ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

 

Магнитное приспособление для определения сторон света в дневное время - компас - впервые упоминается в китайской книге 1044 года.

 

Во времена Хубилая, в XIII веке, взрыв склада боеприпасов в Янчжоу унес жизни ста стражников. Уже в то время китайцы использовали подобие чугунных гранат, начиненных порохом.

 

Изобретение бумаги приписывается Цай Луню, придворному чиновнику династии Хань, который около 105 года изготовил лист бумаги из волокон шелковичного дерева и отходов производства пеньки. Сначала китайская бумага использовалась для упаковки, потом ее стали применять для письма, при династии Тан появилась туалетная бумага и бумажные мешочки для упаковки чая, при династии Сун - бумажные деньги.

 

Начало книгопечатанию положил обычный ремесленник Би Шэн (990-1051), который ввел в употребление подвижные литеры из обожженной глины. Потом для печатания текста стали применять деревянные литеры, а Хуа Суй (1439-1513) изобрел подвижные литеры из металла.

 

Английское название Китая (China) произошло от названия династии Qin, которую иностранцы произносили как Chin.

 

Большая панда, или бамбуковый медведь, имеющий удивительную черно-белую окраску шерсти, обитает в горных регионах центрального Китая. Панда - своеобразная национальная эмблема страны. Эти забавные и неуклюжие животные относятся к исчезающему виду. Ученые предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

Фарфор придумали в Китае. Вокруг технологии изготовления этого хрупкого материала кипели шпионские страсти. Но китайцы сохранили секрет - европейцам пришлось открывать собственную рецептуру изготовления фарфора.

 

Великая китайская стена до сих пор остается самым грандиозным фортификационным сооружением в мире. Она проходит по северному Китаю на протяжении 6350 км.

 

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди насчитывает более 8 тыс. полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей. По древней традиции император собрался похоронить вместе с собой 4 тыс. молодых воинов, но советники придумали вместо живых людей похоронить глиняные статуи. Правда, для надежности свиту увеличили в два раза. Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году местными крестьянами. Статуи выполнены с ювелирной точностью. Удивительно, но ни одно лицо не повторяется, а все детали одежды или прически соответствуют моде того времени. Воины выстроены в ровные линии, как будто они готовы к бою.

 

Запретный город - самый обширный дворцовый комплекс в мире - находится в центре Пекина. Отсюда 24 императора китайских династий Мин и Цин управляли страной. Дворцовый комплекс был построен в начале XV века и насчитывает 9999 комнат. Элементы архитектуры Запретного города несут глубокий философский и религиозный смысл. Так, все главные залы дворцов сгруппированы по три - число, которое символизирует Небеса, а количество ярусов пагоды всегда указывает на статус здания.

 

Горы Гуйлинь - карстовые образования вдоль реки Ли, рядом с городом Гуйлинь провинции Гуанси в Южном Китае. Утесы достигают в высоту в среднем 100 м, многие из них покрыты лианами и орхидеями. Этот поразительный по красоте пейзаж до недавнего прошлого был недоступен для западных туристов. Только в 1973 году Гуйлинь открыли для иностранных туристов, и он быстро стал одним из самых популярных туристических мест Китая.

 

Замороженная смесь молока и риса была изобретена в Китае еще до нашей эры, став прообразом мороженого.

 

При проведении археологических раскопок в 2005 году в Лацзя была обнаружена лапша 4000-летней давности из проса, сохранившаяся в перевернутой глиняной миске.

 

Летние Олимпийские игры 2008 года проходили в Пекине. Специально для Олимпиады появился Пекинский национальный стадион, который за необычный внешний вид прозвали Птичьим гнездом.

 

Кетчуп тоже был изобретен в Китае. Только когда-то он приготовлялся из маринованных рыб, моллюсков и специй.

 

Китайцы первыми стали использовать природный газ в качестве топлива.

 

В Древнем Китае кровати имели центральное отопление и самостоятельную систему обогрева.

 

Китайская кухня отличается большим своеобразием: существует шутливая поговорка, что китайцы едят все. Мясо змеи, плавники акулы, древесные грибы и бамбук часто служат ингредиентами блюд. Основным продуктом китайской кухни является рис.

 

Примерно 2/3 земель в Китае непригодно для земледелия.

 

Каллиграфия - одно из важнейших искусств Китая.

 

Чаевые в Китае не приняты, очень редко их включают в счет. Официанты могут обидеться, если вы попробуете дать на чай.

 

Даже в крупнейших городах - Пекине и Шанхае - имеется огромное количество традиционных одноэтажных кварталов - хутонгов. Хутонги напоминают трущобы, передвигаться по ним можно пешком или на велосипеде.

 

Фонарь - неизменное украшение всех праздников в стране. Фонарики можно увидеть и за рубежом: они висят в районах, где проживает китайская диаспора.

 

Дракон - символ китайской нации. Танцы с фонарями в виде огненного дракона являются неотъемлемой частью праздничных мероприятий во многих районах Китая.

 

Красный цвет в Китае символизирует удачу, цветом траура считается белый.

 

В 130 году н. э. китайский ученый Чжан Хэн придумал прибор для регистрации подземных толчков.

 

Привычка отращивать длинный ноготь на мизинце - древний обычай: это демонстрировало высокий статус богатых людей.

 

Шелк научились делать в Китае примерно в III веке до н. э. Секрет строго охранялся, а того, кто пытался вывезти коконы шелкопряда за пределы Китая, казнили.

 

Шанхай и Пекин - два самых больших по населению города в мире.

 

Китай - страна с самым большим по численности населением в мире. Китайское правительство приняло закон, по которому в семье может быть только один ребенок.

 

Площадь Тяньаньмэнь - самая большая площадь в мире.

 

Компания Coca-Cola долгое время не могла подобрать свое название для продажи в Китае. Дело в том, что китайцы произносят название этого напитка как «Кекукела», что означает «Кусай воскового головастика». Компания была вынуждена перебрать 40 тыс. вариантов написания торговой марки, прежде чем было выбрано «Коку Коле», что означает «Счастье во рту».

 

Появление уникального и жестокого обычая бинтования женских ног относят к китайскому Средневековью, хотя точное время его зарождения неизвестно. Миниатюрная ступня была в то время критерием элегантности, вкуса и сексуальности.

 

В фамилии и имени китайца первой стоит фамилия, а затем имя. Большинство китайских фамилий записываются одним иероглифом. Наиболее распространенными в Китае являются фамилии Чжан, Ван и Ли.

 

Тибет - высокогорный район в Центральной Азии, с 1950 года формально принадлежащий Китаю. До этого момента Тибет имел свои флаг и герб. В настоящее время они используются тибетским правительством в изгнании. В Китае же они рассматриваются как символы сепаратизма.

 

Вилка использовалась в Китае намного раньше палочек. Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях культуры Цицзя бронзового века. И только в Средние века в Китае начали использовать палочки.

 

Родиной чайного куста являются западные районы провинции Юньнань. С середины II тысячелетия до н. э. чай употреблялся в этих краях в лечебных целях.

 

Источник - ZagranDom.ru
20.07.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Венский вальс и тень Чумной колонны

После «восстановления» Западной Римской империи Карлом Великим в 800 году, его признал «братом» император Константинополя - «второго Рима». Столица кочевала вместе с императорским двором от Ахена и Праги до Иерусалима, но затем осела у Габсбургов, в Вене.

подробнее

Дубай для частного инвестора стал интереснее Москвы

В Дубае только за последние полтора месяца цены на отдельные строящиеся объекты выросли на 30%.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Винограды стали еврозоной

В мире много замечательных городов, славящихся своими музеями и архитектурой. Не меньше и прекрасно организованных деловых столиц. Однако не все бизнес-центры и очаги прекрасного одинаково благоприятны для обывателя.

подробнее

Черногория. Мнение эксперта.

В настоящее время Черногория – одна из наиболее привлекательных стран на рынке зарубежной недвижимости. Неудивительно, что все больше россиян проявляет интерес к этому региону. На вопросы читателей нашего портала отвечает заместитель  генерального директора ООО OОО "Иск "Реалити", Михаил Коробов

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Пройти по зебре с закрытыми глазами

Страна - история. Первое, что приходит в голову при ее упоминании, - Иерусалим с его старинными улочками, Стеной Плача и библейскими местами. Здесь мечтают побывать верующие и не очень, мусульмане и католики, православные и иудеи. Но только ли религиозные мотивы лежат в основе интереса к Израилю?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ