ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Дарья Волга: «Свобода дает ощущение дома»

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Дарья Волга: «Свобода дает ощущение дома»

Выпускница ВГИКа, актриса, известная по многим кинопроектам, телеведущая, певица, исполняющая собственные песни, художница, чьи работы приобретают частные галереи по всему миру... Неудивительно, что столь разносторонняя творческая натура постоянно обитает в Окленде, на берегу Тихого океана. Видимо, этот уголок Земли дарит особое вдохновение для самовыражения.

 

- Даша, как давно и по какой причине вы с мужем переехали далекую и загадочную Новую Зеландию?


- «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря»... Вот именно поэтому и уехали в 2000 году. Америку не рассматривали - та же империя, а мы искали чего-то принципиально другого по духу. Новую Зеландию кто-то очень точно назвал Швейцарией XXI века. Окруженная океаном, она удалена и защищена от всех болезней и комплексов Старого Света. Мы живем в Окленде. В мировых рейтингах лучших мест для жизни этот город много лет занимает верхние строчки.


- Каковы в этой стране законы рынка недвижимости? Чем они кардинально отличаются от российских?


- Главная разница заключается в прозрачности рынка и отсутствии бюрократии. Очень сложно будет объяснить новозеландцам механизм купли-продажи с использованием банковских ячеек и трех ключей, а также справки по какой-нибудь форме ЖФДКЗ-3, выписок и прочего. Самый популярный способ продажи здесь - аукцион. Затем следует традиционный метод продажи, тендер и более экзотические инструменты.


- Какие районы в Окленде считаются престижными, а где, наоборот, вы не рекомендовали бы приобретать жилье?


- Престижные районы находятся недалеко от Сити и побережья. Как в Англии или Америке, исторически престижными были восточные районы - Парнэлл, Ремуэра, Истерн Бейз - и те, что расположены севернее даунтауна - Девонпорт, Такапуна. В последнее время стремительно дорожают районы на западе Сити, превращаясь в богемные кварталы с театрами, галереями, арт-кафе. Не советую приобретать недвижимость в южной части города.


- Расскажите, пожалуйста, сколько в среднем стоит квадратный метр, какова ситуация с ипотекой в стране, что популярнее: частные дома или квартиры в многоэтажках?

- Назвать цену квадратного метра реально только для квартир. Для домов это будет цена за объект, которая зависит от района, размеров участка и т. д.

 

Квартиры в Окленде, за исключением пентхаусов и квартир в исторических зданиях, стоят в среднем 3-4 тыс. новозеландских долларов за 1 м2 (1 новозеландский доллар = $0,85). В квартирах обычно селятся студенты, молодые пары, пенсионеры или яппи. Семьи с детьми предпочитают дома. В Окленде будет сложно найти дом меньше чем за 300 тыс. новозеландских долларов, а в престижных районах потребуется как минимум миллион.

 

Новозеландцы одержимы покупкой собственности, поэтому предпочитают покупку аренде, активно используют ипотеку. Практически не встречаются семьи без ипотеки на первую, вторую или энную собственность. А одно из самых читаемых изданий - еженедельный дайджест недвижимости, который является такой же неотъемлемой частью субботнего утра, как и прогулка вдоль океана.


- Как долго вы искали дом и какие требования предъявляли к нему изначально?


- Поиски дома заняли около полугода. Наш дом был построен в 50-е годы прошлого века архитектором Джеймсом Хэкшоу в стиле минималистской органической архитектуры. Джеймс Хэкшоу принес в новозеландскую архитектуру японское влияние: простота линий, гармоничное перетекание пространства, обилие света, функциональность. Все эти элементы присутствуют и в нашем доме. И еще - максимальное использование натуральных материалов: снаружи дом обшит кедром, в ванных комнатах - камень, ковровое покрытие - новозеландская шерсть.


- Обустраивали пространство без помощи профессионального дизайнера? В какой стилистике решен ваш дом?


- На самом деле архитектура и дизайн - страсть моего мужа (сейчас строим дом по его проекту под Киевом). Поэтому у нас не было необходимости привлекать людей со стороны: мы точно знали, чего мы хотим и чего не хотим. Не хотим комнат клетушек - хотим просторного светлого пространства, не хотим мещанских деталей в виде вазочек, статуэточек, кубков, хрусталя и прочих советских «радостей» - хотим удобный функциональный интерьер, где дети бегали бы, не боясь что-то задеть, разбить и быть за это наказанными. Так что наш интерьер решен в созвучии с экстерьером - в стиле минимализма.


Я задыхаюсь в домах, где интерьер демонстрирует деньги. Но очень греют любые проявления творческого духа: книги, музыкальные инструменты, картины, детские рисунки. А из дизайнеров любимые - Филипп Старк, Ле Корбюзье, ван дер Рохе, Сааринен. Все они присутствуют в нашем интерьере.


- Вы окончили местный университет, играли на театральных подмостках, снимались в рекламных роликах и сериалах на телевидении - значит, в какой-то мере должны себя чувствовать немного гражданкой Новой Зеландии. Есть такое ощущение?


- «Немного гражданкой» себя не чувствую. А чувствую - уже давно - свою неотделимость от новозеландской земли, где родила сына и где меня ни разу не упрекнули в том, что я иностранка, «понаехавшая». Я рада быть гражданкой этой страны.


- Наверняка у вас в Окленде есть свои любимые места: парк, бульвар, улица, кафе, магазин. Поделитесь?


- Излюбленное мест - наша Сент-Хелиерс Вилледж: вдоль океана в 5 мин от нашего дома тянется ряд улочек с кафе, ресторанами, библиотекой и детскими площадками. Мы ходим с сыном пешком в нашу булочную, наше кафе, где посетители и владельцы знают друг друга, беседуют, обмениваются новостями и шутками - и в этом главное очарование. А сын обожает библиотеку (в библиотеках для детей сделаны специальные игровые зоны). Еще люблю улицу Парнэлл в Сити - здесь царит другой дух: кафе с живой музыкой, галереи, арт-магазинчики, рестораны на любой вкус, винные лавки.


- Много ли россиян на острове?


- Около 5 тыс., кажется. У нас есть русские друзья, но мы с мужем общаемся не по языковому признаку, поэтому не являемся частью эмигрантской субкультуры, которая варится в собственном соку. Хотя есть господа, которые регулярно посещают «Русский клуб» и слушают там песни Стаса Михайлова, закусывая борщом, а также покупают продукты в магазине «Сказка», рассказывая друг другу, какой товар просрочен, а что брать можно. Для меня это что-то из зарисовок Задорнова или Зощенко. Но что поделать: «Привычка свыше нам дана: / Замена счастию она».


- Каковы главные плюсы жизни в Новой Зеландии: климат, океан, продукты, экология, население?


- Чувство свободы и доброжелательности в атмосфере - вот то, что дает мне ощущение дома. Остальное вы перечислили. И чистый воздух, и здоровые продукты, и социальная защищенность, и аккуратность улиц, и приветливость прохожих - это те мелочи, из которых складывается день. И чем больше таких дней, тем полнее ощущение счастья.

 

БЕСЕДОВАЛА Елена ГРИБКОВА
Источник - ZagranDom.ru
18.06.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Венский вальс и тень Чумной колонны

После «восстановления» Западной Римской империи Карлом Великим в 800 году, его признал «братом» император Константинополя - «второго Рима». Столица кочевала вместе с императорским двором от Ахена и Праги до Иерусалима, но затем осела у Габсбургов, в Вене.

подробнее

Израиль: маленькая страна для больших вложений

Как снизить риски зарубежных сбережений и инвестиций? Сейчас этот вопрос особенно актуален для резидентов РФ. Курс доллара и евро не внушает оптимизма.

подробнее

На немецких хлебах

Германия – маленькая страна, по размеру равная Новосибирской области. Но именно она вместила в себя огромное количество эмигрантов из России. При этом, несмотря на жилищное законодательство, прописанное с истинно немецкой педантичностью, и массу доступных по цене вариантов, на рынке недвижимости Германия занимает отнюдь не первое место.

подробнее

Дом в Альпах начинается на «ш»

Швейцария обогатила современную архитектуру как минимум дважды: закрепив за собой славу родины шале - образца национального народного зодчества, и Шарля Жаннере, одного из основоположников модернизма.

подробнее

СЕРБИЯ: ТОЧКА ОТСЧЁТА -- На Белград!

Когда-то поездка или длительная командировка в Белград котировалась у советских граждан практически как невозможный для большинства прорыв за железный занавес. В общественном сознании столица СФРЮ была даже в большей степени Западом, чем Берлин или Будапешт.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ