ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимостьв Крыму: Лазурный ЮБК

Недвижимостьв Крыму: Лазурный ЮБК

Виды Крыма и особенно окрестностей Ялты не будут сходить с экранов россиян весь предстоящий телесезон. Прямой рекламы курортам полуострова эти кадры не сделают, поскольку картинка будет выдаваться продюсерами то за Тайланд, то за Пакистан, а то и за Римскую империю. Но обман в данном случае извинителен: просто Крым с его природным разнообразием оказался лучшим в СНГ местом для натурных съемок многочисленных российских сериалов от Сармата до Мастера и Маргариты .

 

Впрочем, минувший отпускной сезон, по подсчетам Министерства курортов и туризма Крымской автономии, и без всякой ТВ-рекламы оказался самым успешным для полуострова за последние 15 лет. Популярность отдыха здесь у граждан бывшего СССР наконец-то вышла на советско-перестроечный уровень, когда внешние границы были еще закрыты. С марта по ноябрь в крымских здравницах, на частных квартирах и в палатках на берегу остановилось почти 6 млн. человек. Большинство из них (по некоторым данным до 80%), как обычно, составили россияне. Можно предположить, что даже упоминаемые статистикой организованные группы из Германии это тоже в основном ностальгирующая русскоязычная публика, прибывающая сюда в качестве гостей из дальнего зарубежья. Сейчас на полуострове, бюджет которого наполовину зависит от туризма, задумываются о том, чтобы сделать поток отдыхающих круглогодичным. Поговаривают даже об устройстве горнолыжного центра на склонах Ялтинской яйлы, правда, в долгосрочной перспективе.

 

Новык Дачнники в старой Ялте


Граждане России сегодня едут в Крым не ради дешевизны, как в середине 90-х. Стоимость размещения в лучших крымских пансионатах нынче совсем немаленькая, $50-60/сутки, а в отдельных заведениях класса люкс доходит и до $400/сутки. Кроме того, добираясь в Крым, все больше людей предпочитает плацкарте дорогостоящий самолет (поток авиапассажиров по сравнению с прошлым сезоном увеличился на 40%). Так что мотивация, заставляющая российский средний класс мириться с еще несовершенным крымским сервисом, сегодня не столько экономическая. Молодое поколение сюда обязывают съездить культурные и семейные традиции, старших влечет ностальгия, показанный по здоровью климат, да и просто любопытство ведь Крым со времен заточения Горбачева в Форосе сильно изменился. Играет роль и то, что в России становится актуальным вспоминать державное прошлое, отдыхать там же, где Cталин и Чехов (кому что ближе). Тенденция пока не стала массовой, но конкуренция по линии: Кавказ против Куршевеля, дача на Черном море против виллы на Средиземном в России уже обозначилась. Вот и сцены для сериала с рабочим названием Брежнев. Закат империи недавно были отсняты в Крыму представителями главного российского телеканала.

 

Собственно, ничего плохого в этом нет: пестовать свои корни вполне буржуазный европейский обычай. Не случайно, говоря о перспективах развития курорта и его позиционировании, крымские власти откровенно ориентируются на Ниццу и Канн, а не на демократичные турецкие фабрики отдыха . В мечтах чиновников Южный берег Крыма должен приобрести статус Лазурного, причем не только в масштабах Украины, но всего русскоязычного пространства. С соответствующей ценой квадратного метра жилья и постоя в гостиницах. Краснодарский край местные риэлторы конкурентом не считают, поскольку там у вас обычный новый курорт, а у нас аристократические традиции . Первая фаза трансформации в курорт для новой аристократии (с перераспределением собственности, скупкой лучших объектов спекулянтами, разборками и скандалами в прессе) здесь завершилась еще в прошлом веке. Тогда, в 1999 году нижний порог цен на жилье в самом дорогом здешнем городе Ялте составлял всего $3.000-3.500. За эту сумму можно было купить т.н. старую малосемейку на окраине, а за $$5.000-8.000 обычную однокомнатную квартиру в старом панельном доме. Инвесторы-частники, почувствовав атмосферу клондайка, начали скупать сотки, квадратные метры, и надежды их в полной мере оправдались.

 

К счастью вслед за перекупщиками и спекулянтами в Крыму появились серьезные корпоративные инвесторы, плоды деятельности которых небольшие современные санатории, аквапарки, отреставрированные особняки дореволюционной эпохи, новые подъездные дороги сегодня видны повсеместно. За последние год-два дошла очередь до реконструкции крупных пансионатов, требующих миллионных вложений, начинает осваиваться брошенный в годы демократизации недострой. Подобно тому, как наши Газпром и Интеррос сейчас вкладывают средства в Сочи, в Крыму инвестируются деньги донецких и днепропетровских структур. Российский капитал здесь присутствует в не меньшем объеме, хотя порой докопаться до источника бывает нелегко (По статистике изрядная доля иностранных инвестиций приходится на кипрские, виргинские и прочие офшорные фирмы.).

 

Позитивные перемены в пейзаже сказались на востребованности и стоимости жилья. 2004 год ознаменовался настоящим девятым валом спроса со стороны россиян на крымскую недвижимость и землю (та же ситуация, кстати, наблюдается и в Киеве только там покупают с чисто инвестиционной целью). По данным крымских риэлторов, только за последний год цены выросли в среднем на 30%, и на вторичном рынке Ялты квадратный метр стоит сейчас $500 минимум. Однако самое важное, что в продаже появился качественный новый товар, способный привлечь сюда не просто мелкого инвестора, а состоятельную публику, согласную сделать курорт своим вторым домом. Этаких новых дачников, которые зарабатывают деньги за пределами Крыма, и готовы тратить их на удовольствия здесь. Именно критическая масса этой аудитории позволяет любому курорту преодолеть сезонность: такие собственники гарантированно приезжают тратить деньги летом, часто наведываются на выходные зимой, и иногда перевозят семью на круглогодичное жительство. Однако квартир для таких покупателей элитных и бизнес-класса (в российском понимании) здесь долгое время не было вовсе, а отдельно стоящие роскошные коттеджи теряли ценность из-за необходимости самостоятельно обеспечивать уход и охрану.

 

Сейчас на рынке такие предложения не просто есть, но обеспечен также их достаточный выбор и разноообразие. Имеются объекты уже готовые и строящиеся, камерные и циклопические, заточенные под семейный отдых или корпоративный досуг. На чем остановить выбор?

 

От пятисот до пяти

 

С точки зрения цен на недвижимость с главной крымской здравницей Ялтой на Украине сегодня могут соперничать только два места столица Киев и приморская же Одесса. В этом году были прецеденты, когда апартаменты в центре города уходили по рекордной цене $5.000/кв.м. Правда, с учетом стоимости отделки- люкс . Магия этой цифры оказалась столь сильной, что некоторые местные застройщики уверяли нас, будто летняя столица Украины является сейчас гораздо более дорогим местом, нежели главный российский курорт Сочи. Между тем, разрыв в ценах пока не столь велик. Если брать голый , неотделанный метр, то в самой роскошном на ЮБК жилом комплексе его наибольшая цена на конец октября составляла $3.500 против $2.850, максимальных для квартир в Сочи.

 

Надо признать, что за такую цену крымчане предлагают ощутимо большую степень эксклюзива. Означенной уровень установлен для апартаментов в Тавриде памятнике архитектуры, некогда входившем в число лучших гранд-отелей Европы (бывшая гостиница Россия 1875 г. постройки). Общественные зоны этого раритета сейчас полностью реставрированы: мраморные фонтаны, атриумы, уникальные скульптуры на лестницах и ресторация на первом этаже, а сама Таврида приобрела статус Президент-отеля. Объект этот с легендой , что во всем мире также высоко ценится: до вас в этих стенах жили Шаляпин, Бунин, Мусоргский и многие другие ценители Крыма. Местоположение в самом центре города непосредственно на набережной. Из редких для элитного жилья опций можно упомянуть наличие в продаже апартаментов сверхмалой площади (от 28 кв.м) наряду с просторными (до 200 кв.м.), при этом нижняя планка цен составляет всего $1.800/кв.м.

 

Для тех, кто легендам и имперскому стилю предпочитает природу и дополнительные удобства, в Ялте сейчас возводится сразу несколько современных элитных комплексов. Они расположены также близ центра, иногда в знаменитых старых парках. Строить жилье в зеленых зонах у моря фактически запрещено только рекреационные объекты, поэтому жилая функция в таких проектах не основная. О центре Wellness&SPA в Приморском парке, под крышей которого разместилось ограниченное число апартаментов, мы уже писали (см. Новый I N??, 2003). Сейчас же одна из компаний предоставляет редкий шанс поселиться в Массандровском парке. Грандиозный проект Луч Филари должен побить сочинские элитные предложения уже по другой, инфраструктурной статье. На апартаменты в 20-этажном комплексе у воды будет приходиться лишь треть всей площади. Остальное займут деловые и общественные зоны. Четыре бассейна, room-service, конгресс-центры и казино, несколько ресторанов и баров, смотровая и вертолетная площадки на верхнем уровне предполагается, что собственники смогут заказывать доставку на авиатакси из Симферополя. Сейчас, на нулевом цикле долевое участие в строительстве предлагается в тех же ценовых рамках, что и апартаменты в Тавриде .

 

Бизнес-класс ялтинского рынка еще более разнообразен и оценивается в $900-1.200 на этапе строительства. Здесь реализующие проект компании зачастую жертвуют центральным месторасположением, но не экономят на качестве. Среди предложений можно найти и многоэтажные дома, и комплексы со смешанной застройкой (квартиры, таунхаусы, коттеджи). Они разбросаны по берегу Большой Ялты или забираются выше в горы. Так, своеобразным ответом застройщикам нашей Красной Поляны можно считать строительство поселка близ музея народного творчества Поляна сказок у подножия Ставри-Кая. Хотя масштаб меньше, формула у проекта Голландская деревня похожая горы+море . Правда, пока без горных лыж, но зато возможен трекинг красивейшим местам, есть вид на Ялтинскую бухту. Рядом Боткинская тропа, водопад Учан-Су с одноименной горной рекой, плюс на закрытой территории комплекса собираются рыть искусственное озеро для разведения и ловли форели. Купить такое жилье на нулевом цикле можно по цене от $900/кв.м.

 

Нижняя планка цен на строящееся жилье в районе Большой Ялты составляет сейчас около $500-600 (панельный дом). Столько же сейчас стоят некондиционные грузинки и хрущевки на вторичном рынке. Однако, тут уж приходится выбирать: въехать в немедленно в старый и грязный дом, или подождать годик светлого и чистого. Остановившиеся на последнем варианте могут вложить средства, например, в новую квартиру в Гаспре. Дом почти готов, только не отделан, и квартиры реализуются по цене $620/кв.м. За совсем малые по московским меркам деньги собственники получат охраняемую территорию, спутниковое телевидение и автономную от городских служб систему жизнеобеспечения.

 

Заметим, что это редкий случай, когда жилье продается практически готовым (объясняется тем, что компания купила и довела до ума дом-недострой). Обычно к моменту сдачи все прочие крымские новостройки бывают полностью реализованы, так что готовую к новоселью квартиру можно купить только из вторых рук. Естественно, изрядно подорожавшей, поскольку цены застройщики корректируют почти каждый месяц. Так, апартаменты в элитном комплексе Парковое , предлагавшиеся по $800/кв.м. год-полтора назад, сейчас перепродаются покупателями-инвесторами по $2.500/кв.м.

Предпочитая новый дом в Крыму предложениям на вторичном рынке, вы практически гарантированно получаете себе в качестве соседей своих соотечественников. Социальный срез на рынке новой жилой недвижимости сейчас зеркально отражает состав курортников в целом. В частности, по элитным проектам Ялты на россиян приходятся те же 80% всех договоров. Остальные ваши соседи будут представлены немногочисленными киевлянами, донецкими, днепропетровскими и луганскими бизнесменами. В материковой части Украины такое засилье россиян на ныне украинском курорте некоторых политиков и просто обывателей заставляет нервничать. Однако на самом полуострове к нам относятся вполне лояльно

 

Ведь стать вторым Лазурным Берегом без российских денег ЮБК вряд ли удастся.

 

Ольга Персикова

Источник - ZagranDom.ru
01.12.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Курортный роман инвестора

О чем мечтает каждый второй среднестатистический россиянин девять месяцев в году? О солнце и море, а еще лучше - об их созерцании на балконе собственного домика в какой-нибудь теплой стране. Число наших соотечественников, воплощающих эти мечты в жизнь, растет с каждым годом.

подробнее

Русская недвижимость в формате no Russians

Спрос рождает предложение - на рынке зарубежной недвижимости тому можно найти массу примеров. Причём куда более тонких, чем появление в ответ на «народные чаяния» предложений понебанальнее Лондона и подальше Кипра.

подробнее

А был ли доход?

Стремясь уберечь накопленные средства от инфляции, многие россияне инвестируют их в покупку зарубежной недвижимости с последующим предоставлением такой недвижимости в аренду, получая, таким образом, проценты на инвестированные средства. Но вот вопрос, какие налоговые последствия возникают по таким операциям, нужно ли декларировать полученные доходы и какой необходимо уплатить налог?

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Старе Место ценой в миллион

Купить недвижимость на «пражском Арбате» не удастся ни за какие деньги. Просто потому, что «пражский Арбат» - это Карлов мост на реке Влтаве. К мосту с обеих сторон ведут улицы. На левом берегу  - Мостецка улица, на правом - Карлова.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo