ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Бенидорм, приносящий удачу

Бенидорм, приносящий удачу

Хулио Иглесиас – легенда мировой поп-сцены. Когда-то он спел на фестивале в парке испанского курортного города Бенидорм и на следующий день проснулся знаменитым. Однако у себя на родине он знаменит дважды. Испания знает его не только как певца, но и как дельца, предпринимателя от недвижимости. Особенно в этом качестве дон Хулио прославился на побережье Коста Бланка.

Поначалу певец-инвестор ловил удачу по другую сторону океана – в Доминиканской республике. Однако, понастроив там немало вилл, решил, что прибыли на Пиренеях будут повыше. И вернулся на Коста Бланку, в окрестности того самого города Бенидорм, который однажды уже принес ему большой успех. Ныне поп-звезда увековечивает деньги своих поклонников в железобетоне шикарных вилл в Алтее, Кальпе и других знаменитых живописных городках побережья.

Нам довелось посетить стройплощадку элитного проекта в местечке Вилла Гадеа близ Алтеи, совладельцем которого является дон Хулио. Это группа малоэтажных блоков апартаментов с джакузи на открытых террасах. От уединенного галечного пляжа квартиры отделяет лишь крутой спуск по лестнице, а вид на море украшает только полуразрушенная рыбацкая хижина, которую застройщики решили оставить для колорита. Рядом находится Музей музыкальных инструментов – собственно старая вилла Гадеа, по имени которой названо место и жилой проект. На площадке перед ней ежегодно проводится "Праздник большого огня". Смотреть на шоу фейерверков сюда едут люди даже из Мадрида. На улице выставляют столы с угощениями, играет оркестр, гулянья продолжаются до утра… Прошлым летом 3-комнатные квартиры здесь продавали по цене 220.000-250.000 евро. Покупателей соблазняли возможностью стать соседом Иглесиасов, намекая, что стоящие рядом бунгало инвесторы оставили для собственных рекреационных нужд.

Жильцами апартаментов такого и чуть более низкого класса на Каста Бланка являются в большинстве люди неместные. Не все покупают квадратные метры именно для отдыха: многие вкладывают средства, чтобы зарабатывать на туристах. Надо сказать, что на испанских курортах аренда вилл, бунгало, апартаментов гораздо популярнее, чем пребывание в отеле. За 30-100 евро в день в зависимости от сезона вы получаете в распоряжение просторную квартиру, в которой можно спать, стирать, готовить еду и принимать гостей. В ней имеется все от постельного белья до электрического чайника, а в хороших комплексах – еще и бассейн на первом этаже. Вы не чувствуете себя гостем и живете практически как испанец. Даже при небольшом сроке аренды (от двух недель) такой вид размещения для семьи выходит вдвое-втрое дешевле, чем гостиница, где надо платить за каждого взрослого и ребенка. Хорошие варианты размещения надо бронировать чуть ли не с осени, потому что многие англичане привыкли снимать здесь одну и ту же квартиру ежегодно.

Вообще, бенидормская колония граждан Великобритании считается одной из крупнейших в континентальной Европе. Британцы здесь не просто отдыхают, но и владеют большей частью недвижимости и бизнесов в так называемой "английской" половине Бенидорма. Кругом их пабы, рестораны, многоэтажки, гостиничные комплексы. Ориентировано все это хозяйство, естественно, тоже на соотечественников. Старушек из Уэльса и фанатов "Манчестера" в этих кварталах можно встретить в больших количествах независимо от времени года. Летом, например, Бенидорм является вторым по представительности после Ибицы зарубежным центром сбора британских диджеев, не говоря уже о рядовых поклонниках электронной музыки. Близ местечка Вилла Гадеа и в расположенной рядом артистической Алтее муниципальные власти накладывают ограничения на этажность. А вот в самом Бенидорме стоящие в первой линии многоквартирные дома уходят в небо почти на три десятка этажей. Хорошая новая квартира в таких апарт-блоках оценивается от 150.000 евро и выше. "Подержанную", без моря в зоне видимости можно найти и вдвое дешевле.

 

Россиян среди покупателей жилья в этой части Коста Бланки сейчас немного. Говорят, в середине 90-х был момент, когда чуть ли не половина элитных новостроек возводилась с прицелом на граждан РФ, но после кризиса 98-го популяция так и не восстановилась. Сегодня местные застройщики трудятся в основном в расчете на жителей Мадрида и соседей по ЕС. Российские домовладельцы в этой толпе внимания не привлекают, хотя и они есть. В самолете, направляющемся из Москвы в город Аликанте (здесь, в центре одноименной провинции находится ближайший к Бенидорму аэропорт) часть ваших попутчиков наверняка будут везти в чемоданах укроп с петрушкой, русские кроссворды и шоколад, соленые огурчики и сливочную помадку. Все это – гостинцы соседям и друзьям, проживающим на своей испанской вилле или в апартаментах большую часть года. В отличие от некоторых других городов Испании на улицах Бенидорма сразу бросается в глаза отсутствие "экономических" иммигрантов, в том числе из стран СНГ. Русских и украинских рабочих, когда-то в большом количестве трудившихся в более южном городе Торревьеха, на местных стройках вы не заметите. Иммиграционные правила сейчас строгие, а гигантские штрафы за использование труда нелегалов (около 60.000 евро за каждого) не позволяют приглашать дешевых гастарбайтеров из-за рубежа. Сейчас недвижимостью в Бенидорме все чаще интересуются представители российского "высшего среднего класса": имеющие стабильную зарплату наемные работники крупных отечественных корпораций. Они имеют возможность получить в Испании кредит на покупку квартиры и все чаще этой возможностью пользуются. Для таких людей, как правило, имеющих за год лишь пару недель планового отпуска, особенно удобным вариантом является покупка апартаментов на условии обязательной сдачи в аренду самой компании-застройщику. Это – отдельная специализация в строительной отрасли, и имена зарабатывающих таким образом фирм на побережье всем известны.

 

Схема обычно такова. В договоре изначально оговаривается, какие именно недели в году бронируется за вами лично, остальное время недвижимостью распоряжается компания-менеджер. Всю подготовку "товара" и сервис жильцов она берет на себя. Квартиры в Испании обычно сдаются более обустроенными, чем в России: как правило, на кухне уже есть плита, вытяжка, шкафы, смесители, хорошая раковина, подводка для посудомоечной машины, электробойлер. Однако, чтобы начать собирать арендную плату, жилье еще надо меблировать, наполнить бытовой техникой, занавесками-одеялами и иными необходимыми для курортников вещами. Мебель местного, испанского производства здесь стоит недорого, но 7.000-10.000 евро в двухкомнатное жилье вложить надо. Управляющая компания может взять эти расходы и заботы на себя, но зато весь первый год эксплуатации квартиры (по договоренности) вы от нее никаких отчислений не получаете: арендная плата окупает вложения в интерьер. Со следующего сезона на ваш счет начинают поступать часть арендного дохода. Суммы, конечно, меньшие, чем если бы вы сдавали квартиру сами. Но зато ни поиск жильцов, ни урегулирование споров по поводу сломанных чайников и испорченной мебели вас, находящегося в далекой России, волновать не будут. Кроме того, купив квартиру по такой схеме, вы в первый же сезон можете приехать на все готовое. Не надо ездить по магазинам и утверждать дизайн-проекты. В ванной вас будет ждать полотенце, а на кухне подключенная стиральная машина. Сдав ключи по окончании отпуска, вы можете забыть о существовании своей недвижимости до следующего лета. О ее благополучии и обоюдно выгодном использовании будут заботиться испанцы.

 

Татьяна Доценко

Источник - ZagranDom.ru
15.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Испания в вопросах и ответах

Что ждать от рынка недвижимости Испании в ближайшем будущем? В каких районах Испании предпочитают покупать недвижимость наши соотечественники? На каких условиях предоставляется ипотека в испанских банках?.. На эти и многие другие вопросы отвечает наш эксперт - генеральный директор корпорации GREENMAR Наталья Парфенова

подробнее

Недвижимость Великобритании. Обзор рынка

Английское законодательство не ограничивает возможности приобретения объектов недвижимости иностранцами. Нерезиденты обладают теми же правами, что и сами британцы. Более того, зарубежные покупатели освобождаются от уплаты налога на наследство и на прирост капитала, который для местных жителей составляет 40%...

подробнее

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вкус Кубы не из турпакета

Впечатления от жизни в обычной городской квартире в Гаване полностью отформатировали в моем мозгу воспоминания о пляжном отдыхе. Я решил, что никогда больше не буду останавливаться на Кубе в отелях. Только аренда - и жилья, и машины: находясь на Острове свободы, глупо от этой самой свободы отказываться.

подробнее

Небоскребы с мировыми амбициями

Высотное строительство выполняет не только практические, но и имиджевые функции. Оно воплощает замыслы архитекторов, но чаще — целых городов и государств. Высочайшие небоскребы стремятся донести до мира простое сообщение: место, где они появились, претендует на звание прогрессивного и ультра­современного.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Уеду в «Республику Солнца»

«Запах соснового леса, чистый пляж, тишина и спокойствие - здесь есть все для полноценного отдыха. Но не буду лукавить: купил квартиру на берегу Рижского залива в первую очередь из-за европейского вида на жительство».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ