ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Хотя слово действительно французское и в переводе означает «Ласточка». Строение это недавно возведено в районе Жеита под Бейрутом и его инвестором выступил бельгийский гражданин неарабского происхождения. Таких проектов в Ливане немало. Ближневосточная республика уже несколько лет не только активно принимает туристов, но и расценивается некоторыми из них как место, где можно выгодно вложить деньги.


Сейчас Ливан – это не та страна, которую мир знал по сводкам новостей в конце 80-х. Туда ездят знакомиться с памятниками библейских времен американские граждане, и это о многом говорит. Несколько российских агентств тоже предлагают туры на бейрутские курорты Джуния, Каслик и Библос. В Ливане проводится чемпионат Азии по футболу и дейсвует несколько новых и старых горнолыжных курортов. Здесь дают концерты поп-звезды Стинг и Элтон Джон. В прошлом году приезжали с гастролями солисты нашего Большого театра, а также Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Шарль Азнавур. Финал конкурса «Мисс Европа-2001», недавно показанный по российскому телевидению, тоже проходил в Бейруте и очередной, вероятно, снова состоится здесь. Словом, Ливану как «Парижу Ближнего Востока» вполне удалось возродиться.


Но если светская жизнь в Ливане бьет ключом, то рынок недвижимости, еще далек от точки закипания. Незатихающий палестино-израильский конфликт оказывает охлаждающее действие на здешние цены. Однако даже сейчас в престижных районах – например, на набережной Бейрута – апартаменты-люкс стоят от $500.000 до $2.500.000. Те, кто вкладывает деньги в жилье и строительство офисов, делают ставку на американскую дипломатию. Считается, что когда США найдут способ урегулировать конфликт между соседями Ливана, цены на недвижимость здесь вырастут минимум в полтора раза. Исторический момент для покупки весьма удобный.


Фирмы, продающие жилье в Ливане полагают, что их предложения могут быть интересны и российским бизнесменам: Ливан – это оффшорная зона с налогом на доход в 0% и гибкой банковской системой. Сюда можно приезжать отдыхать или жить часть года по делам бизнеса, причем вместе с семьей. В Бейруте и других популярных у европейцев городах есть множество частных английских и французских школ, дающих хорошее образование. Естественно, в силе остается одна оговорка: воспользоваться всем этим могут только люди, не гостившие в Израиле.


Современный Ливан – светское государство, и в отличие от Кувейта или Йемена по религиозным мотивам сюда не переезжают. Конфликтов на национальной и религиозной почве в республике уже долгие годы нет. Треть здешнего населения составляют христиане, причем среди них есть и православные – благодаря большому количеству проживающих здесь этнических армян. Исторически сложилось, что жилье в мусульманских кварталах дешевле (например, в западной части Бейрута), а наиболее качественное строится в районах проживания христиан. Поселиться в христианском квартале лицу, исповедующему Ислам, общественное мнение не возбраняет – предрассудков на этот счет нет. Но естественным ограничителем зачастую служат цены.


Жеита – один из таких христианских районов. Она расположена в 20 минутах езды к северу от Бейрута, рядом с курортом Джуния. (Впрочем, в Ливане все близко: на машине страну можно пересечь за три часа.) Место считается элитным, дома строятся только класса «люкс», на несколько квартир довольно большой площади, но с относительно низкой стоимостью квадратного метра. Почему? Как и жители многих других стран вечного лета, ливанцы любят гигантские террасы, из-за чего нежилые помещения апартаментов иной раз вдвое превышают площадь комнат.


Что можно позволить себе в Жеите, имея сотню тысяч долларов? Квартиру площадью 150 кв.м, плюс 100 кв.м террас, с которых открывается вид на горы, Средиземное море и Бейрут. Три спальни, 50-метровая гостиная и дополнительный туалет для гостей. Добавив еще $50.000-100.000 получите похожую квартиру с выходом в частный сад на 10 сотках. Или вариант на верхнем, пятом этаже, где террасы окружают квартиру по всему периметру и их площадь превышает 200 кв.м. Самое дорогое предложение – это огромные четырехсотметровые апартаменты из девяти комнат с отдельным входом на кухню и в комнату для прислуги, стоимостью чуть меньше $300.000.


Уже почти год приобретать недвижимость площадью менее 3.000 кв.м иностранцам позволено свободно, без необходимости получать лицензию Совета Министров, как это практиковалось ранее. Имеющиеся в собственности жилье и офисы приезжим не возбраняется сдавать (для описанных квартир арендная плата составляет $350-700), и оффшорный статус Ливана делает это занятие весьма привлекательным.


Какие расходы предстоит нести владельцу квартиры? Самое большая статья – электричество, которое здесь дороже чем в России, но не выше, чем в европейских странах ($100-200 в месяц). Плюс плата за обслуживание генератора электричества и лифта (соответственно $50 и $30 в месяц с квартиры). Вода очень дешевая. Зарплата консьержу (порядка $300) выплачивается жильцами вскладчину. Он следит за поддержанием порядка в местах общего пользования и выполняет услуги диспетчера в случае, если жильцу понадобился сантехник, электрик или другой специалист.

Как будут складываться взаимоотношения с соседями? Ливанцы любят общаться и приглашение на барбекю от людей, делящих с вами лифт, гарантировано. Однако их дружелюбие не переходит в навязчивость, к тому же в Жеите и подобных ей районах проживает в основном интеллигенция. Примеры? Если взять упомянутую «Ласточку», выстроенную на деньги бельгийца Ронни Верхувена, то из восьми квартир три купили весьма симпатичные и обеспеченные ливанские граждане. Инженер с семьей, молодожены (32-летний бизнесмен и медсестра косметологической клиники) и супруги-пенсионеры. Уже живут.


Учитывая, что распространяться дальше всего имеют свойство только «жареные» факты (например, недавняя акция в бейрутских магазинах Virgin, когда были конфискованы кассеты и диски, пропагандирующие идею суицида среди подростков), у некоторых россиян могло сложить впечатление, что Ливан – страна строгих нравов. На самом деле, никакого экстремизма, и культурного в том числе, нет. Достаточно сказать, что здесь есть казино, которых на Ближнем Востоке всего два: в Бейруте и в Дубае. И выступают с гастролями в нем не кто-нибудь, а достаточно откровенное парижское шоу «Лидо».

По меркам многих стран-соседей, сегодняшний Ливан весьма свободная страна. Женщины запросто одеваются по-европейски: высокие каблуки, декольте, мини-юбки – обычная одежда на улицах, на которую никто не смотрит с осуждением. О косметике и парфюмерии говорить не приходится – пристрастие к ним, порой даже чрезмерное – характерно и для других странах Ближнего Востока. На улицах Бейрута и Джунии открыто огромное количество бутиков и торговых центров, где есть любая одежда и обувь от всех известных западных дизайнеров. Стоит она дешевле, чем в России – налоги на импорт в Ливане гораздо ниже.

Расходы на жизнь в Ливане можно сопоставить с кипрскими. Пачка сигарет – около $1,5, ужин на двоих в ресторане – $50, аренда машины в зависимости от класса – $15-150 в день. Бензин, как и везде на Ближнем Востоке дешев, и никогда не бывает в дефиците.


Михаил Калантаров



Источник - ZagranDom.ru
07.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Версаль: мода на искусство

В пригороде Парижа расположен один из самых величественных архитектурных ансамблей в истории зодчества. Над ним трудилась талантливые мастера, создавшие дворец и обширный сад, который стал вершиной паркового искусства.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
На острове Сицилия всегда царит идиллия

Сицилия. Имя этого острова вызывает всплеск чувств и ассоциаций, которые однажды заставляют поинтересоваться стоимостью билетов до Палермо или Катаньи и немедленно конвертировать легенду мировой истории в новый яркий пункт на карте ваших путешествий. Вы бронируете авиабилет - и через несколько часов в иллюминаторе самолета видите изящный конус Этны.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ