ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Мало кто из россиян сходу назовет имя хотя бы одного отечественного гольфиста-чемпиона. Это в США чернокожий ас Тайгер Вудс возглавляет рейтинги популярности спортивных знаменитостей, у нас же гольф пока еще не может конкурировать с футболом и фигурным катанием по "смотрибельности". Но все течет и изменяется: как и остальные дорогие увлечения, гольф у нас приобретает поклонников подспудно, начиная с разного рода элит. С гольф-клюшкой регулярно изменяют своим "родным" видам спорта наши теннисисты Евгений Кафельников и Марат Сафин, российские звезды НХЛ, украинский футболист Андрей Шевченко. Популярности хобби у российских VIP способствует тот факт, что большинство международных форумов сейчас проводятся вблизи или непосредственно на элитных гольф-курортах. Их изолированное местоположение облегчает работу службам безопасности, а непременное наличие поблизости роскошной недвижимости позволяет разместить армию высокопоставленных гостей. На последней и грядущей встречах "большой восьмерки" (в США и Шотландии) гольф также является частью программы.


Впрочем, за те полтора десятка лет, что этот спорт существует в России, он уже далеко вышел за пределы узкого дипломатического и олигархического круга.

 

Сейчас им увлекаются уже очень многие просто состоятельные люди, и не все из них впервые взяли в руки клюшку в подмосковном Нахабино. Многие приобщились к "спорту королей", отдыхая на европейских курортах или просто путешествуя по Европе. Ведь там присутствие гольфа не заметить невозможно: в Германии и Франции около 500 полей в каждой, а в Англии и Шотландии – в общей сложности почти 2.200 клубов. У нас таковых пока единицы, но показателем растущего числа любителей в нашей стране является появление все новых гольф-клубов в регионах и проведение Кубка Президента России по этому виду спорта. Говорят, что многие наши бизнесмены играют просто отлично. Однако сезон для игры в России слишком короток, и большую часть года любителям приходится удовлетворяться офисным мини-гольфом или играть за рубежом. Выбор мест, где это можно делать и зимой, и летом, велик: от Флориды до ЮАР. Однако Ассоциация гольфа России отдала предпочтение другой стране – Испании. Последняя избрана в качестве официальной зимней площадки для нашей сборной, и именно здесь, на Майорке, в феврале 2004 года был проведен первый зимний Кубок России по гольфу. Испания оказалась хороша разнообразием природных ландшафтов, новой инфраструктурой (большинству гольф-курортов не более 20 лет), и высочайшим качеством реализуемых в этой сфере проектов.


В частности, Международная Ассоциация операторов гольф-туризма признала самым динамично развивающимся (в гольф-смысле) регионом мира испанское побережье Коста Брава. Традиционно пользуется популярностью у европейцев и богатых гольфистов-арабов и побережье Коста дель Соль, с конца 80-х иронично называемое "Коста дель Гольф". Здесь находятся 30 лучших европейских полей для гольфа: говорят, что на их полив собственники расходуют больше воды, чем потребляет весь Мадрид. Развитие гольфа в Испании возведено в ранг национальных приоритетов, поскольку расширяет сезонные рамки туризма, географию поездок и способствует привлечению в страну наиболее состоятельной категории туристов. Помогает гольф и продажам недвижимости. Жилье рядом с полем является одним из самых эксклюзивных предложений, а "наценка" за вид на его спроектированный каким-нибудь известным дизайнером ландшафт приравнивается к виду на море. В Испании это обычно плюс 25-30% к средней цене на такого же класса жилье вдали от спортсооружений.


Заметим, что в абсолютном выражении гольф-жилье в Испании стоит даже дороже, чем расположенное близ пляжа. На сегодня это самое эксклюзивное из всех возможных местоположений, и потому цены на виллы или квартиры при гольф-клубах стабильно растут. Только за последний год такие объекты подорожали на четверть, а с 1999 года – почти в 2,5 раза. Это объяснимо: ведь такое жилье стремятся покупать не только гольфисты, но и просто поклонники спокойной жизни на лоне природы. Только проживающим близ гольф-клуба стопроцентно гарантировано наличие "зеленого пояса" вокруг поселка, тишина и спокойствие в округе (гольф-этикет поощряет к этому и временных гостей заведения), ухоженная флора и множество видов птиц, находящих убежище в этих зеленых оазисах.


По мере того, как в испанских клубах стали все в больших количествах появляться русскоязычные игроки-любители, испанские застройщики начали презентовать на профильных выставках в Москве проекты, связанные с гольфом. Некоторые из них представляют поля небольшого размера на 9 лунок с относительно малым количеством жилья вокруг. Другие – достаточно масштабные проекты на 18, 36 и даже более лунок с соответствующей зоной жилой застройки. Например, в одном из реализуемых проектов недалеко от Жироны (Коста Брава) таковая рассчитана на 600 вилл стоимостью от 500.000 до 900.000 евро.


Гольф во всем мире давно признан игрой для среднего класса, и многие национальные федерации насчитывают миллионы членов. Поэтому для потенциальных покупателей есть и гораздо более доступные предложения. В некоторых гольф-клубах на побережье Коста Бланка апартаменты у 18-луночного поля на вторичном рынке можно приобрести всего за 135.000 евро. Это будет трехкомнатное жилье с сауной, джакузи и возможностью пользоваться общественным бассейном. В случае с бунгало (таунхаус) трехкомнатная секция обойдется примерно в 180.000 евро. В новых комплексах того же класса цены на аналогичное жилье будут чуть повыше: 150.000 евро и 210.000 евро соответственно. Виллы-новостройки там же, с тремя спальнями, общей площадью 150-190 кв. м стоят 330.000-390.000 евро.


Какие россияне интересуются гольф-недвижимостью? В одном из агентств нам нарисовали такой портрет: "Это не обязательно супербогатые люди. Недавно у нас был один клиент. В гольф играет не только он сам, но и его жена. Обычные люди, ничего выдающегося, у них там небольшой домик". Клубы по всей Испании есть разного уровня, что называется – на любой кошелек. В самом дорогом из них раунд гольфа может стоить до 250 евро, в дешевом – около 40 евро. Цены на игру между высоким и низким сезонами спроса отличаются примерно на 50%.


По сравнению с обычным жильем, владеть домом или апартаментами в непосредственной близости от гольф-поля выгодно вдвойне. Интерес к аренде такой недвижимости проявляют гольфисты из самых разных стран мира, от США до Великобритании, где гольф-путешествия – это целая индустрия. Для арендодателя эта публика ценна тем, что она приезжает не только летом, но и в традиционно низкий туристический сезон, когда плавать тут уже нельзя, но погода для игры в гольф в Испании стоит самая подходящая. Коста дель Соль и вовсе является главным зимним гольф-курортом Европы.


Татьяна Даценко

(06/2004)

Источник - ZagranDom.ru
21.06.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
На немецких хлебах

Германия – маленькая страна, по размеру равная Новосибирской области. Но именно она вместила в себя огромное количество эмигрантов из России. При этом, несмотря на жилищное законодательство, прописанное с истинно немецкой педантичностью, и массу доступных по цене вариантов, на рынке недвижимости Германия занимает отнюдь не первое место.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Нормальные герои всегда идут по прямой

Современная карта Египта непредставима без изящной голубой линии, соединяющей Средиземное и Красное моря. Однако долгие века они были разделены полосой пустыни, из-за которой корабли, чтобы попасть из Атлантики в Индийский океан, совершали огромный крюк. Все изменил Суэцкий канал - одна из самых оживленных судоходных артерий в мире.

подробнее

У синего моря, за черной горой

Долгое время Черногория была «скрыта» от глаз европейцев. Сегодня эта страна активно стремится в ЕС, местные законы «подтягиваются» под общеевропейские нормы, активно развивается туристический бизнес... а рынок недвижимости Черногории демонстрирует едва ли не самые высокие темпы роста в мире.

подробнее

КАЗАХСТАН: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Казахстан ждёт рекордов

В Алма-Ате, как и в Москве, не хватает гостиниц среднего класса Кризисные явления, затронувшие все отрасли экономики Казахстана, не могли обойти и сферу недвижимости. Однако, по наблюдениям экспертов, тенденции и перспективы рынков коммерческой и жилой недвижимости различны. К примеру, рынок жилой недвижимости Алма-Аты в прошлом году был фактически заморожен и демонстрировал только медленную динамику снижения цен. А вот с коммерческой недвижимостью ситуация другая - более оптимистичная и разнообразная.

подробнее

Экспертное мнение: наиболее перспективные страны на рынке зарубежной недвижимости

Какая из стран сегодня является наиболее перспективной для инвестиций в зарубежную недвижимость? В какой из зарубежных стран приобрели бы недвижимость вы и почему? Эти вопросы мы задали экспертам рынка недвижимости, которые прокомментировали их на нашем портале.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ