ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Тоскана, вилла, виноградник

Тоскана, вилла, виноградник

Какой-то острослов однажды выразился об окрестностях Флоренции так: "Если вы возлюбите ближнего своего и будете исправно молиться, то после смерти вас ждет вечная жизнь в Тоскане". Но, к счастью, этот рай земной и стоит земных денег. Слово "Тоскана" – один из самых раскрученных за рубежом итальянских туристических брэндов. Все слушали Андреа Бочелли, все смотрели Бертолуччи или хотя бы прошлогоднюю голливудскую мелодраму "Под солнцем Тосканы". Мода на здоровую средиземноморскую кухню немыслима без оливкового масла, а лучшее в Европе масло производится как раз в тосканских хозяйствах. Вино кьянти тоже отсюда. Еще в Тоскане можно арендовать потрясающую виллу на холме, и кто-то из ваших знакомых даже ездил туда в гастрономический тур.

 

Усвоив эти штампы, чувствуешь, будто знаешь о Тоскане многое. Между тем, застряв на достопримечательностях Рима, в бутиках Милана или клубах Порто Черво, до настоящей тосканской деревни добираются немногие россияне. И напрасно. Вполне возможно, что как раз в эту минуту дом их мечты оформляет в собственность какойнибудь англосакс. Мода иметь виллу среди холмов и угощать знакомых продуктами собственной винодельни охватила Старый и Новый Свет достаточно давно. В результате, за несколько десятилетий здесь скопилось столько британских домовладельцев, что сейчас они бесцеремонно называют сердце Италии "графством Кьянтишир".

 

Спрос за рубежом на Тоскану велик, а новое строительство здесь, на исторически сельскохозяйственных землях, допускается только по особому разрешению. Поэтому для многих итальянцев и приезжих поиск старинных запущенных построек, их кропотливая реконструкция и продажа за огромные деньги – это и увлекательное хобби, и бизнес одновременно. Сегодня вы еще можете купить разваливающийся каменный дом позапрошлого века за 300.000 евро, инвестировать в реконструкцию 500.000 – 1.000.000 евро и продать готовое жилье вдвое дороже вложенного (пропорции могут варьироваться). С другой стороны, состоятельным клиентам специализирующиеся на Тоскане риэлторы могут предложить полностью восстановленные старинные крепости, господские виллы и просто сельскохозяйственные усадьбы. В них можно отдыхать самому, проводить корпоративные совещания, открыть школу итальянской кухни и принимать за деньги любителей агротуризма. Вариантов может быть много.

 

Исторически дома под названием "вилла" (от лат. villa – усадьба, поместье) предназначались для отдыха или проживания римской и флорентийской знати в жаркое время года. Некоторые из этих объектов имеют достаточно скромные размеры, площадь других достигает 10.000 – 15.000 кв.м. При вилле обязательно есть парк или сад неутилитарного назначения – площадь участка иногда доходит до гектара и более. А вот объекты под названием casa (дом) или casale (сельская усадьба) могут быть уже не просто рекреационными, а еще и являться центром какого-нибудь производства – обычно винодельческого. Покупка таких усадеб, из окон которых видны усаженные лозой мерло и санджовезе склоны холмов, считается сегодня одним из лучших капиталовложений. Смысл состоит вовсе не в том, чтобы зарабатывать на вине, хотя при умелом подходе можно выручать за свой продукт вдесятеро больше его себестоимости. Это прежде всего имиджевый бизнес. Вы производите ограниченные серии суперкачественного вина и продвигаете его под собственным брэндом (коим может служить ваше имя, адрес усадьбы и т.д.). Если продукт приобретет известность среди рестораторов, то капитализируется не только винный брэнд. Колоссально вырастает еще и рыночная цена самого хозяйства. По словам риэлторов, винодельня, купленная некогда за несколько миллионов Ренцо Россо, владельцем модной империи Diesel, сегодня просто не имеет цены. Кроме известности, на этом поприще ему помогла еще и удачная фамилия (красное вино поитальянски тоже Rosso).

 

Не удивительно, что этот бизнес сейчас очень популярен среди всевозможных звезд: им раскрутить свою марку намного легче. Среди виноделов Тосканы, в частности, числятся певец Стинг и уже упомянутый певец Андреа Бочелли – последнему дело досталось по наследству. Чтобы стать их коллегой и соседом, обычно требуется от 5.000.000 евро. Однако если вилла для отдыха и проживания вам без надобности, то может выйти дешевле: в продаже имеются хозяйства, состоящие только из виноградников и производственных помещений. Элитная "винная" недвижимость в этом году впервые была представлена на весенней выставке "ДОМЭКСПО". Идея познакомить с ней русских возникла не случайно. Итальянские риэлторы, с которыми нам удалось поговорить на выставке, полагают, что обилие дорогих ресторанов в Москве – это хорошая почва для такого бизнеса. Вместо того чтобы поставлять сюда чужие вина категории small production, кто-то из состоятельных россиян мог бы начать продвигать свои. К тому же иметь виноградник в колыбели виноделия – это так престижно. Наверное, даже престижнее, чем яхту. Вникать в тонкости производства хозяину не обязательно: рядовые работники перейдут к нему "по наследству" от прежнего владельца усадьбы, а специалиста по купажированию и винной моде, который сделает продукт неповторимым, можно нанять. Несмотря на все описанные выгоды, до сих пор в глазах россиян тосканские виноградники проигрывали тосканским пляжам. У этой области Италии тоже есть своя Ривьера, которая носит название Версилия (Riviera della Versilia). Самым популярным местом отдыха у наших соотечественников здесь является местечко Форте-дей-Мар-ми в 100 км от Флоренции. По словам очевидцев, все 5-звездочные отели в разгар купального сезона уже несколько лет заняты русскими. Пляжи только платные (цены доходят до 40 – 70 евро в день за лежак) и, естественно, роскошные. Сам городок малоэтажный, утопает в зелени и застроен в основном виллами. Апартаменты немногочисленны, но тоже есть. В отличие от столь же модного среди россиян Портофино на побережье Лигурии, в Форте-дей-Марми купить недвижимость более реально. Цены соответствуют уровню курорта и составляют порядка 10.000 евро за квадратный метр.

 

Да, Тоскана регион очень дорогой. На чем бы вы ни остановили здесь свой выбор – от тирренских пляжей до холмов Кьянти – демпинговых предложений не ждите. Хотя универсальный закон ценообразования действует и тут. Ради вида на море вы жертвуете размахом и роскошью. Отказавшись от пляжа, получаете за свои 2 – 3 млн. евро огромный дом XVIII века с несколькими гектарами земли. Однако чтобы выбрать второе, надо знать толк в истинных ценностях. А главное – очень любить и понимать Италию.

 

Ольга Калантарова

журнал "Новый иностранец"

 

Источник - ZagranDom.ru
13.07.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Учимся искусству наводить мосты

Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Древний человек, перекинувший через ручей бревно и создавший первый мост, руководствовался именно этим принципом. Но шло время, и строительство мостов из практического занятия было возведено в ранг искусства. Самые известные мосты стали символами стран-создательниц, их гордостью и доказательством силы.

подробнее

И что вам рассказать про Сингапур?

Похоже, что топ-лист городов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом пополнился еще одной площадкой - островной город-государство Сингапур для российских инвесторов сегодня имеет все основания стать весьма перспективным рынком.

подробнее

ТОЧКА ОТСЧЕТА
Бедность студентов не порок для инвесторов

Студенческую недвижимость можно без натяжки назвать уникальной. В кризис этот вид недвижимости не только не просел, как все остальные, но и значительно поднялся. Недаром жилье для студентов пользуется заслуженной популярностью у западных инвесторов уже несколько десятилетий.

подробнее

Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Жижков - квартира на пивном Монмартре

подробнее

На немецких хлебах

Германия – маленькая страна, по размеру равная Новосибирской области. Но именно она вместила в себя огромное количество эмигрантов из России. При этом, несмотря на жилищное законодательство, прописанное с истинно немецкой педантичностью, и массу доступных по цене вариантов, на рынке недвижимости Германия занимает отнюдь не первое место.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ