ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Доминиканской Республике: Карибский рай по цене российской квартиры

Недвижимость в Доминиканской Республике: Карибский рай по цене российской квартиры

О Доминиканской Республике большинству россиян известно мало. Да и это, в основном, штампы: тропический рай, вечное лето, белый песок, коралловые рифы+ А чем она отличается, к примеру, от Барбадоса или Арубы, знает уже не всякий. Относясь к категории пляжных турнаправлений, Доминикана и раскручивается у нас как-то стандартно - так, один из длинного ряда экзотических островов. Между тем, это не какой-то забытый Богом в океане уголок, который можно объехать на велосипеде. Страна не похожа ни на один другой "остров Баунти", хотя бы потому, что является колыбелью западной цивилизации в Америке. Остров Гаити (а Доминиканская республика занимает его восточную часть) в свое время был ошибочно принят испанцами за сам континент. В Карибском бассейне больше него по размерам - только Куба, и не удивительно, что Христофор Колумб ошибся. Горы и водопады, пальмы и махагониевые деревья, реки и пляжи в свое время так восхитили мореплавателя, что и похоронить себя он завещал на "возлюбленной Испаньоле" (так стали называть этот остров именно с подачи Колумба). Городская культура здесь тоже весьма богатая: местный университет является старейшим вузом Нового Света, возраст отдельных шедевров колониальной архитектуры в столице Санто-Доминго достигает 400-500 лет, и некоторые из них даже продаются.

 

 

Европейцы, которые составляют здесь почти 80% туристов, давно и с удовольствием приезжают сюда загорать и купаться. Здешние тропики не влажные, и этим остров выгодно отличается от курортов Юго-Восточной Азии. Прошлогодняя же трагедия на Пхукете и памятные теракты на Бали для многих и вовсе не оставили альтернатив. Помешанных на гольфе корейцев и японцев в Доминикану привлекает отсутствие ярко выраженной сезонности: тут круглый год +25-30 и нет затяжных дождей. Американских отдыхающих в последнее время тоже становится все больше: природа та же, что и на престижных Багамских островах, но стоит все дешевле в разы. Что интересно нашим соотечественникам? Все вышеперечисленное, плюс безвизовый въезд. Граждане России и Украины просто покупают сюда авиабилет и оплачивают по прилету $10 за т.н. туристическую карту. Доминикана - прекрасный выбор для тех, кто любит срываться на отдых спонтанно.

 

 

 

Будучи здесь не самыми активными туристами, американцы являются наиболее активными крупными инвесторами. Именно они, так сказать, осовременили этот райский уголок. Благодаря американским деньгам все меньше доминиканцев выращивает тростник и табак и все больше трудится в туризме. Не случайно английский язык с этого года введен в качестве обязательного предмета во всех государственных школах. Последние 5-7 лет в развитие сферы гостеприимства в Доминикане вкладывались огромные средства: американские корпорации скупали обширные участки земли на берегу (в основном на юге, в Пунта-Кана и Баваро) и возвели там целые курортные города, состоящие из гигантских сетевых отелей all inclusive. Опекать остров США взялись еще со времен Карибского кризиса (в 60-х доминиканцы по примеру Кубы "посматривали" в сторону социалистического пути развития), и до сих пор являются главным торговым партнером этой республики. Благодаря помощи бывших интервентов экономика Доминиканы стала одной из самых динамично развивающихся в Латинской Америке, а ВВП растет так, что нам приходится только мечтать. Почти весь здешний банковский и страховой сектор принадлежит западным компаниям. То же - и в сфере телекоммуникаций: построив виллу в уединенном месте на берегу океана, вы сможете иметь доступ в Интернет, пользоваться телефонной связью и смотреть программы кабельного и спутникового телевидения.

 

 

 

 

Инфраструктура здесь развивается столь активно, что уровень цен на жилье и землю за ней просто не успевает. Небольшую квартиру с одной спальней на доминиканском курорте можно купить по цене от $25.000, а участок непосредственно у океана от $14/кв.м. Таких цен ни в Испании, ни на Кипре, ни даже на побережье стран Восточной Европы давно нет. Причина дешевизны еще и в том, что до 1998 года недвижимость и земля продавались здесь "условно": существовали жесткие ограничения по площади, многие приобретения могли быть сделаны только с персонального разрешения главы государства. Нынешний президент Леонель Фернандес все запреты снял и разрешил приезжим покупать что угодно и в каких угодно количествах. После чего сюда устремились тысячи мелких и крупных инвесторов, возводящих жилье для себя - как "дачу", или желающих на строительном и туристическом буме заработать. Особенно много американцев и англичан стало обустраивать здесь себе "запасной аэродром" после событий 11 сентября. Многие рассуждают так: Доминикана с западными ценностями ни у кого не ассоциируется, и в случае новой угрозы здесь в любом случае будет спокойнее, чем во Флориде.

 

Для представителей западного среднего класса никаких альтернатив Доминикане в этом регионе сейчас просто нет. Потому что во всех остальных райских уголках Карибского бассейна либо цены кусаются, либо власть постоянно переходит из рук в руки, либо жизнь совсем уж близка к природе. А здесь золотая середина: остров цивилизованный, но не переразвитый, нетронутые пляжи тянутся на многие километры. Если на Багамах виллу у океана дешевле $600.000 не купить, то здесь на это пока что нужно от $100.000. Все блага западной цивилизации тут есть: кинотеатры с премьерами, супермаркеты с привычными продуктами. Плюс местные развлечения в виде рома, меренге и сигар.

 

 

 

 

С тех пор, как власти открыли рынок для иностранцев, цены начали стремительно расти, особенно на землю. Если качественное жилье в курортной зоне за двенадцать месяцев может подорожать на 30-40%, то хороший участок у воды за тот же период - на 40-50%. Те, у кого есть финансовые возможности приобретать землю "оптом", могут зарабатывать просто на ее перепродаже под частную застройку. Достаточно разбить свои 150-200 соток на небольшие наделы, воткнуть колышки, и уже можно реализовывать вдвое дороже. Либо, подождав года три, заработать 300%, даже не подводя никаких коммуникаций.

 

 

Среди королевских пальм на южном (карибском) или северном (атлантическом) побережьях устроились уже десятки тысяч европейцев. Устоять, чтобы не купить здесь себе виллу, туристам действительно трудно. Бывали случаи, когда россияне выезжали выбирать себе резиденцию, просто послушав восторженные рассказы друзей, вернувшихся из отпуска. Доминиканская Республика - страна хоть и благополучная, но небогатая. Строительные и отделочные материалы в основном импортные, но труд очень дешев - в совокупности себестоимость строительства составляет $400-450/кв.м. Россияне невольно сравнивают цены с московскими и понимают, что обмен лишней бабушкиной квартиры на карибскую виллу с собственным выходом к океану того стоит.

 

 

 

 

В сумме вилла "под ключ" -- полностью меблированная, с землёй, с бассейном и ландшафтными работами обходится в $700-800/кв.м. Технология отработана, у застройщиков имеется обширная база проектов, и тратить деньги на архитектора не обязательно. Само строительство занимает не больше 6-8 месяцев: через год вы получаете шикарный, абсолютно готовый к проживанию дом с тропическим садом. Даже при столь невысоких ценах многие строительные компании предоставляют рассрочку на 4-5 лет под 8-10% годовых. Для тех, кто не любит уединения и хочет иметь соседей, доминиканские курорты дают возможность жить в апартаментах. Хорошую квартиру площадью от 60 кв.м в кондоминиуме можно приобрести за $70.000-80.000. В таком комплексе обязательно есть коммунальный бассейн, огороженная территория, охрана, садовник и прочий обслуживающий персонал.

 

 

 

 

Кроме эмоций, инвестировать деньги именно в Доминиканской Республике иностранцев заставляет и трезвый расчет. Во-первых, цены здесь еще только в самом начале долгого подъема. Если ориентироваться на региональные аналоги, то могут вырасти еще раз в пять. А во-вторых, из-за круглогодичного сезона вложения окупаются за счет аренды в среднем втрое-вчетверо быстрее, чем на курортах в Европе. По причине вечного лета и нескончаемого высокого сезона (а не 4-5 месяцев, как в Крыму, Турции, на Кипре или в Испании) здесь очень выгодно владеть коммерческими объектами. Многие иностранцы покупают небольшой отель, ресторан, казино, серфинг- или дайвинг-клуб, чтобы иметь деньги на жизнь. И - переезжают в Доминиканскую республику жить. Бывает и ровно наоборот: некоторые люди никогда в Доминикане не были, зато владеют тут отелем на 50-100 номеров. Деньги идут, вложения окупаются, а отдыхать они по своим мотивам предпочитают где-то еще. Правительство крайне заинтересовано в притоке иностранного капитала, и потому поддерживает лояльный налоговый режим для бизнесменов. Налог на прибыль составляет всего 16%.

 

"Нет холодов, нет проблем, нет налогов", - так коротко описал Доминиканскую Республику один из западных журналов. И действительно, разорительного для домовладельцев многих стран Старого Света ежегодного налога на недвижимость здесь фактически нет. При стоимости недвижимости менее $175.000 вы не платите ничего, все, что дороже - облагается по ставке 1% с суммы превышения "лимита". Единовременный налог, выплачиваемый в момент покупки жилья или земли, составляет 4,25% от их стоимости.

 

 

 

 

Кроме многообещающего для нынешних покупателей роста цен, еще одним резоном приобретать жилье на доминиканской территории является возможность натурализоваться в этой стране. Владение жильем является легальным поводом сначала получить здесь вид на жительство (т.н. residencia), а при желании - и стать гражданином. Зачем нужно менять статус, если обычная туристическая карта дает право оставаться здесь от 15 до 90 дней и при необходимости может быть продлена? Хотя бы потому, что резиденция дает вам право заниматься здесь бизнесом и работать, в то время как туристы имеют право только тратить. Минимум через полгода после получения постоянной резиденции можно начинать апеллировать о получении гражданства Доминиканской Республики. Если иностранец вкладывает в бизнес в Доминикане более $200.000 долларов, то он может стать гражданином, скажем так, ускоренным способом - минуя стадию временной резиденции.

 

 

 

 

Чтобы больше узнать о возможностях Доминиканской Республики, лучше съездить туда и попробовать пожить, как местный домовладелец. То есть в доме или в квартире. Еще недавно все российские туристы предпочитали отдыхать только по системе all inclusive, но сейчас у соотечественников все более популярно размещение на виллах. Собственная территория с бассейном, тишина, сад, никто вас не видит - хоть вовсе не пользуйтесь одеждой. За $130 в сутки можно арендовать просторную виллу с двумя спальнями и огромным бассейном: по сравнению с отелем для двух семей выходит дешевле раз в шесть-восемь. Есть, конечно, и варианты размещения по $1.500 в день, но это уже настоящие огромные замки на скалах, где два-три десятка спален, земельные угодья - такие снимаются под корпоративный отдых и мероприятия. Цены, по мировым меркам, пока еще мизерные. На время отпуска можно взять на прокат машину: Honda CR-V, к примеру, обойдется в $53/сутки.

 

 

 

 

Те россияне, которые хотели бы инвестировать, а не арендовать, могут возразить: если за жизнь на вилле туристы будут платить так мало, какой смысл вкладывать деньги? Но достаточно просто подсчитать. Вилла стоимостью $120.000-150.000 сдается, как правило, за $400-450 в неделю. Соответственно, даже при грубой калькуляции получается $$1.200-1.600 в месяц. В Москве таких пропорций добиться нереально, разве что вы не вложите еще и крупную сумму в эксклюзивный ремонт. В Европе же нереально добиться подобных темпов окупаемости. Сезон там минимум вдвое короче, да и вложить требуется в несколько раз больше. Даже с учетом того, что месяц-другой в году вы будете пользоваться виллой в Доминиканской Республике сами, платить комиссионные управляющей компании и тратить часть дохода на текущее обслуживание дома, все деньги вернутся к вам уже через несколько лет.

 

 

 

Тем, кто нечасто летает в Америку, Карибский остров может показаться чем-то очень труднодоступным. Однако добраться сюда не сложнее, чем в крупные города США или на курорты Юго-Восточной Азии. В Санто-Доминго, Пуэрто Плата, и Пунта Кана есть международные аэропорты, и куда-то дополнительно плыть по морю или лететь местными авиалиниями не придется. С октября по май из Москвы сюда регулярно летают чартеры (время в пути около 11 часов, стоимость билета туда-обратно всего около 900 $). В остальное время до Доминиканы можно добраться регулярными рейсами с пересадкой в одном из аэропортов Западной Европы - к примеру, в Париже, Мадриде или Франкфурте. Ходят слухи, что новые самолеты компании Boeing скоро сократят время полета до Америки на 2-3 часа, а еще лет через пять на трансатлантических линиях появится сверхзвуковой лайнер, способный преодолеть это расстояние за 3-3,5 часа. Чем не дополнительный стимул для роста цен в регионе?

 

 

 

 

Больше европейских туристов - еще выше цены. И в огромном выигрыше будут те, кто все эти перемены предвидит и покупает недвижимость в

Доминиканской республике именно сейчас.

 

 

 

 

Ольга Персикова

 

Источник - ZagranDom.ru
30.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость Кипра – не пафосом единым!

Иной раз до слез обхохочешься, читая рекламные материалы компаний, предлагающих россиянам недвижимость за рубежом. Так, убеждая приобрести апартаменты или виллу на Кипре, обязательно перечислят 10-12-20 причин для этого. Среди аргументов «за» обязательно найдется пара фраз о том, что «Кипр – остров Афродиты, богини любви и красоты»...

подробнее

Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Испанский центр сдается, но не продается

Испания чем-то напоминает Болгарию, хотя, конечно, она другого класса. Нет, правда. Есть побережье с Барселоной и Валенсией (Варной и Бургасом, если проводить параллели), а также дюжиной «кост» - «брегов». И есть столица - где-то там, внутри страны.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Великий долгострой на рисе и костях

Египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы, Кремль, Тауэрский мост - эти творения безымянных и известных мастеров стали символами городов, стран и эпох. Они изображаются на открытках и известны каждому школьнику. Их любят эффектно разрушать в голливудских фильмах, а в реальности они привлекают миллионы туристов. Для Поднебесной подобным символом стала Великая китайская стена.

подробнее

Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo