ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
The Real Ghostbusters

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
The Real Ghostbusters

Наш скептически настроенный век снисходительно смотрит на суеверия прошлых столетий. Мы заявляем, что не верим в паранормальные явления и не боимся призраков. Но природное любопытство берет верх над рациональностью, заставляя миллионы людей путешествовать по всему миру в поисках странных и страшных мест, окутанных ореолом тайны.

 

Дома с приведениями, опустевшие деревни и заброшенные города привлекают все больше внимания. Для одних это прибыльный бизнес, для других - интересное приключение, острые ощущения и проверка на прочность. Благо таинственных мест, от которых бегут мурашки, на нашей планете великое множество. К ним по праву относятся дом Винчестеров в Калифорнии, город-призрак Сан Жи в Тайване и венецианский остров Повелья.

 

Проклятая стройка


В середине XIX века американскому предпринимателю Оливеру Винчестеру надоело заниматься производством мужской одежды. Он купил разорившуюся фирму Смита-Вессона и наладил выпуск оружия. Дело пошло настолько удачно, что новые винтовки не только принесли ему огромное состояние, но и получили его имя. В дальнейшем деньги отца унаследовал сын Вильям, женившийся на красивейшей девушке Саре Парди. В 1866 году у Винчестеров родилась дочь Энни. К сожалению, малышка вскоре заболела и умерла. Сара очень тяжело переживала смерть дочери - она впала в глубокую депрессию и несколько лет в полном молчании провела в больнице. Постепенно женщине удалось вернуться к нормальной жизни, и тут ее постигло новое несчастье: муж Вильям заболел туберкулезом и умер в 1881 году. Овдовевшая Сара стала обладательницей сказочного состояния - $22 млн, которое, впрочем, не принесло ей счастья.


Один из друзей убитой горем Сары посоветовал ей обратиться к медиуму, который, по слухам, умел общаться с духами умерших родственников. Во время спиритического сеанса медиум якобы вызвал дух Вильяма и настолько точно описал внешность мужа, что Сара безоговорочно ему поверила. Дух Вильяма сообщил, что на семье лежит проклятие тех, кто погиб от оружия, выпущенного Оливером Винчестером. И для спасения своей жизни Сара должна отправиться на запад, к закату, и построить дом для себя и духа Вильяма. Причем женщине было строго запрещено прекращать строительство. В противном случае Сару тотчас же ждала смерть.


Вдова продала все имущество и отправилась в Калифорнию. В 1884 году она остановилась в Санта-Кларе, где ей приглянулся небольшой дом. Женщина наняла рабочих, которые снесли старую постройку и начали сооружение новой. Работы не останавливались ни на минуту. Два десятка плотников без устали трудились круглые сутки под руководством Сары Винчестер, которая не прибегала к помощи архитекторов. Комнаты пристраивались к другим комнатам, образуя очередное крыло, нелепо соединенное с остальной частью здания. При этом вдова буквально помешалась на числе 13: паркетные полы содержали 13 секций, лестничные пролеты насчитывали 13 ступеней, стены состояли из 13 панелей, а витражи - из 13 сегментов и т. д.


К 1906 году дом вырос до шести этажей, но из-за землетрясения три верхних этажа обвалились. Хозяйка, списав все на происки нечистой силы, установила внутри и снаружи дома огромное количество зеркал, чтобы отпугнуть злых духов. И строительство вновь закипело. До своей смерти, наступившей в 1922 году, Сара старательно возводила Винчестер-хаус, потратив на него практически все состояние.


В дальнейшем наследники решили продать дом группе предпринимателей - те задумали превратить строение в туристический аттракцион. Оказалось, что не так-то просто составить план здания. Сначала в доме насчитали 148 комнат, но при каждом новом подсчете их количество оказывалось разным. Это объяснялось невероятно запутанной планировкой здания, из-за которой даже инженеры, участвовавшие в строительстве, с трудом отыскивали выход.


Сейчас усадьба Винчестеров объявлена историческим памятником. В проспектах говорится, что это странное строение с неизвестным числом комнат. В трехэтажном особняке примерно 160 комнат, 40 лестниц, 13 ванных, 6 кухонь, 10 тыс. окон, 2 тыс. дверей и 450 дверных проемов. Часть лестниц уходит в потолок, двери верхних этажей открываются прямо на улицу, а в стенах присутствует множество потайных окошек. Само собой, от туристов, желающих посетить дом, нет отбоя. И гротескная усадьба приносит неплохой доход новым владельцам.

 

Инопланетный курорт


На севере Тайваня стоит полуразрушенный город. Он состоит из необычных домов, своей формой напоминающих то ли гигантские пилюли, то ли НЛО. В постройках не наблюдается признаков жизни, а ведь когда-то городу пророчили блестящее будущее.


В конце 1970-х годов власти Тайваня задумали строительство шикарного туристического комплекса Сан Жи на северном побережье острова. Здесь должен был появиться настоящий город будущего с элитными домами, гостиницами, ресторанами и развлекательными центрами. Правительство выделило на реализацию проекта приличную сумму, к которой добавился частный капитал. Был подписан договор с надежной строительной компанией, а проектировкой занялся местный архитектор, известный склонностью к футуристическому дизайну. Однако воплотить амбициозный проект в жизнь не удалось - его начали преследовать неудачи.


По какой-то причине на стройке происходило множество несчастных случаев. Местные жители невзлюбили это место, утверждая, что строящийся город населен душами погибших рабочих. Кроме того, поговаривали, что во время Второй мировой войны на этом побережье располагался японский лагерь смерти.

 

Дурная слава не способствовала продаже недвижимости в городе. Не по нраву покупателям пришелся и инновационный дизайн домов. Многие отказывались жить в непонятной летающей тарелке с круглыми комнатами и пластмассовыми стенами. Застройщик пытался привлечь в проект известную сеть отелей «Хилтон», но переговоры не увенчались успехом, и строительство окончательно заглохло.


Заброшенный Сан Жи на некоторое время стал прибежищем для нищих, но и они быстро покинули странные дома, испугавшись злых духов. Смирившееся с неудачей правительство решило снести курорт, но встретило неожиданное сопротивление со стороны жителей близлежащих городов. Местное население было уверено, что духи, облюбовавшие дома в Сан Жи, рассердятся, лишившись места обитания, переселятся в другие города и начнут мстить. Футуристические постройки пришлось оставить в распоряжении невидимых хозяев.


Так и стоит на красивых пляжах странный город Сан Жи. Возводившийся для богачей, он оказался не нужен даже беднякам. И только любопытные туристы, которые обожают таинственные истории, приезжают посмотреть на город-призрак.

 

Остров на костях


Нарядная Венеция ассоциируется прежде все с многочисленными каналами и яркими карнавалами. Город состоит из 118 островов, большинство из которых соединены мостами и густо населены. И мало кто знает о маленьком необитаемом острове Повелья, укрывшемся в Венецианской лагуне, всего в трех километрах от шикарных дворцов Большого канала.


Во времена Римской империи на остров тысячами свозились люди, зараженные чумой. Больные умирали, постепенно превращая клочок суши в общую могилу. Со временем страшное прошлое было забыто, и уже в X столетии Повелья был активно заселен. Однако в конце XIV века, в ходе войны Венецианской и Генуэзской республик, местных жителей переместили на остров Джудекка.


В 1576 году, когда в Италии бушевала бубонная чума, власти вновь вспомнили о Повелье. Было принято радикальное решение переправлять на остров не только трупы, но и заболевших. Всего в то время на остров было привезено более 160 тыс. обреченных, брошенных в ямы или сожженных на кострах.


В конце XVIII века Повелья стал контрольно-пропускным пунктом для морских судов. В 1793 году на двух судах были зафиксированы несколько случаев чумы, и Повелью вновь преобразовали в карантинную станцию. В качестве чумного лазарета остров активно использовался в период правления Наполеона Бонапарта.


А в 1922 году тут открыли дом для душевнобольных, в который иногда попадали и совершенно здоровые люди, выступавшие против режима Муссолини. По слухам, главный врач больницы проводил множество экспериментов над пациентами, применяя весьма жестокие методы лечения. Так, в арсенал инструментов входили долото, молотки и ручная дрель для лоботомии. О наркозе, понятное дело, разговора не шло. Главный врач в итоге погиб при весьма странных обстоятельствах. По одной из версий, он сам спрыгнул с колокольни, по другой - ему помогли взбунтовавшиеся пациенты.


В 1968 году больницу прикрыли, и некоторые итальянцы потянулись на Повелью в надежде устроить там свои жилища. Однако люди, продержавшись на острове несколько суток, спешно его покидали. И на сегодняшний день Повелья остается необитаемым. Говорят, что почва тут давно смешалась с прахом и пеплом, а целый слой по сути состоит из останков человеческих тел. Рыбаки стараются избегать этих мест: до сих пор вместе с сетями поднимают человеческие кости. Единственные суда, которые можно увидеть у берегов острова, - полицейские патрули.


Власти пытаются опровергнуть страшные рассказы и остудить любопытство любителей мистики. Но пока Повелья остается закрытым для туристов, слухи о нем распространяются со скоростью ветра, усиливая интерес. А венецианцам, слушающим эти легенды, остается пренебрежительно пожимать плечами да обходить стороной темы чумных эпидемий и психиатрических лечебниц.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
20.07.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Турецкий рынок недвижимости учится говорить по-русски

Однажды в декабре 2003 года, а если быть совсем точными, то однажды в январе 2004 года российские поклонники Турции проснулись в новой реальности. В декабре 2003-го в стране был принят, а в январе 2004-го вступил в силу закон, разрешающий физическим

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Лягушки против макарон

Риэлторы жалуются, что желающие приобрести недвижимость, приходя в агентство, часто сами не знают, что и где хотят купить. Особенно непросто им дается выбор зарубежных владений, которые призваны стать вторым домом.

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Земельный вопрос

Анамнез кризиса на рынке жилья Испании по форме и симптомам очень схож с российским. Чего нельзя сказать о рынке земельных участков. Процессы, протекающие в этом секторе недвижимости, различаются по «национальному признаку» практически диаметрально.

подробнее

Недвижимость в Испании: Город имени Бануса

Россияне предпочитают пентхаусы с видом на океан

подробнее

ПРОЕКТЫ
Sun Republic: квартира в дюнах

Коста-дель-Соль, Слънчев бряг, Саулкрасты... Что общего у этих курортов? Все они носят одно имя, которое в переводе обозначает «солнечный берег».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ