Вид на жительство в Австрии :
Получение вида на жительство в Австрии происходит в соответствии с федеральным законодательством об иностранцах в пределах квот, выделяемых ежегодно федеральным землям.
С 1 января 2006 года а Австрии вместо Закона об иностранцах (Fremdengesetz) действуют Закон о поселении и пребывании (Niederlassung- und Aufenthaltsgesetz) и Закон о полиции для иностранцев (Fremdenpolizeigesetz).
Вид на жительство в Австрии позволяет свободно передвигаться по странам Западной Европы (Шенгенское Соглашение, Швейцария, Лихтенштейн).
Основанием получения вида на жительство может являться:
1. Самостоятельная и несамостоятельная предпринимательская деятельность (в собственной компании и в качестве наемного лица).
2. Семейные отношения с австрийцем или иностранцем.
3. Учеба.
4. Частная цель пребывания.
5. Иные специфические причины.
Обязательными условиями получения вида на жительство являются:
- постоянный доход
- медицинская страховка - гарантированное место жительства
Постоянный доход может быть получен в виде заработной платы в компании. Медицинскую страховку в случае работы обеспечивает компания. В противном случае необходимо будет заключить договор со страховым обществом.
Приобретение недвижимости не дает автоматически права на постоянное нахождение в Австрии, однако наличие объекта недвижимости как гарантированного места проживания позволяет выполнить одно из обязательных условий получения вида на жительство.
Семейные отношения с австрийцем позволяют получить вид на жительство вне квот. Семейные отношения с иностранцем дают возможность получить квотированный вид на жительство. Другими словами, одновременно с выезжающим в Австрию предпринимателем могут выехать члены его семьи (жена, дети).
Лицо, получившее вид на жительство, должно зарегистрироваться в Австрии по определенному адресу (прописаться, Anmeldung). Первичный вид на жительство выдается на один год и впоследствии при отсутствии нарушений продлевается. После пяти лет проживания в Австрии выдается многолетний вид на жительство.
Вид на жительство оформляется в консульском отделе посольства Австрии в Москве.
Гражданство
В Австрию сложно иммигрировать и получить официальный вид на жительство, впоследствии дающий право на гражданство. Гражданство дается редко, а двойное гражданство обычно не признается. Даже брак с гражданином Австрии - нелегкий путь к получению гражданства, поскольку любой, кто не является гражданином стран Европейского Союза, должен вернуться домой, и обратиться за получением права на жительство в местное посольство или консульство. Прошение может рассматриваться в течение года. В общем и целом для получения австрийского гражданства необходимо иметь основное место жительства в Австрии по крайней мере 10 лет без перерыва. Это доказывается регистрацией по месту жительства – "Meldezettel".
4 и 6 лет проживания в Австрии достаточно для получения гражданства в случае рождения на территории Австрии, беженства и существенной личной и профессиональной интеграции, степень которой решается учреждениями, ведающими вопросами гражданства.
Эмигранты, родившиеся или выросшие в Австрии, не имеют преимуществ перед другими кандидатами.
Можно рассчитывать на получение гражданства через 6 лет, если:
- вы рождены в данной федеральной земле - вы имеете выдающиеся научные, экономические, художественные или спортивные успехи - имеете доказательства профессиональной и личной интеграции.
Получение гражданства студентом, не имеющим собственного дохода, зависит от получения содержания от родителей.
Гарантировано получают гражданство:
- люди, прожившие в Австрии 30 лет - граждане, доказавшие личную и профессиональную интеграцию (после 15-ти летнего пребывания) - прожившие 10 лет - по усмотрению инстанций, ведающих этими вопросами.
Источник: Недвижимость в Австрии
|