ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Чехии: центр Европы по доступной цене

Недвижимость в Чехии: центр Европы по доступной цене

Пытаясь судить о всей Чехии пражской ценовой меркой, многие сильно заблуждаются. Народу во всей Чехии проживает гораздо меньше, чем в одной только Московской области. Да и по площади страна эта гораздо скромнее нашей. Однако все остальные сравнения сегодня оказываются однозначно в пользу чехов. Тот колоссальный разрыв в уровне жизни между столицей и периферией, который для нас в постсоциалистические годы стал нормой, для современной Чехии абсолютно нехарактерен. В этом смысле она сегодня не сильно отличается от развитых европейских стран. Отъехав на 50-100, да и на 200 километров от Праги, вы, возможно, не найдете архитектурных красот уровня Пражского Града или Староместской площади. Однако, будьте уверены: качество жизнеобеспечивающей инфраструктуры и объем необходимых для жизни услуг вы получите вне зависимости от того, где вы очутились – в городе со 100-тысячным населением или в небольшом поселке, где число жителей раз в сто меньше.

 

Многим людям, уставшим от темпа жизни больших российских городов, наверняка придутся по вкусу небольшие чешские "mesto", где жизнь размеренна, нетороплива и при этом не лишена комфорта. Даже в городишке с населением чуть больше 1.000 человек обязательно есть школа, детский сад, универмаг. В местном ресторанчике вы сможете вкусно пообедать всей семьей по-домашнему, где-то поблизости непременно открыта кондитерская. Даже в наиболее отдаленных из этих населенных пунктов вы не встретите неасфальтированных дорог, а автобусы и поезда ходят строго по расписанию.

 

Более того, и в самых маленьких городках местная власть избирается населением. К выборам здесь относится серьезно, поэтому власти стараются доверие оправдать. Собственный веб-сайт у городка с парой тысяч жителей отнюдь не редкость. Небольшие производственные объекты есть почти в каждом поселке, но это скорее плюс, чем минус. Такое производство обеспечивает занятость, поступление налогов в местную казну, и при европейской щепетильности по отношению к природе совершенно безвредно для экологии.

 

Предубеждения к жизни в городах, удаленных от Праги, у чехов нет абсолютно. Понятие "провинциализм" в российском понимании здесь отсутствует. Молодежь, выбирая ВУЗ, не стремится исключительно в Прагу. Старые и уважаемые университеты есть в Усти над Лабем, в городе Пльзень (где родился кумир нации Карел Готт), а очень красивый старинный город на востоке Чехии Оломоуц является традиционным центром студенчества. Кстати, в пятерку стран, присылающих в Чехию наибольшее количество абитуриентов, входят Россия и Украина. Однако молодежи из Великобритании приезжает все равно больше, есть немало учащихся и с американскими паспортами – качество обучения в Чехии котируется высоко.

 

Не стоит также думать, что отдыхать и радоваться городским пейзажем ваш глаз может исключительно в столице. В Чехии масса красивейших городов – Теплице, Подьебрады, Брно, Либерец – со старинной архитектурой, замками, костелами, уютными кофейнями и шумными пивными. Удаленность от Праги ни в коей мере не создает у местных жителей ощущения ущербности, потому что здесь есть абсолютно все, что нужно для жизни – и ничуть не худшего качества, чем в центре. А если все же нужно добраться до главного города страны (столица есть столица: некоторые учреждения представлены только здесь), то, например, дорога от города Подьебрады, что в 57 км от Праги, до пражской Вацлавской площади занимает минут 25.

 

И, наконец, самый главный "плюс" жизни не чешской периферии – это дешевизна жилья. Конечно, все относительно: цены на недвижимость там ниже пражских или московских, но вряд ли намного доступнее, чем в провинции российской. Однако стоит помнить, что разница в качестве жизни на расстоянии сотни километров от Праги и, скажем, от Санкт-Петербурга колоссальная. Для многих россиян это серьезный повод задуматься о новом жилье в одном из очаровательных курортных местечек Чехии, на расстоянии какого-нибудь часа езды от Праги, в "автомобильной досягаемости" от других крупнейших европейских столиц.

 

Это может быть, например, Теплице, расположенный в 90 км к северо-западу от Праги. Трехкомнатная квартира площадью до 70 кв.м стоит здесь сейчас порядка $15.000. При этом добраться от Теплице до столицы на машине по автомагистрали можно всего за 40 минут, а на комфортабельном рейсовом автобусе – часа за полтора.

 

Чуть дороже жилье в восточных регионах Чехии. В городе Оломоуц, о котором шла речь выше, квадратный метр оценивается в $350-400. В замечательном городе Либерец, известным самым большим в Восточной Европе аквапарком, жилплощадь стоит немного больше ($$380-450/кв.м). Для покупки квартиры в Брно, городе выставок с мировым именем, надо обладать средствами из расчета от $500 на 1 кв.м жилья. В Подьебрады, на известном курорте, где лечат сердечные заболевания, предлагают на продажу квартиры по цене от $450/кв.м.

 

Сейчас, в преддверии вступления Чехии в Евросоюз, цены на недвижимость здесь растут стремительно. Многие, в том числе приезжие из государств уже входящих в ЕС, хотят успеть купить европейское жилье по не совсем еще европейским ценам. Однако спрос в основном концентрируется на Праге. В регионах все происходит без резких скачков. По оценкам специалистов, цены на жилье тут будут расти, но значительно медленнее. Поэтому тактика инвестиций должна зависеть от ваших стратегических целей. Заработать быстро и легко можно в основном на пражской недвижимости. А вот покупать жилье для себя, для семьи стоит в городах за Прагой. Чтобы там жить – приятно, комфортно и с меньшими повседневными расходами.

 

Попробовать разобраться, чем привлекателен тот или иной город и регион Чехии, можно и самому, на месте. Однако гораздо разумнее доверить такой анализ профессионалам, работающим с недвижимостью. По вашему запросу они подготовят обзор лучших квартир в той части Чехии, где будет удобно жить именно вам. Выбирая из тысяч вариантов, учтут именно ваш стиль и образ жизни, а также род занятий. Кроме того, в агентстве недвижимости выберут наиболее выгодный способ приобретения, оформления и оплаты покупки. Чтобы приступить к поискам, ехать и даже звонить в Чехию не обязательно. Большие агентства, как правило, имеют официального представителя в Москве и других крупных городах России.

 

Александр Лисицин

 

Источник - ZagranDom.ru
28.07.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

подробнее

Вся Испания - Эстремадура - terra incognita

По своему экономическому статусу Эстремадура (Estremadura) является самым бедным регионом Испании, по статистике - самым малопосещаемым. Однако по богатству природы и исторического наследия ей официально принадлежит одно из первых мест в Европе.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Кто покупает самые дорогие дома в мире?

Лондон традиционно считается городом, в котором можно приобрести самую дорогую и престижную недвижимость. В самый разгар кризиса, в 2010 году, на рынке появилось сразу два объекта, которые были названы «самыми-самыми» дорогими. Что же это за проекты, чем вызван высокий интерес к ним со стороны покупателей? ДН обратился за информацией из первых рук к девелоперу проекта Cornwall Terrace Мартину Ленту и одному из совладельцев компании Candy&Candy (девелопер проекта One Hyde Park) Нику Канди.

подробнее

Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

Турецкий рынок недвижимости учится говорить по-русски

Однажды в декабре 2003 года, а если быть совсем точными, то однажды в январе 2004 года российские поклонники Турции проснулись в новой реальности. В декабре 2003-го в стране был принят, а в январе 2004-го вступил в силу закон, разрешающий физическим

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ