ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google
продам комнату или квартиру




Rambler's Top100

Статьи >> Вся Испания. Мурсия — «горячая точка»

Вся Испания. Мурсия — «горячая точка»

Три тысячи гарантированных солнечных часов в году и 300 дней совершенно безоблачного неба с лихвой оправдывают название здешнего побережья Costa Cálida, что означает "тёплое побережье". Впрочем, в последнее десятилетие оно становится заметно горячей — по мере того, как накаляется интерес к региону Мурсия вообще и к местной жилой недвижимости в частности.


В испанскую строительную лихорадку Мурсия включилась относительно недавно, а значит, здесь пока ещё можно отыскать нетронутые участки береговой линии и пустынные золотистые пляжи. Если, конечно, обходить стороной интенсивно осваиваемый регион Ла Манга (La Manga del Mar Menor), омываемый отлично прогретыми водами сразу двух морей, Средиземного и Малого, и оттого самый перспективный и популярный в Мурсии.

 

В то же время, статистика утверждает: объёмы нового строительства в Мурсии за последние годы возросли десятикратно, что, очевидно, строго пропорционально всплеску интереса  покупателей и инвесторов, в первую очередь, зарубежных. В определённой мере это обусловлено существенным удорожанием недвижимости по южную и северную границу региона, где находятся традиционные фавориты рынка прибрежного жилья — Коста дель Соль (Costa del Sol) и Валенсия (Valencia). Молниеносно отреагировав на возросшее любопытство со стороны покупателей и инвесторов, Мурсия, наряду с наращиванием темпов нового строительства, пересмотрела и собственные ценовые притязания — и, разумеется, не в пользу потенциальных клиентов.

 

Наиболее обжитая и обустроенная часть Мурсии протянулась по побережью к северу от Картахены (Cartagena) до Сан Педро дель Пинатар (San Pedro del Pinatar), зато наименее освоенная береговая зона, простирающаяся от Картахены к югу до Агилас (Águilas), сегодня получает максимальную дозу инвестиций и развивается по ускоренному графику.

 

Предусмотрительно проанализировав некоторые негативные последствия строительного бума на других испанских побережьях, мурсийские власти ввели довольно строгие планировочные нормы (низкая плотность застройки, максимальные требования к развитию территорий, повышенная доля зелёных зон) с тем, чтобы в перспективе побережье Мурсии стало примером качества и эксклюзивности окружающей среды.

 

Здесь уместно заметить, что в отличие, к примеру, от Коста дель Соль, Мурсия делает ударную ставку на так называемую гольф-недвижимость, то есть на строительство жилья, примыкающего к гольф-полям, ориентируясь при этом, в основном, на иностранных покупателей. Одним из последних грандиозных строительных проектов в истории Мурсии стала организация 37 гольф-полей вкупе с примыкающими к ним жилыми резиденциями, водоснабжение которых обеспечивает автономная система опреснения морской воды. И, говорят, это только начало…


Пейзаж за окном на выбор

 

На относительно небольшой территории Мурсии зарегистрировано впечатляющее разнообразие окружающей среды. Начать с того, что волею истории этот регион оказался как раз на "водоразделе" влияний Европы и Северной Африки. С другой стороны, природа щедро расставила здесь свои акценты, не поскупившись на великое множество красок и рельефов. Словом, Мурсию можно смело назвать регионом природных контрастов, где есть и тёплое море, омывающее почти три сотни километров береговой линии, и высокие горы, густо покрытые сосновыми лесами (восемь из которых превышают по высоте 1,5 км над уровнем моря). Есть бесплодные низменности, выжженные степи и высохшие речные русла, и в то же время полноводные реки и благодатные долины, дающие небывалые урожаи. Кстати, Мурсию негласно окрестили "огородом Европы" — существенная часть её территории скрывается под пластиковыми крышами теплиц, чтобы не сорвать зимние поставки овощей и фруктов в европейские супермаркеты. С другой стороны, Мурсия славится своими винами — первые виноградники и винодельни здесь возникли ещё в эпоху римлян.

 

Будто вторя многоголосию мурсийских пейзажей, береговая линия отнюдь не монотонна. Причудливо ломаясь, она то отгораживается от моря опасными скалами, то, напротив, мягко отступает, открывая взору укромные бухты, подводные пещеры и уютные пляжи, за которыми обнаруживается очередное многообразие природных форм и ландшафтов: дюны, болота, соляные копи… К слову сказать, на береговой ленте Мурсии сосредоточена ровно половина охраняемых природных заказников региона, где произрастает абсолютный ботанический уникум — мавританский можжевельник. Напрочь отказываясь селиться где-либо, кроме своей родины — Северной Африки, этот капризный представитель флоры для испанской Мурсии почему-то сделал исключение.

 

Ещё один уникальный природный объект Мурсии — Малое море (El Mar Menor), просторная прибрежная лагуна ярко-салатового цвета, отделённая от Средиземноморья песчаной косой Ла Манга (La Manga). Двойственный характер этой природной зоны имеет свой прообраз — это река Сегура (Segura), с которой связана внушительная часть мурсийской географии.

 

 

Культурно-кулинарная программа

 

Маршруты путешественников часто обходят Мурсию стороной, и совершенно напрасно! Здесь есть что посмотреть и чему подивиться. Чего стоят только бесконечные смены разнообразных природных декораций: лесистые горы, равнины, реки, пустоши, виноградники, природные парки, приглашающие к неторопливым прогулкам и верховой езде, захватывающим горным восхождениям и рафтингу по стремительным мурсийским рекам. Мурсия полна открытых, дышащих цитрусовыми ароматами пространств, где картинно разбросаны игрушечные городки, сонные деревушки, случайные замки.

 

В анналах мурсийской архитектуры числится богатое разнообразие исторических памятников и зданий — от прекрасно сохранившихся домов знатных испанских фамилий и величественных административных зданий — консисторий до причудливых построек, в которых располагались обычные городские рынки. Самые древние из сохранившихся и поныне функционирующих зданий датируются XVI веком — Касса де Аларкос (Casa de Alarcos) в Йекле (Yecla), Дом Консистории (Casa Consistorial) в Тотане (Totana) или Энкомьенда де Сантьяго (Encomienda de Santiago) в Рикотэ (Ricote).

 

Многие из древнейших зданий достаточно строгие по своему образу. Для них характерны выраженные черты испанского ренессанса и рельефные изображения старинных гербов на фасадах. Но ещё больше в Мурсии нарядных, поражающих замысловатой пластикой и изобилием орнаментов образцов зодчества эпохи барокко — Дворец Гевара (Palacio de Guevara) в Лорке (Lorca). Построенный на рубеже XVII-XVIII веков, он и сегодня продолжает быть одним из наиболее знаковых сооружений региона.

На протяжении XIX и XX веков в мурсийской архитектуре господствовал модернизм и эклектика, что наиболее ярко отразилось в "интерьерах" приморских городов. Особый интерес в этом отношении представляют недавно восстановленный Дворец Консистории (Palacio Consistorial) в Картахене (Cartagena), потрясающее по красоте здание Городского рынка в Ла Уньоне (La Unión.) и небольшие особняки, например, Дом Часов (Casa de Reloj) в Сан Педро дель Пинатар (San Pedro del Pinatar). Но особым шедевром эры модернизма Мурсии, безусловно, считается столичное казино. Построенное в 1847 году, это здание потрясает обилием причудливой лепнины и анфиладами бальных залов в игривом стиле рококо и фантастическим арабским патио.

 

На небольшую и совсем немноголюдную Мурсию приходится почти 40 музеев, 8 театров и 33 выставочных комплекса. За свою долгую историю эта земля сумела собрать и сохранить огромное историко-культурное наследие, включающее доисторические дольмены в Бахиле (Bagil), религиозную наскальную живопись в Каласпарре (Calasparra) и подлинно мавританский городской центр — Медину — в местечке Съеса (Cieza).

Изобилие овощей и фруктов, внушительный ассортимент отменных мясных деликатесов и потрясающее разнообразие морепродуктов на протяжении веков составляют гастрономический имидж Мурсии. Кроме того, выращивая пшеницу, оливки и виноград, мурсийцы сполна обеспечили на своей земле то, что называется "тремя столпами средиземноморской кухни": хлеб, оливковое масло и вино.

 

Делать консервы из излишков урожаев и засаливать рыбу местные жители научились у древних римлян. Тысячи рецептов национальных блюд остались в наследство от арабов, которые первыми завезли в эти края рис, — так популярный в Испании гарнир, а к нему всевозможные специи, ароматические травы и приправы. И сегодня в маленькой Мурсии уживается множество гастрономических направлений, соответствующих чему угодно — от высоты над уровнем моря до стороны света. Так, на востоке, на побережье, в котелок кладут по большей части рис, а на решётку гриля — морского чёрта, и не скупятся на душистый перец и оливковое масло. А где-то рядом в ходу запечённая в соли рыба, вяленый тунец и большие креветки, добываемые из салатовых недр Малого моря. За лучшими в Мурсии вялеными сардинами стоит отправиться в Агилас (Aguilas) и там же узнать вкус диковинного риса à la piedra.

 

Рыбные блюда, естественно, бьют рекорды популярности, но редкий шеф-повар обойдётся без индейки, цыплёнка, свинины или крольчатины. А в местечке Валье де Рикоте (Valle de Ricote) подают нежнейшую баранину, зажаренную в настоящей мавританской печи. И едва ли кто-то откажется от традиционного мурсийского пирога с олениной и яичной стружкой. Благо повод для обильной трапезы мурсиец всегда найдёт: праздничный календарь Мурсии включает ни много ни мало 37(!) дат, за которыми ясно ощущаются звуки бубна и бандуррий январского фестиваля квадрилий, красочные дефиле февральских карнавалов, развесёлые "перегонки" в национальных костюмах на весенний День указа о садах, и так далее, и так до бесконечности.


Сколько стоит поселиться в главных городах Мурсии

 

На более чем 11.000 км2 территории Мурсии зарегистрировано 45 муниципальных районов. И всего 1,2 млн жителей, треть из которых проживает в столице.

 

Столица региона, город Мурсия — современный индустриальный центр, славящийся своим шёлковым производством, заложенным ещё в средние века. Прекрасно сохранившийся Старый город, что на северном берегу реки Сегуры, являет собой интригующую паутину из узеньких улочек, извивающихся вдоль старинных зданий времён барокко, готики, мудехара… и неизменно приводящих к главному Кафедральному собору св. Марии, датируемому XIV веком. Это историческое, знаковое сооружение заслуживает отдельной главы. Шестьсот лет велось его строительство, и возникающие с течением времени архитектурные стили наслаивались один на другой, образуя невероятный симбиоз мелодик и нюансов разных эпох. Сегодня 92-метровая башня Кафедрального собора — самый представительный и узнаваемый символ мурсийской столицы. Когда-то, ещё в IX веке, арабы избрали Мурсию столицей местного Мавританского королевства и обнесли город мощными крепостными стенами, но и после их ухода из Испании Мурсия на протяжении всей своей истории сохраняла черты важного столичного города — они безошибочно читаются в величественной архитектуре здешних дворцов, соборов, монастырей и публичных зданий.

 

Но как бы ни был прекрасен и известен в том числе за сногсшибательный шопинг город Мурсия, ему никогда не примерить лавры древней Картахены, знакомой каждому ещё из школьных учебников истории. Насчитывающий более 2,5 тысячелетий, этот средиземноморский город-порт полон невероятных артефактов и построек времён Пунических войн — таких, как  фантастический панцирь разбомблённого собора  или замок La Concepción, венчающий холм перед гаванью. Здесь сохранились многочисленные памятники когда-то могущественной римской эпохи: общественные здания, театр и даже мостовые тех времён.


Великолепными замками, средневековой архитектурой и богатой историей славятся мурсийские города Алама (Alhama), Лорка (Lorca) и Мула (Mula). Зато в Молина де Сегура (Molina de Segura), до которой от Мулы рукой подать, можно подобрать самое недорогое во всей Мурсии жильё.

 

Итак, с точки зрения покупательского интереса, самой "горячей точкой" Мурсии сегодня является курортная Ла Манга, опережающая столицу региона, город Мурсию, сразу по нескольким ценовым показателям. Для сравнения: виллу с 3 спальнями площадью 200 м2 в горде Мурсия можно подобрать за 200.000–240.000 €, в то время как аналогичная в Ла Манге потянет уже на полмиллиона и выше. И всё же, по сравнению со стопроцентно раскрученной Марбельей, цены на жильё в Ла Манге выглядят достаточно умеренными. Пока. Не следует забывать, что регион Мурсия — относительно новый игрок на рынке испанской недвижимости, хотя его перспективы, особенно на фоне новичков-"анклавов", как, к примеру, Арагон или Эстремадура, благодаря привилегированному географическому расположению выглядят чрезвычайно убедительными.

 

В то же время… "Некоторые застройщики (в Мурсии) не всегда строят то, что нужно клиентам, — отмечают британские аналитики. — А когда цена возрастает, покупатель, естественно, ожидает взамен большего". И едва ли запросы российских покупателей уступают притязаниям тех же британцев, которые уже давно "осаждают" испанский рынок жилья и его сегмент в Мурсии в частности. Такая ситуация, как правило, выливается в переизбыток предложений нового жилья, не устраивающего покупателей по стоимости. И в Мурсии это уже факт. В результате, по некоторым данным, перепродажные цены на многие новостройки сегодня имеют тенденцию к снижению. Отсюда благоприятный экспертный прогноз: "Эта ситуация должна положительно сказаться на процессе роста цен и в конечном итоге остановить его".


Когда такой момент наступит, прогнозировать пока не берётся никто. В то же время выгоду от покупки жилой недвижимости в Мурсии можно спрогнозировать уже сегодня, пока цены только набирают обороты.

 

Алёна Журавская

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ|октябрь 2008|№9(38)

__________
15.11.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Чехии: Вилла по-пражски

Дом в Чехии можно построить или собрать, купить или арендовать

подробнее

Недвижимость в Тайланде.

«Страной улыбок» во всем мире называют Тайланд. А вот первый эпитет относится к острову Пхукет. Райская природа с одной стороны и новейшие технологии с другой позволяют европейцам и американцам переезжать сюда на всю зиму. В последнее время покупать

подробнее

Стать своим на Кипре

Одно время при словосочетании «недвижимость на Кипре» перед глазами как-то сами собой всплывали картинки из жизни сильных мира сего. Да и действительно, кто мог позволить себе такую роскошь? Как минимум, стареющий мафиози, отошедший от дел… Как максимум… впрочем, не важно.

подробнее

Недвижимость Турции. Обзор рынка

В 2004 вступил в силу закон, разрешающий физическим лицам – гражданам России приобретать в частную собственность турецкую недвижимость. По инвестиционным рейтингам DPMR Турция оценивается как «А II», т.е. риски от вложений в недвижимость этой страны сопоставимы с российскими, а потенциал даже превосходит российский...

подробнее

Культовый адрес — Лимассол

ONE - концептуальный проект, задающий новый эталон жизни на Кипре. Элегантная башня с суперсовременными инженерными коммуникациями, продуманными планировками, стильными общественными зонами и богатой внутренней инфраструктурой с круглосуточным сервисом, предназначенным только для резидентов, подчеркнет особый статус владельцев и обеспечит комфорт и безопасность их проживания. Тщательно подобранная команда всемирно признанных архитекторов, дизайнеров и инженеров, таких как Atkins, WKK, BuroHappold и HBA, трудились вместе, создавая ONE. Не имея равных по уникальности и безопасности инвестиций, ONE станет культовым адресом не только на Кипре, но и в целом регионе.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-