ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> В Италию – с черного хода

В Италию – с черного хода

Рим

До недавнего времени недвижимость в Италии для иностранцев была под строжайшим запретом: купить не итальянцу дом, квартиру или виллу на территории полуострова было практически невозможно. Сейчас ситуация на рынке недвижимости изменилась, правительство Италии повернулось к иностранным инвесторам лицом и предоставила все права и возможности приобретать недвижимое имущество. И позволяет иностранному гражданину наравне с гражданином Италии вкладываться в ценные бумаги.

Напомним, что строители Италии считаются лучшими в мире. А высококлассные строительные материалы и совершенные технологии позволяют говорить об отличном качестве домов. Кроме того, стоимость жилья в Италии заметно ниже стоимости жилых помещений в других европейских странах с аналогичным уровнем и качеством жизни. Недаром Калабрийское побережье в этом году названо одним из наиболее интересных мест для покупки жилья. Трудно поверить, но еще пару лет назад апартаменты в Калабрии – полуострове на юге Италии – можно было приобрести за $15 тыс. Вполне реально было найти вариант и дешевле, но тогда мало кто присматривался к скромным прибрежным городкам, больше напоминавшим крупные деревни. Сейчас ситуация меняется – и в плане цен, и в плане привлекательности отдельных территорий. Тем важнее становится "успеть вскочить в отходящий поезд" - то есть, купить по приемлемой цене.

Где купить?

Цены на жилую недвижимость в Италии зависят от количества комнат, месторасположения здания, вида из окон, наличия сада, веранды, дворика и других дополнительных удобств. И в большинстве случаев метраж площади не имеет большого значения. Формирование цен зависит и от таких факторов как историческая, туристическая или индустриальная значимость.

Порядок цен в Италии увеличивается с юга на север. И, конечно, города морских побережий считаются одними из самых дорогих в Италии. Скажем, Неаполь, Рим и Венеция – это скопления самой дорогой недвижимости, независимо от того, виллу вы покупаете, студию, простую квартиру или апартаменты. А вот Сардиния и Сицилия, обладающие тем же запасом разных видов жилой недвижимости, стоить будут в 3-4 раза дешевле. Причина банальна: эти территории не так привлекательны для туристов и, следовательно, для инвестирования. В свою очередь, цены внутри территориальной группы будут варьироваться уже в зависимости от статуса и популярности того или иного типа жилья. Допустим, стандартная квартира будет в 2 раза дешевле квартиры типа "студио", даже если площадью они не будут отличаться, а дом у моря - в несколько раз дешевле виллы с собственным виноградником.

Прежде чем купить недвижимость в Италии, необходимо определиться с целью ее приобретения: летний Римотдых, постоянное проживание или вложение средств, влекущее за собой получение прибыли. Если вы ищите дом, которым можно пользоваться как летом, так и зимой, следует обратить внимание на жилье вблизи озер. Местечко Стреза на озере Маджоре находится примерно в часе езды от любого из трех миланских аэропортов. Здесь можно наслаждаться катанием на лыжах зимой, а летом отлично отдыхать на озере. Апартаменты на вилле с несколькими владельцами недалеко от гольф полей могут стоить около 120000 евро. Виллу с общим бассейном можно приобрести за 370000 евро. Большой популярностью пользуются апартаменты с двумя спальнями, бассейном или без него, на озере Комо. В новостройках можно заказать отделку по своему вкусу. Двухкомнатные апартаменты обычно стоят примерно 150000 евро.

Еще два интересных района, Ле Марш и Абруззо, находятся на побережье Адриатического моря. Только недавно они приобрели популярность. Можно порекомендовать очень перспективное место в районе Сан Бенедетто-дель-Троно. Пляжи здесь великолепны, природа - тоже. Здесь можно найти типичную ферму (отреставрированную или ожидающую реставрации), или апартаменты с прекрасным видом на море.

Если вас интересуют более южные районы, можно выбрать Базиликату. А покупатели, интересующиеся Швейцарией, могут найти для себя подходящее жилье близ озера Лугано, разместившегося на территориях обеих стран. Причем стоимость домов и вилл на итальянской стороне несколько ниже.

Как купить?

Покупка недвижимости иностранным гражданином в Италии может иметь место при следующих выполненных условиях:

 

1.    оплата осуществляется строго определенным образом;
2.    покупатель обязан легально находиться в Италии и должен иметь итальянский налоговой код;
3.    сделка должны быть зарегистрирована в государственном реестре.
   
Процесс приобретения недвижимости в Италии происходит в три этапа.

Сначала итальянское агентство составляет документ, в котором прописываются все условия и нюансы покупки недвижимости, покупатель оплачивает 5% от стоимости в доказательство своих намерений. Чек оплачивается на фирму продавца, но деньги к нему на счет пока не перечисляются. Предложение о покупке предъявляется продавцу вместе с чеком, которое он может подписать (и тогда ему передается чек) или внести какие-то изменения в документе, например, способ оплаты. Покупатель, рассмотрев изменения продавца, может согласиться с ними или нет. Если его не устраивают новые условия покупки, то он в праве отказаться от сделки. Если же продавец изначально соглашается с документом и ставит свою подпись, а покупатель вдруг отказывается от нее, то деньги ему не возвращаются.

После принятия Предложения о покупке между сторонами заключается Предварительный контракт, который подтверждает исключительное право покупки данного объекта, который в свою очередь снимается с продажи. Наличие предварительного контракта обязывает покупателя оплатить еще 10-20% стоимости недвижимости, а также оплатить услуги агентства.

Спустя 30-40 дней, за которые происходит подготовка документов, требующихся для передачи объекта в собственность, участники сделки, а также представитель агентства, встречаются у нотариуса и подписывают Акт о покупке. Покупатель передает чек на оставшуюся сумму, оплачивает услуги нотариуса, получает ключи, и с этого момента считается полноправным владельцем недвижимости.

При оформлении сделки покупатель оплачивает услуги агентству, ведущему процесс оформления сделки. Кроме того, в обязанности покупателя входит оплата нотариуса, который регистрирует нового владельца в Регистре собственников. Стоимость услуг нотариуса зависит от стоимости продажи недвижимости (чем выше стоимость, тем меньше процент оплаты нотариусу). В среднем оплата составляет 3%, 1,5% из которых приходится на оказываемые нотариусом услуги и еще 1,5% за регистрацию в Реестре.

Нелегалов здесь не жалуют

РимИмея вид на жительство в Италии, вы сможете воспользоваться налоговыми льготами при покупке жилья, экономя в среднем 7% от стоимости объекта. Однако "назад" это правило не работает: то есть, покупка недвижимости не дает вам права на постоянное пребывание на территории Италии и не является достаточным основанием для получения вида на жительство. Да, конечно, вы всегда сможете получить туристическую визу для посещения собственного дома, но для постоянного проживания в Италии вид на жительство необходим. А получить его не так-то просто. Виза достаточно легко может быть выдана только людям "в конце активного жизненного периода" (читай – предпенсионного возраста) и имеющим высокий постоянный доход. Да и то - данная виза не дает права на работу в Италии. Иными словами: приезжай, живи, привози и трать здесь свои деньги, но нашего хлеба не отбивай…

Дело в том, что в последние годы нелегальная иммиграция стала настоящим бичом Италии. Уровень жизни здесь достаточно высок для того, чтобы десятки тысяч нелегальных иммигрантов из Африки, Ирана, Турции, Албании, Македонии всеми правдами (а чаще неправдами) рвались пересечь заветную границу и осесть на полуострове. Жизнь нелегала в Италии – не сахар: об официальной работе, крыше над головой, не говоря уж о соцпакете, не приходится даже мечтать. Но гастарбайтеры готовы и на неофициальную жизнь – лишь бы иметь кусок хлеба. Часть из них пополняет ряды преступности, остальные легализуются всеми мыслимыми способами. И, разумеется, демпингуют на рынке труда.

Не удивительно, что коренным итальянцам такая ситуация не по душе. Сегодняшние итальянские законы, противодействующие нелегальной иммиграции – одни из самых строгих в Европе. И даже те, кто предоставляет иммигрантам работу или просто сдает жилье, в последнее время призадумались – а стоит ли овчинка выделки? Перчику в проблему подсыпали и недавние "гастарбайтерские" погромы и поджоги в соседней Франции. Итальянские власти, разумеется, ничего подобного на своей земле не хотят. И, как следствие, загоняют всех приезжих в максимально строгие рамки.

Что из этого следует? Решившись покупать недвижимость в Италии, досконально изучите соответствующее законодательство и скрупулезно выполните все его пункты до мелочей. Выйдет дороже, конечно. Зато жить будет спокойнее.

 

Фото: Ю.Орехова

Михаил Сливкин
Источник - ZagranDom.ru
06.06.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Страна, незаметно изменившая мир

Знаете ли вы, в какой стране находится самый дорогой частный дом в мире? Топ-10 наиболее роскошных жилых зданий возглавляет башня, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани - самому богатому человеку в Индии. Antilla - 27-этажная башня из стекла - построена в Мумбаи и оценивается в $1 млрд.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Курортный роман инвестора

О чем мечтает каждый второй среднестатистический россиянин девять месяцев в году? О солнце и море, а еще лучше - об их созерцании на балконе собственного домика в какой-нибудь теплой стране. Число наших соотечественников, воплощающих эти мечты в жизнь, растет с каждым годом.

подробнее

DOMEXPO INTERNATIONAL. Картинки с выставки

С 9 по 12 октября в Гостином Дворе прошла выставка зарубежной  недвижимости  «DOMEXPO INTERNATIONAL». В этом году выставка собрала представителей более 200 компаний из разных стран мира; посетители смогли познакомиться с объектами жилой и коммерческой недвижимости в США, Европе, Латинской Америки и Азии...

подробнее

Limassol Marina – Жизнь на Море.

После суеты и бешеного ритма мегаполиса выйти на утопающий в зелени балкон, полной грудью вдохнуть свежий морской воздух, остановить взгляд на бескрайних лазурных просторах морской глади и понять... что ты дома.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ