ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ГИД ПО СТРАНЕ
Мальта: в поисках Атлантиды

ГИД ПО СТРАНЕ
Мальта: в поисках Атлантиды

Республика Мальта - островное государство в сердце Средиземного моря. По преданию, ее название образовано от древнефиникийского malat - «убежище», «гавань». Если спросить, с чем ассоциируется эта страна, то большинство вспомнит рыцарей, мальтийский крест и мальтийскую болонку. Но Мальта, снискавшая заслуженную популярность у туристов своими пляжами и чистейшим морем, хранит множество загадок.

 

Мальта - самая густонаселенная европейская страна. Население Мальты составляет всего 414 тыс. человек, что приблизительно в 22 раза меньше численности Москвы. Однако Мальта является страной с самой высокой плотностью населения в Европе, ведь ее территория занимает всего 320 км2.

 

Интересно, что, несмотря на перенаселенность Мальтийского архипелага, каждый мальтиец стремится жить в собственном доме на небольшом участке земли. Владеть квартирой в высотке, пусть даже просторной и современной, непрестижно.

 

Мальта представляет собой совокупность нескольких небольших островов - архипелаг. Большинство жителей разговаривают на мальтийском языке, который, если им верить, происходит от финикийского и достаточно сложен для изучения. Впрочем, на Мальте много англоговорящих, да и итальянский язык тоже весьма часто используется.

 

Мальтийские острова находятся в самом центре Средиземного моря и являются идеальным местом для дайвинга. Среднегодовая температура на острове - около + 19° С, купальный сезон длится с мая по ноябрь включительно.

 

Все мальтийские дома именные. На табличке возле входных дверей написано либо женское имя, либо фамилия хозяев во множественном числе. Каждый дом охраняет дом изображение Богоматери с младенцем Иисусом, которое, как правило, крепят слева от входной двери. 97% жителей Мальты являются верующими и исправно посещают церковь.

 

Мальта - единственная страна в Европе, в которой собственные источники пресной воды. Воду из-под крана на Мальте не пьют, несмотря на то, что она пригодна для этого. Дело в том, что на вкус эта вода, мягко говоря, неприятна. Водопровод служит для мытья посуды, тела и автотранспорта (из крана льется опресненная морская вода), а для приготовления пищи и прочего употребления внутрь в каждом магазине продается питьевая вода в пластиковых бутылках.

Центрального горячего водоснабжения на Мальте нет. В отелях есть бойлерные, в домах и апартаментах в каждой ванной комнате висит отдельный нагреватель.

 

На Мальте очень развита любовь к музыке. Каждый второй мальтиец имеет отношение к музыке: играет в группе, поет в церковном хоре, посещал музыкальную школу в детстве. Подобная традиция обеспечивает любой деревне собственный сборный оркестр на празднованиях дня святого покровителя.

Мальтийцы обожают соревноваться с соседями - будь это лошадиные бега, регата в Великой гавани или количество и качество фейерверков на деревенском празднике.

 

Бомжи, нищие, попрошайки, бандитские группировки на Мальте отсутствуют полностью. Уровень преступности близок к нулю.

 

Для Мальты нередки случаи, когда вино стоит дешевле, чем обычная пресная вода. Вода в стране - дефицит, поэтому ее привозят с континентов, чем и объясняется ее высокая стоимость.

 

На Мальте нет рек, озер и гор.

 

Самая широкая часть островов составляет всего 23 км суши.

 

Темперамент мальтийцев - дикая смесь арабского, итальянского и английского менталитета. Несовместимые, на первый взгляд, черты образовали очень интересный характер местных жителей: английская сдержанность и вежливость, сочетающаяся с экспрессивностью и эмоциональностью.

На Мальте отсутствует возможность расторжения брака, поэтому местные жители относятся к свадьбе взвешенно и ответственно.

 

Сборная Мальты по футболу - одна из слабейших сборных Европы. По данным рейтинга ФИФА на декабрь 2007 года, она занимала 48-е место среди 53 сборных. С ней связан один из крупных скандалов в истории футбола. Так, крупнейшее поражение сборной Мальты от Испании (12:1) в рамках отбора на Евро-1984 сборная Нидерландов сочла договорной игрой. Голландцам для выхода на турнир надо было, чтобы Испания не отыграла разницу в 10 мячей, по которой лидировала Голландия, но испанцы все же преодолели эту разницу и попали на Евро, дойдя там до финала. Факт договорной игры доказать не удалось.

 

Мальтийские подростки очень увлекаются пирсингом и красивыми ювелирными изделиями. Медальоны украшают не только грудь, но и руки, ноги, а сережек столько, что их сразу и не сосчитать. Необычные сюжетные линии просматриваются в татуировках, которые украшают тело многих мальтийцев.

 

На Мальте популярны пиво и ростбифы. Вообще мальтийская кухня во многом похожа на итальянскую. Знаменитое вино, пицца, морепродукты, сыры, овощи, фрукты и, конечно, паста.

 

Любовь к карнавалам и маскарадам - национальная черта не только жителей Бразилии и Венеции. У мальтийцев такие мероприятия пользуются огромным успехом: на острове подобные праздничные шествия устраиваются чуть ли не ежедневно.

 

История страны имеет древние корни. На островах встречаются руины мегалитических строений, возраст которых, только представьте себе, достигает 8 тыс. лет! Однако никто не знает, что это за цивилизация, за тысячи лет до эры египетских фараонов оставившая эти каменные изваяния. Возможно, это были таинственные атланты, ибо, как говорится в некоторых местных преданиях, территория сегодняшней Мальты - это место, где некогда располагалась легендарная Атлантида.

 

Еще одно знаменательное событие в истории Мальты связано уже с библейскими мотивами. В 60-м году н. э. у берегов Мальты потерпел крушение корабль, на борту которого находился апостол Павел. Оказавшись на берегу, один из учеников Иисуса стал тем человеком, проповеди которого обратили большинство местного населения, включая и господствующий класс, в христианство.

 

История средневековой Мальты знает много героических страниц. В свое время, а именно в 1565 году, островная территория не покорилась самой Османской империи, суровые воины которой так и не смогли победить героизм мальтийских рыцарей. Прошло более двух столетий, и даже самозабвение последних не смогло устоять перед натиском наполеоновского войска. Мальта пала в 1798 году: Наполеон стал человеком, упразднившим тогда еще действующую на острове инквизицию.

 

Вскоре на смену одной метрополии пришло господство другой: Мальта стала колонией Великобритании. Английский режим находился у власти вплоть до 1964 года, когда средиземноморское государство-карлик наконец-то обрело долгожданную независимость.

 

Островное государство является полноправным членом Евросоюза (год вступления - 2004-й), при этом Мальта - самая маленькая страна в «европейской семье» как по населению, так и по площади, которую она занимает.

 

Официальными языками в этой стране являются мальтийский и английский (последний - дань долгому пребыванию под влиянием британской метрополии). Что касается официальной денежной единицы, то теперь это евро.

 

Вспоминая об экономическом развитии Республики Мальта, необходимо отметить, что народное хозяйство этой страны опирается на такие отрасли, как туризм, электроника и кораблестроение. Пальму первенства удерживает пресловутый туризм. Ежегодно Мальту посещают свыше 1,2 млн туристов, что в итоге выливается в 25% валового национального продукта этой страны!

 

Необходимо учитывать особенности национальных правил дорожного движения. Последние предусматривают наличие на дорогах Мальты левостороннего движения.

 

Мальтийский крест - восьмиконечный крест, использовавшийся некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров (иоаннитов - членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна Иерусалимского, основанного в Палестине). Восьмиконечный крест - символ целомудрия и восьми рыцарских добродетелей. Рыцарские добродетели: вера, милосердие, правда, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение. Четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях - благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании. Орденская печать изображала больного на ложе с таким же крестом в головах и светильником в ногах. Иногда называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского, или Георгиевским крестом. Символом рыцарей Мальтийского ордена стал белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь блаженств, ожидающих праведника в загробном мире. В 1807 году российским императором Александром I в качестве награды был учрежден Георгиевский крест по образцу мальтийского креста. Он был предназначен для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время.

 

Мальтийская болонка (мальтезе) - порода собак, которая относится к болонкам, или бишонам. Мальтийская болонка - это небольшая пушистая собачка. Отличительной особенностью мальтийских болонок является чисто белый окрас, хотя по стандартам Международной кинологической федерации допускается легкий оттенок слоновой кости. По данным той же федерации, мальтезе - это неспортивная собака очень древнего итальянского и, возможно, мальтийского происхождения. По сложению это маленькая собачка, длина корпуса которой превышает высоту в холке. Точных сведений о происхождении породы нет.

 

Принято считать, что на Мальте еще 2 тыс. лет тому назад обитали собаки, породу которых впоследствии стали называть мелита (в честь острова - таково было древнее название Мальты). Судя по всему, эти собаки могли явиться прародителями современной породы мальтезе. Специалисты полагают, что в процессе образования породы, несомненно, принимали участие маленькие спаниели и той-пудели. Как и прежде, мальтезе используются в качестве компаньонов.

Госпитальеры, или иоанниты, они же мальтийские рыцари - члены основанной в 1080 году в Иерусалиме христианской организации, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На орден была возложена забота и защита Святой земли. Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе, владыкой которого он являлся, а затем действовал с Мальты.

 

«Мальтийский сокол» (англ. The Maltese Falcon) - дебютный фильм режиссера Джона Хьюстона (1941), который принято считать первым классическим фильмом направления нуар. Фильм сделал Хамфри Богарта звездой первой величины. Роль макгаффина (ценного предмета, за которым охотятся персонажи) отведена инкрустированной бриллиантами статуэтке сокола. Художник фильма выполнил этот предмет реквизита по образцу кубка графа Книпхаузена из собрания Чатсуорт-хауса (изготовлен в 1697 году). В тексте, с которого начинается фильм, сказано, что этот предмет подарили императору Карлу V рыцари-тамплиеры в благодарность за то, что он выделил в их распоряжение Мальту. Это грубая ошибка: орден тамплиеров был разогнан в 1312 году, а соколов (настоящих птиц, а не статуэтки) к императорскому двору посылали мальтийские госпитальеры.

 

Мало кто знает, что когда-то Великим магистром ордена мальтийских рыцарей был российский император Павел I. Павла избрали Великим магистром осенью 1798 года после того, как Наполеон без единого выстрела занял остров и выслал с Мальты всех членов ордена за исключением дряхлых стариков. Но надежды рыцарей, что Россия поможет вернуть им остров, так и не оправдались. В наше время Мальтийский орден фактически превратился в католическую благотворительную организацию со штаб-квартирой в Риме. Членство в ордене по-прежнему считается почетным. Чтобы стать рыцарем, теперь достаточно кругленькой суммы на ежегодный взнос.

 

Битва за Мальту - ряд операций на Средиземноморском театре военных действий Второй мировой войны, проводившихся с 1940 по 1943 годы Королевским ВМФ и Королевскими ВВС Великобритании. Цель операций - отразить атаки ВВС Третьего рейха и фашистской Италии на остров и обеспечить Мальту необходимыми ресурсами. Благодаря важному стратегическому размещению острова оборона Мальты стала одним из важных эпизодов в победе союзнических сил во Второй мировой войне.

 

Ремесло мальтийского кружева было освоено местными жителями в середине XVII века, но все последующие 200 лет им занималась лишь крошечная часть гозитанских женщин. Генуэзских кружевниц привезла на Мальту в начале XIX столетия леди Гамильтон, любовница лорда Нельсона, чтобы оживить местный промысел. Мальтийские кружева являются прямыми потомками генуэзских кружев, хотя на острове кружевоплетение выработало свои характерные черты: в узор включается мальтийский крест. На коклюшках кружево плетут из нескольких нитей, по-мальтийски ghazel, каждая из которых прикреплена к продолговатой шпульке или коклюшке. Узор рисуется на пергаментной бумаге, на нем протыкаются дырочки в местах, куда надо вставить булавки, которые удерживают нити на месте в процессе плетения кружев. Во время работы пергаментная бумага кладется на подушку. Образцы мальтийских кружев были отправлены на Всемирную промышленную выставку, проводившуюся в Лондоне в 1880 году.

 

На всевозможных мальтийских сувенирах часто изображают дельфина. Все потому, что дельфин является своеобразным символом острова Мальта.

 

Здесь великолепной чистоты морская вода (согласно ряду источников - самая чистая на Средиземноморье), прекрасные бухты и заливы, а также множество оборудованных и диких пляжей. Местные пляжи способны удивить тех, кто привык к песку или гальке, потому что на Мальте их заменяют причудливых форм глыбы известняка, который затвердел на солнце.

 

Источник - ZagranDom.ru
20.02.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИТАЛИЯ Абруццо Зелёное сердце Италии

Отсюда всего полтора часа езды на автомобиле до Рима и меньше часа - до популярных курортов Адриатики. Это одно из немногих мест в мире, где утром можно покорять лыжные склоны, а после обеда пуститься в плавание на яхте. Однако название итальянского региона Абруццо совсем не на слуху. «Пока не на слуху», - уточняют эксперты по недвижимости.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Анастасия Максимова: «На Кипре особенная энергетика»

Анастасия Максимова - дочь известных телевизионщиков Тамары и Владимира Максимовых, жена популярного диджея Марселя Гонсалеса, певица, окончившая консерваторию в Санкт-Петербурге по классу оперного вокала, своей второй родиной считает Кипр.

подробнее

Новая Европа, уважающая старые связи

Юридически Болгария пока не входит ни в ЕС, ни в Шенгенское пространство, но фактически она давно уже там. И не только потому, что страна ежегодно получает от «большой Европы» почти по 500.000.000 евро на реформы и «догоняющее развитие».

подробнее

Черногория, полный вперед!

Черногория вошла первую десятку стран мира, которые лучше всего подходят для инвестиций в недвижимость. По прогнозам экспертов, в 2014 году цены на черногорскую недвижимость вырастут в среднем на 10%.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo