ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Другая Франция

Другая Франция

"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!", - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе. Про Париж как-то и упоминать излишне – наверное, ни один иностранный город не описан в мельчайших подробностях в русской литературе так, как столица Франции. А вот большая часть территории страны для многих россиян продолжает оставаться terra incognita…

Поэтому закономерно, что многие русскоязычные ресурсы, на которых размещаются предложения по продаже недвижимости во Франции, ограничиваются почти стандартным набором: "студия в Париже", "вилла в Ницце", "шале в 20 минутах езды от Куршевеля" или даже "замок в долине Луары" и "остров у побережья Прованса".


Соответственно, и "нижний" ценовой порог подобных предложений вполне московский, в среднем, 6 -7 тыс. евро за кв. метр. В особо престижных и раскрученных местах он вплотную приближается к ценам Рублевки.


Но есть и совсем другая Франция – она лежит за пределами космополитичных мегаполисов и модных курортов, мельком проносясь за окнами скоростных поездов TGV. Это Франция маленьких городков и деревень, где жизнь течет совершенно другими темпами, где до сих пор сохранились водяные мельницы, пекарни позапрошлого века, а на окрестных холмах гордо возвышаются средневековые замковые башни.

С реновацией!


Интерес к французской глубинке, где "вековая пыль" ничуть не уступает парижской по исторической насыщенности, а цены на недвижимость в разы дешевле столичной, отчетливо проявился еще лет 5 назад, когда англичане, ирландцы и голландцы в массовом порядке принялись скупать старые дома, мельницы и даже сараи с участками земли.
У островитян и жителей низменных Нидерландов это стало своего рода хобби – купить развалюху в сельской Франции и реставрировать ее. В дальнейшем такая недвижимость используется чаще всего как дача для уикендов и отпусков, но многие предприимчивые британцы сдают в аренду отреставрированные дома, бывшие фермы и даже сараи. Недельная стоимость аренды в сезон составляет 700-900 фунтов стерлингов, и такие "апартаменты" бронируют за несколько месяцев вперед. А что, юг все-таки, настоящее французское вино и местные сыры, которых не купить в сетевых супермаркетах!

Дополнительную популярность континентальной недвижимости придают сверхдешевые авиаперевозчики типа Ryanair, чьи самолеты принимаются в небольших аэропортах в городах вроде Лиможа. Заказав по Интернету билет, за смешные деньги (15 евро, включая сбор аэропорта), можно за час с небольшим долететь до своей "дачи" из Лондона или Дублина.

На специализированных английских форумах можно найти трогательные посты о том, что какой-нибудь Джон из Лидса собственноручно отремонтировал мансарду, а кто-то спрашивает, можно ли самому поменять электрическую проводку – не отразится ли работа нелицензированного любителя на дальнейшей стоимости объекта.

Сделай сам

Ассортимент объектов, предлагаемых для продажи и последующей реновации необычайно широк – это и сельские дома, и заброшенные фермы, мельницы и просто сараи, но, как правило, с участком земли – от 1 сотки до нескольких гектаров. Степень сохранности также разнится – где-то это просто голые стены без крыши, а где-то – вполне пригодный для проживания сельский домик, требующий только косметического ремонта. На одном объекте достаточно обновить пару черепиц, поклеить обои и поменять сантехнику, а другой необходимо снести и строиться заново.

Жан-Пьер Бацевич, консультант риэлторской компании "Sophissimmo" из Ниццы, рассказывает:
- Для большинства таких проектов объем ремонтных работ находится где-то между двумя этими крайностями. Как правило, здание "для ремонта" предполагает, что эта постройка либо совсем пришла в негодность, либо была пустой течение некоторого периода времени. Также предлагается довольно много домов, которые хоть до недавнего времени и были вполне жилыми, но не имеют современных удобств, электрике - 50 лет, нет современной теплоизоляции и так далее.


Кстати, получить разрешение на подключение к местным электросетям стоит всего 900 евро – сумма, просто ничтожная для Подмосковья. Типичный пример предложения – "расположенный в тихом селении в центре сельской местности в Near Vinca, (недалеко от Перпиньяна) красивый сарай с чертами подлинной архитектуры, требующий полной реконструкции. Подключен (сарай!) к сетям электро- и водоснабжения; 3 спальни, гостиная, столовая, ванная комната и 2 туалета, а также терраса. Общая площадь 93 кв. м. До побережья – 35 минут езды на машине, до города Перпиньян – 30 минут. До горнолыжных трасс в Пиренеях – 45 минут… Стоит такое удовольствие, по московским меркам, до смешного мало – 19 тыс. евро! А за 14 тыс. евро можно уже купить двухэтажный дом в местечке Argenton-sur-Creuse; с четырьмя комнатами, камином и всеми удобствами.


"Во Франции можно найти здания во всех возможных состояниях, - продолжает Ж.-П. Бацевич, - правда, в самых популярных районах, в настоящее время трудно найти даже руины за любые деньги, однако в центральных департаментах страны, таких предложений – множество! Главное, хорошо просчитать экономику проекта, чтобы восстановление из груды камней не стало дороже покупки новостройки в той же провинции. Как вариант, можно приобрести участок земли, а домик привезти в разобранном виде из стран Восточной Европы: все расходы на логистику окупятся с лихвой. У нас уже были такие сделки – румыны покупали землю и привозили с родины дома. Разница в цене между перевозкой и строительством на месте может составлять 3-4 раза!"


Купи себе кусочек Франции


Участок земли в 11 соток в местечке Dun-le-Palestel в Лимузене можно приобрести всего за 6,6 тыс. евро (600 евро за сотку). Как принято говорить в России, все коммуникации (свет, вода) – на границе участка. Еще дешевле – за 3600 евро можно купить участок земли (4 сотки) непосредственно на берегу реки Крёз, в том же городке Argenton-sur-Creuse. Дом здесь, правда, не построишь, но зато есть возможность оборудовать шикарное место для рыбалки! Добавим, что до аэропорта города Лимож, центра региона Лимузен, откуда летают дешевые рейсы во многие европейские столицы  – 1 час езды.


"Сложился стереотип, что российские покупатели приобретают только дорогую и сверхдорогую недвижимость во Франции, в Париже, Альпах и на Лазурном берегу - отмечает Ж.-П. Бацевич, - но в самом ближайшем будущем, мы ожидаем россиян и в недорогих сегментах рынка. Тем более, что с Францией Россию связывает множество деловых, культурных и семейных связей, и все больше русских уже имеют многократные шенгенские визы и виды на жительство. Когда у вас появится развитая сеть авиа-дискаунтеров, количество желающих отдохнуть пару недель в своем сельском доме во Франции, возрастет многократно. Позволю себе еще одно замечание – как водится, в бывшем СССР каждый был сам себе и режиссер, и строитель, и врач. Так вот, на ремонт, сделанный лицензированными мастерами распространяется 10-летняя гарантия, и при продаже, вы всегда сможете подтвердить профессиональность работ. В случае "сделай сам", все ваши средства, вложенные в ремонт, могут быть просто утеряны, если возникнет желание продать такой объект".


Комментарий эксперта

Жанна Гусейн, руководитель департамента зарубежной недвижимости "Prestige Property" ГК "Пересвет-Групп":

Мировой финансовый кризис затронул и Францию. В настоящее время цены на недвижимость здесь занижены и роста цен в ближайшее время не предвидится. Сейчас весьма благоприятное время для покупки жилой недвижимости, как с целью проживания, так и с точки зрения выгодных инвестиций. Виллы, апартаменты и квартиры во Франции  европейцы сейчас покупают мало, поэтому, несмотря на то, что застройщики не поднимают цены, предложения на рынке есть, и выбор достаточно широкий. Например, цена кв.м. в квартире с отделкой на Лазурном берегу от 6000 евро. При этом квартиры во Франции небольшой площади 40-45 кв.м., цена подобного варианта в Каннах, Ницце от 260 тыс. евро, что равняется стоимости типовой двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы. Апартаменты в Каннах, с достойной отделкой, в охраняемом поселке с огромной благоустроенной территорией, можно найти стоимостью от 260 тыс. евро, цены варьируются в зависимости от площади и расположения, но в любом случае, из окон вашей квартиры открывается завораживающий вид на Средиземное море.


Апартаменты в Париже оцениваются от 300 тыс. евро, также в зависимости от района и площади. При оплате возможна рассрочка, впрочем, российские покупатели могут взять ипотечный кредит под 5-6 % годовых. При этом российское гражданство не является помехой при оформлении прав собственности.

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
23.06.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ОТКРЫТИЕ
Монакские банкиры: щедрые и молчаливые

Рынки недвижимости Европы медленно, но верно выходят из кризиса. В числе флагманов - рынки недвижимости Франции и Монако. Секреты их успеха эксперты объясняют стабильностью, высоким качеством строительства, ограниченностью предложения и выгодной ипотекой.

подробнее

КИПР Продаём недвижимость без титула, но по закону

Наконец-то владельцы недвижимости, до сих пор не имеющие титула собственника, могут вздохнуть спокойно - выход найден!

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Анастасия Максимова: «На Кипре особенная энергетика»

Анастасия Максимова - дочь известных телевизионщиков Тамары и Владимира Максимовых, жена популярного диджея Марселя Гонсалеса, певица, окончившая консерваторию в Санкт-Петербурге по классу оперного вокала, своей второй родиной считает Кипр.

подробнее

Недвижимость в Черногории: Квартиры новые и средневековые

Когда-то жилье в старых городах Черногории стоило больше, чем на юге Франции.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ТОНКОСТИ
В обход курортных мегаполисов

По оценкам экспертов, лет за 5 до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка. Сегодня объём продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» - небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-