 году и устроил здесь альпийскую резиденцию, в которой Виктор Эммануил отдыхал от тяжких трудов по объединению Италии. Отдых заключался в охоте - король-объединитель был ее страстным поклонником. В замке Сарр стены и потолки галереи и парадного зала украшены рогами серн и горных козлов.

 

Защитников прав животных, возможно, несколько утешит тот факт, что следствием увлечения короля явилось создание в Валле д'Аоста первого в Италии национального парка Гран-Парадизо, который и по сей день удивляет туристов изобилием всякой живности.

 

Замок Сарр оставался собственностью Савойской фамилии до 1989 года, когда его купило правительство региона Валле д'Аоста. Для кого купило? Для нас с вами!

 

Фенис: замок с обложки


В сознании каждого живет стереотипный образ настоящего замка, не правда ли? Замок должен быть таким, каким его нарисует художник, иллюстрирующий сказки братьев Гримм или Шарля Перро, - с зубчатыми стенами, бойницами, башнями и башенками. Именно таково родовое гнездо графской династии Шаллан, собравшей в пору могущества под своим гербом около двадцати замков долины. Фенис - настоящий замок, рассчитанный на то, чтобы выдержать длительную осаду, - головоломка лабиринтов стен, тупиков и переходов. Попадая внутрь, знакомишься с нюансами инженерного устройства: каким образом были устроены бойницы, чтобы стрелять из новейших тогда образцов вооружения - арбалетов; как эффективнее выливать на головы врагам кипяток; как собирать дождевую воду, чтобы не умереть от жажды во время осады; каким камином обогреть замок зимой, чтобы не страдать от копоти и дыма. Количество оборонительных сооружений не оставляло много света внутреннему двору, поэтому архитектор его оптически расширил, расписав стены в косую шахматную клетку. Образы святых, философов, целителей не просто украшают балюстраду второго этажа, но разговаривают с нами, изрекая истины, оформленные в виде свитков с готическим шрифтом.

 

Иссонь: дни Средневековья


Замки долины Аоста поражают тем, насколько органично дела и мысли тысячелетней давности переплетаются с современностью, насколько естественным фоном жизни может служить Средневековье, насколько будничной бывает эпоха Возрождения. Сцены трудов и дней ремесленников, написанные так талантливо и сохранившиеся так хорошо, что, кажется, будто кисть живописца застала их, пекущих хлеб, варящих сыр, продающих ткани, совсем недавно.


В возрасте этих фресок не приходиться сомневаться: они покрыты надписями, самая ранняя из которых датирована 1489 годом. С нашими современниками, расписывающими стены, авторов средневековых граффити роднит любовная тематика, а отличает глубина мысли, обилие философских изречений и полное отсутствие физиологических рисунков.


Не сохранились фрески на левой стене от входа, изображавшие досуг привратников. Остались лишь карты в руке одного из них - все остальное размыла замешанная на сквозняке сырость, не одно столетие проникавшая в эту дверь. А вот на противоположной стене, на которую эта дверь открывалась, защищая ее, сцены из жизни остались в лучшем виде: на них стражники чинят амуницию, играют в кости, едят, пьют да дерутся.


Фрески - лишь малая часть того, что здесь притягивает взгляд. Спальни, кабинеты, готический алтарь церкви, кухня, оружейная, парадный холл - все выглядит так, словно хозяева покинули замок только вчера. Просто «вчера» было 500 лет тому назад.

 

Веррес: на страже ущелья


Из внешних окон Иссоня по ту сторону долины хорошо виден мощный и изящный куб замка Веррес. Вообще хороший вид из замка на замок был важнейшим принципом их строительства. При помощи системы знаков коммуникации - огней, зеркал, флагов - между замками была налажена связь, позволявшая менее чем за четыре часа доставить сообщение из Турина в Шамбери. Ведь замки являлись не только фортификационными, но и финансовыми, политическими и научными центрами Старого Света.


Одного взгляда достаточно, чтобы оценить все преимущества расположения замка Веррес, запирающего магистральную дорогу по долине Аоста и ущелье Аяс-Шамполюк. Замок словно парит над обеими долинами, над их реками, над таким же древним одноименным городком, через который проходили караваны торговцев, воинов, паломников. Еще римляне оценили стратегическую привлекательность скалы и построили на ней укрепленную базу, на месте которой спустя тысячу лет и появится замок.


Идеальных пропорций куб, который снаружи выглядит мрачным монолитом, внутри поражает вычурностью пропорций, игрой романского и готического стилей, огромными залами, в которых не было тесно ни воинской дружине, ни балу-маскараду. Кстати, маскарады устраиваются и поныне - эта традиция связана с именем графини Екатерины Шаллан, которая сделала много добрых дел для окрестных жителей. Во время карнавалов Екатерина с мужем спускались из замка на площадь городка Веррес, чтобы танцевать и веселиться с простыми людьми.


Графский род Шаллан со временем угас из-за отсутствия потомков по мужской линии, затем померкло и величие замка Веррес. Пару веков Веррес простоял в запустении, пока в 1884 году не перешел правительству региона Валле д'Аоста, решившему его восстановить в былом великолепии.


Сарр, Фенис, Иссонь, Веррес - имена этих замков звучат, как музыка. Но самое завораживающее, что можно в них услышать, - шорох собственных шагов под сводами. Отправляясь летом к морю, заезжайте сюда на несколько дней, поселитесь в Аосте и устройте себе неспешную прогулку по Средневековью.

 

Алла АББАКУМОВА
Источник - ZagranDom.ru
18.04.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
В Испании важно быть разборчивым

Испания в последние годы строила жилья так много, как ни одна другая страна в Европе. В результате, сейчас выбор недвижимости там велик, но не все варианты одинаково ликвидны.

подробнее

Жилье для инфантов

Каталанские Пиренеи – замечательное место для зимнего отдыха. Но не только. Это еще и район престижной жилой застройки, где приобретают виллы самые состоятельные жители Мадрида и Барселоны. Впрочем, «застройка» – сказано слишком громко. Такого массов

подробнее

Недвижимость в Швейцарии: Домовладелец Чаплин рекомендует

О том, как живется собственнику недвижимости в Швейцарии, можно узнать не только у риэлторов.

подробнее

Прибалтика. На остатках мыльного пузыря

Рынки недвижимости стран Прибалтики переживают трудные времена – за последний год в Латвии и Эстонии цены упали на 20-30% (в зависимости от сегмента рынка и географии конкретных объектов), и конца этому процессу не видно...

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Железный человек: из тюрьмы — в историю

«Александр Густав Эйфель, вы приговорены к двум годам заключения и выплате штрафа в размере 20 тыс. франков за занятия денежными махинациями», - произнес судья. У Эйфеля не было сил и желания что-либо отрицать. Тюрьма - самое подходящее место для размышлений о бренности бытия

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ