ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> КАЗАХСТАН: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Казахстан ждёт рекордов

КАЗАХСТАН: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Казахстан ждёт рекордов

Казахстан недвижимость в КазахстанеВ Алма-Ате, как и в Москве, не хватает гостиниц среднего класса Кризисные явления, затронувшие все отрасли экономики Казахстана, не могли обойти и сферу недвижимости. Однако, по наблюдениям экспертов, тенденции и перспективы рынков коммерческой и жилой недвижимости различны. К примеру, рынок жилой недвижимости Алма-Аты в прошлом году был фактически заморожен и демонстрировал только медленную динамику снижения цен. А вот с коммерческой недвижимостью ситуация другая - более оптимистичная и разнообразная.

 

Хотя общий уровень качества офисных помещений относительно низок, рынок офисной недвижимости остаётся более стабильным, нежели жилой. В сфере офисной и торговой недвижимости наметилась тенденция увеличения минимального сектора цен (на «дешёвые площади») при сохранении максимального уровня цен на объекты «дорогой площади». Наибольшая доля предложения приходится на объекты, предназначенные для торговли (40-45%), а минимальная - на помещения под склады (около 1%).


А в гостиничном сегменте - ещё интереснее. Несмотря на кризис и девальвацию тенге новые отели появляются на карте Казахстана с завидной периодичностью. Год назад, к примеру, в Алма-Ате стала принимать постояльцев гостиница Holiday Inn. Прошлой осенью турецкая компания Rixos Hotels открыла свой второй по счёту в стране отель премиум-класса. Открытие RIXOS Hotel Almaty, общей площадью 52 000 м2, прошло с размахом и с многочисленными гостями - от делегации московских журналистов до знаменитого певца Робертино Лоретти, исполнившего первым гостям свою знаменитую «Джамайку». Сеть Rixos Group уже управляет отелем класса «люкс» в Астане, и её менеджеры полагают, что кризис - не помеха для старта нового проекта: «Для Алма-Аты открытие отеля оправданно в любое время, так как здесь всегда есть спрос на гостиницы высшего класса».


Казахстан в последние годы, быстрого экономического развития, постоянно испытывал нехватку гостиниц всех классов, особенно это относилось к двум финансовым и административным центрам республики - Астане и Алма-Ате. Причём крупные девелоперы, привлекавшие к управлению международных операторов, предпочитали инвестировать в отели класса «люкс», нежели строить гостиницы средней категории: пятизвёздочные гостиницы и окупаются быстрее, и доход приносят больший. В Москве можно наблюдать весьма похожую ситуацию - дефицит доступных мест размещения ощутим давно. И пример Holiday Inn показывает, что ценовой уровень отеля среднего класса в Алма-Ате немногим отличается от отелей класса «люкс» - как и у нас в Белокаменной.


Ещё недавно эксперты говорили, что темпы роста казахской экономики опережают существующие планы по расширению гостиничного сектора в стране, поэтому объём инвестиций в строительство отелей будет только расти. Однако кризис и падение цен на нефть привели к снижению деловой активности и уменьшению пассажиропотока в Казахстан. Для новых отелей кризис сказался на сроках ввода в эксплуатацию. Ещё две гостиницы под управлением международных операторов - JW Marriott и Park Inn Almaty Airport - должны были начать работу в «южной» столице Казахстана в прошлом году, но пока не начали. Стоит отметить, что кризис привёл к замораживанию некоторых проектов - к примеру, турецкий Okan Holding отложил строительство гостиниц под брендом Kempinski на неопределённый срок.


Казахстан недвижимость в КазахстанеНо в целом ситуация представляется довольно оптимистичной. Объём инвестиций в гостиницу JW Marriott Almaty Esentai Park превысил $200 млн. Международный оператор Marriott уже управляет тремя отелями в Казахстане, каждый из них принадлежит Capital Partners, эта же компания является девелопером и собственником новой гостиницы. Четырёхзвездочный Park Inn под управлением The Rezidor Hotel Group строится на территории международного аэропорта Алма-Аты. Для Rezidor Hotel Group это тоже второй объект в Казахстане - в 2007 году оператор открыл Radisson SAS в Астане. Директор по развитию The Rezidor Hotel Group Даррен Бланчард считает, что казахстанский рынок представляет интерес для его компании даже в кризисное время: «Здесь пока немного качественных международных отелей. Мы надеемся, что цены на нефть вернутся на прежний уровень, и это послужит толчком для более динамичного экономического развития страны. Мы бы хотели участвовать в этом развитии». Например, рассматриваются возможности открытия новых объектов в Актобе, Атырау, Караганде и Шымкенте. Кроме того, Rezidor планирует открыть Radisson SAS Medeo, который будет расположен на месте гостиницы «Медео», недалеко от места проведения Азиады-2011.


Зимние Азиатские игры 2011 года, которые пройдут в обеих казахских столицах, несомненно повлияют не только на спортивную жизнь страны. Для Азиады нужны будут и спортивные сооружения, и объекты размещения, и прочая сопутствующая большому мероприятию международного масштаба инфраструктура - вплоть до новых автомобильных развязок. Президент Казахстана и в кризис поддержал спорт по полной программе. В общей сложности на строительство и реконструкцию объектов в Алма-Ате и Астане планируется потратить более $726 млн. В ходе подготовки к Играм будут реконструированы такие объекты, как Центральный стадион, Дворец спорта им. Балуана Шолака, каток «Медео» и горнолыжный курорт «Чимбулак». Кроме того, должны быть построены многоцелевой Дворец спорта, который будет вмещать до 15 000 зрителей, комплекс трамплинов, стадион для биатлона и Олимпийская деревня. Так что гостиничный рынок ещё далеко не насыщен.


Отвечая на вопросы , Гохан Сарпер, директор по развитию бизнеса Rixos Hotels, подчеркнул, что инвестиции в проекты строительства коммерческой недвижимости в сотрудничестве с государственными компаниями и организациями являются довольно привлекательными, особенно в Астане, которая была полностью перестроена после того, как стала столицей - и этот процесс продолжается: «В 2009 году мы закончили строительство стадиона «Астана Арена» вместимостью 30 000 человек. Этот проект получил награду за архитектуру и стал шестым в мире стадионом, на котором реализована раздвижная крыша. В тот же год был сдан Конференц-центр Астаны, в планах стоит реализация таких проектов, как торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», Университет Нурсултана Назарбаева, курортный комплекс на озере Боровое, Национальная военная академия Казахстана, Ледовый дворец и больница в Алма-Ате». По оценкам Гохана Сарпера, строительство торговых площадей вне Астаны и Алма-Аты тоже показывает значительный рост. Да и российские инвесторы проявляют интерес к объектам для инвестиций в Казахстане (так, «Лукойл» недавно завершил постройку офисного здания), и их активность продолжает нарастать.


Для тех же, кто только сейчас выходит на гостиничный рынок Казахстана, кризис может обернуться увеличением срока окупаемости объектов. Если при прежних оборотах срок окупаемости гостиницы класса «люкс» составлял 5-7 лет, то сейчас он увеличился до 8-15 лет. Девальвация тенге привела к резкому возрастанию объёма инвестиций в национальной валюте, так как большую часть оборудования девелоперы вынуждены импортировать. Однако после ввода в эксплуатацию новых объектов казахстанским гостиницам, скорее всего, придётся последовать общемировой тенденции к уменьшению средней стоимости гостиничного номера. А насыщение верхнего ценового сегмента рынка и снижение рентабельности его объектов может перенаправить интерес инвесторов в средний сегмент, где качественных отелей по доступной цене пока весьма мало.


В целом же, практически все компании-члены Ассоциации застройщиков Казахстана ожидают увеличения реального спроса по всем видам недвижимости - как жилой, так и коммерческой, а также на земельные участки. По сравнению с началом 2009 года, рост довольно серьёзный, около 20%, а до конца года прогнозируется рост продаж в 30-35%.


ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2010 | № 1 (48)

 

Автор: Михаил ГУРЕВИЧ
Источник - ZagranDom.ru
02.03.2010
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ПРОЕКТЫ
В поисках эксклюзивного совершенства

Остров с тысячелетней историей, расположенный на перекрёстке континентов. Яркое смешение городской жизни и девственной природы, удивительный калейдоскоп, в котором аквамариновые краски в солнечно-золотистом обрамлении причудливо перемешиваются с горным бежево-серо-зелёным триколором. Поражающие своей быстротой переходы от памятников древности к новинкам современной цивилизации. Это - Кипр, который бывалые российские путешественники называют «нашей домашней заграницей».

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

Ангкор-Ват: затерянный в джунглях

На северо-западе Камбоджи, где когда-то располагалась древняя столица государства кхмеров, сохранился огромный храмовый комплекс Ангкор-Ват. Он растянулся на 24 км с запада на восток и состоит из 200 храмов. Самое большое культовое сооружение в мире, построенное в XII веке, является одной из самых популярных достопримечательностей в мире.

подробнее

Новая Европа, уважающая старые связи

Юридически Болгария пока не входит ни в ЕС, ни в Шенгенское пространство, но фактически она давно уже там. И не только потому, что страна ежегодно получает от «большой Европы» почти по 500.000.000 евро на реформы и «догоняющее развитие».

подробнее

Выбираем жилье по этническому признаку

Русские покупатели жилья за границей – одни из самых любимых клиентов: сметают все, что им предлагают, особенно не торгуясь. Особенно «хороши» москвичи: зашкалившую в цене столичную «хрущобу» нынче можно выменять на шикарный домик на побережье теплого моря, а на проценты с разницы – спокойно доживать свой век в означенном домике.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ