ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Слободан Бацкович: "Отношения с Россией всегда были для нас важны..."

Слободан Бацкович: "Отношения с Россией всегда были для нас важны..."

Недавно на одном из зданий в центре Москвы появился флаг Черногории. Здесь на Мытной улице  расположилось посольство этой страны. Первое, за всю историю взаимоотношений наших стран и народов...  Журналисты "Комсомольской правды в Черногории" встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Черногории в России Слободаном Бацковичем и задали ему несколько вопросов:

 - Господин Бацкович, недавно вы вручили верительную  грамоту президенту Медведеву. Это, в некоторой степени, событие историческое. Ведь до этого постоянного представителя такого уровня из Черногории в России не было.

- Да, несмотря на наши тесные взаимоотношения, в России никогда не было фициалоьного представительства Черногории. Просто интересы нашей страны представляли разные деятели, при последнем русском царе, например, это были дочки короля Николая Негоша – Милица и Стана, породнившиеся с семейством Романовых. Тогда очень важны были родственные связи между правящими династиями. У России в Цетинье было посольство, но возглавлял его не посол, а посланник.  Так что мой коллега в Черногории Яков Федорович Герасимов, так же как и я в России – первые Чрезвычайные и Полномочные Послы.

А наше посольство в России, которое вполне естественно открылось после провозглашения независимости Черногорией – первое официальное посольство за всю длинную историю российско-черногорских отношений.

- "Официальная" история наших взаимоотношений насчитывает почти три века, после подписанной Петром I в 1711 году грамоты, обращенной к угнетенным славянским народам. Что самое важное принесли эти отношения нашим народам?

- Петр Великий призвал южнославянские народы к сопротивлению турецкому игу, обещая помощь России. Поддержать этот призыв в полной мере могла только Черногория, потому что благодаря своей постоянной борьбе за свободу она никогда полностью не была под властью Турции, никогда не платила дань захватчиками. Это и принято считать началом наших взаимоотношений.

Помощь России всегда играла важную роль в деле создания независимого черногорского государства. Благодаря финансовой поддержке Российской империи Черногория смогла укрепить свою государственность, развить просвещение, модернизировать армию. А в 13 июля 1878 года на Берлинском конгрессе Черногория именно при поддержке России добилась международного признания своей независимости и значительного расширения территории. Это был очень важный результат, завершивший нашу борьбу за создание суверенного государства.

Но и маленькая Черногория всегда старалась помочь России. Вспомним хотя бы вклад черногорцев в формирование российского флота.

- Вы были министром просвещения в правительстве Черногории, какое влияние, по Вашему мнению, оказала Россия на черногорскую культуру?

- Тут нельзя не вспомнить о большом влиянии на развитии нашей культуры и науки русских, так называемых белых эмигрантов в период между двумя мировыми войнами. Я еще помню,  во время учебы в Никшиче старых русских профессоров. Да и во времена социалистических республик в наших странах российские университеты и, в частности, МГУ всегда поддерживал высшее образование в Черногории. Как математик по образованию, не могу не отметить, что практически все наши ученые в этой области учились в Московском Университете. Я учился и работал в научном центре Дубна под Москвой. Особенно это было важно, когда Сербия и Черногория подверглась изоляции со стороны стран Европы и Америки.

Если говорить о влиянии культуры в широком смысле, то у нас в системе образования всегда важное место занимало изучение русской литературы. Произведения Толстого, Достоевского, Тургенева и, особенно, Пушкина знакомы всем черногорцам.  Сейчас вновь появился интерес к изучению русского языка. В свое время у нас было обязательным изучение двух иностранных языков – русского и французского. Потом английский вытеснил все. Теперь сами дети в школах выбирают для себя русский язык. Думаю, это связано с укреплением наших взаимоотношений, все возрастающим интересом наших народов друг к другу.

- 24 сентября главами МИД РФ и Черногории Сергеем Лавровым и Миланом Роченом было подписано соглашение, которое предусматривает по существу введение безвизового режима между двумя странами…

- Этот документ подтвердил, что черногорские граждане будут иметь возможность  ездить в Россию без визы. Для российских граждан ничего не изменилось. Россияне, как ездили свободно в Черногорию без виз на срок до 30 дней, так и будут. Думаю, с принятием этого документа число черногорцев, посещающих Россию, увеличится. Сейчас здесь много работников из Черногории, теперь члены их семей смогут без проблем к ним приезжать. Наши бизнесмены тоже активно ведут дела в России. Это и рестораны, и строительство. Кстати первые иностранные строители, которые появились здесь еще в советское времена – это черногорцы. Наверное, и число туристов увеличится. Проблема только в том, что, особенно в Москве, как правило, очень дорогие гостиницы и очень мало отелей среднего класса и соответствующих цен.

- В последнее время число россиян, прибывающих в Черногорию в качестве туристов, бизнесменов, владельцев недвижимости постоянно растет. Много ли наших граждан обращается в посольство, какие основные вопросы их заботят?                                

- Россияне, которые хотят работать в Черногории или имеют там недвижимость могут теперь получать визы здесь у нас. Речь идет пока  о визе на три месяца. Когда она заканчивается, гражданин может продлить ее действие в местной общине у чиновника, отвечающего за пребывание иностранцев. Но я уверен, что можно подумать и об облегчении этой процедуры и выдаче посольством более долгосрочных разрешений.


Сейчас Черногория готовится перейти на  шенгенские стандарты, в смысле визового режима и всего остального. Поэтому, я считаю, что надо ввести мульти визы на 3 -4 или 5-6 лет, чтоб не было проблем. Если человек имеет в Черногории недвижимость или бизнес, это значительно облегчит ему жизнь. Будет меньше бумаг, меньше хождения по административным учреждениям. Лучше  получить визу на долгий срок и не иметь проблем, чем отвлекаться от своих дел для того, чтобы постоянно продлевать разрешение.

- А какие еще проблемы могут возникнуть у россиян, в связи с оформлением пребывания в Черногории?

- Многие не знают, что в Черногории существует Закон об иностранных гражданах. У вас в России, иностранец  после приезда обязан зарегистрироваться в течение 3 суток.


В Черногории турист должен зарегистрироваться через сутки. Обычно это делается автоматически в отелях, но при поездках частным образом это необходимо сделать самостоятельно, в том числе владельцам недвижимости.
Лично я считаю, что этот закон должен измениться. Нужно либо давать больше времени на регистрацию, либо - для тех, кто имеет недвижимость или собственный бизнес, придумать иной статус. Пока люди приезжают в Черногорию и вкладывают деньги в нашу страну, этому надо содействовать, а не тормозить этот процесс.

- А как вы относитесь к тому, что все больше россиян покупает недвижимость в Черногории, открывают там бизнес?

- Я думаю, что это хорошо. Некоторые оппозиционные партии, считают, что деньги, которые приходят из России, "немножко другие", чем, к примеру, из западной Европы.


Но официально наше правительство не имеет ничего против. Несмотря на все разговоры, Россия только на пятом месте по инвестициям в Черногорию. На первом месте, что интересно, Венгрия.

- Как Вы считаете твердый курс Черногории на вступление Евросоюз,  не помешает отношениям наших двух стран?

 - Нет, ни в коем случае. Стремление Черногории в Евросоюз это стремление к стабильности не только у нас в стране, но и в нашем окружении. Членство в Евросоюзе может дать гарантию такой стабильности в нашем не очень простом регионе. Я думаю, что для молодых балканских стран очень важно попасть в европейское сообщество, с его стандартами и четкими требованиями по соблюдению этих стандартов.


В то же время, отношения с Россией всегда были для нас важны. Мне бы хотелось, чтобы ширились наши культурные связи, чтобы черногорский капитал тоже активнее проникал в Россию. Мы в посольстве будем всячески этому содействовать.

- А сколько черногорцев сейчас проживает и работает в России?

- Официальной информации нет, но по нашим оценкам от трех до пяти тысяч, что для нашего небольшого народа – немало.

- Господин посол, как вы обосновались в Москве, как проводите свободное время?

- Только закончил обустройство квартиры, так что особо свободного времени не было. Люблю гулять по Старому Арбату, посидеть там в каком-нибудь кафе. Чувствую при этом  себя замечательно. Посетил на днях выставки в Доме художника. Два раза удалось съездить на рыбалку на реке Пахра. Правда, в последний раз чуть не замерз. Вообще, хоть я родом и из севера Черногории – города Никшич – очень люблю тепло и солнце. Но, думаю, климат не помешает

 
Материал предоставлен изданием "Комсомольская правда в Черногории"             

 
                                                                                    

Андрей Мосесов, Владимир Страхов
Источник - ZagranDom.ru
29.10.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Учимся искусству наводить мосты

Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Древний человек, перекинувший через ручей бревно и создавший первый мост, руководствовался именно этим принципом. Но шло время, и строительство мостов из практического занятия было возведено в ранг искусства. Самые известные мосты стали символами стран-создательниц, их гордостью и доказательством силы.

подробнее

Аренда виллы на ривьере – вопрос денег и времени

Oтдых на курортах Франции исторически пользовался особой популярностью у состоятельных россиян. Разница лишь в том, что граждане царской России ездили сюда зимой. И не кататься на горных лыжах, а греться под средиземноморским солнцем.

подробнее

Испанский интерьер: просто, живописно и весело

Испанский интерьерный стиль имеет редкостное свойство легко вписываться в  любое пространство и привносить в  любой дом ощущение абсолютной уникальности. К  тому же, это отличный способ создать модный нынче рустикальный и в то же время тёплый и красочный образ жилища.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
Курорт Aphrodite Hills Первый на Кипре

Ещё достаточно новый, но уже успевший завоевать международную известность и целый ряд престижных наград, курорт класса «люкс» Aphrodite Hills расположился в 15 минутах от международного аэропорта Пафоса, в самом, пожалуй, живописном и заповедном уголке Кипра, овеянном легендой о рождении прекраснейшей из античных богинь. Построенный на двух, разделённых ущельем Randidi, природных плато, курорт состоит из нескольких жилых посёлков с красивыми мифическими названиями: Theseus, Zephyros, Helios, Orpheus.

 

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ