ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.02.18 Третья закрытая выставка зарубежной недвижимости – Moscow Overseas Property Show 2018

Третья закрытая выставка зарубежной недвижимости - Moscow Overseas Property Show 2018 - пройдет 30-31 марта в Lotte Hotel. В выставке примут участие до 15 компаний, представляющих зарубежную недвижимость, а также стоящие инвестиционные проекты. 

13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Чехии: Где отдохнуть от Праги?

Недвижимость в Чехии: Где отдохнуть от Праги?

Республика Чехия уже полгода, как стала членом Евросоюза, но приезжающих сюда граждан западных государств эта страна не перестает удивлять. Объектом этого удивления является не только Староместская площадь и лучшее в мире пиво, но и многочисленное архитектурное наследие социализма. Знаменитые чешские panelaky – лучший и довольно ухоженные вариант панельного жилья – это для западного человека удивление со знаком "минус". А вот плюсом, в полной мере уравновешивающим этот недостаток и являющимся предметом зависти небогатых итальянцев, австрийцев и англосаксов, является культура загородных дач.

 

"Ни в одной стране Западной Европы вы не найдете полностью пригодную для жизни постройку по цене менее 4.000 евро", – восторгаются европейские газеты. И пускай жить в ней можно только летом, но это полноценный, отдельный дом!

 

Эмоции приезжих объясняются тем, что в большинстве стран развитого капитализма владение загородным жильем для отдыха всегда считалось роскошью, доступной лишь состоятельным слоям общества. Так, во Франции и Швейцарии специализированное жилье для отдыха могут позволить себе чуть более 5% граждан, а в Великобритании и того меньше. (Исключением являются разве что скандинавские страны, где доля дачников доходит до 7%, но и капитализм-то ведь у них с особым лицом…). В общем, все эти страны сейчас едва-едва достигли уровня, на котором Чехия находилась году, эдак, в 1970-ом. Ныне же здесь, по официальной статистике, собственниками дач являются 14% граждан, а в Праге, по некоторым данным, отдыхать в собственный сад каждую пятницу летом отправляются почти 70% семей. Иностранцы такому времяпрепровождению откровенно завидуют и, переезжая в Чехию на временное или постоянное жительство, пытаются к этому образу жизни приобщиться. Тем более, что возвращение к корням – "органическая" пища, удобства на улице и дедовское дровяное отопление – чрезвычайно модное сейчас на Западе увлечение.

 

Россиянам подобные эмоции людей Запада не очень понятны, поскольку история вырубки вишневых садов и огородного строительства у нас еще более давняя и богатая. Наверное, поэтому россияне в пражских агентствах недвижимости числятся в основном среди покупателей городских квартир, в лучшем случае – вилл в пригороде, но никак не сезонных домиков в глубинке. Между тем, чешские дачи мы недооцениваем зря. Такой дом может стать полноценной базой семейного отдыха в одном из лучших уголков Европы. Горные курорты и оборудованные трассы для бега на лыжах кросс-кантри, бальнеологические центры, школы верховой езды – и везде по соседству с этими замечательными местами стоят и временами продаются дачи.

 

Разброс цен за загородное жилье для отдыха в зависимости от региона и отделки – от 4.000 до 300.000 евро. Самый дешевый вариант – это обычный "перепрофилированный" сельский дом где-нибудь в Моравии, окрестностях Брно, мало отличающийся от аналога в российской глубинке. Самый дорогой – огромный коттедж близ популярной зоны активного отдыха или туристической мекки вроде города Чески Крумлов. Такой дом стоит своих денег, поскольку при желании может быть переоборудован в многокомнатный пансион и работать на прием туристов, принося владельцу от 5-10 до сотни евро в день с постояльца. Те российские путешественники, кто уже "отработал" экскурсионную программу по Праге и теперь ездит отдыхапть в Орлицкие горы, Чешскую Швейцарию и на Махово озеро, чаще всего останавливаются именно в таких стилизованных дачах-"хатах".

 

Чешская chata, на самом деле, не имеет ничего общего с толкованием нашего саловаря Даля, и по значению близко к слову "коттедж". Кроме этого, для наименования частных объектов отдыха употребляется также ряд других похожих терминов – chalupa, rekreacni domek, zahradni domek. Одни дачи являют собой облагороженные сельские дома, другие были построены специально для отдыха в лесу, третьи еще с социалистических времен предназначались для огородничества. И хотя нюансы в значениях терминов есть, вникать в них покупателю не обязательно. Главное, что разнообразный ландшафт страны и разброс в качестве построек обеспечивают вам богатый выбор вариантов.

 

Осень, окончания сезона купаний и сбора плодов, традиционно считается лучшим временем для приобретения дачи где-нибудь на озерах или в сельской местности. И наоборот, грядущий горнолыжный сезон минимизирует успех поисков хорошей дачи в горах. Впрочем, сезонность влияет в основном на ассортимент, а не на ценообразование. Формула же последнего в Чехии традиционна: местоположение, плюс техническое состояние, плюс площадь. Средняя летняя дача имеет жилую площадь от 30 кв.м, и участок около 6-7 соток и оценивается от 20.000 евро. Туалет не обязательно на улице. Коттеджи, пригодные для зимнего проживания, стоят примерно в полтора раза дороже.

 

Самые востребованные дачные местности в Чехии – это горный массив Крконоше, районы вдоль немецкой и австрийской границ и, конечно, область Карловых Вар. Труднодоступные дома на отшибе – неликвид. В общем случае, дачи в горах, близ крупных рек, искусственных водохранилищ и естественных озер оцениваются выше, чем лишенные этих ландшафтных опций объекты. Многие настоящие чешские дачи (не сельские и не садовые дома) спроектированы в стиле небольших альпийских шале, с двускатной крышей до земли, очень уютные, стоят в лесу, отделаны деревом и грубым камнем – зимой такая дача смотрится просто сказочно. Привлекательные варианты можно найти и близ самой Праги. К западу от столицы рекреационная недвижимость оценивается в среднем выше, чем аналогичные варианты на востоке. В зависимости от удаленности, наличия газа и электричества стоимость дач и садовых домиков колеблется от 6.000 до 250.000 евро.

 

Коммуникации – это еще один важный ценообразующий фактор. Если газовая труба пролегает где-то недалеко и собственник соседнего участка не возражает, чтобы коммуникации пролегли через его земли, – это хорошо. Газ и центральное отопление в доме уже есть – еще лучше. Есть еще один нюанс. Поскольку в вопросах собственности на землю Чехия пошла гораздо дальше России и вернула некогда национализированные земли их бывшим владельцам, то многие дачи в ходе процесса реституции оказались на принадлежащей совершенно другим лицам земле. Кто-то из наследников впоследствии позволил дачникам участки под домами выкупить. Но иные расставаться с обретенной собственностью до сих пор не спешат, хотя и согнать дачников с родовой вотчины по закону не могут. Подобный юридический статус земли также оказывает на цену дачи понижающее влияние.

 

Хотя многие дачные дома в Чехии за последнее десятилетие усилиями владельцев были превращены в настоящие виллы класса "люкс", по статистике, 3/4 всех предлагаемых к продаже загородных объектов в большей или меньшей степени требуют ремонта. В худшем случае это нуждающиеся в капитальной реконструкции "хаты" и "халупы" 60-х годов постройки. Поэтому прежде, чем покупаться на весьма доступную цену, надо все десять раз подсчитать и измерить. А для начала дачу в Чехии можно просто снять на время отпуска. В зонах отдыха регионального значения это обойдется порядка 5-15 евро с человека в сутки.

 

Выбрать и забронировать дачный вариант размещения на предстоящие рождественские каникулы можно самостоятельно через десятки ориентированных на западного туриста специализированных Интернет-сайтов. Но попробовав и оценив, искать дачу для покупки стоит все-таки через риэлторское агенство.

 

Ольга Виноградова

Источник - ZagranDom.ru
20.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Сардиния: остров ста цветов и ароматов

Есть на Земле места, в которые влюбляешься сразу, безоглядно и навсегда. Сардиния относится к таким редким оазисам. Здесь вкусно все: воздух, еда, вино, кофе, пейзажи, ароматы. Тут время замедляет свой бег, заботы куда-то отступают, а окружающие люди настолько открыты и доброжелательны, что возникает чувство, будто вы знакомы с ними всю жизнь.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Венский вальс и тень Чумной колонны

После «восстановления» Западной Римской империи Карлом Великим в 800 году, его признал «братом» император Константинополя - «второго Рима». Столица кочевала вместе с императорским двором от Ахена и Праги до Иерусалима, но затем осела у Габсбургов, в Вене.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
В поисках эксклюзивного совершенства

Остров с тысячелетней историей, расположенный на перекрёстке континентов. Яркое смешение городской жизни и девственной природы, удивительный калейдоскоп, в котором аквамариновые краски в солнечно-золотистом обрамлении причудливо перемешиваются с горным бежево-серо-зелёным триколором. Поражающие своей быстротой переходы от памятников древности к новинкам современной цивилизации. Это - Кипр, который бывалые российские путешественники называют «нашей домашней заграницей».

подробнее

ПРОЕКТЫ
Ищем лучшую курортную недвижимость

У подмосковных дач появился серьезный конкурент - вилла за границей. Цена загородного дома в 30км от Москвы сопоставима со стоимостью резиденции около моря в теплых краях.

подробнее

«Длинные» визы – стимул спроса

Как известно, одним из условий, определяющим покупку недвижимости за рубежом, является благоприятный визовый режим, облегчающий посещение страны иностранными гражданами. Это понимает правительство Болгарии, которое с 1 июля 2008 года упростило процедуру получения болгарской визы российскими гражданами, владеющими недвижимым имуществом в стране...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-
mpi