ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Слободан Бацкович: "Отношения с Россией всегда были для нас важны..."

Слободан Бацкович: "Отношения с Россией всегда были для нас важны..."

Недавно на одном из зданий в центре Москвы появился флаг Черногории. Здесь на Мытной улице  расположилось посольство этой страны. Первое, за всю историю взаимоотношений наших стран и народов...  Журналисты "Комсомольской правды в Черногории" встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Черногории в России Слободаном Бацковичем и задали ему несколько вопросов:

 - Господин Бацкович, недавно вы вручили верительную  грамоту президенту Медведеву. Это, в некоторой степени, событие историческое. Ведь до этого постоянного представителя такого уровня из Черногории в России не было.

- Да, несмотря на наши тесные взаимоотношения, в России никогда не было фициалоьного представительства Черногории. Просто интересы нашей страны представляли разные деятели, при последнем русском царе, например, это были дочки короля Николая Негоша – Милица и Стана, породнившиеся с семейством Романовых. Тогда очень важны были родственные связи между правящими династиями. У России в Цетинье было посольство, но возглавлял его не посол, а посланник.  Так что мой коллега в Черногории Яков Федорович Герасимов, так же как и я в России – первые Чрезвычайные и Полномочные Послы.

А наше посольство в России, которое вполне естественно открылось после провозглашения независимости Черногорией – первое официальное посольство за всю длинную историю российско-черногорских отношений.

- "Официальная" история наших взаимоотношений насчитывает почти три века, после подписанной Петром I в 1711 году грамоты, обращенной к угнетенным славянским народам. Что самое важное принесли эти отношения нашим народам?

- Петр Великий призвал южнославянские народы к сопротивлению турецкому игу, обещая помощь России. Поддержать этот призыв в полной мере могла только Черногория, потому что благодаря своей постоянной борьбе за свободу она никогда полностью не была под властью Турции, никогда не платила дань захватчиками. Это и принято считать началом наших взаимоотношений.

Помощь России всегда играла важную роль в деле создания независимого черногорского государства. Благодаря финансовой поддержке Российской империи Черногория смогла укрепить свою государственность, развить просвещение, модернизировать армию. А в 13 июля 1878 года на Берлинском конгрессе Черногория именно при поддержке России добилась международного признания своей независимости и значительного расширения территории. Это был очень важный результат, завершивший нашу борьбу за создание суверенного государства.

Но и маленькая Черногория всегда старалась помочь России. Вспомним хотя бы вклад черногорцев в формирование российского флота.

- Вы были министром просвещения в правительстве Черногории, какое влияние, по Вашему мнению, оказала Россия на черногорскую культуру?

- Тут нельзя не вспомнить о большом влиянии на развитии нашей культуры и науки русских, так называемых белых эмигрантов в период между двумя мировыми войнами. Я еще помню,  во время учебы в Никшиче старых русских профессоров. Да и во времена социалистических республик в наших странах российские университеты и, в частности, МГУ всегда поддерживал высшее образование в Черногории. Как математик по образованию, не могу не отметить, что практически все наши ученые в этой области учились в Московском Университете. Я учился и работал в научном центре Дубна под Москвой. Особенно это было важно, когда Сербия и Черногория подверглась изоляции со стороны стран Европы и Америки.

Если говорить о влиянии культуры в широком смысле, то у нас в системе образования всегда важное место занимало изучение русской литературы. Произведения Толстого, Достоевского, Тургенева и, особенно, Пушкина знакомы всем черногорцам.  Сейчас вновь появился интерес к изучению русского языка. В свое время у нас было обязательным изучение двух иностранных языков – русского и французского. Потом английский вытеснил все. Теперь сами дети в школах выбирают для себя русский язык. Думаю, это связано с укреплением наших взаимоотношений, все возрастающим интересом наших народов друг к другу.

- 24 сентября главами МИД РФ и Черногории Сергеем Лавровым и Миланом Роченом было подписано соглашение, которое предусматривает по существу введение безвизового режима между двумя странами…

- Этот документ подтвердил, что черногорские граждане будут иметь возможность  ездить в Россию без визы. Для российских граждан ничего не изменилось. Россияне, как ездили свободно в Черногорию без виз на срок до 30 дней, так и будут. Думаю, с принятием этого документа число черногорцев, посещающих Россию, увеличится. Сейчас здесь много работников из Черногории, теперь члены их семей смогут без проблем к ним приезжать. Наши бизнесмены тоже активно ведут дела в России. Это и рестораны, и строительство. Кстати первые иностранные строители, которые появились здесь еще в советское времена – это черногорцы. Наверное, и число туристов увеличится. Проблема только в том, что, особенно в Москве, как правило, очень дорогие гостиницы и очень мало отелей среднего класса и соответствующих цен.

- В последнее время число россиян, прибывающих в Черногорию в качестве туристов, бизнесменов, владельцев недвижимости постоянно растет. Много ли наших граждан обращается в посольство, какие основные вопросы их заботят?                                

- Россияне, которые хотят работать в Черногории или имеют там недвижимость могут теперь получать визы здесь у нас. Речь идет пока  о визе на три месяца. Когда она заканчивается, гражданин может продлить ее действие в местной общине у чиновника, отвечающего за пребывание иностранцев. Но я уверен, что можно подумать и об облегчении этой процедуры и выдаче посольством более долгосрочных разрешений.


Сейчас Черногория готовится перейти на  шенгенские стандарты, в смысле визового режима и всего остального. Поэтому, я считаю, что надо ввести мульти визы на 3 -4 или 5-6 лет, чтоб не было проблем. Если человек имеет в Черногории недвижимость или бизнес, это значительно облегчит ему жизнь. Будет меньше бумаг, меньше хождения по административным учреждениям. Лучше  получить визу на долгий срок и не иметь проблем, чем отвлекаться от своих дел для того, чтобы постоянно продлевать разрешение.

- А какие еще проблемы могут возникнуть у россиян, в связи с оформлением пребывания в Черногории?

- Многие не знают, что в Черногории существует Закон об иностранных гражданах. У вас в России, иностранец  после приезда обязан зарегистрироваться в течение 3 суток.


В Черногории турист должен зарегистрироваться через сутки. Обычно это делается автоматически в отелях, но при поездках частным образом это необходимо сделать самостоятельно, в том числе владельцам недвижимости.
Лично я считаю, что этот закон должен измениться. Нужно либо давать больше времени на регистрацию, либо - для тех, кто имеет недвижимость или собственный бизнес, придумать иной статус. Пока люди приезжают в Черногорию и вкладывают деньги в нашу страну, этому надо содействовать, а не тормозить этот процесс.

- А как вы относитесь к тому, что все больше россиян покупает недвижимость в Черногории, открывают там бизнес?

- Я думаю, что это хорошо. Некоторые оппозиционные партии, считают, что деньги, которые приходят из России, "немножко другие", чем, к примеру, из западной Европы.


Но официально наше правительство не имеет ничего против. Несмотря на все разговоры, Россия только на пятом месте по инвестициям в Черногорию. На первом месте, что интересно, Венгрия.

- Как Вы считаете твердый курс Черногории на вступление Евросоюз,  не помешает отношениям наших двух стран?

 - Нет, ни в коем случае. Стремление Черногории в Евросоюз это стремление к стабильности не только у нас в стране, но и в нашем окружении. Членство в Евросоюзе может дать гарантию такой стабильности в нашем не очень простом регионе. Я думаю, что для молодых балканских стран очень важно попасть в европейское сообщество, с его стандартами и четкими требованиями по соблюдению этих стандартов.


В то же время, отношения с Россией всегда были для нас важны. Мне бы хотелось, чтобы ширились наши культурные связи, чтобы черногорский капитал тоже активнее проникал в Россию. Мы в посольстве будем всячески этому содействовать.

- А сколько черногорцев сейчас проживает и работает в России?

- Официальной информации нет, но по нашим оценкам от трех до пяти тысяч, что для нашего небольшого народа – немало.

- Господин посол, как вы обосновались в Москве, как проводите свободное время?

- Только закончил обустройство квартиры, так что особо свободного времени не было. Люблю гулять по Старому Арбату, посидеть там в каком-нибудь кафе. Чувствую при этом  себя замечательно. Посетил на днях выставки в Доме художника. Два раза удалось съездить на рыбалку на реке Пахра. Правда, в последний раз чуть не замерз. Вообще, хоть я родом и из севера Черногории – города Никшич – очень люблю тепло и солнце. Но, думаю, климат не помешает

 
Материал предоставлен изданием "Комсомольская правда в Черногории"             

 
                                                                                    

Андрей Мосесов, Владимир Страхов
Источник - ZagranDom.ru
29.10.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

Мечты Остапа Бендера сбываются! Облачаемся в белые брюки, едем в Рио и покупаем свой дом - сейчас для этого самое время.

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

ИСПАНИЯ: РЕВИЗИЯ
КАНАРЫ Самый солнечный адрес Европы

Популярностью у иностранных покупателей недвижимости Канарские острова обязаны своему благодатному климату, природному разнообразию и умеренным ценам на жильё.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Парижский стиль жизни

Не прав тот, кто считает Париж городом, не подходящим для автомобильных прогулок. Если вы отправитесь по Парижу на автомобиле, который отвечает духу и стилю этого города, - скажем, на новеньком «Пежо» со стеклянной панорамной крышей, то вы об это совершенно не пожалеете, рассматривая на светофорах архитектурные шедевры всемирной столицы моды.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Admiral Premium Residence: живи не тужи

Турецкая Аланья давно и прочно завоевала сердца россиян. И это неудивительно: прекрасный средиземноморский климат, солнце, протяженная береговая линия и песчаные пляжи, чистейшее море - наслаждаться всем этим можно практически круглый год.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ