ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Великий долгострой на рисе и костях

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Великий долгострой на рисе и костях

Египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы, Кремль, Тауэрский мост - эти творения безымянных и известных мастеров стали символами городов, стран и эпох. Они изображаются на открытках и известны каждому школьнику. Их любят эффектно разрушать в голливудских фильмах, а в реальности они привлекают миллионы туристов. Для Поднебесной подобным символом стала Великая китайская стена.

 

Существует поверье, что Великая китайская стена - единственный рукотворный объект, видимый из космоса. На самом деле с низкой орбиты космонавты способны увидеть множество объектов вплоть до взлетно-посадочных полос крупных аэропортов. Однако то, насколько широко распространено это заблуждение, лишний раз подчеркивает масштабы и грандиозность одного из самых протяженных сооружений, созданных в истории человечества.


Стройка тысячелетий


Возведение первых участков стены началось еще в VII веке до н. э. Таким образом правители китайских царств пытались обезопасить себя и сельскохозяйственные угодья от набегов кочевников. Кроме того, стена должна была предотвратить перемещение местного населения за пределы империи. По мере роста отдельных царств к сооружению добавлялось все больше новых участков, в основном разрозненных.


В III веке до н. э. амбициозный правитель Цинь Шихуанди решил превратить эти участки в единое целое, затеяв стройку небывалых масштабов. Работу он поручил своему самому удачливому генералу - Мэн Тяню, который должен был соорудить не только укрепление от врагов на севере страны, но и создать символ власти и величия императора.


По разным оценкам, в строительстве принимали участие от 500 тыс. до 2 млн человек, среди которых было множество ученых-конфуцианцев. Дело в том, что император активно занимался уничтожением этого религиозного учения. Когда подвернулся такой масштабный проект, все последователи конфуцианства были без промедления закованы в цепи и отправлены на стройку. Стена создавалась и рабами, переселенцами, насильно согнанными на север страны из других областей.


За десять лет было использовано бесчисленное количество каменных глыб и утрамбованной земли. Работы велись в крайне тяжелых условиях: стена шла через болота и пустыни, взбиралась в горы и уносила при этом десятки тысяч жизней. Неудивительно, что в народе ее стали называть «стеной слез» или «самым длинным кладбищем мира». По всей длине стены, протянувшейся почти на 4 тыс. км, были размещены сторожевые башни, каждая из которых находилась в зоне видимости двух других.


Наблюдателям-дозорным специально калечили ноги, чтобы они не могли покинуть свой пост при атаках кочевников. Таким варварским способом обеспечивалась бесперебойность связи. Важные сообщения передавались от одной башни к другой с помощью барабанного боя, огня или дыма. Даже с самых дальних рубежей весть о вторжении неприятеля могла дойти всего лишь за сутки - удивительная скорость для того времени.


Кстати, для Шихуанди, основателя династии Цинь, мыслить масштабно было привычным делом. Уже в 13 лет он взошел на престол, а в 21 год стал самостоятельным правителем. Проведя 17 лет в войнах, он захватил все соседние земли и добился объединения Китая. На территории всей империи была введена единая система мер и весов, единая монета и письменность. Будучи одержимым идеей личного бессмертия, Шихуанди отправлял целые экспедиции на поиски чудесных островов, населенных вечно молодыми обитателями. А позже и вовсе издал указ о том, что император будет жить вечно. Указ, само собой, был в дальнейшем нарушен самим императором, но и в последний путь он был отправлен с размахом. Шихуанди похоронили в золотом гробу в огромной подземной гробнице, а в мир иной его сопровождала настоящая армия из восьми тысяч терракотовых солдат, вылепленных с ювелирной точностью с реальных воинов.


Раствор из каши


В III веке н. э. эстафету Шихуанди перехватили императоры династии Хань. В период их правления стену раширили к западу, а земляные валы укрепили камнем. Тогда же появилось множество дополнительных башен, призванных защищать торговые караваны от нападений кочевых племен.


Третий этап строительства колоссального «забора» от кочевников взяла на себя династия Мин, правившая с 1368 по 1644 годы. В работах было задействовано более 1 млн человек, многие участки полностью разбирались - заново возводился фундамент, а затем стена. В этот раз в качестве материалов использовались кирпичи и блоки, которые скреплялись рисовой кашей с примесью гашеной извести.


Инновационный состав раствора сыграл важнейшую роль в развитии строительной индустрии периода династии Мин. И до наших дней сохранились в основном участки Великой стены, построенной именно в тот период. Подобный раствор применяли также при возведении дворцов, гробниц, храмов и других объектах городского строительства. Причем рис использовался самый обычный, который служил основной пищей китайским рабочим.


В народе стала популярной другая версия строительной смеси. Ходила легенда, что рабочие готовили раствор, замешанный на порошке из человеческих костей. А тех людей, которые погибли на стройке, замуровывали в стену, чтобы сделать ее крепче. В реальности никаких костей в стене обнаружено не было, а сами строители очень внимательно относились к ритуалу погребения. Каждому умершему рабочему в гроб ставили клетку с белым петухом. Птица должна была своим криком не дать заснуть духу усопшего, пока похоронная процессия не выйдет за пределы стены. Люди верили, что в противном случае душа умершего будет долгие века блуждать вдоль стены, не находя покоя.


После завершения строительства стена соединила Желтое море на востоке с заставой Юймэньгуан на западе, протянувшись более чем на 8850 км (с учетом ответвлений). Средняя высота участков составляла 7-8 м, ширина - 4-5 м. Наружная часть стены выше внутренней примерно на 2 м. По гребню сооружения могли спокойно пройти по пять человек в ряд или проехать конные всадники. Стена выполняла функцию хорошей скоростной дороги, а под прикрытием зубцов охранники спокойно подбирались к участку, где ожидалось нападение врага.


В неспокойное время на стене работали специальные пропускные пункты, которые закрывались на ночь. Исключений не делалось даже для высокопоставленных лиц. Без разрешения вышестоящих чиновников никто не имел права проехать внутрь или покинуть пределы Китая. Бывало, процесс получения документа растягивался на долгие месяцы - возле пропускных пунктов вырастали палаточные лагеря ожидавших. Благодаря стене династия Минь долгое время успешно отбивала атаки маньчжуров - до тех пор, пока предатель не открыл врагам проход в стене.

 

Великие останки


С 1644 года на китайском престоле утвердилась маньчжурская династия Цин, которая отнеслась к Великой стене с пренебрежением. За три века правления Цин сооружение постепенно разрушалось - где-то под действием природных факторов, где-то при помощи людей, которые с готовностью растаскивали его на стройматериалы. В 1899 году американские издания распространили слух, что стена намечено снести, а на ее месте проложить шоссе. Однако никто ничего сносить не собирался, а в 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации стены под руководством Мао Цзэдуна.


Программа выполняется и в настоящее время за счет средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц. В 1987 году ЮНЕСКО внесла Великую китайскую стену в список мирового культурного наследия. Сейчас многие участки находятся в весьма плачевном состоянии. Например, в провинции Шаньси на северо-западе Китая стена продолжает разрушаться из-за неправильного ведения сельского хозяйства. Сокращение подземных вод в провинции привело к регулярным песчаным бурям, нещадно терзающим стену. В итоге ее высота на этом участке составляет только 2 м вместо 5 м.


Ученые подсчитали, что если стройматериалы, использованные династией Мин при возведении стены, сложить в стену высотой 5 м и толщиной 1 м, то ее длины хватит, чтобы опоясать Землю. Если же собрать все материалы, которые были потрачены тремя династиями, то такая стена может опоясать нашу планету более десяти раз.

 

Размеры Великой китайской стены настолько велики, что исследователи до сих пор находят неизвестные ранее участки. Так, в 2007 году экспедиция британского ученого Уильяма Линдси обнаружила на границе Китая и Монголии значительную часть стены, которая была отнесена к периоду правления династии Хань. Открытие позволило предположить, что продолжение стены следует искать в Монголии. В этом году экспедиция Линдси отправилась в пустыню Гоби, где действительно нашла сохранившиеся остатки великого сооружения. Протяженность уникальной археологической находки составляет 97 км. Найденный отрезок, по мнению ученых, построен около 3 тыс. лет назад из смеси камня вулканического происхождения, глины и веток деревьев.


В 2007 году по результатам интернет-голосования Великая стена заслуженно попала в число семи чудес Нового Света. Но, чтобы оценить величие этого сооружения, не стоит осматривать его там, где это делают большинство туристов. Так как Великая стена стала центром паломничества людей со всего мира, китайцы не стали отказывать себе в удовольствии подзаработать на этом. В итоге в местах массовых посещений стена отреставрирована до образцово-показательного состояния. Настоящая древняя стена осталась в отдаленных от столицы горных районах. Взбираясь на головокружительную высоту и иногда пропадая в белоснежных облаках, она вьется по хребтам гор до самого горизонта.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
18.06.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ОТКРЫТИЕ
Здоровье и инвестиции несовместимы?

Бальнеологические, минеральные, термальные, грязевые, спа, wellness - все это названия или разновидности лечебных курортов, не теряющих актуальности много веков подряд, начиная со времен Древнего Рима и по сей день.

подробнее

Как россиянам заработать на Европе

По данным исследования «Русские инвестиции в зарубежную недвижимость», проведенного международным брокером «Транио», лишь 10,7 % опрошенных риелторов полагают, что торговая недвижимость популярна у русскоязычных покупателей. Но с каждым годом этот тип объектов становится все более востребованным.

подробнее

Прирост капитала гарантируем!

В современных динамично меняющихся условиях рынка на повестку дня выходит вопрос диверсификации инвестиционного портфеля, а, попросту говоря, выполнения принципа «не держать все яйца в одной корзине» ..., то есть - в одной стране.

подробнее

Недвижимость в Черногории: Квартиры новые и средневековые

Когда-то жилье в старых городах Черногории стоило больше, чем на юге Франции.

подробнее

Падение... Падение... А будет ли дно?

Экономический кризис заставляет содрогаться рынки всё новых государств. Уже нет страны, к рынку недвижимости которой было бы применимо определение «стабильный»: цены на м2 падают с разной интенсивностью, но практически повсеместно.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-