ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

Рынок недвижимости Турции наиболее перспективный для инвестиций на долгосрочный период - к такому выводу в своём последнем отчёте пришли аналитики компании PricewaterhouseCoopers, изучающие рынки европейских стран. Стремясь в Евросоюз, Турция значительно улучшила свою экономическую ситуацию: несмотря на кризис, ВВП страны продолжает расти, инфляция, когда-то равная российской, вот-вот достигнет показателей государств Восточной Европы, и в страну идут международные инвестиции.

 

Самые активные покупатели на рынке недвижимости Турции - россияне. Превзойти англичан им пока не удалось - на тех по-прежнему приходится 27% от общего числа иностранных сделок, но темпы, с какими наши соотечественники приобретают апартаменты и коттеджи в этой стране в напряжённый для мировой экономики период, впечатляют. Причин подобного, отчасти ажиотажного интереса, достаточно: вложение средств в недвижимость - самый оптимально-надёжный финансовый инструмент, а курортная, которую в первую очередь и приобретают россияне, будет всегда пользоваться спросом и будет всегда в цене. В Турции достаточно приемлемый уровень цен и приличное качество работ, а также большой выбор объектов и гибкие условия рассрочки, которые предлагают не только банки, но и местные девелоперы - 4 - 8% годовых на срок до 5 лет, а на срок до 1 года - рассрочка может быть и вовсе без процентов. Россияне, как правило, предпочитают покупать в рассрочку у девелоперов, без использования ипотечных кредитов.

 

«Ещё до кризисного периода Турция была чуть ли не единственной страной, где при строительстве большую часть финансирования составляли собственные средства девелопера, - рассказывает Юлия Кайнова, руководитель департамента зарубежной недвижимости CENTURY 21 Beverlywood Realty. - Кредиты привлекались не так часто, как в Европе, а если привлекались, то с наименьшей долей от общего объёма инвестиций».

 

По крайней мере, условия ипотечного кредитования изменять не пришлось - ведь именно по этой причине в большинстве европейских стран и обрушился рынок недвижимости. Из прежних 5 - 8% от цены объекта европейские банки стали требовать первоначальный взнос - не менее 30%. Понятно, не в каждой семье может найтись такая сумма. Банки Турции изначально не могли похвастаться низким первоначальным взносом, в результате и увеличивать его не пришлось. Более того, даже ставки по кредитам улучшились, т. е., уменьшились, для покупателей. Сегодня банки готовы дать кредит под 10% годовых на 20 лет и прогнозируют снижение до 7 - 8%.

 

«Был принят ряд мер на правительственном уровне по поддержке ипотечных банков, крупных и средних застройщиков, льготного кредитования населения и расширения предложений по рассрочке, - говорит Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM». - Нельзя не признать, что кризис, так или иначе, затронул недвижимость Турции. Активность рынка сейчас ниже, чем в предыдущий период. В остальном - мировой кризис мало заметен в Турции, поскольку цены и прежде здесь были не столь велики, по сравнению с европейскими странами, тогда как качество строительства оказывалось на порядок выше. Сейчас в стране очень распространена мера - рассрочки на уже построенные объекты. Например, у нас есть предложения по стоимости, когда после первоначального взноса можно выплачивать за студию в течение 12 лет беспроцентно».

 

Активное использование девелоперскими компаниями собственных, а не заёмных средств, дало возможность турецкому рынку не сворачивать начатые и не замораживать новые проекты, разве что темпы строительства не наращиваются, а кое-где немного замедлились. Как до кризиса, так и сейчас продолжают осваивать Средиземноморское побережье: Кемер, Белек, Анталию, Аланию, и площадки двух столиц - Анкары и Стамбула, и по-прежнему всё ещё присматриваются к курортным местам Эгейского моря - Кушадасы. Помимо больших по площади жилых комплексов, всё больше внимания девелоперы стали уделять небольшим уютным малоквартирным домам. Как раз кризис и вынудил инвесторов минимизировать собственные риски и довольствоваться минимумом - небольшими проектами, которые быстрее можно будет продать, да и обслуживать их легче и дешевле.

 

Не изменились приоритеты и у покупателей. Всё так же предпочтение отдают курортной недвижимости, которая является наиболее ликвидной, поэтому именно её рассматривают в первую очередь в качестве объекта для инвестирования. «Здесь практически ничего не изменилось, разве что возросла активность россиян в торге, - добавляет Юлия Кайнова. - Клиент понимает, что сейчас его время и по полной программе дожимает продавца по цене. Россияне перестали интересоваться малоликвидными объектами в 600 - 700 м от моря по цене 25 000 Ђ, поскольку те из них, кто имел только этот бюджет на приобретение, сейчас особенно сложно переживают кризис и в большинстве своём вообще отказались от каких-либо инвестиций, оставив средства на „чёрный-чёрный день". На рынке зарубежной недвижимости остались клиенты с более устойчивой финансовой ситуацией, а они всегда выбирают ликвидные и высоколиквидные объекты. Наибольшим спросом продолжают пользоваться апартаменты в комплексах до 200 м от пляжа и небольшие дома - также в пешей доступности от моря».

 

«Россияне отдают предпочтение объектам для отдыха - как летом, так и круглогодично, - продолжает Наталья Завалишина. - Покупают небольшие квартиры, реже виллы. Столичные города, скажем, Стамбул, пользуются меньшим спросом».
Стоит обратить внимание на один существенный момент: для каких целей совершена покупка? Если только для личных, то диапазон широк - от Анталии, до Алании, если во главе угла коммерция, то круг несколько узок - не каждый домик у моря может стать удачным для инвестиций.

 

«Самым предпочтительным местом для вложения средств является Бодрум, расположенный между Средиземным и Эгейским морем, а также Анкара и Стамбул, - считает Игорь Индриксонc, директор департамента зарубежных инвестиций компании IntermarkSavills. - Бодрум - самая популярная курортная зона у европейцев. Во многом это обусловлено отлично развитой инфраструктурой для яхтенного спорта. Береговая линия полуострова очень длинная, много галечных пляжей, причалов для яхт, уютных бухт для занятия виндсёрфингом. Яхту можно снять за 1 000 Ђ в неделю. Естественно, европейцы снимают апартаменты тут же, в Бодруме, а не едут за этим за 300 - 400 км в Анталию. Ещё одной хорошей мотивацией снимать жильё в Бодруме можно считать наличие аэропорта, принимающего дешёвые рейсы. Аэропорт Бодрума принимает все дискаунтеры Европы. Для европейца перелёт до Турции стоит 50 Ђ, а иногда и меньше. Снять виллу или апартаменты для всей семьи обойдётся в 4 - 4,5 раза дешевле, чем покупать тур. Рачительные европейцы с удовольствием и отдыхали бы с двойным дисконтом, а при экономии вложений в 4 раза делают это ещё более охотно».

 

Однако европейцы, несмотря на достоинства места, не стремятся приобретать здесь недвижимость, предпочитая снимать апартаменты, считая такой подход наиболее выгодным. В результате сегодня 75% турецкого рынка аренды сосредоточено именно в Бодруме и окрестностях. И тем россиянам, кто стремится использовать по полной программе свою собственность, не только для личного пользования, Бодрум - самое подходящее место для вложения средств. Со сдачей в аренду проблем никогда не будет. Не будет проблем и с быстрой продажей недвижимости, все относительно обеспеченные турки стремятся приобрести здесь жильё.
«Доходность от аренды в Бодруме может доходить до 12%, - продолжает Игорь Индриксонc. - Для сравнения: в Европе - 6 - 7%. Данная приятная разница объясняется очень просто: недвижимость в Турции ещё сравнительно недорогая - 1 000 - 1 300 Ђ/м2, а европейцы, приезжая туда, привозят и свои ставки на аренду. Если в Испании или на Кипре они могут расстаться с 300 Ђ в неделю за спаренные апартаменты, то и здесь за аналогичное предложение легко выкладывают около 250 Ђ».

 

Если сравнивать рынок курортной недвижимости Турции с аналогичными рынками Болгарии и Испании, такими же популярными у россиян, можно найти ряд существенных преимуществ. «В сравнении с Болгарией Турция выигрывает более длительным сезоном, следовательно, большим доходом от аренды, - подчёркивает Юлия Кайнова. - Число предложений на Балканах значительно выше, чем в Турции, а значит, более глубокая коррекция цен ещё впереди». «Если в Болгарии сезон длится в среднем 4 месяца, то в Турции - 8 месяцев, - добавляет Наталья Завалишина. - А если принять во внимание, что в хороших комплексах есть бассейны с подогревом, то сезон можно считать круглогодичным, т.к. и в декабре-январе температура позволяет купаться в бассейне. К тому же Турция - безвизовая страна, не будет проблем с приглашением родственников и друзей, тогда как для Болгарии и Испании необходима виза».

 

Инвестиционная же привлекательность Турции примерно соотносится с интересом к Испании. К преимуществам можно отнести: цены ниже значительно упавших испанских, годовое обслуживание любого комплекса обойдётся в 2 раза дешевле, а также налоги при покупке и последующем содержании существенно меньше, плюс автоматическое оформление ВНЖ при покупке недвижимости любой цены. Однако разница в развитости инфраструктуры, уровне отдыха также будет заметна. В Испании качество каникул в любое время года будет выше, чем в Турции, но и заплатить за удовольствие придётся дороже.

 

И всё же самое главное - цена вопроса. Понятно, всё зависит от объекта и от его месторасположения, тем не менее есть определённые рамки: для экономкласса они варьируются в пределах 500 - 700 Ђ/м2, в бизнес-классе это шкала значительно шире - от 800 Ђ/м2 до 1 500 Ђ/ м2, ну а de luxe - «безразмерен». Есть разве что начальная точка отсчёта - от 2 000 Ђ/м2.

 

Наталия КЕЛЕШ главный координатор офиса Sultan Homes Kemer/ANTALYAНаталия КЕЛЕШ
главный координатор офиса Sultan Homes Kemer/ANTALYA

 

Мировой экономический кризис повлиял на экономику Турции в самых незначительных масштабах. Связано это прежде всего с тем, что рынок ипотечного кредитования в этой стране не так развит, как в США или Европе, а именно с этого всё и началось. К тому же турецкие банки не принимали участия в торгах на мировых фондовых биржах, поэтому их потери во время кризиса минимальны.

 

Благодаря этим факторам ситуация на рынке недвижимости Турции остаётся достаточно стабильной, докризисного роста цен нет, но и падения тоже. Замечен их (цен) незначительный рост у крупных фирм-застройщиков, которые имеют востребованную недвижимость и достаточно средств, чтобы продолжать строительство.


Немного пострадали иностранные инвесторы, которые взяли кредит на инвестиции в недвижимость Турции в Европе и вынуждены продавать свои проекты по самым низким ценам, дабы погасить кредиты. Это относится в первую очередь к объектам недвижимости, рассчитанным на иностранных покупателей и расположенным в курортных зонах, таких, как Белек, Кемер, Алания.

 

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2009 | № 6 (46)

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
Источник - ZagranDom.ru
03.12.2009
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСПАНИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Репортаж из бывших «горячих точек»

«Сегодня больше всех зарабатывает тот, кто рисует плакаты „ПРОДАЁТСЯ"», - шутят на злобу дня испанские риэлторы. К слову сказать, основная масса таких плакатов по-прежнему развешивается в зонах недавнего иностранного покупательского ажиотажа, а именно, на средиземноморских курортах и островах. Сегодня на этом рынке практически штиль, и кто-то почти всерьёз считает, что оживление наступит только тогда, когда сюда придут русские...

подробнее

Инвестиции в недвижимость Болгарии актуальны и сегодня

В Российском агентстве международной информации прошел видеомост Москва-София, посвященный  теме инвестиций россиян в болгарскую недвижимость. Российскую сторону представляли руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость» Юлия Кайнова и директор московского представительства болгарской фирмы «Солвекс» Димитр Цонев...

подробнее

ПРОЕКТЫ
Канадский паспорт на все времена

Существует мнение, что синий канадский паспорт - самый желанный в мире. По совокупности гарантируемых его обладателю прав, социальных льгот и визовых свобод он, пожалуй, даже превосходит синий американский. Немаловажно, что канадская система здравоохранения считается одной из лучших в мире.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

ТУРЦИЯ Стабильность на фоне реформ

Покупать или не покупать недвижимость за рубежом  Если да, то с какой целью и где  Эти вопросы в период экономического кризиса всё чаще задают себе россияне. Вот только с ответами, увы, проблема: эксперты зарубежного рынка стараются не брать на себя всю полноту ответственности, те же, кто специализируется на одном сегменте....

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ