ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость на Кипре: Дачные места

Недвижимость на Кипре: Дачные места

Жилье на Кипре уже имеют тысячи россиян. Еще больше периодически интересуются этой темой, посещая офисы представителей строительных компаний и рассматривая буклеты. Поскольку большинство интересуются жильем на побережье, фраза "дом на Кипре" уже подразумевает для большинства некий шаблон. Это аккуратная белая вилла или бунгало, немного зелени вокруг и вдали (а может, и вблизи – тут уж по финансовым способностям) виднеется голубое море. О том, что на Кипре есть леса и горы слышали все и, вероятно, даже посещали с экскурсией горный массив Троодос. Но о покупке и тем более строительстве там дома вряд ли задумывались. На отдыхе русскому человеку нужна жара, а прохладных лесов нам и на родине хватает.

 

Между тем, в центральной части острова – на любой карте эта зона выкрашена густым зеленым цветом – тоже ведется достаточно активное строительство. Его заказчиками являются в первую очередь англичане и сами греки-киприоты. Пережидать августовскую жару в горах и проводить тут все летние выходные – многолетняя традиция на юге Кипра. Здесь континентальный климат, насыщенный хвойными эфирами сухой горный воздух и температура не поднимается выше +25 градусов. Если на побережье вы вынуждены постоянно пользоваться кондиционером, то тут можно реабилитировать свои легкие.

 

Зимой температурный контраст с побережьем еще более грандиозный. Внизу, у моря люди ходят в легких курточках, а тут всего около нуля. Лежит снег и можно кататься на лыжах. Когда впервые приезжающим россиянам показывают фотографии с новогодних пикников, многие просто не верят: "да не может этого быть на Кипре". Между тем в Троодосе есть горнолыжная база, три-четыре подъемника. Сами киприоты, как только выпадает снег, немедленно спешат кататься на лыжах, санках, лепить снеговиков. По поводу последних тут есть традиция – их ставят на капот машины, и к концу уикенда можно увидеть целую процессию машин, украшенных такими мини-скульптурами.

 

Конечно, прочувствовать прелесть снега человеку, стремящемуся к теплому песку и солнцу, на первых порах трудно. Но для россиян, живущих на острове постоянно, Троодос – своего рода ностальгическая отдушина. Возможность "нормально" встретить Новый год: под хвойным деревом, а не под пальмой. Одна русская жительница Кипра описала преимущества климата на новой родине так: "Захотел зиму – пожалуйста. На сколько? На полчаса, два, три? Нет проблем. Взял от сезона все лучшее, и обратно вниз, где светит солнце и температура 31 декабря не ниже +10-15 градусов".

 

Практически каждый киприот имеет в горах либо родительский дом, либо специально построенную дачу. Поскольку массовое строительство, рассчитанное на теплолюбивых иностранцев, ведется близ моря, здесь земля еще достаточно дешева. Многие даже скупают ее оптом. Русские среди заказчиков горных "шале по-кипрски" тоже встречаются. В основном это те, кто более досконально изучил Кипр, пожил внизу и привык к вечному лету (в российском понимании). Ценят они и обилие естественной растительности, от которого за годы жизни на берегу успевают отвыкнуть. Если "окультуривание" участка на южном берегу Кипра требует сил и средств (завоз земли, высадка растений и постоянный полив), то здесь стоит настоящий густой лес: дубы, сосны, кедр. Когда-то остров был основным поставщиком корабельного бревна в Средиземноморье, но в последние десятилетия деревья, естественно, не вырубаются. Если нужно, ценный материал киприоты предпочитают завозить из-за рубежа.

 

Кстати, были попытки наладить сюда импорт брусовых "финских" домиков – именно для застройки в горах. Занимались этим, в том числе, и наши соотечественники. Однако бизнес не пошел: климат для таких сооружений оказался не очень подходящим. Кстати, чуждые средиземноморской архитектуре проекты почему-то не приживаются на Кипре в принципе. Один застройщик рассказывал, как русская пара, пожелавшая возвести на побережье дом современного дизайна на основе привозных технологий, в процессе строительства урезала от своего плана то здесь то там, и в итоге постройка немногим отличалась от соседних. Как ни бьются иностранцы, новшества не приживаются. Со временем все возвращаются к испытанным образцам, потому что наилучшая именно для этого места технология вырабатывалась десятилетиями, а архитектурная форма – и вовсе веками.

 

Кроме пейзажа, стиль жизни в горах немногим отличается от прибрежного. Во дворе точно также можно построить открытый бассейн (крытые, которые пытались делать многие русские, на Кипре в силу климата тоже "не идут"). А если захотелось моря, то 20 минут на машине, и вы на пляже – расстояние по московским меркам мизерное. Технология строительства в горах Троодоса немножко другая, используется больше камня – массивного, серого, местного производства. Получается вилла в этаком деревенском стиле. Дома в новых поселках строятся террасами. Например, с одной стороны горы, с другой – водная гладь.

 

Последний вариант из-за прекрасного вида и микроклимата особенно популярен. Основным источником пресной влаги на Кипре является талая и дождевая вода, которая скапливается в горных водохранилищах. У одного из таких и можно построить виллу. Учитывая, что промышленности на острове как таковой нет (разве что легкая и пищевая), место действительно райское, экологически чистое. С некоторых склонов Троодоса открывается захватывающий вид на сбегающие вниз, к Лимассолу дороги. Дома строят таким образом, что иной раз с веранды видно даже море. У англичан жилье в этих местах очень популярно: местную "натуру" сравнивают Австрией и Швейцарией, при этом хороший дом можно построить по цене от $200.000 и отношения с соседями из местных гораздо более теплые, чем принято в Европе.

 

Первое время россиянам бывает тяжело перестроиться на неторопливый кипрский темп, особенно тут, в горах. Однако адаптационный период проходит быстро. Киприоты легки в общении и близки русским по духу. Если вы с кем-то подружились, то можете рассчитывать на любую помощь. Киприоты держатся кланами: семьи очень большие, каждый друг другу сват, брат или еще какой-то родственник. Поэтому в магазин или другое заведение вы в этом случае уже будете приходить не как рядовой клиент из длинного потока туристов и временно проживающих, а как дорогой гость семьи. Климат всеобщей доброжелательности оказывает влияние даже на самых угрюмых выходцев из России.

 

Недостаток только один. Когда такие соотечественники вынуждены на время возвращаться в Москву, то здешняя обстановка их шокирует и держит в напряжении. "В России очень сильна социальная разобщенность. Остро чувствуешь, к какому классу ты принадлежишь. Там этого нет. Все более простые и открытые".

 

Михаил Калантаров

Источник - ZagranDom.ru
05.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость Кипра – не пафосом единым!

Иной раз до слез обхохочешься, читая рекламные материалы компаний, предлагающих россиянам недвижимость за рубежом. Так, убеждая приобрести апартаменты или виллу на Кипре, обязательно перечислят 10-12-20 причин для этого. Среди аргументов «за» обязательно найдется пара фраз о том, что «Кипр – остров Афродиты, богини любви и красоты»...

подробнее

ПРОЕКТЫ
Сардиния: инвестиции со вкусом

В современном мире расстояния преодолеваются легко и просто, достаточно взять билет на самолет. Поэтому особенное значение приобретает не быстрота, а качество жизни. Как тут не вспомнить античных мудрецов, в частности Сенеку, которые были уверены, что ценность жизни измеряется не ее продолжительностью, а весом - тем, как человек ее проживает.

подробнее

ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Юг Италии стал более притягательным

Рынок недвижимости Западной Европы оправился от последствий глобального кризиса. Пессимизм инвесторов и застройщиков уступил место сдержанному оптимизму; по крайней мере, в последние 3-4 месяца наблюдается заметная активизация строительства, и у большего числа потенциальных покупателей праздный интерес сменился реальным подписанием контрактов. Банки постепенно стали увеличивать объёмы кредитования и параллельно упрощать процедуру получения кредитов.

 

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Порядок и прогресс в тропике Козерога

На первый взгляд, Бразилию никак нельзя назвать terra incognita, ведь нам кажется, что мы с детства знаем об этой стране буквально все. Вскормленные цитатами отечественного киноматографа, мы помним о заветной мечте великого комбинатора - волшебном Рио, «где все ходят в белых штанах», вместе с донной Розой д'Альвадорез мы уверены в том, что бразильских лесах «много диких обезьян». Бразильский кофе, бразильский футбол, бразильский карнавал. Что еще? Негусто сведений о стране, которая занимает половину Южной Америки.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Екатерина Архарова: «В Риме хочется просто жить!»

Эта эффектная актриса признается, что космополитична и ощущает себя гражданином мира. Но особенно прочные узы душевного родства связывают ее с Вечным городом, где она училась не только живописи и музыке, но и лицедейству, и где она знает каждый уголок. Понятно, что и в тонкостях итальянского рынка недвижимости она разбирается не понаслышке.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ