ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Бразильский рынок недвижимости: как совместить приятное с полезным

Бразильский рынок недвижимости: как совместить приятное с полезным

Научно доказано, что "много-много диких обезьян" в Бразилии водится только в чащобах тропической сельвы да в зоопарках. А белые штаны народ пользует все больше для занятий йогой или капоэйрой. Известным фактом является также рекордный уровень преступности в самых "брендовых" городах – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро,  расслабленность местной полиции и весьма своеобразное отношение водителей к правилам дорожного движения.

Да, рынок бразильской недвижимости последние три года переживает невиданный бум.

Да, президент Лула Да-Сильва вкладывает деньги в жилищное строительство и улучшение инфраструктуры, поэтому неуклонно растёт приток туристов и тех, кто хотел бы обзавестись в на родине самбы и каипириньи вторичным жильём.

Да, с каждым разом иностранцу всё легче юридически оформить куплю-продажу…



...Но европейские и американские инвесторы всё реже обращают взгляд в сторону конфликтных мегаполисов. И хотя русский друг Наоми Кемпбэлл – широкая душа! – подарил ей давеча пентхауз в Сан-Паулу, большинство инвесторов предпочитают для покупки недвижимости по-настоящему райские уголки Бразилии: в основном, на северо-востоке – там, где ввиду перспективности региона указом президента начато строительство самого большого аэропорта в Латинской Америке. А Сан-Паулу – это город бизнес-туризма. Там имеет смысл приобретать пентхауз только в том случае, если вам нужно периодически контролировать бразильский филиал вашей фирмы или ездить на переговоры с компаньонами. Наверное, это и есть случай друга прекрасной Наоми. Для всех остальных существуют весьма интересные альтернативы... Действительно подходящие под категорию "идеальных".

И для души, и для дела


Наибольшей популярностью среди европейских и американских инвесторов на сегодняшний день пользуется живописный город Натал на северо-восточном побережье. Если вы не собираетесь заниматься сельским хозяйством или нефтяными промыслами – вам туда.

Натал – столица штата Рио-Гранде-ду-Норте, курортная зона, в которой постоянно проживают 800.000 человек. Расположена она на самой восточной точке южно-американского континента (всего в семи часах перелёта из Европы) и сочетает в своей географии буйную тропическую сельву, лагуны с пресной водой и роскошные пляжи у лазурных атлантических вод. Триста солнечных дней в году, провинциальный ритм жизни и щадящий уровень цен наталкивают отдыхающих на мысль о том, чтобы поменять статус туриста на статус собственника... Ведь тогда в этот райский уголок можно приезжать, когда вздумается. А когда не вздумывается – сдавать с аренду, получая в среденем около четырёхсот евро в месяц. При том, что небольшую квартиру можно приобрести всего за 35 тысяч. Но, может быть вам хочется строить самим или спроектировать собственный курортный коплекс? Никаких проблем. В связи со строительным бумом цены на стройматериалы значительно снизились, а месячное жалование рабочих и мелких служащих не превышет сто евро. Да и сама земля пока недорогая: в зависимости от близости коммуникаций гектар незастроенной территории у пляжа стоит от 160 до 165 тыс. евро.

Размышляя над выбором самой подходящей альтернативы, можно поиграть в гольф, прокатиться по волнам на доске для серфа или просто посидеть в ресторане под пальмой... Ужин на двоих в среднем обходится в 15 евро, поллитра пива стоят 0,75, а знаменитая каипиринья – всего 1 евро. И это не может не повлиять на принятие решений: как утверждает Ракель Агилера – директор отдела маркетинга риэлторской фирмы "Групо Санчес" - только в июле текущего года было продано 40 квартир в районе Понта Негра, у самого пляжа. Метраж – от 50 до 75 кв. м., цена – 80 тыс. евро. Сама фирма существует всего четыре года и принадлежит гражданину Испании Хосе Антонио Санчесу-Сантамария. О размахе предприятия (далеко не единственного в этой обетованной земле) говорят имена персонажей, задействованных в рекламной компании "Групо Санчес": актёр Антонио Бандерас и футболист Рональдо. Ни больше, ни меньше.

Откуда есть пошла...


Всему имеется рациональное объяснение. Подъём бразильского рынка недвижимости связан с процессом роста экономики, начавшегося в 2001-м году. Аргентинский кризис 2003-го года ударил рикошетом и по Бразилии... Это спровоцировало девалуацию реала, снижение цен на землю и приток иностранных инвесторов. Вкладывать деньги в недвижимость спешили граждане США, где отрасль переживала проблемный момент, и европейцы, до сих пор концентрировавших своё внимание на Марокко и других северо-африканских странах.

На внутреннем рынке тоже наблюдалось оживление. Повышение спроса способствовало активизации жилищного и офисного строительства, увеличилось предложение стройматериалов, налоги на которые значительно снизились. Это послужило стимулом для среднего класса, озаботившегося приобритением собственного первичного и вторичного жилья. Круг замкнулся.

Правительство не собиралось пускать процесс на самотёк и приняло дополнительные меры по его оптимизации. В 2005-м году в соответствующие разделы законодательства были введены изменения, которые, с одной стороны, облегчали процедуру получения кредита, а с другой гарантировали финансовым организациям определённую безопасность: на сегодняшний день покупатель недвижимости не является её собственником, пока не выплатит последнюю квоту задолженности. Соответственно, если в какой-то момент он выплату прерывает и от квартины отказывается, никто ему деньги возвращать не будет. Подобная мера служит естественным фильтром  для потенциальных покупателей и гарантией того, что в Бразилии не случится кризис, аналогичный американскому.
Результаты реформ превзошли все ожидания. По данным ABECIP (Бразильской Ассоциации Ипотечных Структур и Кредитования) в 2004-м году в стране было выдано 53.787 кредитов, а в 2007-м уже 195.900. Существует также норма, которую установил Центральный Банк Бразилии: 65% от накопленных фондов должны быть задействованы в финансировании покупок недвижимости и земель. В настоящее время ипотеку можно взять сроком на 30 лет, и выплачивать 12% годовых, если приобретается готовое жильё, и 13% - если планируется строительство.

Президент Лула Да-Сильва буквально на днях утвердил новый план правительственных инвестиций в индустриальные отрасли и жилищное строительство. Согласно этому плану с 2008-го по 2011-й год бразильская экономика получит от Национального Банка Развития вливание в размере беспрецедентной суммы в 900.000 млн. долл. (20% от валового национального продукта). Из них 330 миллионов пойдут на возведение жилья и офисов. Немалое внимание уделяется в новой программе улучшению транспортной инфраструктуры. В дальнейшем это приведёт к повышению себестоимости земли. Собственно, город Натал является тому примером: за последний год цены там выросли на 114%.

Обзавестись кусочком рая


На сегодняшний день Бразилия занимает седьмое место в мире по показателю безопасности иностранных инвестиций. Поэтому неудивительно, что процесс купли-продажи для иностранцев уже достаточно "обкатан". Обходится он приблизительно в 7,5% от общей стоимости вашей покупки и состоит из налога на передачу в собственность (3%), нотариальных расходов (2%), административных трат (например, оформление бразильского ИНН) и платы за услуги юриста (приблизительно 1,5%). Если вы уже присмотрели себе что-нибудь, то до начала оформления документов хозяину или агенству нужно будет заплатить 3000 евро. Этот задаток гарантирует вам тот факт, что зарезервированный коттедж или участок будет удалён из рекламных реестров и прочих "витрин".

"Плохие" новости: деньги нужно везти свои, потому что иностранец в Бразилии ипотечный кредит взять не может. Открыть текущий счёт в принципе реально, но это сопряжено с нудной бюрократической волокитой.

Ещё "плохие" новости: стиль ведения дел в стране достаточно расслабленный. Возмущаться и переживать по этому поводу не имеет смысла: даже те европейцы, которые работают на и для своих, спустя некоторое время оказываются подвержены влиянию окружающей среды... Так что, не следует удивляться, если бумага, которую вам обещали завизировать к сегодняшнему дню, ещё не готова. Возможно, завтра она тоже не будет готова, а послезавтра вам скажут, что на самом деле нужно сделать совсем другой документ. Секретарша может "забыть", клерк может внезапно исчезнуть в отпуск, компьютерная система – выйти из строя (и никто, кроме вас, сходить с ума из-за этого не станет)... Но будьте уверены, что недобрых намерений по отношению к вам или личной неприязни тут нет и в помине. Бразильцы – люди чрезвычайно добродушные и жизнерадостные.

... А если взять южнее?


Как бы то ни было, говоря о бразильской недвижимости, ни Рио-де-Жанейро, ни Сан-Паулу со счетов сбрасывать нельзя. Строительный бум и государственные реформы в отрасли в первую очередь отразились на этих гигантах мирового урбанизма. Если вам всё-таки очень хочется приобрести вторичное жильё именно там, следует непременно иметь в виду следущее:


•    Социальное и рассовое расслоение общества находит отражение в распределении населения по определённым зонам. В каждом – даже самом дорогом и престижном районе – будет своя трущёба, или "фавела", а может быть даже и не одна. Так в Рио, у подножия знаменитой Сахарной Головы находятся бок о бок небольшой респектабельный район Урка и кварталы Санта-Тереза, куда не рекомендуется заходить ни туристам, ни местным. А самая большая фавела Бразилии – Росинья – расположена практически на пересечении Копакабаны и Ипанемы, рядом с фишенебельным кантри-клабом.
•    В Сан-Паулу разница между "спальными" и "престижными" районами очерчена более чётко, и проживание в любом из них накладывает на человека определённый социальный статус. Тот факт, что человек проживает (или даже имеет собственность) именно в спальном районе может закрыть перед ним многие двери.
•    Это уже шаблон, но в бразильских мегаполисах не просто "постреливают", а именно стреляют. Не обязательно в вас. Но можно попасть и под горячую руку.
•    И, напоследок, о красивом: и в Рио, и в Сан-Паулу эмпрессарио от недвижимости заняты восстановлением исторических зданий, которые перестраиваются под эксклюзивное жильё и клубы. Так в портовой зоне залива Гуанабара (Рио-де-Жанейро) планируется превратить брошеные полузатонувшие суда в коммерческие центры и экстравагантные квартиры для особо требовательных и обеспеченных собственников.

 

 

Анна Новикова
Источник - ZagranDom.ru
24.09.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

Турецкий рынок недвижимости учится говорить по-русски

Однажды в декабре 2003 года, а если быть совсем точными, то однажды в январе 2004 года российские поклонники Турции проснулись в новой реальности. В декабре 2003-го в стране был принят, а в январе 2004-го вступил в силу закон, разрешающий физическим

подробнее

КИПР: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
Кипр достойно выдержал удар кризиса

Да, несмотря на финансовые шторма и натиск слухов о «закате эры кипрской недвижимости», рынок выжил, причём без больших потерь. И если вас не покинула мечта о своём доме, то Кипр - простой ответ на все вопросы: «куда вложить деньги?», «где отдыхать летом?», «куда отправить детей учиться?». Экономика Республики Кипр достаточно здоровая, поскольку правительство правильно и своевременно поддерживает финансовый сектор. А условия ипотеки для иностранных покупателей даже улучшились за последние два года, чего не скажешь о других странах. В целом цены на кипрскую недвижимость, в отличие от многих других стран, не «раздуты», а обеспечены высоким качеством строительства, развитой инфраструктурой, стабильностью и прозрачностью экономики. Поэтому на рынке недвижимости острова наблюдается относительная стабильность. «Относительность» создаёт вторичный жилой фонд, где произошло снижение стоимости на 20-40 %, тогда как новостройки по-прежнему в цене.

подробнее

Недвижимость в Черногории: Адриатика по 10 евро, но сейчас

«В какой части Африки находится Монтенегро?» – еще совсем недавно такие вопросы слышали от россиян юристы, занимающиеся регистрацией оффшорных фирм в этой стране.

подробнее

ЭКСПЕРТИЗА
Купишь за доллар – продашь за копейку

Согласно данным риэлторов, россияне в кризисное время были самыми активными покупателями зарубежной недвижимости. Желание сэкономить присуще любому человеку, но у соотечественников оно порой переходит все границы в прямом и переносном смысле.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ