ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> «Дранг нах» юг

«Дранг нах» юг

Недешевые, но весьма привлекательные – это можно сказать о небольших южных городах Германии

С тех пор, как Германия объединилась, она все больше превращается в страну ценовых контрастов. В одних местах жилье пустует, потому что никому не нужно, в других за подходящей квартирой приходится охотиться. Нетрудно догадаться, что "золушками" на этом рынке чаще являются земли бывшей ГДР, где жилой фонд изначально хуже, а темпы нового строительства с каждым годом сокращаются.

Особенно ярко это видно на примере Берлина, население некоторых кварталов которого буквально тает. В восточной его части, несмотря на демпинговую для столичного европейского города цену квадратного метра в 1.000-1.500 евро, многие квартиры месяцами не могут найти покупателей. Играет роль и непопулярность этих районов, и то, что большинство квартир требуют реконструкции. Но стоит переместиться на запад и, особенно, юго-запад города, как станет понятно, куда вкладываются средства немцев. Аналогичная по площади квартира может стоить тут в два—три раза дороже, чем в среднем по городу (вплоть до $$6.000-7.000 за 1 кв. м), так что по сравнению с восточным Берлином разница в цене иногда бывает семикратной. В результате, когда говорят о недвижимости в немецкой столице, всегда стоит уточнять, о каком направлении идет речь.

По данным аналитического обзора, представленного в конце 2002 года Союзом маклеров Германии (VDM), размах "ценовых ножниц" на подведомственной ему территории становится все шире. Лидерами роста остаются крупные города южных земель – Штуттгарт и Мюнхен. В последнем разница между самым дешевым и "элитным" жильем чуть-чуть не дотягивает до троекратной (1.800 евро и 5.100 евро за 1 кв. м). Во Франкфурте-на-Майне "хай—енд" рынка чуть доступнее (3.200 евро/кв. м). В Гамбурге же опускается нижняя планка цен – 1.400 евро/кв. м.
Естественно, цены очень разнятся в зависимости от типа жилья. Свой отдельный дом, "айгенхайм", является фетишем каждого нормального немца или того, кто стремится им стать. По данным статистики, из 55% граждан Германии, имеющих жилье в собственности, 8% обитают в квартирах, 12% – в домах на две—три и более семей (т.н. "райенхаус") и целых 36% – в отдельных особняках.

Поэтому планка цен на отдельные дома для немецких риэлторов – предмет особого анализа. По данным VDM, в минувшем году в клуб городов, где цена отдельного коттеджа перевалила за миллион, вошли Берлин, Баден-Баден, Фрайбург, Гейдельберг, Карлсруэ и Кельн. В Гамбурге граница зафиксировалась на отметке 1.450.000 евро. Но лидером является все тот же юг: в Мюнхене и Штуттгарте стоимость виллы с хорошей отделкой достигла пика в 1.800.000 евро. В более мелких городах Рейнланд-Пфальца и Баден-Вюртемберга отдельно стоящие коттеджи гораздо доступнее. В Гейдельберге отдельный дом с жилой площадью в 150-220 кв. м с обычной и выше среднего уровня отделкой стоит от 410.000 до 1.280.000 евро. В Людвигсхафене соответствующее жилье обойдется от 240.000 до 320.000 евро. В Маннгейме 360.000-665.000 евро.

Крупные южные города – Штуттгарт и Мюнхен – предпочитают в основном те россияне, кто связан с работой но найму. Предприниматели и просто более обеспеченные соотечественники, не связанные с необходимостью искать работодателя, могут позволить себе купить жилье в лучших уголках Баден-Вюртемберга.
Эта земля традиционно считается наиболее привлекательной как для отдыха, так и с точки зрения бизнес-активности. Экономически развитый регион, к тому же имеющий славу одного из живописнейших уголков Европы. Здесь, в Шварцвальде и на Боденском озере, предпочитают проводить отпуск сами немцы.

С главным курортом немецкого юга, Баден-Баденом, у россиян связи особые. В 19 веке сюда нередко наносили визиты члены царской семьи, а аристократия – князья Гагарины, Меньшиковы, Трубецкие –?имела собственные виллы. Летняя столица Европы, как называли Баден-Баден в те годы, в теплый сезон была местом проведения русских балов и охот. "Пышно, небрежно, модно", – так описывал стиль жизни соотечественников в Баден-Бадене Иван Тургенев. В "клубе" русских поклонников светского курорта в свое время побывали Жуковский и Гоголь, немало VIP-персон числят себя в нем и сейчас.

Оставаясь в стороне от иммиграционных потоков (условия для иммиграции в Баден-Вюртемберге установлены более жесткие, чем в других землях), Баден-Баден по сей день сохраняет статус престижнейшего европейского места отдыха. Здесь находится одно из самых шикарных в мире казино, поклонниками которого были Достоевский и Марлен Дитрих. На местный ипподром в дни проведения скачек на приз Mercedes Benz съезжаются самые богатые люди Европы и арабских стран. Горячие термальные источники, загородные прогулки в "Черный лес", дегустации баденских вин разнообразят досуг гостей и жителей города в остальное время.

Чтобы сделать Баден-Баден своей европейской штаб-квартирой, нужно обладать суммой от 100.000 евро – для покупки апартаментов, 300.000 евро – в случае с "райенхаусом" и от 1.000.000 евро и выше для приобретения отдельного дома.
Как шутит немецкая пресса, мечты покупателей (и российских в том числе) о собственном доме в Германии идут на пользу общей экономической ситуации. Ведь чем активнее ведется строительство, тем стабильнее квартплата для арендующих, не говоря уже об обеспечении занятости тысяч рабочих отрасли. Подсчитано, что возведение 10.000 коттеджей гарантирует работу более чем 40.000 строителей. Сейчас в отрасли относительный подъем. За год, прошедший после терактов 11 сентября и обвалов на бирже, у людей еще больше окрепло доверие к инвестициям в недвижимость, и спрос на новостройки оживился.

Да, ипотечные институты сейчас выставляют для покупающих в кредит более жесткие условия (финансовые передряги снизили прибыли банков, и они боятся лишних рисков). Но в такой стране, как Германия, это не способно сильно повлиять на спрос. Социальной защищенность – главное благо, гарантируемое каждому гражданину Германии. Даже если глава семьи потерял работу, с мечтой о собственном доме "ячейка общества" в Германии все равно не расстается: часть финансового бремени по покупке в этом случае берет на себя государство.
Поэтому если вы вложились здесь в хорошее жилье, то проблем с его реализацией у вас здесь никогда не будет. Конечно, оно не вырастет в цене так, как на каком-нибудь развивающемся восточноевропейском рынке. Но когда в мире царит неопределенность, стабильность – это главная выгода.

Антон КРУГЛОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.04.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Вся Испания - Эстремадура - terra incognita

По своему экономическому статусу Эстремадура (Estremadura) является самым бедным регионом Испании, по статистике - самым малопосещаемым. Однако по богатству природы и исторического наследия ей официально принадлежит одно из первых мест в Европе.

подробнее

КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Юг Италии стал более притягательным

Рынок недвижимости Западной Европы оправился от последствий глобального кризиса. Пессимизм инвесторов и застройщиков уступил место сдержанному оптимизму; по крайней мере, в последние 3-4 месяца наблюдается заметная активизация строительства, и у большего числа потенциальных покупателей праздный интерес сменился реальным подписанием контрактов. Банки постепенно стали увеличивать объёмы кредитования и параллельно упрощать процедуру получения кредитов.

 

подробнее

Прибалтика. На остатках мыльного пузыря

Рынки недвижимости стран Прибалтики переживают трудные времена – за последний год в Латвии и Эстонии цены упали на 20-30% (в зависимости от сегмента рынка и географии конкретных объектов), и конца этому процессу не видно...

подробнее

Немецкое качество добралось до курортов

Покупатели, озабоченные сохранением накопленных средств, присматриваются к элитным домам и квартирам на курортах германии. Факт удивительный: раньше подобный тип недвижимости в этой европейской стране не привлекал инвесторов. Почему внезапно возник интерес к вложениям в немецкие курорты?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ