ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ГИД ПО СТРАНЕ
Кубинский треугольник: сиеста, сальса, сигара

ГИД ПО СТРАНЕ
Кубинский треугольник: сиеста, сальса, сигара

По исследования социологов, самые улыбчивые люди живут на Кубе, а самые мрачные - в скандинавских странах. Может быть, дело в солнечном климате, может быть - во врожденном оптимизме, но кубинцы действительно живут улыбаясь. Они не отказывают себе в удовольствиях: ром, кофе, сигары и зажигательные кубинские танцы известны на весь мир. А сам маленький остров в Карибском море гордо носит свое неофициальное название - Остров Свободы.

 

Три синие полосы флага Кубы представляют подразделения острова, белые полосы символизируют свободу. Равносторонний треугольник - свобода, равенство и братство народа Кубы. Красный цвет означает кровавый период, который необходимо было пройти ради достижения независимости. Звезда представляет собой абсолютную свободу населения.

 

Но существует и другое объяснение символики кубинского флага. Впервые флаг был поднят в городе Карденасе в 1850 году, когда венесуэльский генерал и масон Нарсисо Лопес предпринял неудачную попытку освобождения острова от колонизаторов. Говорят, идея флага генералу приснилась. Друг Лопеса, художник и поэт Мигель Толон придал замыслу генерала художественную форму. Одно из первых названий флага - «Одинокая звезда». Три синие полосы, по версии масонов, символизируют три года масонского «ученичества». Пять полос соответствуют пяти годам «товарищества». Общее число символов на флаге означает семь лет «мастерства». Особое значение имеют звезда и треугольник. В 1902 году Куба стала независимой, и флаг Лопеса был принят как государственный.

 

Перед принятием решения о введении торгового эмбарго против Кубы Джон Кеннеди попросил своего секретаря достать как можно больше кубинских сигар, страстным любителем которых он был. На следующий день секретарь принес президенту 1200 сигар, и только тогда указ был подписан.

 

Кубинский поэт Хулиан дель Касаль, стихи которого отличались пессимизмом и меланхолией, умер от смеха. Незадолго до своего тридцатилетия он ужинал с друзьями, один из которых рассказал анекдот. У поэта начался приступ неконтролируемого смеха, что вызвало расслоение аорты, кровотечение и скоропостижную смерть.

 

Вопреки сложившемуся мифу, интернет-клубы в стране работают открыто. Просто цены достаточно высокие: стоимость получасового сеанса соответствует дневному заработку рабочего. Частные подключения - роскошь из-за крайне дорогого тарифа. Это не связано со стремлением правительства ограничить граждан в общении, а объясняется тем, что нет соответствующих технологий, к тому же существует радикальная зависимость от США в вопросах подключения к оптическому кабелю. Так что преференциями обладают только госструктуры, больницы, вузы и исследовательские площадки.

 

Военная база Гуантанамо принадлежит США. Она находится на территории юго-восточной Кубы, занятой США по договору 1901 года, от которого кубинские власти позже отказались. В январе 2002 года на базе была создана тюрьма для подозреваемых в международном терроризме, куда из Афганистана доставили первых 20 человек, обвиняемых в боевых действиях на стороне талибов.

 

На Кубе церковь отделена от государства, и конституция гарантирует населению свободу вероисповедания. Самая распространенная религия - католическая. Несмотря на социалистический строй, кубинцы довольно религиозны. Даже членам коммунистической партии не запрещается посещать церкви. Костелы существуют по всей стране, ежедневно служатся мессы и проводятся торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников.

С прибытием на остров чернокожих рабов распространились различные верования африканского происхождения, существующие и популярные до сих пор. Также образовалась причудливая смесь из католических догм и африканских культов.

 

На Кубе никогда не пресекалась деятельность масонских лож. Это единственная социалистическая страна, где масонство не подвержено никаким запретам и притеснениям. Сегодня на Кубе более 28 тыс. масонов и 300 лож в разных городах. Больше всего вольных каменщиков в Гаване: в столице Кубы более 9 тыс. человек считают себя масонами. Это не подпольное движение, масоны действуют открыто и свободно.

 

Интересна история масонского движения на Кубе. Масонские ложи действуют с конца XVIII века. Вольными каменщиками становились в основном представители элиты: военные, врачи, учителя, деятели культуры. Многие участники кубинского освободительного движения принадлежали к масонским ложам, а поэт, философ и знамя революции Хосе Марти принял посвящение в испанской ложе «Армония», когда ему было 18. После революции имущество масонов было частично национализировано, а их число резко сократилось.

 

В 1961 году на Кубе началась кампания по ликвидации неграмотности. В результате в 1980 году число неграмотных составляло лишь 2%, а к 1990 году их вообще не осталось. Была создана общедоступная средняя и высшая школа. В настоящее время на Кубе существует обязательное девятиклассное образование (средним является 12-классное образование). Имеются 50 центров высшего образования. Сразу после окончания средней школ студенты учатся на дневных отделениях вузов, для работающих студентов предназначено заочное и вечернее отделения.

 

Средняя ожидаемая продолжительность жизни на Кубе составляет 77,6 года. Куба имеет самый низкий среди стран Американского континента (за исключением Канады) уровень младенческой смертности. Все виды медицинского обслуживания в стране являются бесплатными.

Куба - единственный карибский остров, на котором есть железные дороги.

 

Гавана является одной из самых красивых островных столиц мира. Старый центр города до сих пор сохраняет самобытный колониальный облик. Достопримечательности Гаваны внесены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Затонувшие корабли, лежащие на дне океана, тоже способны рассказать историю города.

 

В Гаване есть четыре международных центра подводного плавания (La Aguja, Club Habana, Tarara, Blue Reef, Puerto Escondido), работающих для погружений на акватории размерами более 100 км вдоль побережья и около 3 км от линии берега. Здесь встречаются разнообразные виды кораллов с населяющими их яркими разноцветными рыбами. На глубине можно увидеть черепах, акул, голубого марлина, рыбу-меч.

 

Кубинцы очень любят кофе. На Острове Свободы особые климатические условия: влажно, жарко и много солнца. А еще Куба - это вулканическая плодородная почва. Кубинский кофе не отличается ароматом, но он удивительно крепок, за что и ценится на мировом рынке. Кофе по-кубински готовят по принципу «побольше кофе, поменьше воды». Напиток получается необычайно густым и бодрящим, в него кладут так много тростникового сахара, что он больше напоминает ликер. Подается исключительно в граненых стаканах на 150 мл, кофе в стакане должно быть примерно две трети. Употреблять кофе по-кубински рекомендуется, понятное дело, с кубинской сигарой.

 

Ром - неотъемлемая часть кубинской культуры. Ром вырабатывается из самого сладкого и отборного сахарного тростника, выращиваемого на кубинских плантациях. Сахарный тростник на Кубу привез в XVI веке с Канарских островов Христофор Колумб. В XVII веке сироп из сахарного тростника стали использовать для производства первых видов рома. Это крепкий и очень своеобразный напиток, имеет жгучий вкус и хорошо выраженный аромат. Кубинцы делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой из сахарного тростника. Кубинский ром можно разделить на четыре основные категории: белый, золотой, темный и выдержанный.

 

Куба знаменита своими танцами. Сальса - национальный кубинский танец, один из множества латиноамериканских танцев. Есть несколько версий происхождения названия «сальса». Общеизвестно, что salsa обозначает «соус». По одной из версий, однажды в одном маленьком клубе Майами выступала группа, исполнявшая кубинскую музыку, и эта ритмы настолько завели посетителей, что все дружно принялись кричать: «Salsa! Salsa!», подразумевая, что музыка была столь же остра и горяча, как соус, которым приправлены блюда в этом заведении.

 

Румба - парный кубинский танец африканского происхождения. Отличительной особенностью румбы являются плавные движения, соединенные с широкими шагами. Наиболее известной во всем мире мелодией румбы считается знаменитая Guantanamera, написанная Жозеито Фернандесом. Румба первоначально была свадебным танцем. Многие движения, воспринимающиеся как эротические, означали простые и незамысловатые действия в хозяйстве. В 1933 году танец попал в США, а перед Второй мировой войной - в Европу.

 

Имя Эрнесто Че Гевары тесно связано с Островом Свободы. Латиноамериканский революционер был одним из руководителей Кубинской революции. После встречи в 1955 в Мексике с Фиделем Кастро Рус он включился в борьбу кубинцев за свободу. В 1957 Че Гевара был назначен командующим партизанской колонны. В декабре 1958 его колонна освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся поражение войскам диктатора Батисты в городе Санта-Клара, и победоносно вступила в Гавану. В 1997 году останки команданте и группы его товарищей, погибших в Боливии в 1967 году, были привезены в столицу Кубы. В ходе торжественной всенародной церемонии их захоронили в городе Санта-Клара.

 

Самая дорогая сигара мира - Cohiba Behike - была выпущена к 40-летнему юбилею бренда Cohiba в количестве 4 тыс. шт. Все сигары изготовлены вручную одним мастером - Нормой Фернандез, самой старой сотрудницей табачной фабрики El Laguito в Гаване, которая крутит сигары 39 лет. Название Behike взято из языка индейцев, когда-то населявших Латинскую Америку. Словом behike обозначались колдуны, врачеватели и шаманы. Сигары предлагаются в ящиках, изготовленных по специальному заказу из кедра и отделанных акульей кожей. В каждом ящике по сорок сигар. Стоимость ящика - €15 тыс.

Ежедневная газета Острова Свободы Granma названа в честь одноименной яхты, на которой группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась на Кубу для партизанской борьбы с режимом Батисты. Газета является официальным изданием Коммунистической партией Кубы. Раз в неделю на английском языке выходит Granma Internacional.

 

В соответствии со знаменитым законом «сухих и мокрых ног», действующим в США, кубинцам, которые нелегально покидают Остров Свободы и которым удается ступить на землю Флориды сухими ногами, предоставляется вид на жительство. Кубинцев с мокрыми ногами депортируют обратно на родину.

 

Документальный фильм «Команданте» был снят в 2003 году знаменитым американским режиссером и сценаристом Оливером Стоуном. Это интервью с Фиделем Кастро. «Маленький остров, маленькая революция», - говорит Оливер Стоун. «Нет, - возражает Кастро, - Маленький остров и большая революция». Фильм был запрещен к показу в США как пропагандирующий положительный образ кубинского лидера. А в 2004 году Стоун снял еще один документальный фильм об Острове Свободы и ее известнейшем руководителе - «В поисках Фиделя».

 

Источник - ZagranDom.ru
24.11.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Древние римляне, Феллини и шопинг

Римини - один из самых знаменитых и демократичных итальянских курортов на Адриатическом побережье. Он славится свободными пляжами с золотистым песком, уютными прибрежными отелями, множеством баров и дискотек, аттракционов и яхт-клубов. При этом Римини остается городом с многовековой историей.

подробнее

Турецкий рынок недвижимости учится говорить по-русски

Однажды в декабре 2003 года, а если быть совсем точными, то однажды в январе 2004 года российские поклонники Турции проснулись в новой реальности. В декабре 2003-го в стране был принят, а в январе 2004-го вступил в силу закон, разрешающий физическим

подробнее

Прогноз рынка зарубежной недвижимости на 2009 год. Экспертное мнение.

Судьба рынка зарубежной недвижимости сегодня в состоянии неопределенности. Как кризис сказался на  предпочтениях российских покупателей? Каковы прогнозы компаний на 2009 год? На эти и другие вопросы отвечают эксперты рынка зарубежной недвижимости.

подробнее

...и жить в свое удовольствие. В Испании

Что такое Испания? Это легенда, коррида, благородные гранды, высокие горы, теплое море, песчаные пляжи… Путешествия в Испанию не зря пользуются популярностью у туристов всего мира. Однако большинство из них даже не задумывается о том, что на самом деле можно стать куда ближе к Испании, просто купив там дом или квартиру.

подробнее

Страны визового комфорта

У потенциальных покупателей «второго дома» за границей есть два подхода к его выбору - романтический и прагматический. Хорошо жить у синего моря, наслаждаться солнцем и видами гор, однако вопросы, как туда попасть или сколько времени и сил потребуется для выполнения формальных процедур, не менее важны.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ