ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Новая Европа, уважающая старые связи

Новая Европа, уважающая старые связи

Для России 9 мая – светлый праздник, День победы. Для Болгарии – тоже. А с прошлого года – еще и День Европы: стремясь обзавестись символами нынешнего единства, Старый Свет придумывает свой календарь с новыми красными датами. Юридически Болгария пока не входит ни в ЕС, ни в Шенгенское пространство, но фактически она давно уже там. И не только потому, что страна ежегодно получает от "большой Европы" почти по 500.000.000 евро на реформы и "догоняющее развитие", или потому, что Болгария уже присоединилась к единой европейской энергосистеме, или потому, что с личной карточкой болгарского гражданина свободно можно перемещаться по шенгенской зоне. Юридические и законодательные изменения, конечно, важны. Но не менее важны изменения в общественном сознании, которые произошли за последние 10 лет. Болгария больше не "задворки", не "придаток", не "16-я республика" и даже не "младшая сестра". Она еще очень скромна и довольно бедна, она еще с огромной благодарностью и без фанаберии принимает чужую помощь, она еще не окончательно выросла из маечек и шортиков недавних, пионерских времен. Но она уже другая, совсем другая. И только одно, похоже, осталось неизменным: русским здесь рады, как и прежде. Не удивляйтесь, если, заслышав вашу речь, продавщица в лавочке подлетит к вам с улыбкой: "Русские? Русским – скидка". Какой-нибудь десяток лет назад, когда Болгария только-только начинала отряхиваться от гипноза СССР, она считалась архидешевым местом даже в стане государств бывшего соцлагеря, не говоря уж о европейских "капиталистах". Сотрудники болгарских курортов отлично помнят, как богатые северные страны привозили на Черное море туристов, внешне напоминавших безработных. (Вполне возможно, что они и были безработными, и власти процветающего европейского Севера просто хотели чуть скрасить их временно безрадостное существование.) Зарабатывающим же норвежцам, шведам и датчанам в те времена и в голову бы не пришло отправиться отдыхать в Болгарию. Голландцев, англичан, ирландцев здесь тоже видели, мягко говоря, редко. А теперь островитяне (так в Болгарии именуют жителей Великобритании и Ирландии) активнее всех скупают дома в пределах 10-15 километров от моря.


Кстати, островитяне – не только лидеры, но и, по сути, первооткрыватели болгарского рынка недвижимости. Следом за ними сюда потянулись улыбчивые голландцы, покладистые скандинавы, конечно же, расчетливые немцы. Ну и, наконец, мы, россияне – в числе последних, как это ни странно звучит, учитывая наше с Болгарией совместное прошлое. Поскольку образ Болгарии прочно связан со словосочетанием "страна-курорт", приморские районы пользуются особым спросом у иностранцев. Но, несмотря на значительную протяженность береговой линии, обжитых мест со сложившейся инфраструктурой на болгарском побережье не так, чтобы сильно много. Еще остались пустующие прибрежные участки – но мало кому охота строить что-либо там, куда не подведены ни дорога, ни ЛЭП. Поэтому, прежде всего "разлетаются" дома в районах сложившейся застройки. Только вот цены на них за последние 10 лет выросли многократно. Да и строительная отрасль самой Болгарии окрепла, так что страна уже без прежней щедрости отдает свою землю в чужое пользование. Рынок недвижимости – своеобразная лакмусовая бумажка экономического состояния любой страны. Он стабилен – значит, и экономика стабильна, он мечется из стороны в сторону – значит, и в целом в экономике разлад, он рушится на глазах – значит, жди глубокого кризиса. Болгарский рынок недвижимости на подъеме, и пребывает в этом состоянии уже давно. За последние 10 лет стоимость земли в городах и даже мелких поселках у моря выросла многократно: если в начале 90-х сотку в хорошем загородном месте можно было купить всего за $10-12, то теперь – минимум за $500, а то и за $1.000. Аналогичная ситуация с квадратными метрами чего бы то ни было – жилого дома, офисной недвижимости, отеля, ресторана или дискотеки. И дешевой Болгарию больше называть не стоит. Все еще дешевле многих других – возможно, но не более того.


И все-таки у россиян осталась возможность, походив по болгарскому рынку, подобрать себе что-нибудь подходящее. Причем, возможность эта есть не только у богатеев, вниманию которых предлагаются виллы по несколько миллионов евро, но и у людей с куда более скромным достатком. Апартаменты, домики, до боли напоминающие наши среднерусские дачные "скворечники", привлекательные коттеджи образца 2000-какого-нибудь года выпуска – каждый выбирает свое.

 

Одно только жаль: от инвестиционно-строительных, девелоперских и риэлторских компаний вряд ли удастся услышать заветное "Русские? Русским – скидка".


Елена Половцева

Источник - ZagranDom.ru
02.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Страны визового комфорта

У потенциальных покупателей «второго дома» за границей есть два подхода к его выбору - романтический и прагматический. Хорошо жить у синего моря, наслаждаться солнцем и видами гор, однако вопросы, как туда попасть или сколько времени и сил потребуется для выполнения формальных процедур, не менее важны.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Бразилия–Европа — 450% : 10%

Главной особенностью 2010 года рынка зарубежной невидимости в России можно назвать тот факт, что наши сограждане стали осторожно относиться к инвестициям. Кризис недвусмысленно дал понять стоит внимательно изучить рынок, оценить риски и только потом вкладывать кровно заработанные. 

подробнее

ПРОЕКТЫ
Для тех, кто любит Америку

Иммигрировать в США по бизнес-программе EB-5 ежегодно изъявляют желание более 4,5 тыс. граждан Китая, не считая инвесторов из других стран. А вот россияне пока не столь активны: в 2010 году документы по этой схеме подали лишь 60 человек. Между тем это реальный способ получить green card не только для предпринимателей, но и для тех, кто готов рискнуть деньгами, вложив средства в чужой бизнес на территории США.

подробнее

Турция - новая всероссийская здравница

В 2003 году объем проданной иностранцам недвижимости в Турции составлял 998 миллионов долларов, а в 2007 -  он почти достиг отметки в $3 миллиарда. Всего же за последние пять лет иностранцами приобретено недвижимости на общую сумму 10 млрд. 056 млн. долларов.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Как русские пошли Германию завоевывать

На сегодняшний день экономика Германии признана мировыми экспертами самой стабильной и единственной растущей в Европе. Помимо предприимчивых немцев, которые отказались от иных активов в пользу недвижимости на родине, рынок разогревают и иностранные инвесторы, желающие сохранить свои сбережения в тихой немецкой гавани.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ