ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ЮБК,который вне конкуренции

ЮБК,который вне конкуренции

генеральный директор Europe Development Company Сергей ЕЛИСЕЕВЮжный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы. В советские времена власти, оценившие правильный выбор аристократов и до 89;тоинства местного климата, построили рядом с замками и усадьбами российских вельмож (а подчас и на месте этих шедевров высокой архитектуры) санатории для рабочих и крестьян. И Крым стал «всесоюзной здравницей». Потом был долгий период забвения, и россияне потянулись обживать «берег турецкий» и прочие экзотические места, манившие невиданными отелями с системой аll inclusive.

 

Однако некогда самый популярный курорт СССР продолжал развиваться и сегодня постепенно застраивается. Не так давно компании с участием российского капитала Europe Development Company и «Южный берег» заявили о начале продаж на российском рынке квартир в комплексе «Никитский дворец» (Ялта). Чем же так привлёк застройщиков в период экономического кризиса не самый «раскрученный» сегодня курорт? Об этом в интервью ДН рассказывает генеральный директор Europe Development Company Сергей ЕЛИСЕЕВ.

 

Согласитесь, Крым сегодня не совсем хит сезона. Гораздо привлекательнее для инвесторов-застройщиков выглядит болгарский или турецкий берег... Людей отталкивает политическая нестабильность в Украине...

 

- Простите, о какой нестабильности мы говорим? В Турции периодически происходят теракты, в Болгарии и Греции зимой этого года имели место народные волнения, переросшие в столкновения с полицией. Где что-то подобное в Украине?

 

Дело в другом. Думаю, ни для кого уже не секрет, что мода на те или иные курорты и места покупки зарубежной недвижимости в последнее десятилетие на 70 - 80% является продуктом PR-технологий. И вот здесь Крым проигрывает очень сильно. После распада Советского Союза его продвижением никто не занимался - ни центральная власть в Киеве, ни власти самого Крыма, ни операторы турбизнеса и рынка недвижимости.

 

 Тем не менее, выбирая между Турцией, Египтом и Крымом, турист, который в дальнейшем может стать потенциальным покупателем, явно пока предпочитает две первые страны.

 

- Абсолютной ошибкой будет сравнивать Крым с этими странами. ЮБК вообще не приспособлен для массового отдыха, здесь физически нет места для возведения мегаотелей. Вместе с тем, вопреки сложившемуся мнению, здесь очень неплохо развита городская инфраструктура развлечений: в Ялте много кафе, ресторанов, ночных клубов и SPA-cалонов вполне европейского уровня. Правда и цены соответствующие. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, Ялту нужно сравнивать, скорее, с Французской Ривьерой. Да и по своим природно-климатическим особенностям Южный берег Крыма не уступает прославленным курортам Франции и Италии, тогда как с точки зрения лечебного эффекта - существенно превосходит их.


 Вы практически убедили: можно и нужно отдыхать в Крыму и, по возможности, обзавестись там недвижимостью. Вариантов для желающих достаточно?

 

- Строительный бум в Ялте начался в 2004 - 2005 гг. В прошлом году, например, здесь построено и продано около 120 000 м2 жилья, причём не менее 30 000 - 40 000 м2 пришлось на «премиальный» ценовой сегмент. Да, далеко не все объекты можно назвать качественными и интересными, но в целом рынок недвижимости здесь вполне «зрелый».

 

 Жилой комплекс «Никитский дворец» А ваш проект?

 

- Это вообще уникальный проект, первая попытка создать на ЮБК жилой комплекс, который полностью отвечает мировым стандартам категории de luxe. У него крайне удачное расположение: потрясающие виды на море и горы, рядом Никитский ботанический сад. Сам комплекс проектировался весьма тщательно - маркетинговая концепция многократно просчитывалась, к работе привлекались известные российские архитекторы. В общем, создавали шедевр, в котором учтено всё: и специфика места, и мировой опыт, и потребительские запросы клиентов. Не вижу смысла сейчас перечислять все достоинства комплекса, но, поверьте, аналогов «Никитскому дворцу» на ЮБК нет.


 Дорого для покупателя получается?

 

- Смотря как считать. Сегодня цена реализации у нас составляет от $3 000 - 4 000 за м2. Разумеется, на ЮБК есть и более дешёвые предложения, но их потребительские характеристики значительно ниже. А цена квартиры в похожих по уровню комплексах начинается уже от $5 000 - 6 000 за м2. Это в тех, которые уже построены и, значит, выбор квартир там невелик. Что касается строящихся комплексов, то они, увы, почти все «заморожены».


 Кстати, многие настороженно относятся к рынку недвижимости Украины ввиду тяжёлой экономической обстановки в стране. Вы без потерь прошли через кризис?

 

- Знаете, говорят, что многие риэлторы Ялты держали пари, когда мы остановим стройку. Кто-то в запале поспорил на тысячу долларов, что мы не позднее марта «встанем». Прогнозы, как видите, не оправдались - мы не только удержались в графике, но и опережаем его на 1 - 2 месяца. Это удалось благодаря финансовым резервам компании и ещё тому, что продажи за истекший год шли практически по «докризисному» бизнес-плану. Сегодня в первых трёх корпусах мы закончили отливать монолитный каркас здания, заполнили стены, сейчас начинаем ставить окна. Я ожидаю, что документы на собственность будут к марту 2010 года, а ремонт квартир мы, вполне возможно, дадим делать людям уже в январе.


 Российские производители продовольственных товаров в рекламе часто ссылаются на то, что сами едят свою продукцию, потому и делают её «как для себя». А у вас есть жильё в «Никитском дворце»?

 

- Да. Я был одним из первых покупателей. 

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Для Южного берега Крыма характерен мягкий средиземноморский климат, низкая влажность воздуха и солнечная погода (в Ялте, например, более 275 солнечных дней в году). Среднегодовая температура + 14 градусов. Осень тёплая, сухая, солнечная, наступает постепенно и является лучшим курортным временем года. Зима мягкая и тёплая. Даже в самом холодном месяце - феврале - дневные температуры зачастую превышают 15-20 градусов тепла. Уникальный микроклимат ЮБК формируется благодаря защите горных хребтов - такого не найдёшь больше нигде. Здесь смешивается влажный, богатый йодом и минеральными солями воздух Чёрного моря и сухой, насыщенный фитонцидами горный воздух. В результате получается по-настоящему живительный «коктейль», имеющий не только профилактический, но и лечебный эффект, описанный ещё профессором Боткиным в ХIX веке.

 

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   сентябрь - октябрь 2009   |   № 5 (45) 

 

Беседовала Светлана АНДРЕЕВА
Источник - ZagranDom.ru
13.11.2009
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Чехии: Все дальше от нас

Чехия становится все ближе к экономически развитым европейским странам.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Екатерина Архарова: «В Риме хочется просто жить!»

Эта эффектная актриса признается, что космополитична и ощущает себя гражданином мира. Но особенно прочные узы душевного родства связывают ее с Вечным городом, где она училась не только живописи и музыке, но и лицедейству, и где она знает каждый уголок. Понятно, что и в тонкостях итальянского рынка недвижимости она разбирается не понаслышке.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

Кипр стабилен и предсказуем

Россияне уже давно полюбили и оценили Кипр: одни - как место, круглогодично идеальное для отдыха, другие - как страну, во всех смыслах приятную для постоянного проживания, третьи - как рынок, остающийся инвестиционно-привлекательным даже во время международного финансового кризиса.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Курортный роман инвестора

О чем мечтает каждый второй среднестатистический россиянин девять месяцев в году? О солнце и море, а еще лучше - об их созерцании на балконе собственного домика в какой-нибудь теплой стране. Число наших соотечественников, воплощающих эти мечты в жизнь, растет с каждым годом.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ