ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость Турции. Обзор рынка

Недвижимость Турции. Обзор рынка

В 2004 вступил в силу закон, разрешающий физическим лицам – гражданам России приобретать в частную собственность турецкую недвижимость. По инвестиционным рейтингам DPMR Турция оценивается как "А II", т.е. риски от вложений в недвижимость этой страны сопоставимы с российскими, а потенциал даже превосходит российский.


Среди других иностранных покупателей недвижимости в Турции много немцев, англичан, голландцев, ирландцев, скандинавов, израильтян. По разным оценкам, сейчас недвижимость на Турецкой Ривьере имеют от 7.000 до 8.000 граждан ЕС, и в целом Турция по популярности занимает у западных европейцев 8-е место, лишь немного проигрывая Греции и Португалии. Однако у россиян Турция, несмотря на близость, ценовую и климатическую привлекательность, до сих пор вытеснена традиционными рынками - Испании, Греции, Кипра, Чехии, Болгарии.


Ценовая планка в наиболее популярных регионах Турции – средиземноморских - установлена на отметке примерно 30.000 евро. Например, 2-комнатные апартаменты в Белеке (с гостиной, балконом, ванной комнатой, кухонной мебелью) сейчас выставлены на продажу по цене 40.000 евро, 3-спальные апартаменты в Анталье (площадью 125 кв. м) – по цене 31.000 евро. Но можно еще больше сэкономить и приобрести 1-комнатную квартиру в жилом комплексе в центре Кемера (10 кв. м комната плюс 10 кв. м балкон, рядом – пляж) – всего за 17.000 евро. Ни в Испании, ни на Кипре, ни тем более в Греции или Португалии о подобных суммах речь просто не идет.


Поклонники больших размеров и эксклюзивных форм, безусловно, найдут себе и нечто куда более фешенебельное – если готовы будут расстаться с 300.000-400.000 евро. Турецкие таунхаусы площадью от 120 "квадратов" оцениваются в 55.000-65.000 евро и выше. Отдельные дома "тянут" уже минимум на 75.000, ну, а у вилл ценового предела, как известно, вообще не существует – тут и суммы в несколько миллионов евро могут выглядеть вполне реальными.


Конечно, по мере того, как будет приближаться срок вступления Турции в ЕС, ценовая планка начнет подниматься – чтобы понять, насколько быстрым может быть это движение, достаточно посмотреть на ситуацию в Чехии, а еще лучше – в Болгарии. Да и вообще, в данный момент мировой рынок недвижимости находится на подъеме, и стабильный рост цен наблюдается во многих странах. Так что турецкая недвижимость является еще и надежным вариантом капиталовложений, позволяющим не только сохранить, но и преумножить сбережения.


Круглосуточно бурлящий Мармарис или престижный Белек застроены весьма плотно, свободные участки на первой береговой линии там появляются редко и, как правило, отдаются под строительство не коттеджных поселков или многоквартирных домов, а новых отелей, приносящих стране огромную прибыль. В этих районах если и реально найти жилье, то чуть подальше от воды. Зато в более протяженной и равнинной Алании земля еще осталась. Строительство здесь ведется очень активно, и не исключено, что часть участков будет отдаваться под возведение коттеджей и апартаментов. Менее обжитые россиянами курорты Эгейского моря – Бодрум и Кушадасы расположены в гористой местности. Здесь все напоминает Грецию, да и не мудрено – до греческого острова Кос на пароме можно добраться всего за пару часов. Но скалистая береговая линия, изрезанная многочисленными бухточками и заливчиками, диктует строительному рынку свои правила игры, так что особо рассчитывать на предельную близость моря не стоит. Скорее всего, от воды до собственного дома придется подниматься в горку.


Престижный курортный район Фетхие, также расположенный на Эгейском побережье, у подножия горы Мендос – традиционное пристанище голландцев и англичан. Немцы – тоже по традиции – часто отдают предпочтение Алании: как среди постояльцев здешних отелей, так и среди владельцев здешней недвижимости граждан Германии – подавляющее большинство. Россиянам же имеет смысл обратить особое внимание на Анталию. Хотя бы потому, что здесь находится российское консульство, постоянно действующая русская школа и аэропорт, куда рейсы из России прибывают дважды в неделю зимой и по десять раз в день летом. Недавно в Анталии было основано российско-турецкое общество с филиалом в Москве: его основная цель – помогать культурной адаптации россиян в Анталии и способствовать грамотному российскому инвестированию в турецкую экономику. Наконец, в Анталии должен появиться православный храм, который планируется возвести в ближайшее время.


Одним словом, Анталия с ее развитой инфраструктурой, приятным климатом и нескрываемой заинтересованностью в дружбе с Россией – прекрасный для россиян вариант. Хотя наших граждан сейчас в Турции так много, что вы не будете чувствовать себя в одиночестве, куда бы ни приехали – на Средиземное, Эгейское, Черное или даже внутреннее, Мраморное море.

Стоимость квартиры в новостройках общей площадью 90-100 м2 (данные портала ZagranDom.ru).

 

область Адана

Город

Район

Цены  тыс. Евро

Адана

Тургут Озал

47 - 83,5

Адана

Юзевлер

47 - 104,5

Адана

Торос

23,5 - 49,5

 

область Анкара

Анкара

Айдинликевлер

29 - 42

Анкара

Kаваклидере

47 - 80,5

 

область Анталия

Алания

Ататюрк

57,5 - 78

Алания

Кейкубат

78 - 187,5

Анталия

Махмутлар

57,5 - 120

Анталия

Коньяалты

105 - 223,5

Анталия

Йешильбахче

120 - 218,5

 

область Трабзон

Трабзон

Бесирлы

31,5 - 55

Трабзон

Эрдогду

18,5 - 50

 

область Хатай

Хатай

Орманджилар

14 - 18

Хатай

Мете Аслан

14 - 23,5

 

 

 

Источник - ZagranDom.ru
09.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Жилье в городах-акселератах у моря

Испания строится и растет ввысь. Процесс этот интенсивно идет уже пару десятков лет: многие тихие рыбацкие города, некогда вдохновлявшие самого Хемингуэя, сегодня преобразились до неузнаваемости.

подробнее

Бразильский рынок недвижимости: как совместить приятное с полезным

Научно доказано, что «много-много диких обезьян» в Бразилии водится только в чащобах тропической сельвы да в зоопарках. А белые штаны народ пользует все больше для занятий йогой или капоэйрой. Известным фактом является также рекордный уровень преступности в самых «брендовых» городах – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро...

подробнее

Справа море, слева гольф

Кипр — остров небольшой. Но гольф-комплексов на нем скоро будет много. В Америке и Европе гольф — это многомиллионная индустрия. Под свежие коллекции брюк и жилеток для гольфистов отданы целые этажи в центральных универмагах.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Нормальные герои всегда идут по прямой

Современная карта Египта непредставима без изящной голубой линии, соединяющей Средиземное и Красное моря. Однако долгие века они были разделены полосой пустыни, из-за которой корабли, чтобы попасть из Атлантики в Индийский океан, совершали огромный крюк. Все изменил Суэцкий канал - одна из самых оживленных судоходных артерий в мире.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Африканские страсти по недвижимости

Африка у многих до сих пор ассоциируется главным образом с засухой, голодом, болезнями, войнами и пиратами. Поэтому русский инвестор, серьезно интересующийся африканской недвижимостью, - редкая птица.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ