ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ЮБК,который вне конкуренции

ЮБК,который вне конкуренции

генеральный директор Europe Development Company Сергей ЕЛИСЕЕВЮжный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы. В советские времена власти, оценившие правильный выбор аристократов и до 89;тоинства местного климата, построили рядом с замками и усадьбами российских вельмож (а подчас и на месте этих шедевров высокой архитектуры) санатории для рабочих и крестьян. И Крым стал «всесоюзной здравницей». Потом был долгий период забвения, и россияне потянулись обживать «берег турецкий» и прочие экзотические места, манившие невиданными отелями с системой аll inclusive.

 

Однако некогда самый популярный курорт СССР продолжал развиваться и сегодня постепенно застраивается. Не так давно компании с участием российского капитала Europe Development Company и «Южный берег» заявили о начале продаж на российском рынке квартир в комплексе «Никитский дворец» (Ялта). Чем же так привлёк застройщиков в период экономического кризиса не самый «раскрученный» сегодня курорт? Об этом в интервью ДН рассказывает генеральный директор Europe Development Company Сергей ЕЛИСЕЕВ.

 

Согласитесь, Крым сегодня не совсем хит сезона. Гораздо привлекательнее для инвесторов-застройщиков выглядит болгарский или турецкий берег... Людей отталкивает политическая нестабильность в Украине...

 

- Простите, о какой нестабильности мы говорим? В Турции периодически происходят теракты, в Болгарии и Греции зимой этого года имели место народные волнения, переросшие в столкновения с полицией. Где что-то подобное в Украине?

 

Дело в другом. Думаю, ни для кого уже не секрет, что мода на те или иные курорты и места покупки зарубежной недвижимости в последнее десятилетие на 70 - 80% является продуктом PR-технологий. И вот здесь Крым проигрывает очень сильно. После распада Советского Союза его продвижением никто не занимался - ни центральная власть в Киеве, ни власти самого Крыма, ни операторы турбизнеса и рынка недвижимости.

 

 Тем не менее, выбирая между Турцией, Египтом и Крымом, турист, который в дальнейшем может стать потенциальным покупателем, явно пока предпочитает две первые страны.

 

- Абсолютной ошибкой будет сравнивать Крым с этими странами. ЮБК вообще не приспособлен для массового отдыха, здесь физически нет места для возведения мегаотелей. Вместе с тем, вопреки сложившемуся мнению, здесь очень неплохо развита городская инфраструктура развлечений: в Ялте много кафе, ресторанов, ночных клубов и SPA-cалонов вполне европейского уровня. Правда и цены соответствующие. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, Ялту нужно сравнивать, скорее, с Французской Ривьерой. Да и по своим природно-климатическим особенностям Южный берег Крыма не уступает прославленным курортам Франции и Италии, тогда как с точки зрения лечебного эффекта - существенно превосходит их.


 Вы практически убедили: можно и нужно отдыхать в Крыму и, по возможности, обзавестись там недвижимостью. Вариантов для желающих достаточно?

 

- Строительный бум в Ялте начался в 2004 - 2005 гг. В прошлом году, например, здесь построено и продано около 120 000 м2 жилья, причём не менее 30 000 - 40 000 м2 пришлось на «премиальный» ценовой сегмент. Да, далеко не все объекты можно назвать качественными и интересными, но в целом рынок недвижимости здесь вполне «зрелый».

 

 Жилой комплекс «Никитский дворец» А ваш проект?

 

- Это вообще уникальный проект, первая попытка создать на ЮБК жилой комплекс, который полностью отвечает мировым стандартам категории de luxe. У него крайне удачное расположение: потрясающие виды на море и горы, рядом Никитский ботанический сад. Сам комплекс проектировался весьма тщательно - маркетинговая концепция многократно просчитывалась, к работе привлекались известные российские архитекторы. В общем, создавали шедевр, в котором учтено всё: и специфика места, и мировой опыт, и потребительские запросы клиентов. Не вижу смысла сейчас перечислять все достоинства комплекса, но, поверьте, аналогов «Никитскому дворцу» на ЮБК нет.


 Дорого для покупателя получается?

 

- Смотря как считать. Сегодня цена реализации у нас составляет от $3 000 - 4 000 за м2. Разумеется, на ЮБК есть и более дешёвые предложения, но их потребительские характеристики значительно ниже. А цена квартиры в похожих по уровню комплексах начинается уже от $5 000 - 6 000 за м2. Это в тех, которые уже построены и, значит, выбор квартир там невелик. Что касается строящихся комплексов, то они, увы, почти все «заморожены».


 Кстати, многие настороженно относятся к рынку недвижимости Украины ввиду тяжёлой экономической обстановки в стране. Вы без потерь прошли через кризис?

 

- Знаете, говорят, что многие риэлторы Ялты держали пари, когда мы остановим стройку. Кто-то в запале поспорил на тысячу долларов, что мы не позднее марта «встанем». Прогнозы, как видите, не оправдались - мы не только удержались в графике, но и опережаем его на 1 - 2 месяца. Это удалось благодаря финансовым резервам компании и ещё тому, что продажи за истекший год шли практически по «докризисному» бизнес-плану. Сегодня в первых трёх корпусах мы закончили отливать монолитный каркас здания, заполнили стены, сейчас начинаем ставить окна. Я ожидаю, что документы на собственность будут к марту 2010 года, а ремонт квартир мы, вполне возможно, дадим делать людям уже в январе.


 Российские производители продовольственных товаров в рекламе часто ссылаются на то, что сами едят свою продукцию, потому и делают её «как для себя». А у вас есть жильё в «Никитском дворце»?

 

- Да. Я был одним из первых покупателей. 

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Для Южного берега Крыма характерен мягкий средиземноморский климат, низкая влажность воздуха и солнечная погода (в Ялте, например, более 275 солнечных дней в году). Среднегодовая температура + 14 градусов. Осень тёплая, сухая, солнечная, наступает постепенно и является лучшим курортным временем года. Зима мягкая и тёплая. Даже в самом холодном месяце - феврале - дневные температуры зачастую превышают 15-20 градусов тепла. Уникальный микроклимат ЮБК формируется благодаря защите горных хребтов - такого не найдёшь больше нигде. Здесь смешивается влажный, богатый йодом и минеральными солями воздух Чёрного моря и сухой, насыщенный фитонцидами горный воздух. В результате получается по-настоящему живительный «коктейль», имеющий не только профилактический, но и лечебный эффект, описанный ещё профессором Боткиным в ХIX веке.

 

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   сентябрь - октябрь 2009   |   № 5 (45) 

 

Беседовала Светлана АНДРЕЕВА
Источник - ZagranDom.ru
13.11.2009
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Жизнь в стиле «аль араб»

Как привлечь внимание покупателя? Надо предложить ему все самое-самое и желательно в одном месте

подробнее

Стоит ли покупать самую элитную недвижимость в мире?

Великобритания - страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки, королевская семья (предмет пристального внимания и гордости англичан) и, конечно, знаменитые английские пабы... Экономически выгодными остаются инвестиции в недвижимость Великобритании. Но перед этим стоит ознакомиться с некоторыми её особенностями.

подробнее

ЕГИПЕТ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Дом в придачу к аквалангу

Стремление приобрести домик у моря где-нибудь за границей, в стране с относительно либеральными законами и недорогой недвижимостью, но при этом возведённый с использованием самых современных технологий и материалов поначалу привело россиян в Испанию и на Кипр. Коста-Брава, Коста дель Соль, Лимассол, Пафос зазвучали для русского уха также привычно, как Анапа, Геленджик, Дагомыс... Редкий россиянин, у которого в начале «нулевых» появились «лишние» деньги, не вложил их в виллу или апартаменты тёплой Испании или гостеприимного Кипра.

подробнее

На Майорке стрессов нет

Стиль от мавров, качество – от немцев

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
Курорт Aphrodite Hills Первый на Кипре

Ещё достаточно новый, но уже успевший завоевать международную известность и целый ряд престижных наград, курорт класса «люкс» Aphrodite Hills расположился в 15 минутах от международного аэропорта Пафоса, в самом, пожалуй, живописном и заповедном уголке Кипра, овеянном легендой о рождении прекраснейшей из античных богинь. Построенный на двух, разделённых ущельем Randidi, природных плато, курорт состоит из нескольких жилых посёлков с красивыми мифическими названиями: Theseus, Zephyros, Helios, Orpheus.

 

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ