ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

 

Появление большого количества замков было связано с особой стратегической важностью долины д'Аоста. Всего их 120, и это в долине протяженностью около 80 км! Сейчас одни из них пребывают в запустении, в других живут их владельцы, третьи принадлежат государству и открыты для посетителей. Но и они оставляют ощущение не музея, вырванного временем из жизни, а естественной и органичной среды обитания.

 

Сарр: так проходит слава мира


Всего в километре от столицы региона, города Аоста, расположился на высоком берегу реки Дора-Балтеа замок Сарр, служивший приютом первым и последним королям Италии. Если вы бывали в Риме или разглядывали открытки Вечного города, наверняка обращали внимание на бронзового всадника у Капитолийского холма. Это памятник Виктору Эммануилу II, объединителю Италии, ее первому королю.


Так вот, замок Сарр - его охотничья резиденция. Этот замок, построенный в XII и модернизированный в XVIII веке, королевский дом приобрел в 1869 году и устроил здесь альпийскую резиденцию, в которой Виктор Эммануил отдыхал от тяжких трудов по объединению Италии. Отдых заключался в охоте - король-объединитель был ее страстным поклонником. В замке Сарр стены и потолки галереи и парадного зала украшены рогами серн и горных козлов.

 

Защитников прав животных, возможно, несколько утешит тот факт, что следствием увлечения короля явилось создание в Валле д'Аоста первого в Италии национального парка Гран-Парадизо, который и по сей день удивляет туристов изобилием всякой живности.

 

Замок Сарр оставался собственностью Савойской фамилии до 1989 года, когда его купило правительство региона Валле д'Аоста. Для кого купило? Для нас с вами!

 

Фенис: замок с обложки


В сознании каждого живет стереотипный образ настоящего замка, не правда ли? Замок должен быть таким, каким его нарисует художник, иллюстрирующий сказки братьев Гримм или Шарля Перро, - с зубчатыми стенами, бойницами, башнями и башенками. Именно таково родовое гнездо графской династии Шаллан, собравшей в пору могущества под своим гербом около двадцати замков долины. Фенис - настоящий замок, рассчитанный на то, чтобы выдержать длительную осаду, - головоломка лабиринтов стен, тупиков и переходов. Попадая внутрь, знакомишься с нюансами инженерного устройства: каким образом были устроены бойницы, чтобы стрелять из новейших тогда образцов вооружения - арбалетов; как эффективнее выливать на головы врагам кипяток; как собирать дождевую воду, чтобы не умереть от жажды во время осады; каким камином обогреть замок зимой, чтобы не страдать от копоти и дыма. Количество оборонительных сооружений не оставляло много света внутреннему двору, поэтому архитектор его оптически расширил, расписав стены в косую шахматную клетку. Образы святых, философов, целителей не просто украшают балюстраду второго этажа, но разговаривают с нами, изрекая истины, оформленные в виде свитков с готическим шрифтом.

 

Иссонь: дни Средневековья


Замки долины Аоста поражают тем, насколько органично дела и мысли тысячелетней давности переплетаются с современностью, насколько естественным фоном жизни может служить Средневековье, насколько будничной бывает эпоха Возрождения. Сцены трудов и дней ремесленников, написанные так талантливо и сохранившиеся так хорошо, что, кажется, будто кисть живописца застала их, пекущих хлеб, варящих сыр, продающих ткани, совсем недавно.


В возрасте этих фресок не приходиться сомневаться: они покрыты надписями, самая ранняя из которых датирована 1489 годом. С нашими современниками, расписывающими стены, авторов средневековых граффити роднит любовная тематика, а отличает глубина мысли, обилие философских изречений и полное отсутствие физиологических рисунков.


Не сохранились фрески на левой стене от входа, изображавшие досуг привратников. Остались лишь карты в руке одного из них - все остальное размыла замешанная на сквозняке сырость, не одно столетие проникавшая в эту дверь. А вот на противоположной стене, на которую эта дверь открывалась, защищая ее, сцены из жизни остались в лучшем виде: на них стражники чинят амуницию, играют в кости, едят, пьют да дерутся.


Фрески - лишь малая часть того, что здесь притягивает взгляд. Спальни, кабинеты, готический алтарь церкви, кухня, оружейная, парадный холл - все выглядит так, словно хозяева покинули замок только вчера. Просто «вчера» было 500 лет тому назад.

 

Веррес: на страже ущелья


Из внешних окон Иссоня по ту сторону долины хорошо виден мощный и изящный куб замка Веррес. Вообще хороший вид из замка на замок был важнейшим принципом их строительства. При помощи системы знаков коммуникации - огней, зеркал, флагов - между замками была налажена связь, позволявшая менее чем за четыре часа доставить сообщение из Турина в Шамбери. Ведь замки являлись не только фортификационными, но и финансовыми, политическими и научными центрами Старого Света.


Одного взгляда достаточно, чтобы оценить все преимущества расположения замка Веррес, запирающего магистральную дорогу по долине Аоста и ущелье Аяс-Шамполюк. Замок словно парит над обеими долинами, над их реками, над таким же древним одноименным городком, через который проходили караваны торговцев, воинов, паломников. Еще римляне оценили стратегическую привлекательность скалы и построили на ней укрепленную базу, на месте которой спустя тысячу лет и появится замок.


Идеальных пропорций куб, который снаружи выглядит мрачным монолитом, внутри поражает вычурностью пропорций, игрой романского и готического стилей, огромными залами, в которых не было тесно ни воинской дружине, ни балу-маскараду. Кстати, маскарады устраиваются и поныне - эта традиция связана с именем графини Екатерины Шаллан, которая сделала много добрых дел для окрестных жителей. Во время карнавалов Екатерина с мужем спускались из замка на площадь городка Веррес, чтобы танцевать и веселиться с простыми людьми.


Графский род Шаллан со временем угас из-за отсутствия потомков по мужской линии, затем померкло и величие замка Веррес. Пару веков Веррес простоял в запустении, пока в 1884 году не перешел правительству региона Валле д'Аоста, решившему его восстановить в былом великолепии.


Сарр, Фенис, Иссонь, Веррес - имена этих замков звучат, как музыка. Но самое завораживающее, что можно в них услышать, - шорох собственных шагов под сводами. Отправляясь летом к морю, заезжайте сюда на несколько дней, поселитесь в Аосте и устройте себе неспешную прогулку по Средневековью.

 

Алла АББАКУМОВА
Источник - ZagranDom.ru
18.04.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Я куплю тебя, марина

С ростом благосостояния населения увеличивается спрос на вещи, которые нельзя назвать предметами первой необходимости. К ним относится, в частности, недвижимость в комплексах с яхтенными причалами. Эксперты отмечают, что неверно считать стоянки для яхт и жилье рядом с ними блажью. При грамотном инвестировании реально не только стать обладателем дорогой собственности, но и прирастить свой капитал.

подробнее

КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

Олимпийские деньги и недвижимость

Грядущим летом попасть на отдых в материковую Грецию будет, пожалуй, труднее, чем в какую бы то ни было страну мира. В августе 2004 года в Афинах и прилегающих к греческой столице районах Аттики будут проводиться очередные летние Олимпийские игры.

подробнее

Аджман и море с трех сторон

На московской выставке роскоши и стильного образа жизни Extravaganza-2008, прошедшей в Манеже недорогих вещей не представляют. Зато здесь в большом количестве одежда от кутюр, меха и драгоценности, концепт-кары и антиквариат – взыскательной и небедной публике в период кризиса предлагаются альтернативные пути для инвестиций...

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Софийский «Арбат» по штуке евро за «квадрат»

Название столицы Болгарии, как и ее главной пешеходной улицы, родилось неформально. Город при римлянах назывался Сердика (по имени племени сердов). Славяне переиначили его в Средец. Но в слишком маленьком городе был слишком большой храм Святой Софии. Крестьяне окрестных деревень, отправляясь в город на воскресную службу и по торговым делам, говорили: «Иду в Софию».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ