ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Другая Франция

Другая Франция

"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!", - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе. Про Париж как-то и упоминать излишне – наверное, ни один иностранный город не описан в мельчайших подробностях в русской литературе так, как столица Франции. А вот большая часть территории страны для многих россиян продолжает оставаться terra incognita…

Поэтому закономерно, что многие русскоязычные ресурсы, на которых размещаются предложения по продаже недвижимости во Франции, ограничиваются почти стандартным набором: "студия в Париже", "вилла в Ницце", "шале в 20 минутах езды от Куршевеля" или даже "замок в долине Луары" и "остров у побережья Прованса".


Соответственно, и "нижний" ценовой порог подобных предложений вполне московский, в среднем, 6 -7 тыс. евро за кв. метр. В особо престижных и раскрученных местах он вплотную приближается к ценам Рублевки.


Но есть и совсем другая Франция – она лежит за пределами космополитичных мегаполисов и модных курортов, мельком проносясь за окнами скоростных поездов TGV. Это Франция маленьких городков и деревень, где жизнь течет совершенно другими темпами, где до сих пор сохранились водяные мельницы, пекарни позапрошлого века, а на окрестных холмах гордо возвышаются средневековые замковые башни.

С реновацией!


Интерес к французской глубинке, где "вековая пыль" ничуть не уступает парижской по исторической насыщенности, а цены на недвижимость в разы дешевле столичной, отчетливо проявился еще лет 5 назад, когда англичане, ирландцы и голландцы в массовом порядке принялись скупать старые дома, мельницы и даже сараи с участками земли.
У островитян и жителей низменных Нидерландов это стало своего рода хобби – купить развалюху в сельской Франции и реставрировать ее. В дальнейшем такая недвижимость используется чаще всего как дача для уикендов и отпусков, но многие предприимчивые британцы сдают в аренду отреставрированные дома, бывшие фермы и даже сараи. Недельная стоимость аренды в сезон составляет 700-900 фунтов стерлингов, и такие "апартаменты" бронируют за несколько месяцев вперед. А что, юг все-таки, настоящее французское вино и местные сыры, которых не купить в сетевых супермаркетах!

Дополнительную популярность континентальной недвижимости придают сверхдешевые авиаперевозчики типа Ryanair, чьи самолеты принимаются в небольших аэропортах в городах вроде Лиможа. Заказав по Интернету билет, за смешные деньги (15 евро, включая сбор аэропорта), можно за час с небольшим долететь до своей "дачи" из Лондона или Дублина.

На специализированных английских форумах можно найти трогательные посты о том, что какой-нибудь Джон из Лидса собственноручно отремонтировал мансарду, а кто-то спрашивает, можно ли самому поменять электрическую проводку – не отразится ли работа нелицензированного любителя на дальнейшей стоимости объекта.

Сделай сам

Ассортимент объектов, предлагаемых для продажи и последующей реновации необычайно широк – это и сельские дома, и заброшенные фермы, мельницы и просто сараи, но, как правило, с участком земли – от 1 сотки до нескольких гектаров. Степень сохранности также разнится – где-то это просто голые стены без крыши, а где-то – вполне пригодный для проживания сельский домик, требующий только косметического ремонта. На одном объекте достаточно обновить пару черепиц, поклеить обои и поменять сантехнику, а другой необходимо снести и строиться заново.

Жан-Пьер Бацевич, консультант риэлторской компании "Sophissimmo" из Ниццы, рассказывает:
- Для большинства таких проектов объем ремонтных работ находится где-то между двумя этими крайностями. Как правило, здание "для ремонта" предполагает, что эта постройка либо совсем пришла в негодность, либо была пустой течение некоторого периода времени. Также предлагается довольно много домов, которые хоть до недавнего времени и были вполне жилыми, но не имеют современных удобств, электрике - 50 лет, нет современной теплоизоляции и так далее.


Кстати, получить разрешение на подключение к местным электросетям стоит всего 900 евро – сумма, просто ничтожная для Подмосковья. Типичный пример предложения – "расположенный в тихом селении в центре сельской местности в Near Vinca, (недалеко от Перпиньяна) красивый сарай с чертами подлинной архитектуры, требующий полной реконструкции. Подключен (сарай!) к сетям электро- и водоснабжения; 3 спальни, гостиная, столовая, ванная комната и 2 туалета, а также терраса. Общая площадь 93 кв. м. До побережья – 35 минут езды на машине, до города Перпиньян – 30 минут. До горнолыжных трасс в Пиренеях – 45 минут… Стоит такое удовольствие, по московским меркам, до смешного мало – 19 тыс. евро! А за 14 тыс. евро можно уже купить двухэтажный дом в местечке Argenton-sur-Creuse; с четырьмя комнатами, камином и всеми удобствами.


"Во Франции можно найти здания во всех возможных состояниях, - продолжает Ж.-П. Бацевич, - правда, в самых популярных районах, в настоящее время трудно найти даже руины за любые деньги, однако в центральных департаментах страны, таких предложений – множество! Главное, хорошо просчитать экономику проекта, чтобы восстановление из груды камней не стало дороже покупки новостройки в той же провинции. Как вариант, можно приобрести участок земли, а домик привезти в разобранном виде из стран Восточной Европы: все расходы на логистику окупятся с лихвой. У нас уже были такие сделки – румыны покупали землю и привозили с родины дома. Разница в цене между перевозкой и строительством на месте может составлять 3-4 раза!"


Купи себе кусочек Франции


Участок земли в 11 соток в местечке Dun-le-Palestel в Лимузене можно приобрести всего за 6,6 тыс. евро (600 евро за сотку). Как принято говорить в России, все коммуникации (свет, вода) – на границе участка. Еще дешевле – за 3600 евро можно купить участок земли (4 сотки) непосредственно на берегу реки Крёз, в том же городке Argenton-sur-Creuse. Дом здесь, правда, не построишь, но зато есть возможность оборудовать шикарное место для рыбалки! Добавим, что до аэропорта города Лимож, центра региона Лимузен, откуда летают дешевые рейсы во многие европейские столицы  – 1 час езды.


"Сложился стереотип, что российские покупатели приобретают только дорогую и сверхдорогую недвижимость во Франции, в Париже, Альпах и на Лазурном берегу - отмечает Ж.-П. Бацевич, - но в самом ближайшем будущем, мы ожидаем россиян и в недорогих сегментах рынка. Тем более, что с Францией Россию связывает множество деловых, культурных и семейных связей, и все больше русских уже имеют многократные шенгенские визы и виды на жительство. Когда у вас появится развитая сеть авиа-дискаунтеров, количество желающих отдохнуть пару недель в своем сельском доме во Франции, возрастет многократно. Позволю себе еще одно замечание – как водится, в бывшем СССР каждый был сам себе и режиссер, и строитель, и врач. Так вот, на ремонт, сделанный лицензированными мастерами распространяется 10-летняя гарантия, и при продаже, вы всегда сможете подтвердить профессиональность работ. В случае "сделай сам", все ваши средства, вложенные в ремонт, могут быть просто утеряны, если возникнет желание продать такой объект".


Комментарий эксперта

Жанна Гусейн, руководитель департамента зарубежной недвижимости "Prestige Property" ГК "Пересвет-Групп":

Мировой финансовый кризис затронул и Францию. В настоящее время цены на недвижимость здесь занижены и роста цен в ближайшее время не предвидится. Сейчас весьма благоприятное время для покупки жилой недвижимости, как с целью проживания, так и с точки зрения выгодных инвестиций. Виллы, апартаменты и квартиры во Франции  европейцы сейчас покупают мало, поэтому, несмотря на то, что застройщики не поднимают цены, предложения на рынке есть, и выбор достаточно широкий. Например, цена кв.м. в квартире с отделкой на Лазурном берегу от 6000 евро. При этом квартиры во Франции небольшой площади 40-45 кв.м., цена подобного варианта в Каннах, Ницце от 260 тыс. евро, что равняется стоимости типовой двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы. Апартаменты в Каннах, с достойной отделкой, в охраняемом поселке с огромной благоустроенной территорией, можно найти стоимостью от 260 тыс. евро, цены варьируются в зависимости от площади и расположения, но в любом случае, из окон вашей квартиры открывается завораживающий вид на Средиземное море.


Апартаменты в Париже оцениваются от 300 тыс. евро, также в зависимости от района и площади. При оплате возможна рассрочка, впрочем, российские покупатели могут взять ипотечный кредит под 5-6 % годовых. При этом российское гражданство не является помехой при оформлении прав собственности.

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
23.06.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Шипы и розы истинного австрийца

Рынок недвижимости Австрии открыт российскими покупателями сравнительно недавно. Дело в том, что иностранцам, решившим купить недвижимость в Австрии, совершенно необходимо наличие «легальных» денег. А с этим  у «новых русских до недавнего время были бо-ольшие проблемы...

подробнее

ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Юг Италии стал более притягательным

Рынок недвижимости Западной Европы оправился от последствий глобального кризиса. Пессимизм инвесторов и застройщиков уступил место сдержанному оптимизму; по крайней мере, в последние 3-4 месяца наблюдается заметная активизация строительства, и у большего числа потенциальных покупателей праздный интерес сменился реальным подписанием контрактов. Банки постепенно стали увеличивать объёмы кредитования и параллельно упрощать процедуру получения кредитов.

 

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Шамони: танец со льдом

Английский путешественник Ричард Покок и его команда прибыли в Шамони вооруженными. В Женеве им сказали, что в тех краях живут одни разбойники, а в горах полно троллей, драконов и бесов. Но когда они прибыли туда, то встретили такое гостеприимство и радушие местных жителей, что им захотелось проверить еще и гостеприимство драконов.

подробнее

Выставка на Тишинке собрала около 200 участников

С 14 по15 ноября 2008 в ТЦ "Тишинка" прошла XI Московская Международная Выставка недвижимости за рубежом. В выставке принимали участие около двухсот международных компаний со всего мира

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Земельный вопрос

Анамнез кризиса на рынке жилья Испании по форме и симптомам очень схож с российским. Чего нельзя сказать о рынке земельных участков. Процессы, протекающие в этом секторе недвижимости, различаются по «национальному признаку» практически диаметрально.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100