ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕШЕСТВИЕ
Прогулки по Хорватии во сне и наяву

ПУТЕШЕСТВИЕ
Прогулки по Хорватии во сне и наяву

Причудливо изрезанная береговая линия Хорватии, плеяда островов и пляжи, образованные шелковистой мраморной галькой, - это, пожалуй, самое живописное, что есть не только на Адриатике, но и на всем Средиземноморье. Сюда можно наведаться просто так: созерцание хорватской природы умиротворяет и вдохновляет. Впрочем, кто же едет в Хорватию только ради пейзажей!

 

Пласты тысячелетней истории здесь не стали добычей времени, а продолжают оставаться естественным контекстом современности. Поэтому пространство хорватских курортов приобретает особенную глубину. Тут отдыхает не только тело, но и взгляд, скользящий по башням, колокольням и черепичным крышам, мрамору мостовых, фрескам старых домов.


Первые поселения на месте Ровиня возникли еще в бронзовом веке, а первое упоминание о городе относится к VII веку. Благодаря выгодному положению Ровинь на протяжении своей истории находился под властью Византии, немецких феодалов, Венецианской республики, Австро-Венгрии, Франции и Италии.


Ровинь находится на полуострове Истрия. Когда-то Истрия и Далмация весьма ценились римлянами. Император Диоклетиан, уроженец здешних мест, оставил душный грязный Рим и провел тут остаток жизни. Полуденный зной растворяется в кронах приморских сосен, отбрасывающих ароматную, пропитанную эфирными маслами тень. Воздух наполняет пение цикад - кажется, что это солнечные лучи шелестят в сосновых иголках.


Вокруг Ровиня много пляжей, и все они разные. Первые дни туристы осваивают берег ближайшей к городу бухты, на котором есть вся пляжная инфраструктура: шезлонги, бары, надувной плавучий город для детей и т. д. Но через пару дней отдыхающие рассредоточиваются по окрестным заливам и полуостровкам, по скалам, отполированным волнами. Ничто не нарушает природную гармонию, поэтому на диких пляжах нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на морского ежа или коптящихся на солнце нудистов.


Утром жизнь города начинается с рынка, на котором лучше всего покупать то, чего больше нет нигде - например свежайшую рыбу, добытую моряками на рассвете. Рыба не умерла, а уснула. Ешьте ее вместе с ее сновидениями, не забыв поблагодарить Посейдона, или, как его здесь называют, Нептуна.


Вообще, путешествуя по Хорватии (да и где бы то ни было), стоит наблюдать за местными жителями. Во-первых, это приятно: хорваты - красивые люди. Во-вторых, это полезно: так вы узнаете, где лучше всего плескаться в море. В Ровине, который вырастает прямо из моря, отличные небольшие пляжи встречаются прямо в центре. На плоских скалах принято загорать, с отвесных - нырять. К сведению гурманов: тут же, на камнях, у кромки воды, классный и стильный ресторан.


Мимо проплывают катера с туристами. Они отправляются на морские прогулки к островам и так называемому Лимскому каналу - длинному и узкому заливу в западной части полуострова. Некоторые называют его настоящим фьордом, что не совсем верно: Лим был образован не ледником и не руками человека. Он появился в результате размытия горных пород рекой Пазинчицей, которая в наше время превратилась в небольшой ручей. Кстати, Лим - традиционное место разведения устриц и мидий.


Расцвет городов Истринского полуострова связан с влиянием Венеции. Оно чувствуется до сих пор. Львы Святого Марка улыбаются прохожим с городских ворот, и голуби воркуют по-итальянски: итальянский язык - второй официальный язык в Истрии, на нем продублированы все вывески и названия улиц. Сама же Венеция во-о-он там, где садится солнце, на другом берегу, в паре часов ходу на хорошем катере. Нагулявшись по Ровиню, туда можно сплавать, соединяя нитью пенного следа два берега одной ойкумены, имя которой - Адриатика.

 

Алла АББАКУМОВА
Источник - ZagranDom.ru
20.07.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Собор Святого Петра: мегапроект Возрождения

Город-государство Ватикан начинается с величественного Собора Святого Петра, стоящего на огромной круглой площади. Возведение этого католического собора, долгое время считавшегося самой большой христианской церковью мира, заняло более 120 лет. В его проектировании и строительстве по очереди участвовали почти все самые известные архитекторы Италии.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
Этот притягательный Крым

Помните: «Кто видел край, где роскошью природы оживлены дубравы и луга, / где весело шумят и блещут воды и мирные ласкают берега,/ где на холмы под лавровые своды не смеют лечь угрюмые снега? / Скажите мне: кто видел край прелестный...» «Друг милый, ангел мой! Сокроемся туда, / где омывают волны кроткие Тавриду / и Фебовы лучи с любовью озаряют им древней Греции священные места».

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Кубинский треугольник: сиеста, сальса, сигара

По исследования социологов, самые улыбчивые люди живут на Кубе, а самые мрачные - в скандинавских странах. Может быть, дело в солнечном климате, может быть - во врожденном оптимизме, но кубинцы действительно живут улыбаясь. Они не отказывают себе в удовольствиях: ром, кофе, сигары и зажигательные кубинские танцы известны на весь мир. А сам маленький остров в Карибском море гордо носит свое неофициальное название - Остров Свободы.

подробнее

Недвижимость на Кипре: Дачные места

Домик в горах у озера – такое на острове Афродиты тоже возможно

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Великий долгострой на рисе и костях

Египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы, Кремль, Тауэрский мост - эти творения безымянных и известных мастеров стали символами городов, стран и эпох. Они изображаются на открытках и известны каждому школьнику. Их любят эффектно разрушать в голливудских фильмах, а в реальности они привлекают миллионы туристов. Для Поднебесной подобным символом стала Великая китайская стена.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ