ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Дом с видом на Сахару? Почему бы и нет!

Дом с видом на Сахару? Почему бы и нет!

Еще недавно россияне плохо представляли, где находится Тунис. А сегодня не только ездят отдыхать в эту североафриканскую страну, но и стараются приобрести там дом или квартиру. Или хотя бы арендовать. Чем же вызван растущий интерес к Тунису? Да просто это - прекрасная страна, которая в последние годы обрела небывалую популярность в плане покупки недвижимости. Тем более, что с россиян визу здесь не требуют.

На жарком Севере

Тунис – самое северное государство Африки, расположенное между Ливией и Алжиром. Это небольшая страна с населением в 10 млн жителей. До 1956 года страна была французской колонией. Официальный язык здесь – арабский, но многие тунисцы также говорят по-французски. Около 99% жителей Туниса – мусульмане, ислам является государственной религией.


Исторически сложилось, что в этой бывшей французской колонии — невысокий уровень жизни. Средняя зарплата по стране составляет 400–500 динаров (в курортных городах около 600). Но экономика Туниса активно развивается. В первую очередь прогрессу способствует вложение западного капитала в курортную деятельность.

Что касается денег, то заметно уважение тунисцев к своей национальной денежной единице — тунисскому динару. По стоимости он почти равен американскому доллару (плавающий курс: 1 доллар = 1,2–1,3 динара). Покидая Тунис, иностранцы обязаны обменивать местную валюту на доллары или евро. Динары же вывозить из государства запрещено.

Несмотря на то, что Тунис намного меньше своих соседей и обладает не столь богатыми природными ресурсами, здесь не так остро стоит проблема нищеты. Экономика страны была модернизирована благодаря инвестициям в образование и направленности на бизнес и торговлю.

Если верить Докладу о конкурентоспособности, подготовленному Мировым экономическим форумом, Тунис занимает первое место по конкурентоспособности экономики как среди стран Африки, так и в арабском мире. Экономика Туниса свободна на 59,3%, что выше среднего показателя по региону (58.7%), но несколько ниже среднемирового (60,3%), по данным индекса экономической свободы за 2008 год, подготовленного Wall Street Journal и Фондом "Наследие".

Важнейшие отрасли экономики Туниса – туризм, сельское хозяйство, энергетика и добыча полезных ископаемых. Положительное влияние на страну оказало соглашение 1998 года о торговле с Европейским Союзом. Рост экономики Туниса за 2007 год составил 6,2%, по данным Oxford Business Group, британского центра исследований политики и экономики. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Главным источником дохода страны является туризм: в прошлом году Тунис посетило 7 млн человек. Сейчас власти страны пытаются увеличить рейтинг среди посетителей со всего мира и достичь уровня других популярных стран Северной Африки.

Мечта туриста

Тунис становится одним из излюбленных мест для туристов со всего мира. Несмотря на то, что пока он не так популярен, как его североафриканские соседи, Марокко и Египет, внимание к нему растет. В горячей десятке мест для туризма за 2008 год тунисский остров Джерба занимает первое место, а сам Тунис - третье место в списке из 53 стран, рекомендованных для посещения. Красивые песчаные пляжи, расположенные вдоль тысячи с лишним километров средиземноморского побережья, старинные города с узкими извилистыми улочками, разнообразные пейзажи, от гор Атлас до пустыни Сахары делают ее идеальным местом отдыха для многих. Здесь каждый может найти что-то свое.

Основная национальная черта тунисцев — дружелюбие. Можно предположить, что здесь рады каждому путешественнику, ведь основной источник дохода государства — туризм (тем или иным образом с ним связана деятельность более 70 % тунисцев). Но когда видишь, как местные жители оживленно здороваются друг с другом, целуются, обнимаются, становится понятно: хорошее расположение духа — еще одна национальная черта. Еще бы не радоваться: роскошный климат, обилие экзотических фруктов, тихая и спокойная обстановка и почти полное отсутствие криминала. Тунис удивляет своей размеренной жизнью. Никакой суеты и спешки.

Наиболее благоприятный климат и плодородные земли — вдоль побережья. Здесь очень плотно сосредоточены курортные города и предприятия, связанные с обслуживанием туристов. По мере удаления в глубь страны климат становится более сухим и жарким, а субтропики сменяются пустынным ландшафтом. Большую территорию занимает Сахара, где проживают берберы и потомки арабов кочевников.

Основная масса построек в городах и селах выполнена в типичном арабском стиле. Но кое где есть здания европейской застройки, что не нарушает общую картину целостности и самобытности. Старины в Тунисе тоже хватает. Рядом с развалинами древнего города Карфагена и дворцом президента находится самый престижный район столицы. В бирюзовой дали Средиземного моря белеют силуэты огромных пароходов, обожженные солнцем скалистые берега прячутся в кустах, усыпанных яркими крупными цветами. Сквозь перистые листья пальм открывается панорама на прильнувшие друг к другу белоснежные особняки за коваными решетками заборов. Здесь живут зажиточные тунисцы.

Украшению жилища в Тунисе придают большое значение. Ведь по тому, как выглядит дом, судят о хозяине, о достатке семьи. Вряд ли на улице найдешь два одинаковых здания, их оформление всегда сильно отличается. У многих построек крыша плоская, иные же венчает каменная сфера-мансарда. Одним хозяевам нравятся тонкие изящные колонны, поддерживающие своды порталов, арок или балконных выступов. Другие же украшают дома мозаикой, керамическими панно, лепниной, резными каменными наличниками — все с характерной замысловатой арабской вязью.
От солнца жилые комнаты защищают плотно закрывающиеся ставни. Весьма популярны огромные лоджии, протяженные по всему фасаду и украшенные резьбой. Хорошим тоном считается, когда рисунок решетки на балконах, окнах и ограде, окружающей дом, идентичен. Балконы и фасады, выходящие на улицу, принято украшать живыми растениями в горшках, вазах.

Эх, пожить бы здесь…

Все большим вниманием пользуется недвижимость этой маленькой страны. Крупные компании, привлеченные стабильным, хоть и авторитарным, политическим и экономическим курсом, начали инвестировать в строительство. Иностранные физические лица потихоньку раскупают дома для отдыха в самых удобных местах. Здесь отличное образование, уровень грамотности – один из самых высоких в Африке, уровень здравоохранения сопоставим с европейским. Короче говоря, рынок недвижимости Туниса сейчас на подъеме.

Финансирование крупных объектов идет в основном из стран Персидского залива, таких как Объединенные Арабские Эмираты. На рынок приходят международные компании: Pfizer, Ericsson, Siemens. Появляются предложения элитной недвижимости стоимостью в миллионы долларов.

В ближайшем будущем ожидается значительный приток новых инвестиций. В 2007 году девелоперская компания Sama Dubai начала постройку масштабного проекта Century City ("Город Века"), также известного как Mediterranean Gate ("Врата Средиземноморья"). Новый город раскинется на площади 1 тыс. га. В его состав войдут небоскребы, туристические курорты, культурно-развлекательные заведения и жилье, рассчитанное на 300 тыс. человек. Стоимость проекта – $25 млрд, что в два раза превышает годовой бюджет Туниса. На строительство города уйдет 15 лет.

Другая масштабная постройка – Спорт-сити в Тунисе, проект компании Emirati Boukhatir Holding. В рамках Спорт-сити планируется создание жилого массива с полем для гольфа на 18 лунок, 49 элитными особняками, двумя жилыми поселками, 10 высотными зданиями, спорткомплексом с двумя стадионами на 15 тыс. мест, олимпийскими бассейнами и спортзалами.

Если вы захотите приобрести виллу на побережье, это выльется в $ 50-100 тысяч. А вот маленьких однокомнатных квартир в Тунисе не строят. Есть односпальные: спальня, гостиная и кухня. Но иметь квартиру не престижно.
Поэтому оптимальным вложением как для тунисцев, так и для жителей других государств считается все же приобретение дома, пусть даже небольшого и недостроенного. Его цена после завершения строительства и соответствующего ремонта, бывает, повышается в два раза. Например, маленький домик, купленный за 40 тыс. динаров, затем продают уже за 80 тыс. Хотя в последнее время в курортных местах, таких, как Хаммамет, Сус, сейчас уже трудно приобрести дом (даже небольшой, площадью около 100 кв. м) менее чем за 120 тыс. динаров. Зато его можно сдавать в аренду — от 250 динаров в месяц.

Квартиры хоть и стоят несколько дешевле, но за приличную "двушку" в приморском городе нужно выложить не менее 80 тыс. динаров. Цены зависят от многих факторов — район, качество дома, ремонт, вид из окна и т. д.
Квартиру не обязательно покупать, ее можно снять. Вот пример типичной квартиры в Хаммамете, называемой здесь апартаментами. Обязательный просторный холл, объединенный функционально с гостиной. Квадратная спальня, кухня со встроенным мебельным гарнитуром и бытовой техникой. Санузел совмещенный. Мебель европейская. Есть кондиционер.

Такие апартаменты сдают за 250 динаров в месяц, неделя проживания стоит около 100 динаров. Бывают и менее дорогие варианты. Например, в Махдии сдают небольшую квартиру за 130–150 динаров в месяц.

В Тунисе любой иностранец также может купить землю и под строительство, но ему выдается временный сертификат собственности, в отличие от тунисца, которому выдается сертификат собственности на вечное владение. Цены разнятся: 1 кв.метр земли в пустыне Сахара стоит 1 динар. В курортной зоне - не подступиться. Так, цена сотки земли рядом с Хаммаметом нередко достигает 10 тыс. динаров.

Хочешь купить – учись говорить

На первый взгляд, процедура покупки недвижимости в Тунисе для иностранцев кажется простой. "Иностранцы, в том числе русские, могут покупать любую недвижимость в Тунисе, кроме земли, предназначенной для сельского хозяйства", – говорит юрист Малек Реджиба, глава компании Malek Rejiba & Associates, оказывающей услуги иностранцам при приобретении недвижимости в стране.

На самом деле все несколько сложнее: недостаточно просто приехать в Тунис, выбрать объект недвижимости и подписать документы. Для начала необходимо посоветоваться с агентом или юристом, чтобы понять, какие участки земли идут на продажу, а какие пригодны для сельского хозяйства, и только потом заниматься оформлением бумаг для оформления разрешения на покупку недвижимости. Как правило, его получение занимает от трех до шести месяцев, в сложных случаях – несколько дольше.

Все бумаги должны быть одобрены муниципальным советом и расположены в надлежащем порядке: только после этого возможно утверждение губернатором. Если какой-либо документ отсутствует или покупатель пытается приобрести землю, не предусмотренную для застройки, документы не будут одобрены муниципальным советом и направлены на рассмотрение, опять же, губернатору. Поэтому ошибки встречаются довольно редко.

Для покупки нужно приготовить большое досье, которое готовит нотариус. Его услуги платные. Для оплаты нужно обязательно иметь счет в банке, с которого и будет произведен перевод. Такой счет можно открыть, задекларировав при въезде в Тунис свою валюту.

По большому счету, все дела, связанные с недвижимостью, лучше всего решать с помощью риелторских фирм, которые в Тунисе бывают как частные, так и государственные. Найти их несложно — в каждом городе есть не одна компания, оказывающая услуги при покупке или аренде жилья. Единственное "но" — желательно изъясняться по-французски или хотя бы по-английски, так как запас русских слов у тунисцев ограничивается только одной фразой: "Как дела?" Причем они сами же и отвечают: "Хорошо!"


Однако, ничего особо хорошего в этом "Хорошо" нет и в помине. Как бы ни были милы и дружелюбны тунисцы, не стоит забывать: это – арабский мир, каждая продажа здесь – базар, а обмухлевать покупателя на базаре – дело чести, доблести и геройства. Тем более – покупателя "неверного", т.е. не мусульманина. Поэтому оптимальный вариант – знать тот язык, на котором предстоит торговаться. А еще лучше – до поры, до времени скрыть свое знание… Тоже – рыночный прием, кстати.

 

 

Михаил Сливкин
Источник - ZagranDom.ru
23.10.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Южная Африка: diamonds are forever

Родина алмазов и вувузел, а значит и самая богатая и громкая страна Африканского континента. Все это было известно еще со школьных уроков географии. Однако состоявшийся в прошлом году в Южной Африке чемпионат мира по футболу заставил многих гораздо пристальнее присмотреться к этой необычной и интригующей стране, в которой, оказывается, разрешены гомосексуальные браки.

подробнее

Черногория поднимает свой престиж

Размышления о том, в какую недвижимость лучше инвестировать — в российскую или зарубежную, городскую или загородную — судя по всему, остались в прошлом. Поскольку в ближайшие несколько лет заработать на подобных вложениях будет крайне сложно. Относительно неблагоприятная ситуация на рынках недвижимости везде: и в России, и в Европе.

подробнее

Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

Турция в вопросах и ответах. Мнение эксперта

В последнее время наши соотечественники рассматривают Турцию уже не только, как уникальную курортную зону. Все большее количество россиян  интересуются возможностью приобретения там «второго дома», а некоторые даже готовы переехать на ПМЖ...  Сегодня на вопросы читателей портала отвечает руководитель направления DPM холдинга «МИЭЛЬ» Наталья Завалишина

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ