ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

28.03.18 В Москве с большим успехом прошла выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2018 - весна

Более 4000 человек посетило 23 и 24 марта 2018 г. выставку зарубежной̆ недвижимости «MPIRES», прошедшую в Московском Экспоцентре. Лучшие агентства и компании застройщики, из более чем 30 стран, представили свои самые именитые проекты, среди них: Garda Haus, Orka Homes, Grekodom, Asia Invest, Yekta Homes, Oracle Capital Group, и многие другие.

22.03.18 Швейцарский ренессанс?

Вырос спрос россиян на швейцарскую недвижимость - это подтверждают различные источники. Так, согласно экспертному исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году количество запросов наших сограждан на покупку недвижимости в Швейцарии увеличилось в три раза.

21.03.18 Киберспорт: новый формат торгово-развлекательных центров

Торговая недвижимость привлекает необычных арендаторов. Магазины все чаще уходят в онлайн-формат, сокращая свои торговые площади, а крупные торговые центры делают ставку на развлекательную инфраструктуру, которая создает дополнительный трафик посетителей и положительно влияет на продажи. 

20.03.18 23 марта открытие крупнейшей выставки зарубежной недвижимости в России «MPIRES 2018»

Осталось два дня до начала крупнейшей выставки зарубежной недвижимости в России - MPIRES! Более 60 компаний из более чем 30 стран мира ознакомят посетителей выставки со своими лучшими проектами и предложениями.


Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимостьв Крыму: Лазурный ЮБК

Недвижимостьв Крыму: Лазурный ЮБК

Виды Крыма и особенно окрестностей Ялты не будут сходить с экранов россиян весь предстоящий телесезон. Прямой рекламы курортам полуострова эти кадры не сделают, поскольку картинка будет выдаваться продюсерами то за Тайланд, то за Пакистан, а то и за Римскую империю. Но обман в данном случае извинителен: просто Крым с его природным разнообразием оказался лучшим в СНГ местом для натурных съемок многочисленных российских сериалов от Сармата до Мастера и Маргариты .

 

Впрочем, минувший отпускной сезон, по подсчетам Министерства курортов и туризма Крымской автономии, и без всякой ТВ-рекламы оказался самым успешным для полуострова за последние 15 лет. Популярность отдыха здесь у граждан бывшего СССР наконец-то вышла на советско-перестроечный уровень, когда внешние границы были еще закрыты. С марта по ноябрь в крымских здравницах, на частных квартирах и в палатках на берегу остановилось почти 6 млн. человек. Большинство из них (по некоторым данным до 80%), как обычно, составили россияне. Можно предположить, что даже упоминаемые статистикой организованные группы из Германии это тоже в основном ностальгирующая русскоязычная публика, прибывающая сюда в качестве гостей из дальнего зарубежья. Сейчас на полуострове, бюджет которого наполовину зависит от туризма, задумываются о том, чтобы сделать поток отдыхающих круглогодичным. Поговаривают даже об устройстве горнолыжного центра на склонах Ялтинской яйлы, правда, в долгосрочной перспективе.

 

Новык Дачнники в старой Ялте


Граждане России сегодня едут в Крым не ради дешевизны, как в середине 90-х. Стоимость размещения в лучших крымских пансионатах нынче совсем немаленькая, $50-60/сутки, а в отдельных заведениях класса люкс доходит и до $400/сутки. Кроме того, добираясь в Крым, все больше людей предпочитает плацкарте дорогостоящий самолет (поток авиапассажиров по сравнению с прошлым сезоном увеличился на 40%). Так что мотивация, заставляющая российский средний класс мириться с еще несовершенным крымским сервисом, сегодня не столько экономическая. Молодое поколение сюда обязывают съездить культурные и семейные традиции, старших влечет ностальгия, показанный по здоровью климат, да и просто любопытство ведь Крым со времен заточения Горбачева в Форосе сильно изменился. Играет роль и то, что в России становится актуальным вспоминать державное прошлое, отдыхать там же, где Cталин и Чехов (кому что ближе). Тенденция пока не стала массовой, но конкуренция по линии: Кавказ против Куршевеля, дача на Черном море против виллы на Средиземном в России уже обозначилась. Вот и сцены для сериала с рабочим названием Брежнев. Закат империи недавно были отсняты в Крыму представителями главного российского телеканала.

 

Собственно, ничего плохого в этом нет: пестовать свои корни вполне буржуазный европейский обычай. Не случайно, говоря о перспективах развития курорта и его позиционировании, крымские власти откровенно ориентируются на Ниццу и Канн, а не на демократичные турецкие фабрики отдыха . В мечтах чиновников Южный берег Крыма должен приобрести статус Лазурного, причем не только в масштабах Украины, но всего русскоязычного пространства. С соответствующей ценой квадратного метра жилья и постоя в гостиницах. Краснодарский край местные риэлторы конкурентом не считают, поскольку там у вас обычный новый курорт, а у нас аристократические традиции . Первая фаза трансформации в курорт для новой аристократии (с перераспределением собственности, скупкой лучших объектов спекулянтами, разборками и скандалами в прессе) здесь завершилась еще в прошлом веке. Тогда, в 1999 году нижний порог цен на жилье в самом дорогом здешнем городе Ялте составлял всего $3.000-3.500. За эту сумму можно было купить т.н. старую малосемейку на окраине, а за $$5.000-8.000 обычную однокомнатную квартиру в старом панельном доме. Инвесторы-частники, почувствовав атмосферу клондайка, начали скупать сотки, квадратные метры, и надежды их в полной мере оправдались.

 

К счастью вслед за перекупщиками и спекулянтами в Крыму появились серьезные корпоративные инвесторы, плоды деятельности которых небольшие современные санатории, аквапарки, отреставрированные особняки дореволюционной эпохи, новые подъездные дороги сегодня видны повсеместно. За последние год-два дошла очередь до реконструкции крупных пансионатов, требующих миллионных вложений, начинает осваиваться брошенный в годы демократизации недострой. Подобно тому, как наши Газпром и Интеррос сейчас вкладывают средства в Сочи, в Крыму инвестируются деньги донецких и днепропетровских структур. Российский капитал здесь присутствует в не меньшем объеме, хотя порой докопаться до источника бывает нелегко (По статистике изрядная доля иностранных инвестиций приходится на кипрские, виргинские и прочие офшорные фирмы.).

 

Позитивные перемены в пейзаже сказались на востребованности и стоимости жилья. 2004 год ознаменовался настоящим девятым валом спроса со стороны россиян на крымскую недвижимость и землю (та же ситуация, кстати, наблюдается и в Киеве только там покупают с чисто инвестиционной целью). По данным крымских риэлторов, только за последний год цены выросли в среднем на 30%, и на вторичном рынке Ялты квадратный метр стоит сейчас $500 минимум. Однако самое важное, что в продаже появился качественный новый товар, способный привлечь сюда не просто мелкого инвестора, а состоятельную публику, согласную сделать курорт своим вторым домом. Этаких новых дачников, которые зарабатывают деньги за пределами Крыма, и готовы тратить их на удовольствия здесь. Именно критическая масса этой аудитории позволяет любому курорту преодолеть сезонность: такие собственники гарантированно приезжают тратить деньги летом, часто наведываются на выходные зимой, и иногда перевозят семью на круглогодичное жительство. Однако квартир для таких покупателей элитных и бизнес-класса (в российском понимании) здесь долгое время не было вовсе, а отдельно стоящие роскошные коттеджи теряли ценность из-за необходимости самостоятельно обеспечивать уход и охрану.

 

Сейчас на рынке такие предложения не просто есть, но обеспечен также их достаточный выбор и разноообразие. Имеются объекты уже готовые и строящиеся, камерные и циклопические, заточенные под семейный отдых или корпоративный досуг. На чем остановить выбор?

 

От пятисот до пяти

 

С точки зрения цен на недвижимость с главной крымской здравницей Ялтой на Украине сегодня могут соперничать только два места столица Киев и приморская же Одесса. В этом году были прецеденты, когда апартаменты в центре города уходили по рекордной цене $5.000/кв.м. Правда, с учетом стоимости отделки- люкс . Магия этой цифры оказалась столь сильной, что некоторые местные застройщики уверяли нас, будто летняя столица Украины является сейчас гораздо более дорогим местом, нежели главный российский курорт Сочи. Между тем, разрыв в ценах пока не столь велик. Если брать голый , неотделанный метр, то в самой роскошном на ЮБК жилом комплексе его наибольшая цена на конец октября составляла $3.500 против $2.850, максимальных для квартир в Сочи.

 

Надо признать, что за такую цену крымчане предлагают ощутимо большую степень эксклюзива. Означенной уровень установлен для апартаментов в Тавриде памятнике архитектуры, некогда входившем в число лучших гранд-отелей Европы (бывшая гостиница Россия 1875 г. постройки). Общественные зоны этого раритета сейчас полностью реставрированы: мраморные фонтаны, атриумы, уникальные скульптуры на лестницах и ресторация на первом этаже, а сама Таврида приобрела статус Президент-отеля. Объект этот с легендой , что во всем мире также высоко ценится: до вас в этих стенах жили Шаляпин, Бунин, Мусоргский и многие другие ценители Крыма. Местоположение в самом центре города непосредственно на набережной. Из редких для элитного жилья опций можно упомянуть наличие в продаже апартаментов сверхмалой площади (от 28 кв.м) наряду с просторными (до 200 кв.м.), при этом нижняя планка цен составляет всего $1.800/кв.м.

 

Для тех, кто легендам и имперскому стилю предпочитает природу и дополнительные удобства, в Ялте сейчас возводится сразу несколько современных элитных комплексов. Они расположены также близ центра, иногда в знаменитых старых парках. Строить жилье в зеленых зонах у моря фактически запрещено только рекреационные объекты, поэтому жилая функция в таких проектах не основная. О центре Wellness&SPA в Приморском парке, под крышей которого разместилось ограниченное число апартаментов, мы уже писали (см. Новый I N??, 2003). Сейчас же одна из компаний предоставляет редкий шанс поселиться в Массандровском парке. Грандиозный проект Луч Филари должен побить сочинские элитные предложения уже по другой, инфраструктурной статье. На апартаменты в 20-этажном комплексе у воды будет приходиться лишь треть всей площади. Остальное займут деловые и общественные зоны. Четыре бассейна, room-service, конгресс-центры и казино, несколько ресторанов и баров, смотровая и вертолетная площадки на верхнем уровне предполагается, что собственники смогут заказывать доставку на авиатакси из Симферополя. Сейчас, на нулевом цикле долевое участие в строительстве предлагается в тех же ценовых рамках, что и апартаменты в Тавриде .

 

Бизнес-класс ялтинского рынка еще более разнообразен и оценивается в $900-1.200 на этапе строительства. Здесь реализующие проект компании зачастую жертвуют центральным месторасположением, но не экономят на качестве. Среди предложений можно найти и многоэтажные дома, и комплексы со смешанной застройкой (квартиры, таунхаусы, коттеджи). Они разбросаны по берегу Большой Ялты или забираются выше в горы. Так, своеобразным ответом застройщикам нашей Красной Поляны можно считать строительство поселка близ музея народного творчества Поляна сказок у подножия Ставри-Кая. Хотя масштаб меньше, формула у проекта Голландская деревня похожая горы+море . Правда, пока без горных лыж, но зато возможен трекинг красивейшим местам, есть вид на Ялтинскую бухту. Рядом Боткинская тропа, водопад Учан-Су с одноименной горной рекой, плюс на закрытой территории комплекса собираются рыть искусственное озеро для разведения и ловли форели. Купить такое жилье на нулевом цикле можно по цене от $900/кв.м.

 

Нижняя планка цен на строящееся жилье в районе Большой Ялты составляет сейчас около $500-600 (панельный дом). Столько же сейчас стоят некондиционные грузинки и хрущевки на вторичном рынке. Однако, тут уж приходится выбирать: въехать в немедленно в старый и грязный дом, или подождать годик светлого и чистого. Остановившиеся на последнем варианте могут вложить средства, например, в новую квартиру в Гаспре. Дом почти готов, только не отделан, и квартиры реализуются по цене $620/кв.м. За совсем малые по московским меркам деньги собственники получат охраняемую территорию, спутниковое телевидение и автономную от городских служб систему жизнеобеспечения.

 

Заметим, что это редкий случай, когда жилье продается практически готовым (объясняется тем, что компания купила и довела до ума дом-недострой). Обычно к моменту сдачи все прочие крымские новостройки бывают полностью реализованы, так что готовую к новоселью квартиру можно купить только из вторых рук. Естественно, изрядно подорожавшей, поскольку цены застройщики корректируют почти каждый месяц. Так, апартаменты в элитном комплексе Парковое , предлагавшиеся по $800/кв.м. год-полтора назад, сейчас перепродаются покупателями-инвесторами по $2.500/кв.м.

Предпочитая новый дом в Крыму предложениям на вторичном рынке, вы практически гарантированно получаете себе в качестве соседей своих соотечественников. Социальный срез на рынке новой жилой недвижимости сейчас зеркально отражает состав курортников в целом. В частности, по элитным проектам Ялты на россиян приходятся те же 80% всех договоров. Остальные ваши соседи будут представлены немногочисленными киевлянами, донецкими, днепропетровскими и луганскими бизнесменами. В материковой части Украины такое засилье россиян на ныне украинском курорте некоторых политиков и просто обывателей заставляет нервничать. Однако на самом полуострове к нам относятся вполне лояльно

 

Ведь стать вторым Лазурным Берегом без российских денег ЮБК вряд ли удастся.

 

Ольга Персикова

Источник - ZagranDom.ru
01.12.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость Германии. Обзор рынка

Традиционно Германия делится на Восточную и Западную, рынки недвижимости там себя ведут по-разному. По данным холдинга Allianz Gruppe, в Западных землях цены за последние 10 лет поднялись где-то на 4%, то в Восточных землях они упали по сравнению с 1995 г. на 17%...

подробнее

Limassol Marina – Жизнь на Море.

После суеты и бешеного ритма мегаполиса выйти на утопающий в зелени балкон, полной грудью вдохнуть свежий морской воздух, остановить взгляд на бескрайних лазурных просторах морской глади и понять... что ты дома.

подробнее

Недвижимость в Калининграде: Сосны, дюны, новостройки

Многие покупатели светлогорских квартир еще никогда не отдыхали на этом курорте. Они верят не синоптикам, а ценам.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

На немецких хлебах

Германия – маленькая страна, по размеру равная Новосибирской области. Но именно она вместила в себя огромное количество эмигрантов из России. При этом, несмотря на жилищное законодательство, прописанное с истинно немецкой педантичностью, и массу доступных по цене вариантов, на рынке недвижимости Германия занимает отнюдь не первое место.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-
mpi
ps200x100
is200x100