ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Мало кто из россиян сходу назовет имя хотя бы одного отечественного гольфиста-чемпиона. Это в США чернокожий ас Тайгер Вудс возглавляет рейтинги популярности спортивных знаменитостей, у нас же гольф пока еще не может конкурировать с футболом и фигурным катанием по "смотрибельности". Но все течет и изменяется: как и остальные дорогие увлечения, гольф у нас приобретает поклонников подспудно, начиная с разного рода элит. С гольф-клюшкой регулярно изменяют своим "родным" видам спорта наши теннисисты Евгений Кафельников и Марат Сафин, российские звезды НХЛ, украинский футболист Андрей Шевченко. Популярности хобби у российских VIP способствует тот факт, что большинство международных форумов сейчас проводятся вблизи или непосредственно на элитных гольф-курортах. Их изолированное местоположение облегчает работу службам безопасности, а непременное наличие поблизости роскошной недвижимости позволяет разместить армию высокопоставленных гостей. На последней и грядущей встречах "большой восьмерки" (в США и Шотландии) гольф также является частью программы.


Впрочем, за те полтора десятка лет, что этот спорт существует в России, он уже далеко вышел за пределы узкого дипломатического и олигархического круга.

 

Сейчас им увлекаются уже очень многие просто состоятельные люди, и не все из них впервые взяли в руки клюшку в подмосковном Нахабино. Многие приобщились к "спорту королей", отдыхая на европейских курортах или просто путешествуя по Европе. Ведь там присутствие гольфа не заметить невозможно: в Германии и Франции около 500 полей в каждой, а в Англии и Шотландии – в общей сложности почти 2.200 клубов. У нас таковых пока единицы, но показателем растущего числа любителей в нашей стране является появление все новых гольф-клубов в регионах и проведение Кубка Президента России по этому виду спорта. Говорят, что многие наши бизнесмены играют просто отлично. Однако сезон для игры в России слишком короток, и большую часть года любителям приходится удовлетворяться офисным мини-гольфом или играть за рубежом. Выбор мест, где это можно делать и зимой, и летом, велик: от Флориды до ЮАР. Однако Ассоциация гольфа России отдала предпочтение другой стране – Испании. Последняя избрана в качестве официальной зимней площадки для нашей сборной, и именно здесь, на Майорке, в феврале 2004 года был проведен первый зимний Кубок России по гольфу. Испания оказалась хороша разнообразием природных ландшафтов, новой инфраструктурой (большинству гольф-курортов не более 20 лет), и высочайшим качеством реализуемых в этой сфере проектов.


В частности, Международная Ассоциация операторов гольф-туризма признала самым динамично развивающимся (в гольф-смысле) регионом мира испанское побережье Коста Брава. Традиционно пользуется популярностью у европейцев и богатых гольфистов-арабов и побережье Коста дель Соль, с конца 80-х иронично называемое "Коста дель Гольф". Здесь находятся 30 лучших европейских полей для гольфа: говорят, что на их полив собственники расходуют больше воды, чем потребляет весь Мадрид. Развитие гольфа в Испании возведено в ранг национальных приоритетов, поскольку расширяет сезонные рамки туризма, географию поездок и способствует привлечению в страну наиболее состоятельной категории туристов. Помогает гольф и продажам недвижимости. Жилье рядом с полем является одним из самых эксклюзивных предложений, а "наценка" за вид на его спроектированный каким-нибудь известным дизайнером ландшафт приравнивается к виду на море. В Испании это обычно плюс 25-30% к средней цене на такого же класса жилье вдали от спортсооружений.


Заметим, что в абсолютном выражении гольф-жилье в Испании стоит даже дороже, чем расположенное близ пляжа. На сегодня это самое эксклюзивное из всех возможных местоположений, и потому цены на виллы или квартиры при гольф-клубах стабильно растут. Только за последний год такие объекты подорожали на четверть, а с 1999 года – почти в 2,5 раза. Это объяснимо: ведь такое жилье стремятся покупать не только гольфисты, но и просто поклонники спокойной жизни на лоне природы. Только проживающим близ гольф-клуба стопроцентно гарантировано наличие "зеленого пояса" вокруг поселка, тишина и спокойствие в округе (гольф-этикет поощряет к этому и временных гостей заведения), ухоженная флора и множество видов птиц, находящих убежище в этих зеленых оазисах.


По мере того, как в испанских клубах стали все в больших количествах появляться русскоязычные игроки-любители, испанские застройщики начали презентовать на профильных выставках в Москве проекты, связанные с гольфом. Некоторые из них представляют поля небольшого размера на 9 лунок с относительно малым количеством жилья вокруг. Другие – достаточно масштабные проекты на 18, 36 и даже более лунок с соответствующей зоной жилой застройки. Например, в одном из реализуемых проектов недалеко от Жироны (Коста Брава) таковая рассчитана на 600 вилл стоимостью от 500.000 до 900.000 евро.


Гольф во всем мире давно признан игрой для среднего класса, и многие национальные федерации насчитывают миллионы членов. Поэтому для потенциальных покупателей есть и гораздо более доступные предложения. В некоторых гольф-клубах на побережье Коста Бланка апартаменты у 18-луночного поля на вторичном рынке можно приобрести всего за 135.000 евро. Это будет трехкомнатное жилье с сауной, джакузи и возможностью пользоваться общественным бассейном. В случае с бунгало (таунхаус) трехкомнатная секция обойдется примерно в 180.000 евро. В новых комплексах того же класса цены на аналогичное жилье будут чуть повыше: 150.000 евро и 210.000 евро соответственно. Виллы-новостройки там же, с тремя спальнями, общей площадью 150-190 кв. м стоят 330.000-390.000 евро.


Какие россияне интересуются гольф-недвижимостью? В одном из агентств нам нарисовали такой портрет: "Это не обязательно супербогатые люди. Недавно у нас был один клиент. В гольф играет не только он сам, но и его жена. Обычные люди, ничего выдающегося, у них там небольшой домик". Клубы по всей Испании есть разного уровня, что называется – на любой кошелек. В самом дорогом из них раунд гольфа может стоить до 250 евро, в дешевом – около 40 евро. Цены на игру между высоким и низким сезонами спроса отличаются примерно на 50%.


По сравнению с обычным жильем, владеть домом или апартаментами в непосредственной близости от гольф-поля выгодно вдвойне. Интерес к аренде такой недвижимости проявляют гольфисты из самых разных стран мира, от США до Великобритании, где гольф-путешествия – это целая индустрия. Для арендодателя эта публика ценна тем, что она приезжает не только летом, но и в традиционно низкий туристический сезон, когда плавать тут уже нельзя, но погода для игры в гольф в Испании стоит самая подходящая. Коста дель Соль и вовсе является главным зимним гольф-курортом Европы.


Татьяна Даценко

(06/2004)

Источник - ZagranDom.ru
21.06.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ОТКРЫТИЕ
Здоровье и инвестиции несовместимы?

Бальнеологические, минеральные, термальные, грязевые, спа, wellness - все это названия или разновидности лечебных курортов, не теряющих актуальности много веков подряд, начиная со времен Древнего Рима и по сей день.

подробнее

Приятно жить, выгодно строить

Приехав смотреть в Португалию футбол, россияне заинтересовались возможностями нового для них рынка.

подробнее

Домик в сердце Азии

Национальные парки и заповедники, тёплая весна, пышные леса, пещеры, гроты, чарующее море, горные виды, тропический климат... этот список можно продолжать бесконечно. Малайзия - это одна из наиболее заманчивых стран в мире. Недаром по итогам 2007 года она была включена в десятку самых популярных мест в мире, куда переезжают люди после выхода на пенсию

подробнее

Окно возможностей с видом на Центральный парк

Доходы людей снижаются, ресурсная база сокращается, банковский сектор терпит убытки. К тому же экономическая ситуация сильно зависит от политических реалий. Каким образом это отразится на рынке недвижимости? Инвесторы стоят перед непростым выбором: отложить запланированное приобретение недвижимости за границей или, наоборот, вложиться в иностранный сектор, чтобы не потерять еще больше?

подробнее

ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОРА В НОМЕРА. Макси-интерес к мини-отелям

Гостиничная индустрия считается выгодной сферой для инвестиций - многие приходят на отельный рынок со скромным капиталом, который затем удаётся значительно приумножить. Особенно следует присмотреться к сегменту гостиниц небольшого формата - эксперты считают, что у мини-отелей есть ряд преимуществ, особенно в период кризиса. Такие гостиницы требуют значительно меньших вложений и имеют относительно короткий срок окупаемости, их владельцам проще регулировать цены, ориентируясь на колебания рынка, а в случае крайней необходимости - перепрофилировать помещения на другой вид деятельности. Так что не случайно интересы потенциальных российских инвесторов «малых гостиничных форм» уже перешагнули границы Российской Федерации.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ