ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Новая Европа, уважающая старые связи

Новая Европа, уважающая старые связи

Для России 9 мая – светлый праздник, День победы. Для Болгарии – тоже. А с прошлого года – еще и День Европы: стремясь обзавестись символами нынешнего единства, Старый Свет придумывает свой календарь с новыми красными датами. Юридически Болгария пока не входит ни в ЕС, ни в Шенгенское пространство, но фактически она давно уже там. И не только потому, что страна ежегодно получает от "большой Европы" почти по 500.000.000 евро на реформы и "догоняющее развитие", или потому, что Болгария уже присоединилась к единой европейской энергосистеме, или потому, что с личной карточкой болгарского гражданина свободно можно перемещаться по шенгенской зоне. Юридические и законодательные изменения, конечно, важны. Но не менее важны изменения в общественном сознании, которые произошли за последние 10 лет. Болгария больше не "задворки", не "придаток", не "16-я республика" и даже не "младшая сестра". Она еще очень скромна и довольно бедна, она еще с огромной благодарностью и без фанаберии принимает чужую помощь, она еще не окончательно выросла из маечек и шортиков недавних, пионерских времен. Но она уже другая, совсем другая. И только одно, похоже, осталось неизменным: русским здесь рады, как и прежде. Не удивляйтесь, если, заслышав вашу речь, продавщица в лавочке подлетит к вам с улыбкой: "Русские? Русским – скидка". Какой-нибудь десяток лет назад, когда Болгария только-только начинала отряхиваться от гипноза СССР, она считалась архидешевым местом даже в стане государств бывшего соцлагеря, не говоря уж о европейских "капиталистах". Сотрудники болгарских курортов отлично помнят, как богатые северные страны привозили на Черное море туристов, внешне напоминавших безработных. (Вполне возможно, что они и были безработными, и власти процветающего европейского Севера просто хотели чуть скрасить их временно безрадостное существование.) Зарабатывающим же норвежцам, шведам и датчанам в те времена и в голову бы не пришло отправиться отдыхать в Болгарию. Голландцев, англичан, ирландцев здесь тоже видели, мягко говоря, редко. А теперь островитяне (так в Болгарии именуют жителей Великобритании и Ирландии) активнее всех скупают дома в пределах 10-15 километров от моря.


Кстати, островитяне – не только лидеры, но и, по сути, первооткрыватели болгарского рынка недвижимости. Следом за ними сюда потянулись улыбчивые голландцы, покладистые скандинавы, конечно же, расчетливые немцы. Ну и, наконец, мы, россияне – в числе последних, как это ни странно звучит, учитывая наше с Болгарией совместное прошлое. Поскольку образ Болгарии прочно связан со словосочетанием "страна-курорт", приморские районы пользуются особым спросом у иностранцев. Но, несмотря на значительную протяженность береговой линии, обжитых мест со сложившейся инфраструктурой на болгарском побережье не так, чтобы сильно много. Еще остались пустующие прибрежные участки – но мало кому охота строить что-либо там, куда не подведены ни дорога, ни ЛЭП. Поэтому, прежде всего "разлетаются" дома в районах сложившейся застройки. Только вот цены на них за последние 10 лет выросли многократно. Да и строительная отрасль самой Болгарии окрепла, так что страна уже без прежней щедрости отдает свою землю в чужое пользование. Рынок недвижимости – своеобразная лакмусовая бумажка экономического состояния любой страны. Он стабилен – значит, и экономика стабильна, он мечется из стороны в сторону – значит, и в целом в экономике разлад, он рушится на глазах – значит, жди глубокого кризиса. Болгарский рынок недвижимости на подъеме, и пребывает в этом состоянии уже давно. За последние 10 лет стоимость земли в городах и даже мелких поселках у моря выросла многократно: если в начале 90-х сотку в хорошем загородном месте можно было купить всего за $10-12, то теперь – минимум за $500, а то и за $1.000. Аналогичная ситуация с квадратными метрами чего бы то ни было – жилого дома, офисной недвижимости, отеля, ресторана или дискотеки. И дешевой Болгарию больше называть не стоит. Все еще дешевле многих других – возможно, но не более того.


И все-таки у россиян осталась возможность, походив по болгарскому рынку, подобрать себе что-нибудь подходящее. Причем, возможность эта есть не только у богатеев, вниманию которых предлагаются виллы по несколько миллионов евро, но и у людей с куда более скромным достатком. Апартаменты, домики, до боли напоминающие наши среднерусские дачные "скворечники", привлекательные коттеджи образца 2000-какого-нибудь года выпуска – каждый выбирает свое.

 

Одно только жаль: от инвестиционно-строительных, девелоперских и риэлторских компаний вряд ли удастся услышать заветное "Русские? Русским – скидка".


Елена Половцева

Источник - ZagranDom.ru
02.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Готовь лыжи летом, покупай апартаменты осенью

К домам, виллам и апартаментам солнечной Болгарии россияне по-прежнему неравнодушны. Дёшево, относительно всех предлагаемых вариантов, хороший климат, близкий менталитет и язык. 

подробнее

Made in China, или Архитектура не для всех

Китай стремительно развивается во всех областях, в том числе и в строительной. За последнее десятилетие в китайских мегаполисах появились величественные небоскребы, роскошные гостиничные комплексы и стадионы, огромные аэропорты. Впрочем, далеко не всем архитектурным экспериментам Поднебесной суждено стать шедеврами современного зодчества.

подробнее

ТУРЦИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Апартаменты в Бодруме и виллы на Босфоре

Россияне и жители СНГ всё чаще обращают свои взоры в сторону Турции. По крайне мере в прошлом году, по данным аналитического отчёта международного агентства недвижимости Gordon Rock, они уже вплотную приблизились к тройке лидеров - англичанам, немцам и скандинавам.

подробнее

Экспертное мнение. О налогах и не только

Приобретая недвижимость за рубежом, покупатель должен знать не только  стоимость выбранного объекта, но и дополнительные, расходы, которые его  ожидают. Кроме того, в каждой стране есть своя система налогообложения на покупку недвижимости…

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»