ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Чехии: центр Европы по доступной цене

Недвижимость в Чехии: центр Европы по доступной цене

Пытаясь судить о всей Чехии пражской ценовой меркой, многие сильно заблуждаются. Народу во всей Чехии проживает гораздо меньше, чем в одной только Московской области. Да и по площади страна эта гораздо скромнее нашей. Однако все остальные сравнения сегодня оказываются однозначно в пользу чехов. Тот колоссальный разрыв в уровне жизни между столицей и периферией, который для нас в постсоциалистические годы стал нормой, для современной Чехии абсолютно нехарактерен. В этом смысле она сегодня не сильно отличается от развитых европейских стран. Отъехав на 50-100, да и на 200 километров от Праги, вы, возможно, не найдете архитектурных красот уровня Пражского Града или Староместской площади. Однако, будьте уверены: качество жизнеобеспечивающей инфраструктуры и объем необходимых для жизни услуг вы получите вне зависимости от того, где вы очутились – в городе со 100-тысячным населением или в небольшом поселке, где число жителей раз в сто меньше.

 

Многим людям, уставшим от темпа жизни больших российских городов, наверняка придутся по вкусу небольшие чешские "mesto", где жизнь размеренна, нетороплива и при этом не лишена комфорта. Даже в городишке с населением чуть больше 1.000 человек обязательно есть школа, детский сад, универмаг. В местном ресторанчике вы сможете вкусно пообедать всей семьей по-домашнему, где-то поблизости непременно открыта кондитерская. Даже в наиболее отдаленных из этих населенных пунктов вы не встретите неасфальтированных дорог, а автобусы и поезда ходят строго по расписанию.

 

Более того, и в самых маленьких городках местная власть избирается населением. К выборам здесь относится серьезно, поэтому власти стараются доверие оправдать. Собственный веб-сайт у городка с парой тысяч жителей отнюдь не редкость. Небольшие производственные объекты есть почти в каждом поселке, но это скорее плюс, чем минус. Такое производство обеспечивает занятость, поступление налогов в местную казну, и при европейской щепетильности по отношению к природе совершенно безвредно для экологии.

 

Предубеждения к жизни в городах, удаленных от Праги, у чехов нет абсолютно. Понятие "провинциализм" в российском понимании здесь отсутствует. Молодежь, выбирая ВУЗ, не стремится исключительно в Прагу. Старые и уважаемые университеты есть в Усти над Лабем, в городе Пльзень (где родился кумир нации Карел Готт), а очень красивый старинный город на востоке Чехии Оломоуц является традиционным центром студенчества. Кстати, в пятерку стран, присылающих в Чехию наибольшее количество абитуриентов, входят Россия и Украина. Однако молодежи из Великобритании приезжает все равно больше, есть немало учащихся и с американскими паспортами – качество обучения в Чехии котируется высоко.

 

Не стоит также думать, что отдыхать и радоваться городским пейзажем ваш глаз может исключительно в столице. В Чехии масса красивейших городов – Теплице, Подьебрады, Брно, Либерец – со старинной архитектурой, замками, костелами, уютными кофейнями и шумными пивными. Удаленность от Праги ни в коей мере не создает у местных жителей ощущения ущербности, потому что здесь есть абсолютно все, что нужно для жизни – и ничуть не худшего качества, чем в центре. А если все же нужно добраться до главного города страны (столица есть столица: некоторые учреждения представлены только здесь), то, например, дорога от города Подьебрады, что в 57 км от Праги, до пражской Вацлавской площади занимает минут 25.

 

И, наконец, самый главный "плюс" жизни не чешской периферии – это дешевизна жилья. Конечно, все относительно: цены на недвижимость там ниже пражских или московских, но вряд ли намного доступнее, чем в провинции российской. Однако стоит помнить, что разница в качестве жизни на расстоянии сотни километров от Праги и, скажем, от Санкт-Петербурга колоссальная. Для многих россиян это серьезный повод задуматься о новом жилье в одном из очаровательных курортных местечек Чехии, на расстоянии какого-нибудь часа езды от Праги, в "автомобильной досягаемости" от других крупнейших европейских столиц.

 

Это может быть, например, Теплице, расположенный в 90 км к северо-западу от Праги. Трехкомнатная квартира площадью до 70 кв.м стоит здесь сейчас порядка $15.000. При этом добраться от Теплице до столицы на машине по автомагистрали можно всего за 40 минут, а на комфортабельном рейсовом автобусе – часа за полтора.

 

Чуть дороже жилье в восточных регионах Чехии. В городе Оломоуц, о котором шла речь выше, квадратный метр оценивается в $350-400. В замечательном городе Либерец, известным самым большим в Восточной Европе аквапарком, жилплощадь стоит немного больше ($$380-450/кв.м). Для покупки квартиры в Брно, городе выставок с мировым именем, надо обладать средствами из расчета от $500 на 1 кв.м жилья. В Подьебрады, на известном курорте, где лечат сердечные заболевания, предлагают на продажу квартиры по цене от $450/кв.м.

 

Сейчас, в преддверии вступления Чехии в Евросоюз, цены на недвижимость здесь растут стремительно. Многие, в том числе приезжие из государств уже входящих в ЕС, хотят успеть купить европейское жилье по не совсем еще европейским ценам. Однако спрос в основном концентрируется на Праге. В регионах все происходит без резких скачков. По оценкам специалистов, цены на жилье тут будут расти, но значительно медленнее. Поэтому тактика инвестиций должна зависеть от ваших стратегических целей. Заработать быстро и легко можно в основном на пражской недвижимости. А вот покупать жилье для себя, для семьи стоит в городах за Прагой. Чтобы там жить – приятно, комфортно и с меньшими повседневными расходами.

 

Попробовать разобраться, чем привлекателен тот или иной город и регион Чехии, можно и самому, на месте. Однако гораздо разумнее доверить такой анализ профессионалам, работающим с недвижимостью. По вашему запросу они подготовят обзор лучших квартир в той части Чехии, где будет удобно жить именно вам. Выбирая из тысяч вариантов, учтут именно ваш стиль и образ жизни, а также род занятий. Кроме того, в агентстве недвижимости выберут наиболее выгодный способ приобретения, оформления и оплаты покупки. Чтобы приступить к поискам, ехать и даже звонить в Чехию не обязательно. Большие агентства, как правило, имеют официального представителя в Москве и других крупных городах России.

 

Александр Лисицин

 

Источник - ZagranDom.ru
28.07.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Болгария. Покупаем сегодня

Многие люди уверены, что для кардинальных перемен любого рода необходимы совершенно несопоставимые с реальностью усилия. Один из способов повысить качество собственной жизни – приобрести жилье за границей. Мечтательные взгляды скользят по карте Европы, устремляясь к Испании, Франции, Германии… Хотя зачем далеко ходить? Болгария гораздо ближе к нам, как географически, так и по духу…

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Сердце Америки требует капремонта

В мире существует огромное количество заброшенных поселений - от небольших деревень до целых городов, когда-то процветавших, но теперь покинутых и доживающих свои дни в одиночестве. Причинами, по которым люди уходят с когда-то обитаемых мест, могут быть войны, стихийные бедствия и катастрофы, а иногда - экономические и социальные катаклизмы.

подробнее

Колизей, идущие на смерть приветствуют тебя

Невозможно представить Париж без Эйфелевой башни, Лондон - без Биг-Бена, Дубай - без Бурдж-Халифы. А образ Рима неотделим от Колизея. Туристы и жители итальянской столицы привыкли к руинам амфитеатра, но это лишь остатки колоссального сооружения, которым он когда-то был.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Sun Republic: квартира в дюнах

Коста-дель-Соль, Слънчев бряг, Саулкрасты... Что общего у этих курортов? Все они носят одно имя, которое в переводе обозначает «солнечный берег».

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«АКТЁР ПАРК-ОТЕЛЬ» Атмосфера места, или Ялта в творческих декорациях

Во-первых, комплекс расположен в городской черте - до центра Ялты по набережной отсюда идти минут 10, не больше. Это крайне важно для покупателей: подавляющее их большинство - жители Москвы и Петербурга, Киева и Днепропетровска, словом, не коренные ялтинцы, добирающиеся до Черноморского побережья кто поездом, кто самолётом и далеко не всегда имеющие в распоряжении личный автотранспорт. А тут вышел из ворот - и короткая приятная прогулка приводит к магазинам, ресторанам, торговым центрам, рынкам и прочим объектам инфраструктуры, без которых человечество пока не научилось обходиться.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ