ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Первыми были короли

Первыми были короли

Здесь, в самой западной точки Европы, и сейчас витает дух аристократизма. Однако чтобы купить тут квартиру или построить дом, не обязательно быть ни португальским дворянином, ни даже гражданином.

 

В России Португалия, как место покупки жилья для отдыха, еще не очень известна. По крайней мере, с соседней Испанией не сравнить – там русские живут едва ли не в каждой элитной урбанизации. В Португалии VIP-соотечественники тоже имеются, но их присутствие из-за малочисленности в глаза не бросается. Разве что голкипер Сергей Овчинников, долгое время игравший за португальские клубы "Бенфика" и "Порту", "засветился" в качестве обладателя дома в Лиссабоне. Малая раскрученность этой страны среди россиян в плане туризма тоже скорее плюс, нежели минус. На месяц-другой здесь можно по-настоящему оторваться от родины.

 

Некогда владычица половины мира, Португалия с давних пор привлекает внимание европейской аристократии. Когда в начале XX века в моду вошел отдых у моря, местная ривьера составила серьезную конкуренцию Каннам, Сан-Себастьяну, Висбадену и Сан-Ремо. Моду проводить время на побережье в окрестностях Лиссабона привил португальскому дворянству король Карлос I. До расположенных в паре десятков километров от центра столицы Кашкаиша и Эшторила пустили поезд-экспресс. В 1926 году в последнем открылось знаменитое игорное заведение Casino do Estoril, окончательно закрепившее за побережьем близ Лиссабона статус шикарнейшего европейского курорта. Вторая мировая война только способствовала росту его популярности в высших сферах. Португалия, как самая западная нейтральная страна, стала тогда приютом для многих королевских фамилий. Аристократы-беженцы возвели для себя на ривьере множество вилл и резиденций, которые по сей день служат их потомкам и преемникам и украшают пейзаж.

 

Сегодня эти бывшие рыбацкие деревеньки считаются, так сказать, элитными предместьями Лиссабона. Здесь отдыхают и живут богатые горожане. Расположенный в 20-30 минутах езды от столицы, Кашкаиш представляет для иностранного покупателя жилья наибольший интерес. Если сравнивать с южными курортами, провинцией Альгарве, то он выигрывает отсутствием ярко выраженной сезонности (благодаря близости к сердцу страны). Это значит, что зимой вы не рискуете скучать в своем апарт-комплексе в одиночестве, дискотеки и рестораны не закрыты, да и 20 км до лиссабонской ночной жизни, романсов "фаду" и знаменитых кондитерских – не крюк.

 

Зону между Эшторилом и Кашкаишем португальцы называют "Королевским побережьем" – еще со времен специализации на дворянском сословии. За сто лет эксплуатации ривьеры здесь сложилась и явно аристократическая инфраструктура отдыха. Гостиницы и апарт-отели самых высоких категорий, многочисленные голф-поля и клубы верховой езды. Жилье возводится также самое лучшее, качественное, эксклюзивное, но стоит обойдется оно вам ощутимо дешевле, чем на том же Лазурном берегу. Квадратный метр в новостройке класса de luxe стоит 1.500-2.000 евро для вилл и 1.600-2.400 для апартаментов. 300-метровый таунхаус рядом с морем, с бассейном и садом можно купить за 400.000-440.000 евро. На вторичном рынке цены обычно на 20-25% ниже.

 

Жилья на побережье сейчас возводится довольно много, но до испанских темпов португальцам, к счастью, далеко. Благодаря этому поблизости от курортов сохранилось множество рыбацких деревушек, где национальный колорит не поддерживают в угоду туристам, а по-настоящему живут им. Богатство и роскошь в Португалии держатся с достоинством, никакого китча. Это вообще страна для тех, у кого есть вкус и кто, что называется, "понимает".

 

Что касается самого Лиссабона с его с его изразцами и коваными решетками, узкими улочками и колоритными трамваями, то, безусловно, он очень красив. Но если вы не являетесь легионером "Порты" или какого-нибудь другого местного работодателя, смысла покупать жилье в самом городе нет никакого. Цены на хорошую недвижимость практически те же, что и в Кашкаише, на квартиры даже чуть выше. Но там – свежий ветер Атлантики, роскошные виды, великолепный пляж Прайя-ду-Гиншу… Впрочем, у Лиссабона среди иностранцев тоже есть свои убежденные фанаты. Качественное жилье в хорошем квартале обойдется поклонникам "Солнечного Города" в среднем в 1.900-2.100 евро за квадратный метр.

 

Воды Атлантики более прохладны, чем Средиземное море, да и штормовые красные флажки на пляжах тут вывешивают чаще. Однако океан есть океан. Побережье привлекает большое количество серферов и поклонников других видов водного спорта. А вот те, кто любит "погорячее" – в смысле температуры воды и воздуха, обычно отправляются на юг, в провинцию Альгарве. Там спокойное и теплое море (19-22 градуса), условная в нашем понимании зима, сравнимая с бархатным сезоном. И конечно, знаменитые, запоминающиеся на всю жизнь контрастные виды: зелень сосновых рощ, красные скалы и голубой океан, обрамленный полосой ярко-белого песка.

 

Именно Агльгарве выбирает целью своего португальского вояжа основная масса российских отпускников. Впрочем, "масса" громко сказано: туристические центры Албуфейра, Фару, Виламора , Лагуш, Портимао, Карвоейро посещают лишь несколько тысяч соотечественников ежегодно. Практически все вокруг занято немцами и англичанами. Им же принадлежит большая часть вилл и апартаментов. Несмотря на огромную популярность курорта, цены на жилье в Альгарве ниже, чем на ривьере под Лиссабоном. Отдельные дома стоят 1.300-1.500 евро/кв.м., апартаменты – 1.200-1.700

евро/кв.м.

 

Как и в других странах ЕС, процедура покупки жилья начинается в Португалии с заключения предварительного контракта и внесения 10-25-процентного залога. Следующие три месяца уйдут на проверку нотариусом "чистоты" объекта (услуги этого специалиста стоят 0,8% от заявленной цены дома). В течение этого же времени покупатель обязан расплатиться с португальской казной. Величина налога на передачу прав собственности зависит от ценовой категории жилья и колеблется в пределах 2-8%. Но по максимальной ставке облагается вовсе не самое дорогое жилье. Если вы присмотрели объект стоимостью от 500.000 евро и до бесконечности, то заплатите не больше 6%. Ежегодный налог на недвижимую собственность един для всех домовладельцев и составляет 1%.

 

Как и во многих других странах, португальцы при расчетах немножко хитрят и реальную цену продаваемого имущества в официальных документах занижают. Еще более реальным способом сэкономить на налогах является оформление недвижимости на компанию с последующей продажей последней. Например, в случае с виллой стоимостью 3.000.000 евро эта уловка позволяет сэкономить 180.000 евро. Часто дорогое жилье здесь оформлено на оффшорные фирмы – португальцы в отличие от некоторых стран-соседей относятся к ним вполне лояльно.

 

Ольга Виноградова

Источник - ZagranDom.ru
09.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Дом в Альпах начинается на «ш»

Швейцария обогатила современную архитектуру как минимум дважды: закрепив за собой славу родины шале - образца национального народного зодчества, и Шарля Жаннере, одного из основоположников модернизма.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Венский вальс и тень Чумной колонны

После «восстановления» Западной Римской империи Карлом Великим в 800 году, его признал «братом» император Константинополя - «второго Рима». Столица кочевала вместе с императорским двором от Ахена и Праги до Иерусалима, но затем осела у Габсбургов, в Вене.

подробнее

ЭКСПЕРТИЗА
Купишь за доллар – продашь за копейку

Согласно данным риэлторов, россияне в кризисное время были самыми активными покупателями зарубежной недвижимости. Желание сэкономить присуще любому человеку, но у соотечественников оно порой переходит все границы в прямом и переносном смысле.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo