ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Путевка в горящую Боснию

Путевка в горящую Боснию

Граница с Боснией находится высоко в горах в районе Пивского озера. Здесь идёт ремонт дороги, больше ни души. Архитектура этой местности представлена в большинстве своём жилыми домами, которые больше напоминают альпийские, но много разрушенных, брошенных домов. Вдоль дороги то и дело встречается знак с надписью "Республика Српска", это означает, что вы в зоне  компактного проживания боснийских сербов. Если дома не разрушены, то выглядят не хуже австрийских или швейцарских.

Дороги хорошие – наследие богатой когда-то Югославии. Вообще сложилось впечатление, что страна постепенно оживает после разрушительной войны, люди тянутся к нормальному, цивилизованному существованию. В ущелье посреди гор расположилось Сараево – столица страны.  В ней  стоят уже панельные многоэтажные дома и перекрёстки дорог, которые их отделяют.
На каждом втором доме следы от снарядов, чувствуется, что здесь шли самые ожесточённые бои. Центр города имеет необычное устройство: он тянется по ущелью вдоль горного ручейка, который выполняет функцию главной реки города. Через ручей перекинуты многочисленные мостики, на другой стороне – кварталы с базарами, мечетями, магазинчиками. 

В Новом Сараево уже построены современные стеклянные высотные здания, хорошие  пятизвёздочные отели. Всё это создаёт любопытную картину: ведь совсем недалеко стоят разрушенные во время ужасной войны дома, не говоря уже о следах от снарядов – здесь это обычное дело.

Иностранцев здесь почти нет:  память о событиях, которые разворачивались здесь, до сих пор наводит страх.  Туристических поездок в страну нет, самолёты летают только из сопредельных стран, международных автобусов мало. Страна всё ещё  в некоторой изоляции, но определённые  успехи уже сделаны: Босния вошла в Евросоюз, открыла для россиян безвизовый въезд, местная валюта – боснийские марки, жёстко привязанные к евро (1 евро = 1,95583 марки).
 
Сейчас Босния переживает не простой период, но постепенно ситуация стабилизируется. Не последнюю роль в укреплении экономики страны играет её географическое положение: Босния близка к странам Евросоюза и может послужить плацдармом для выхода на рынки Европы. Страна открыта для  иностранных инвестиций. Компании, работающие в Боснии в течении первых пяти лет освобождены от уплаты налогов на прибыль и, что немаловажно, могут претендовать на получение в собственность любых объектов промышленности.

Недвижимость в Боснии (исключая больницы и государственные учреждения) может приобретаться инвесторами без ограничений. Банковский сектор Боснии на 90% приватизирован банками стран ЕС и банковское обслуживание осуществляется на высоком уровне.
Спрос рождает предложение. На данный момент  рынок недвижимости  Боснии развивается медленными, но уверенными темпами. Информация  о продаже или аренде  квартиры, виллы, усадьбы, земельного  участка  в Боснии пока скудна и выбор ограничен, однако  ситуация постепенно меняется – недвижимость Боснии всё активней сдают в наём.

Это продиктовано главным образом тем, что туризм в стране становится одной из важнейших отраслей экономики. Местоположение страны, живописная природа, климат и горнолыжные курорты привлекают в Боснию всё большее количество туристов.

В недалёком будущем горнолыжные курорты Игман (Igman), Беласица (Bjelasnica)  и Яхорина (Jahorina)  объединятся. Это обеспечит  Боснии  интенсивное развитие горнолыжного спорта, туристический  и финансовый бум.  Результатом этого объединения  будет появление крупнейшего  горнолыжного центра  в Юго-Восточной Европе. Если принять в расчёт эти прогнозы, то приобретённая в настоящем недвижимость в Боснии принесёт значительную прибыль в будущем.

 

Михаил Сливкин
Источник - ZagranDom.ru
24.06.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Deus Domus: исполняя мечты

Хотите жить на курорте и зимой и летом? Хотите жить за городом, среди вековых сосен, на берегу озера и при этом со всеми городскими коммуникациями и инфраструктурой?

подробнее

Египет: такая близкая Африка

При советской власти говорили: курица не птица, Болгария – не заграница. Так и Египет, даром, что расположенный на Черном континенте, назвать Африкой язык не повернется. Африка – это джунгли, крокодилы-бегемоты...
Однако, хотите верьте, хотите нет – и здесь люди живут! И даже с удовольствием покупают недвижимость.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Тайны долины Коннь

На Земле есть множество мест, красивых и разных, но совсем немного таких, которым разнообразия и красоты досталось столько, что, кажется, еще чуть-чуть - и хватило бы на вторую Вселенную.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Одноэтажное зарубежье

Мода на загородную недвижимость пришла к нам с Запада. Отечественные классики Илья Ильф и Евгений Петров еще в 30-е годы XX века не без удивления констатировали, что Америка одноэтажная.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Кипр давит на газ

Нынешний год для Кипра может стать одним из самых значимых за последнее время. Пока гиганты Европы решают судьбы младших собратьев и ищут пути выхода из глобального кризиса, Кипр медленно, но верно идет к стабильности. В июле Кипр получил право председательствовать в Евросоюзе. Полгода назад на кипрском шельфе был найден источник природного газа с объемом запасов от 140 до 225 млрд м3.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ