ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> От Рима до Римини

От Рима до Римини

Италия, недвижимость в ИталииНа чем специализируется в США итальянская диаспора? Нет, совсем не на том, о чем подумали циники. Выходцы из Рима, Неаполя и с Сицилии Америку строят — в прямом смысле этого слова: 70% строительных компаний США контролируются этническими итальянцами и имеют итальянский персонал. Итальянские зодчие всегда котировались в мире очень высоко. А уж если продукт их труда расположен в самой bella Italia, то лучшего приобретения и быть не может.

 

Каждый тридцатый евро, инвестированный в экономику Италии за последние 5 лет, был вложен в недвижимость. Треть из этих 12 миллиардов евро обеспечили зарубежные компании и просто иностранные частные лица. Американцы и соседи по ЕС во многом стали "виновниками" того, что итальянское жилье, офисы и магазины в последние годы заметно подорожали. Корпорации ищут здесь прибылей, сдают, перепродают, руками тех же итальянских строителей возводят многоквартирные дома на продажу. Частные лица выбирают объекты для отдыха и надежного сбережения средств, стоимость которых не упадет в смутные для финансового рынка времена. А таких объектов в Италии, наверное, больше, чем где бы то ни было в мире.

 

Конечно, Италия, где сконцентрирована большая часть культурного наследия человечества, — это страна вне моды. Ценность ее земли не сводится к ландшафту, климату или инфраструктуре. Культурный слой — не асфальт, и в другой точке мира его не воссоздашь даже за большие деньги. И все же итальянская тема стала сейчас остро модной.

 

Итальянским arte di vivere увлечены представители всевозможных элит и иконы массовой культуры. Вспомните январскую премьеру "Двенадцати друзей Оушена" — полфильма американская камера любуется роскошью Италии. Француз Венсан Кассель позирует с бокалом вина на фоне огромной мраморной виллы, его герой — злодей, богач, талант, живое воплощение образа "жизнь удалась". Видимо, так и выглядит великая европейская мечта: чтобы старинный дом, подлинник Тинторетто на стене и автомобиль к мраморной лестнице.

 

Грезы грезами, но современная Европа чтит все-таки добродетельное богатство. Именно поэтому после окончания съемок "Оушена" реальный хозяин упомянутой виллы — миллионер Джордж Клуни — разослал всем своим соседям 400 писем с извинениями за причиненное беспокойство. Недавно актер переписывался с ними снова: его решение прикупить к вилле ближайший пляж вызвало беспокойство, и американец успокаивал общественность, что он хочет просто благоустроить берег — для всех. Таких иностранцев здесь ценят. Уважаете Италию, и вы тоже легко станете здесь своим.

 

Лучшая инвестиция в Италию — это конечно, покупка чего-нибудь древнего и уникального, архитектурного антиквариата. О старинных виллах на курортах и в сельской местности мы подробно писали в прошлых номерах (см. ДН №1, 2 за 2005 год). Но ведь рынок предлагает еще и городское жилье. Очень интересен в этом смысле исторический центр Рима. Маленьких квартир здесь почти нет, и апартаменты в сердце Вечного города стоят обычно от 800.000 евро. Сами риэлторы называют здешние 8.000 – 10.000 евро/м2 "сумасшествием", но жителям центра Москвы к таким ценам не привыкать. Дома, в которых предлагаются квартиры, могут быть полностью отреставрированные, со стерильным подъездом, но равно могут иметь и совершенно неприглядную лестницу и ржавые трубы за те же пять нулей в цене. Если жить в Риме вы не предполагаете, а надо просто вложить средства, то почему бы и не нет? Деньги, в конце концов, платятся за архитектуру и престижный адрес.

 

Вниманию самых состоятельных италоманов предлагается и поистине уникальный вариант — виллы в центре Рима с собственным бассейном (за 7-10 миллионов евро).

 

Что касается манер новых патрициев, то к ним в мегаполисах относятся проще, чем в маленьком снобистском Лаглио, где живет Клуни. Большие города — Рим, Милан — более терпимы к культурным различиям и вообще склонны прощать состоятельным иностранным соседям любые странности. Также нетребовательны в этом смысле уроженцы южных областей.

 

Ритуалов с письмами там от вас никто не ждет, но и привлекательность недвижимости в нижней части итальянского "сапога" уже не столь высока. Жилье там дешевле (можно найти и от 500 ?/м2), но и желающих инвестировать гораздо меньше. Это уже совсем другая Италия: с одной стороны, нам, россиянам, своей южной простотой она ближе. Но с другой — едем-то мы сюда совсем не за этим. Не случайно многие московские, да и римские риэлторы с областями за Неаполем предпочитают вообще не работать. И это не просто традиционное высокомерие северян. Менталитетом южане действительно сильно отличаются: комиссионных в Москву могут не перечислить, сделку сорвать (это относится к собственникам), да и вообще — с гарантиями на юге туго.

 

Компромисс цивилизованности и низких цен можно найти к югу от столицы, но не доезжая до Неаполя. Многие русские жаждут уединения, но не готовы ради этого проводить лишние часы в транспорте. В этом плане проживание на побережье под Римом идеально. В пределах 100 км от столицы можно найти много милых, демократичных, хотя и несколько провинциальных курортов, интересных именно своей "ретро"-атмосферой. Здесь стоит покупать жилье тем, кто собирается в Италии отдыхать, а не только инвестировать, причем вложить намерен относительно немного. Место очень зеленое, чистое, и жилье там порой стоит вдвое дешевле, чем сопоставимое по качеству на побережье Тосканы. Разброс цен на виллы у моря составляет от 300.000 ? за скромную до 1,5 миллионов за огромную и архитектурно замечательную. Здесь много нового жилья, в том числе и в своеобразных "коттеджных поселках" на 20-25 небольших виллочек с общей охраняемой территорией. Ну и, конечно, удобное по местоположению и недорогое жилье можно найти на Адриатическом побережье в зоне Римини. Это не элитный район, но для многих русских родной, знакомый и желанный (см. таблицу).

 

Что касается побережья вышеупомянутой области Лигурич, то оно предоставляет возможности для другого рода компромисса. А именно, компромисса респектабельности, близости к Лазурному берегу Франции и при этом более низких, чем на Кот д’Азюр, цен. Это так называемая "Цветочная Ривьера", самым популярным и известным курортом которой является Сан-ремо. Сегодня среди интересующихся недвижимостью в Италии россиян Сан-ремо снова является одним из наиболее популярных мест. Ведь только здесь вы можете купить недвижимость по итальянским ценам, но жить при этом в 20 минутах езды от баснословно дорогого Монте-Карло. Если в Ницце 3-3,5 млн. ? вам хватает для покупки рядовой виллы, то в Санремо за те же деньги вы будете иметь очень хороший дом в лучшем месте города.

 

Для инвестора Италия хороша еще и тем, что ежегодный налог на недвижимость здесь невелик и в разных городах колеблется от 0,4 до 0,6%. Величина ставки определяется городским советом в зависимости от состояния местного бюджета. Если казна и так полна (например, доходами от туризма и казино), то налог для домовладельцев устанавливается минимальный.

 

Ольга ПЕРСИКОВА

журнал "Новый иностранец"

 

ПРИМЕРНЫЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ПОПУЛЯРНЫХ РЕГИОНАХ ИТАЛИИ (евро/м2)

Жилая

Офисная

Коммерческая

Гараж

СЕВЕР АДРИАТИЧЕСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (ЗОНА КУРОРТА РИМИНИ):

Исторический центр

2.400 - 3.350

1.700 - 2.500

2.100 - 4.200

-

Центр, море

2.800 - 4.000

-

-

-

ОБЛАСТЬ ТОСКАНА, ПРОВИНЦИЯ ГРОССЕТО (ЗОНА КУРОРТОВ ПУНТА-АЛА И МОНТЕ-АРДЖЕНТАРИО):

Фоллоника

2.100-4.131

1.549-2.600

1.550-3.100

15.000-17.000-20.000**

Масса-Мариттима

3.350-4.800

1.200-2.500

1.500-2.500

-

Марина ди Гроссето

1.500-2.500

-

2.500-3.100

15.000-17.000-20.000**

Орбетелло

2.600-4.650

1.600-2.050

1.600-3.100

15.000-17.000-20.000**

Кастильоне делла Пескайя

3.100-4.150

3.100-4.140

3.620-4.650

-

** открытое место/крытое место/гараж

ДАННЫЕ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КОМПАНИЕЙ "ИТАЛЬЯНСКИЙ ДОМ" / CASA ITALIANA

Источник - ZagranDom.ru
21.11.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Ищем лучшую курортную недвижимость

У подмосковных дач появился серьезный конкурент - вилла за границей. Цена загородного дома в 30км от Москвы сопоставима со стоимостью резиденции около моря в теплых краях.

подробнее

Птичье молоко по-дубайски

Все, о чем только может мечтать требовательный турист, в Дубае, кажется, уже есть. Или как раз строится.

подробнее

Недвижимость на Кипре: Дачные места

Домик в горах у озера – такое на острове Афродиты тоже возможно

подробнее

ПРОЕКТЫ
Sun Republic: квартира в дюнах

Коста-дель-Соль, Слънчев бряг, Саулкрасты... Что общего у этих курортов? Все они носят одно имя, которое в переводе обозначает «солнечный берег».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ