ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> В краю непуганых обезьян

В краю непуганых обезьян

Что мы знаем о Бразилии? Что там "изобилие невиданных зверей" (в т.ч. – в лесах много диких обезьян), что оттуда родом лучший в мире кофе и лучшие футболисты, что там все ходят в белых штанах и там мечтал поселиться Остап Бендер. Позитивный образ, не правда ли? В целом он вполне соответствует действительности. Но, если вы уже горите нетерпением завести себе фазенду в джунглях Амазонки, вам стоит узнать и о некоторых "нюансах" этой, в целом, замечательной страны.

 

Контрасты, контрасты...


Итак, Бразилия – экзотическая страна с живописными пляжами, древними индейскими традициями и колоритной колониальной архитектурой. По праву считается одной из самых развитых стран континента. Омывается водами Атлантического океана, в котором Бразилии принадлежит ряд островов: Фернанду-ди-Норонья, Рокас, Сан-Паулу, Триндади, Мартин-Вас. Длина береговой линии — 7,4 тыс. км. В административном отношении Бразилия разделена на 26 штатов и 1 Федеральный округ. Столица страны – Бразилиа, столица карнавала – тот самый Рио-де-Жанейро. Это, безусловно, один из красивейших городов мира.

 

Бразилию справедливо называют страной контрастов: здесь есть хорошие рестораны, фермы по разведению форели и орхидей, множество возможностей для плавания, альпинизма, бассейны. Солнце всходит в 5.30 утра и заходит в 5.30 вечера круглый год – экватор! Поэтому ежегодно Бразилию посещает более пяти миллионов туристов. А следовательно, выгодно вкладывать средства в недвижимость курортных зон – благо, что таковыми являются практически все места. Вы, конечно, можете выбрать виллу на берегу моря, а можете выбрать место в современном городе с развитой инфраструктурой, место с лечебным курортом и исторически ценное место. В любом случае инвестиции в бразильскую недвижимость принесут вам доходы.

 

Почем самба с румбой?

 

Хорошая новость: приличный дом в Бразилии на берегу океана можно купить по цене средненькой московской квартиры. В основном покупки делаются в Рио-де-Жанейро. Среднее жилье стоит $500-1500 за 1 м2. Минимальные расходы на покупку - около $40.000. Средняя стоимость дома - около $90.000. Очень распространенной формой собственности является собственность в кондоминиумах с общей закрытой территорией, охраной и инфраструктурой. Средняя цена апартаментов в Рио – $2000  за м2.

 

В Бразилии говорят на португальском языке с различными акцентами. Если вы не знаете португальского и у вас нет друзей, говорящих на этом языке, в процессе приобретения недвижимости вы будете вынуждены нанять переводчика, или двуязычного адвоката, или агента по недвижимости. Бразилия – "недонаселенная" страна, здесь проживает всего 170 миллионов жителей. После покупки недвижимости выдается постоянная виза сроком на 5 лет. Однако проживать единовременно можно не более 6 месяцев в году (3 сразу и еще 3 - продлив визу). Зато при наличии $200.000 на инвестирование в экономику Бразилии сразу можно получить вид на жительство.

 

Можно и столкнуться с проблемой перевода денег в Бразилию и обмена долларов. Существует два курса обмена: торговый – 2,12, и так называемый "параллельный", составляющий 2,00 бразильских доллара за "зеленый". С этим курсом вы столкнетесь на нерегулируемом денежном рынке, в обменных пунктах в большинстве городов и туристических агентствах по всей Бразилии. При переводе денег в бразильский банк вы имеете дело с торговым курсом. При покупке недвижимости можно сэкономить, снимая деньги со счета с помощью кредитной карты в банках по всей Бразилии, но с ограничением 600 долларов в день. Можно в течение нескольких недель снимать такие суммы, чтобы потом обменивать их по торговому курсу с удержанием небольшого процента за международное снятие со счета.

 

Еще один нюанс: при отсутствии друзей и соседей, которые могут присматривать за владением в ваше отсутствие, приходится оплачивать услуги сторожа. Ежемесячные расходы составляют в среднем 300 долларов. В эту сумму входит налог на собственность – 35 долларов, вода – 8, электричество – 50 (около 10 центов за киловатт), телефон – 25 (установленная линия, оплата каждого звонка), спутниковое телевидение – 80, сторож – 100 (половина минимальной зарплаты и проживание его семьи). Расходы на содержание бассейна, которым может заниматься сторож или соответствующая служба за 50 долларов в месяц дополнительных затрат не требуют.

 

Особенности национальной недвижимости

 

Бразильское законодательство приветствует развитие туризма: со многими странами (Европа, Латинская Америка и некоторые другие) установлены безвизовые отношения. Возможно, в ближайшем будущем  будет отменен визовый режим и с Россией (на правительственном уровне такое соглашение уже достигнуто, осталось одобрение парламентами двух стран). 

 

Недвижимость можно найти поистине на любой вкус и цвет, частная собственность защищена Конституцией Бразилии, а жилище вообще неприкосновенно.


Надо отметить, что если в вашей собственности находится еще и пляж (красиво жить не запретишь), то вообще-то по закону на этот пляж могут прийти  "купальщики", и они будут купаться, сколько захотят и совершенно бесплатно, в то время как налоги за пляж платить надо хозяину. Конечно, не факт, что кто-то поселится на вашем куске побережья, но такое возможно – в Бразилии пляжи относятся к национальному достоянию.

 

И вообще, в Бразилии наличие чего-то дорогого не особенно поднимает ваш социальный статус, потому что сама бразильская ментальность приветствует простоту и скромность.

 

Здесь постреливают…

 

Ночью на бразильских дорогах не совсем безопасно. Бронированные стекла ставят даже на самые обыкновенные автомобили. Не надо идеализировать и полицию. В Бразилии она очень серьезная, и калибр пистолетов оставляет мало шансов на жизнь. Бразилия вообще-то "стреляющая" страна. Народ очень дружелюбный, но по количеству убийств на 1000 человек среди невоюющих стран занимает второе место после Сьерра-Леоне.

 

Поэтому социальные условия того или иного района страны оказывают намного более значимую роль на стоимость недвижимости, по сравнению с чисто географическими параметрами. Есть места очень небезопасные для жизни, хотя там может находиться качественная с доступной ценой недвижимость - например, тот же Рио-де-Жанейро. В этом городе очень близко друг к другу находятся взаимоисключающие компоненты общества. Даже у военной хунты, которая находилась у власти в Бразилии с 60–х по 80–е годы, не получилось справиться с уличной преступностью, связанной с наркомафией. Однако, существуют места, где практически вообще нет уличной преступности, например, Армасао-дос-Бузиос (около 170 км на север от Рио). Местная власть, федеральная и муниципальная полиция, очень чётко и ненавязчиво контролируют территорию полуострова, на котором находится Бузиос. Рядом, в 30 километрах, находится город с населением примерно около полумиллиона – Кабо Фрио. Там тоже относительно спокойно. Но в этих двух городах, разумеется, задешево ничего хорошего не купишь. Острова почти все частные, но под юрисдикцией ВМФ и экологических ведомств. Другими словами – при покупке недвижимости в Бразилии нужно сначала навести справки в местной полиции, а потом уж покупать жилье.

 

Тише едешь…

 

В основном, иностранные частные и юридические лица имеют право приобрести в собственность недвижимое имущество в Бразилии согласно тем же самым условиям, которые действуют по отношению к гражданам и компаниям Бразилии. Здесь важно упомянуть, что федеральные налоговые власти требуют, чтобы иностранные частные или юридические лица, которые располагают недвижимым имуществом в Бразилии, получили индивидуальное или корпоративное регистрационное число налогоплательщика (CPF или CNPJ). Кроме того, предусматриваются специальные ограничения в случае, если иностранцы интересуются недвижимостью, расположенной на границах или в определенных областях, которые влияют на национальную безопасность. Так что при покупке дома или квартиры в Бразилии очень важно установить, что у продавца есть право собственности и нет обременений на объект. Эта проверка может быть сделана в отделе регистрации недвижимого имущества.

 

После покупки безусловного права собственности покупатели должны зарегистрировать изменение названия (собственника) в отделе регистрации недвижимого имущества. Также рекомендуется, чтобы все обременения были зарегистрированы при регистрации недвижимого имущества, чтобы минимизировать потенциальные споры с владельцем.

 

Теперь переходим к правоустанавливающим документам. В Бразилии очень часто практикуется купля-продажа  в рассрочку. То есть, вы можете заплатить 20% от стоимости, поселиться в доме и постепенно, в зависимости от договора, выплатить оставшуюся сумму. Процесс не особенно быстрый, но не коррупционный. Бразильские чиновники сделают всё, что обязаны сделать, просто в Бразилии не принято спешить…

 

Михаил Сливкин
Источник - ZagranDom.ru
30.08.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Кто покупает самые дорогие дома в мире?

Лондон традиционно считается городом, в котором можно приобрести самую дорогую и престижную недвижимость. В самый разгар кризиса, в 2010 году, на рынке появилось сразу два объекта, которые были названы «самыми-самыми» дорогими. Что же это за проекты, чем вызван высокий интерес к ним со стороны покупателей? ДН обратился за информацией из первых рук к девелоперу проекта Cornwall Terrace Мартину Ленту и одному из совладельцев компании Candy&Candy (девелопер проекта One Hyde Park) Нику Канди.

подробнее

Рынок испанской недвижимости с разных ракурсов

Сами испанцы признаются, что цена на жилую недвижимость сегодня одна из наиболее животрепещущих тем, а также традиционный повод для разговоров в лифте, в кофейне, в автобусе, в гостях, дома.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Испания открывает мекку богатых и знаменитых

Испанские власти сделали еще один шаг навстречу иностранным инвесторам. Теперь при покупке недвижимости в Испании на сумму от €500 тыс. иностранный гражданин может претендовать на получение вида на жительство для себя и своей семьи.

подробнее

Убежище от политики и плохой погоды

Что привлекает в Испании англичан, русских и скандинавов?

подробнее

ЛЮДИ ГОВОРЯТ
В Германию за доходом

Недвижимость за рубежом до сих пор покупалась россиянами в качестве второго дома на морском курорте либо в европейской столице. Вопрос извлечения дохода от ее эксплуатации не рассматривался: для этого подходило и «родное» жилье. Мировой кризис заставил частных инвесторов пересмотреть свои взгляды, поскольку, к примеру, доход от сдачи в аренду московской квартиры не превышает сегодня 3-4% годовых.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-