ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Сердце старой Европы

Сердце старой Европы

То, что россияне в последние годы предпочитают не только ездить за границу на отдых, но и приобретают там собственность –  факт общеизвестный. Вместе с тем, возрастает и число девелоперов, которые вкладывают средства не в российские курорты, а в зарубежные страны.

 

Одной из таких стран, полюбившихся как состоятельным россиянам, так и девелоперам стала Болгария.

 


Выгоднее, чем в Сочи

 

 "В настоящий момент Болгария является одним из самых привлекательных направлений. Здесь  достаточно высокий рост цен на недвижимость, в 2007 году он составил порядка 30%", - говорит  руководитель проекта DPM холдинга "МИЭЛЬ" Наталья Завалишина.

 

Кроме того, в Болгарии есть ряд дополнительных преимуществ при покупке: приобретение объекта недвижимости дает возможность получить вид на жительство в этой стране, а если сумма инвестиции составляет 500 тыс. долларов, то – ПМЖ. С 2009 года Болгария вступает в Шенген, поэтому виза в Болгарию позволит путешествовать практически по всем европейским странам.

 

С Натальей Завалишиной соглашается и заместитель директора по маркетингу и продажам компании "Квартал" Павел Епихин, который утверждает, что рынок недвижимости Болгарии сейчас активно развивается, особенно в крупных городах, на Черноморском побережье и горнолыжных курортах и является удачным средством вложения денежных средств.


"Относительно невысокие цены на недвижимость (средний диапазон – 1000 – 1500 евро), вкупе с активным ростом цен на нее делают эту страну инвестиционно-привлекательной, в частности для российского инвестора", - отмечает эксперт.


Действительно, сегодня девелоперам выгоднее инвестировать в страны ближнего зарубежья, чем, скажем, в тот же предолимпийский Сочи. Во-первых, вкладывать в Сочи сейчас нужно на порядок больше, чем в зарубежные страны, а во-вторых, далеко не все девелоперы уверены, что средства, вложенные в Олимпиаду, окупятся после ее проведения.

 

Закон и порядок

 

Помимо всего прочего, в Болгарии достаточно лояльные законы, регулирующие покупку недвижимости. Правда, в болгарском законодательстве существуют некоторые тонкости, которые необходимо рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.

 

Местное законодательство разрешает приобретение квартир в стране как иностранным физическим, так и юридическим лицам. Одновременно с квартирой оформляется "идеальная часть" участка земли, находящаяся под домом и "падающая" на квартиру. Обычно она составляет от 0,3 до 5 кв. м. и являет собой условное понятие.

 

Еще один плюс в том, что, приобретая квартиру в Болгарии, вы имеете право по ее адресу зарегистрировать собственную фирму и в дальнейшем использовать в качестве офиса. Кроме того, купив жилье в этой стране, иностранцы, так же как и коренные жители, могут сдавать его в наем. Проще говоря, в процессе приобретения квартир, иностранцы имеют такие же права, что и болгары.

 

Что касается покупки зданий, то в настоящее время, согласно Конституции Болгарии, землю под зданием и прилегающий к нему участок иностранцам продавать нельзя. В качестве выхода из положения можно заключить договор аренды участка земли на длительный срок. Так как при продаже здания в его цену всегда включают и стоимость участка земли (которая составляет от 1% до 10%) - высокой арендная плата на землю быть не может. Такой вариант подходит и при приобретении дома для периодических краткосрочных приездов, например, для летнего отдыха. Если же покупатель планирует проживать в Болгарии постоянно, то возможен следующий вариант: оформить здание на частное лицо, а участок земли - на фирму. В этом случае составляются 2 нотариальных актах: на здание и на участок земли. Если же и здание и земля оформлены на одно и тоже лицо – достаточно одного нотариального акта.

 

Как правило, покупка и здания и участка на фирму не вызывает никаких юридических затруднений.

Если говорить о приобретении земельных участков под строительство или для сельскохозяйственных нужд, то болгарское законодательство запрещает это делать иностранным гражданам. Однако вы можете взять понравившийся участок в аренду на минимальный срок - 4 года.

 

Существует и еще один "хитрый пункт": иностранная фирма с болгарским участием, т.е. где хотя бы 1% капитала принадлежит гражданам или юридическим лицам Болгарии, имеет право покупки земли и лесов. Такое же право имеет и фирма, зарегистрированная в Болгарии, учредителями которой являются иностранные физические или юридические лица.

 

По словам П. Епихина, при приобретении иностранцами недвижимости в Болгарии есть и некоторые сложности, которые необходимо учитывать. "Как правило, им не выдают кредиты и не предлагают рассрочку, за исключением тех граждан, которые более двух лет ведут в стране свой бизнес".

 

Большие возможности маленькой Болгарии

 

Если вы все-таки решили купить недвижимость в Болгарии, достаточно трудно сразу остановиться на какой-то определенной местности. Это настолько живописная страна, что привлекает все: и горы, и море, и древняя столица София, и элитные апартаменты на курортах. По словам экспертов рынка, сегодня активным спросом пользуется апартаменты на черноморском побережье.

 

"Интересны вложения в строящиеся комплексы гостиничного типа. Они хорошо подходят для собственного проживания и сдачи в аренду, - говорит Н. Завалишина. В настоящий момент у холдинга "МИЭЛЬ" в рамках DPM есть интересный проект  - это продажа комплекса апартаментов целиком, в завершающей стадии строительства на Солнечном берегу Болгарии, на первой линии от моря.  Мы предлагаем проект целиком с последующей розничной реализацией. Общий объем инвестиций – около 9 млн. евро. Существует возможность кредитования на 70% от этой суммы. При этом объем необходимых собственных инвестиций менее 3 млн. евро. Срок окупаемости проекта после приобретения и начала продажи в розницу, по нашим прогнозам, чуть более полутора лет. Чистый доход при этом составит порядка 1 млн. евро".

 

Неподалеку от Солнечного берега находится еще один курорт, достойный внимания покупателя – Святой Влас, единственное место в регионе, сочетающее море и горы.  Жилые комплексы в Святом Власе пользуются большим спросом: около 70% строящихся объектов проданы еще до начала строительства. Цены на недвижимость на этом курорте растут более высокими темпами, чем на других курортах Болгарии. Для примера: стоимость объектов на 1-ой линии в 2007 году начиналась от 1250 евро/кв.м., стоимость кв.м. в строящихся объектах с завершением строительства в июне 2008 года начинается от 1950 евро.

 

Если вы предпочитаете посещать Болгарию в зимнее время, то стоит обратить внимание на горнолыжный курорт Помпорово, который расположен на высоте 1650 метров над уровнем моря. Горнолыжный сезон здесь продолжается с середины декабря по середину апреля. Сегодня в Помпорово можно приобрети апартаменты в новом комплексе Grand Monastery, также в комплексе Monastery III, который расположен прямо у горнолыжных трасс.

 

Любителям городской суеты и активного отдыха следует отдать предпочтение столице Болгарии Софии, которая славится многочисленными музеями и храмами. Сегодня цены на жилые апартаменты близ Софии весьма дорогие -  от 80 тыс. до 2 млн. евро.   

 

Мария Чумакова
Источник - ZagranDom.ru
27.05.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Олимпийские деньги и недвижимость

Грядущим летом попасть на отдых в материковую Грецию будет, пожалуй, труднее, чем в какую бы то ни было страну мира. В августе 2004 года в Афинах и прилегающих к греческой столице районах Аттики будут проводиться очередные летние Олимпийские игры.

подробнее

ЧЕРНОГОРИЯ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ О превратностях любви

Черногорцы - те ещё работнички. Работнички у них сербы, в чём легко убедиться, посетив любую масштабную стройку, делающую выборку репрезентативной. Мужское же население самой Черногории - милейшие, очень приветливые люди, которые любят беседовать о политике за чашечкой кофе и самолично ловить рыбу (не с целью сэкономить на покупках, а потому что в кайф), легко смотрят на трудовую активность своих женщин, но сами в жизни придерживаются принципа: «Увидел отдыхающего - помоги ему». Короче, как говорят сторонние наблюдатели, здесь работает тот, кому нечего сдать в аренду.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного.

подробнее

РЫНОК: СЛОВО И ДЕЛО
Египет страна-открытие

Недавно одно из влиятельных международных агентств опубликовало аналитический отчёт об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Египта в 2009 году. Согласно этому документу получается, что в прошлом году россияне и граждане стран СНГ остались лидерами среди иностранных покупателей египетской недвижимости - на их долю пришлось 45 % от общего числа сделок; доля британцев составила 35 %, доля немцев, итальянцев и скандинавов - 20 %. Для сравнения: тремя годами ранее жители Великобритании обеспечивали около 80 %, а остальные европейцы - около 20 % иностранных сделок с недвижимостью Египта; роль же россиян на этом рынке была настолько незаметной, что в статистических выкладках они, как правило, попадали в графу «... и прочие».

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Купить квартиру на Монмарте и заработать

Настоящий Монмартр не похож ни на один из «монмартров» сотен городов всех континентов. На подлинном парижском Монмартре все на месте: художники, мимы, живые статуи, музыканты, акробаты, кафе и мороженое. Но не хватает чего-то, чего есть вдоволь у его подражателей. Здесь меньше сувенирного мусора, здесь тише, здесь предприятие, но не базар.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ