ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

 

Возведение высотных зданий в мегаполисах продиктовано нехваткой свободных земельных участков. Эксперты уверяют, что через 20 лет до 80% населения планеты переедет в города, а значит, строительство небоскребов приобретет еще большее значение. Но в древние времена человека не волновала экономия площади, а он все равно стремился строить все выше и выше, приближаясь к манящему небу.


Первый высотный рекордсмен появился около 2560 года до н. э. на плато Гиза в Ливийской пустыне. Великая пирамида Хеопса, единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней, более трех тысяч лет являлась самой высокой постройкой на Земле.

 

Первые рекорды


Первоначальная высота пирамиды Хеопса 146,6 м (сейчас 138,75 м) примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу. Площадь ее основания составляет 230×230 м. Говорят, на таком пространстве могли бы свободно разместиться пять крупнейших соборов мира, а строительного камня, который потрачен на возведение пирамиды, хватило бы на все церкви Германии. До XII века эта громадина была облицована белым известняком, который сиял на солнце, а на рассвете и закате окрашивался в нежные персиковые тона. Но после того как арабы разграбили и сожгли Каир, горожане сняли облицовку и использовали ее для строительства новых домов.


Только в 1311 году строители собора Девы Марии в Линкольне смогли побить рекорд пирамиды. До 1549 года 160-метровая готическая церковь сохраняла звание самой высокой в мире, пока не обрушился ее центральный шпиль.


С середины XVI века пальма первенства перешла к церкви Святого Олафа (Олевисте) в Таллине. Высота этой лютеранской церкви составляла 159 м, но в 1625 году ее шпиль разрушил удар молнии. После этого на протяжении 22 лет высочайшим строением мира была церковь Святой Марии в германском Штральзунде. А затем очередной удар молнии вывел в лидеры Страсбургский собор, с чьими 142 м не могло тягаться ни одно здание в мире вплоть до 1874 года.


Битва соборов продолжалась до 1884 года - именно тогда в Вашингтоне появился одноименный гранитный обелиск весом 91 тыс. т и высотой 169 м, воздвигнутый в честь первого президента США. В 1889 году монумент потеснила 312-метровая Эйфелева башня (сейчас ее высота 324 м), которая продержалась на пьедестале до 1930 года.


На время Великой депрессии и жесткого экономического кризиса пришлось строительство легендарных небоскребов Нью-Йорка. Сначала появился 319-метровый Крайслер-билдинг, а в 1931 году - знаменитая башня Эмпайр-стейт-билдинг высотой 448 м. Этот символ Нью-Йорка был высочайшим зданием до открытия Северной башни Всемирного торгового центра в 1972 году. А уже через год первенство досталось небоскребу Сирс-тауэр в Чикаго. Высота 110-этажного здания достигла 443,2 м.


К концу XX века высотная эстафета перешла к Башням Петронас в Куала-Лумпуре (452 м), а в 2003 году - к небоскребу Тайбэй 101 в Тайване (509,2 м).
Параллельно с небоскребами соревновались телевизионные башни и мачты: Останкинская башня в Москве (540 м), Си-Эн-тауэр в Торонто (553 м), телерадиомачта KVLY-TV в Дакоте (628,8 м), Варшавская радиомачта (643,4 м).


Эффектная точка в соревнованиях была поставлена 4 января 2010 года, когда в Дубае состоялось официальное открытие грандиозного здания Бурдж Халифа высотой 828 м.

 

Полет мысли


Башню, названную в честь президента ОАЭ, открывал шейх Дубая. Яркую церемонию, искрящуюся фейерверками, транслировали в прямом эфире все страны мира. Такое пристальное внимание к зданию, напоминающему по форме сталагмит, неудивительно. Эта высотка - сплошные рекорды, которые демонстрируют, насколько продвинулись технологии строительства в последние годы.


Первый камень небоскреба был заложен в 2004 году. Сначала планировалось построить небоскреб высотой 560 м, но застройщику - компании Emaar Properties - этого показалось мало. В итоге данные о предполагаемой высоте засекретили и держали в тайне вплоть до 4 января. Только на церемонии было объявлено, что окончательная высота здания равна 828 м, а не 818, как считалось ранее.


Строительство обошлось в $1,5 млрд и велось со скоростью один-два этажа в неделю. Специально для небоскреба Бурдж Халифа была разработана особая марка бетона, выдерживающего температуру +50 °C. Его заливали только ночью, а в раствор добавляли лед. До этого технологам не удавалось закачивать бетон на высоту более 532 м, а в дубайской башне бетонные работы велись вплоть до высоты 606 м. Остальные элементы небоскреба были выполнены из облегченной стали.


На стальные элементы здания израсходовали 60 тыс. т арматуры. Для придания устойчивости в фундамент было забито 192 сваи, каждая из которых имела диаметр 1,5 м и длину порядка 50 м. Особые технологии позволили добиться высокой плотности бетонной базы и инертности к действиям грунтовых вод и любых химикатов.


Небесная игла вознеслась на рекордные 162 этажа, а ее обзорная смотровая площадка на 124-м этаже стала самой высокой в мире. Небоскреб признан высочайшим свободно стоящим сооружением и обладателем самого высокого алюминиево-стеклянного фасада (512 м). В башне создана самая крупная система быстрых лифтов (скорость некоторых достигает 18 м/c). Установка 65 двухэтажных подъемников обошлась в $36 млн. При этом с первого этажа на последний поднимается только служебный лифт. Жильцы и посетители небоскреба могут перемещаться между этажами с пересадками.


Именно в этом небоскребе плещется самый высотный плавательный бассейн, расположенный на 76-м этаже. А на 158-м этаже размещена самая высотная стационарная мечеть. Всего же зданию Бурдж Халифа принадлежат 16 мировых рекордов различных классов.


В парке перед башней работает крупнейший в мире светомузыкальный фонтан длиной 275 м. Освещенный 50 прожекторами и 6,6 тыс. лампочек, он может выпускать струи воды на высоту 150 м.


В 2010 году два спортсмена из ОАЭ прыгнули с площадки небоскреба, установив мировой рекорд в бейсджампинге. Совершив прыжок с высоты 611 м, они провели в воздухе минуту с небольшим и достигли при этом скорости 220 км/ч. В конце 2011 года башню впервые покажут в кинотеатрах. В небоскребе разворачивается действие одно из главных эпизодов фильма «Миссия невыполнима 4».


Небоскреб Бурдж Халифа - настоящий шедевр архитектуры и одновременно вызов всему миру, заветной мечтой которого стало преодолеть высоту тысячу метров.


Еще до окончания строительства Бурдж Халифа был разработан проект другого дубайского небоскреба - Башни Накхил. Высота его не была определена окончательно, разные источники говорили о цифрах от 1 тыс. до 1,6 тыс. м. Высотка должна была состоять из четырех отдельных башен, напоминая традиционные исламские постройки. Но мировой финансовый кризис нарушил планы застройщиков, и проект был официально отменен в декабре 2009 года.
В Бахрейне объявили о возведении 200-этажного небоскреба Мурьян-тауэр высотой 1022 м, а в Кувейте - о строительстве Мубарак-аль-Кабир-тауэр высотой 1001 м.


Более реальные очертания имеет проект Kingdom Tower в Саудовской Аравии, строительство которого должно начаться до конца 2011 года. В 32 км к северу от Джидды планируется построить небоскреб высотой 1001 м, а вокруг него - расположить небольшой город, который сможет вместить до 80 тыс. жителей. Финансировать масштабную стройку будет саудовский принц Аль-Валид бин Талаль. Главным архитектором проекта назначен Эдриан Смит, который курировал разработку здания Бурдж Халифа. Стоимость башни на этапе проектирования оценивалась в $1,2 млрд, а стоимость всего комплекса - в $20 млрд.

 

Несбывшиеся мечты


В далеких 1966-1967 годах главный конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин совместно с Владимиром Травушем разработали проект стальной сетчатой башни высотой 4 тыс. м по заказу японской компании. Диаметр основания небоскреба составлял 800 м, высота каждого яруса - 1 тыс. м. Конструкция была рассчитана с учетом предельного уровня землетрясений и скорости ураганного ветра на территории Японии. Башня Никитина-Травуша должна была стать жилым зданием на 500 тыс. человек, но проект так и остался на бумаге. Работа над ним остановилась в 1969 году, когда японская сторона потребовала уменьшить расчетную высоту башни.


Дожидается своего времени на полке еще один футуристический японский проект - X-Seed 4000. Он предполагает строительство 800-этажного здания высотой 4 км в форме горы, которое способно вместить до 1 млн жителей. Из-за нехватки свободной земли в Токио авторы проекта предложили разместить небоскреб на морской платформе шириной 6 км. По самым приблизительным подсчетам, возведение X-Seed 4000 обойдется в $300-900 млрд, но в ближайшем будущем этим планам точно не суждено сбыться.


Размаху человеческой мысли нет предела, но стремительное развитие технологий позволяет постепенно расширять и строительные границы. Древний мир завораживала 150-метровая пирамида, а наши современники с вызовом смотрят на башню Бурдж Халифа и готовы поднять рекордную планку минимум до километра. Большинство проектов, откровенно фантастических, так и не будут воплощены в жизнь. Но обязательно найдется один, который гордо возвысится над остальными и снова изменит представления о возможностях человека.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
24.11.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Частные инвесторы убегают из Москвы в Дубай

Утвердившись в звании первоклассного курорта, несколько лет назад Дубай первым из эмиратов ОАЭ отменил ограничения на продажу недвижимости иностранцам. С тех пор цены здесь выросли колоссально.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Инвесторы ловят синиц и брезгуют журавлями

Канун Нового года - традиционное время строить планы на будущее. И хотя на инвестиционных рынках сезонность несколько иная, традиции побуждают аналитиков взяться за гадания на финансовой гуще. В нашей стране предновогодние инвестиционные прогнозы этого сезона обретают особую актуальность ввиду грядущих президентских выборов.

подробнее

Приятно жить, выгодно строить

Приехав смотреть в Португалию футбол, россияне заинтересовались возможностями нового для них рынка.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ: БГ ИМОТИ: преимущество, имя которому - Профессионализм

Выводы аналитиков международного рынка недвижимости гласят: отвечая на вопрос: «В какой стране вы предпочли бы купить недвижимость для себя с инвестиционными целями?» - большинство респондентов отвечает: «В Болгарии».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ