ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Марокко: Марокканские риады

Недвижимость в Марокко: Марокканские риады

Первое утро нового года Джон Леннон и Пол Маккартни встретили в беспамятстве на полу дома в Марракеше. Наступил 1968-й. Год студенческой революции во Франции, свободной любви и культа наркотиков. Роскошный дворец, где проходила вечеринка, принадлежал фигуре легендарной – сыну самого богатого человека планеты Полу Гетти Младшему. Он носил длинные волосы, одевался в пестрый балахон и был женат на иконе всех молодых парижских модельеров манекенщице Талите. Говорят, именно она изобрела стиль хиппи-шик, смешав традиционную одежду марокканских женщин и французский haute couture.


Несостоявшийся наследник миллиардов (три года спустя он умрет от передозировки) был настоящим меценатом эпохи Sex-Drugs-Rock’n Roll. С террасы на крыше его марракешского дома любовались горами Атласа кумиры нескольких поколений от Мика Джаггера до Ив Сен Лорана. Последний на пару со своим партнером по бизнесу и жизни Пьером Берже тоже обзавелся здесь недвижимой собственностью. Так Марракеш и бывшая столица корсаров Эссуэйра стали магнитом для всего «поколения бунтарей». Не будь тех вилл и тех марокканских оргий, история современной музыки, моды, дизайна и даже политики была бы совсем другой.


Впрочем, представители контркультуры 60-х не были первооткрывателями Марокко. Атмосфера больших денег и красивой жизни начала формироваться здесь еще до второй мировой, в годы французского протектората. Почитайте VIP-листы старых местных гостиниц: там и Марлен Дитрих, и Чарльз Чаплин, и сэр Уинстон Черчилль. Последний называл Марракеш «Парижем Сахары» и неоднократно проводил зиму в отеле La Mamounia (в наши дни 500-4.000 евро за ночь). В те годы центром социальной жизни европейцев в Марракеше тоже являлся частный дом – вилла Тейлоров. Ее гостями ее были американские миллионеры и богема черно-белого Голливуда. Легенда гласит, что хозяйка, убежденная республиканка, бросила особняк, узнав, что под ее крышей однажды переночевал демократ Рузвельт…


Однако, несмотря на всю популярность среди людей шоу-бизнеса и сильных мира сего, собственники недвижимости в этом рае для эскапистов долгое время оставались немногочисленны. Но годы шли, бунтари превращались в преуспевающих буржуа и вместо коммун хиппи начали строить здесь себе вполне респектабельные виллы. Если раньше европейцев влекла в Магриб атмосфера свободы и запретных удовольствий, то к 90-м проводить время на вилле в Марокко стало просто модно. На окраине Марракеша появилось подобие Сан-Тропе – элитный район Пальмериа: тысячи пальм, вечнозеленые газоны, бугенвилии в цвету и самая дорогая в Северной Африке недвижимость. Старые дома перемешаны здесь с виллами-новостройками от знаменитых архитекторов. Свежую виллу можно купить по цене от 600.000-750.000 евро и выше. Иметь такое жилье в современном стиле здесь предпочли, в частности, владелиц медиаимперии Virgin Ричард Бренсон и бельгийский миллиардер Альберт Фрер. Арендовать виллу по соседству можно по цене от 1.200 до 14.000 евро в неделю.


Буржуазность так и могла утвердиться здесь в качестве эстетического эталона, не появись риады. Естественно, они были здесь были всегда. Однако в поле зрения европейских покупателей (за исключением отдельных эксцентриков типа Гетти) не попадали. Riad – это традиционный дом, расположенный в медине, старой части марокканского города. Со стороны улицы они выглядят достаточно просто: глухие оштукатуренные стены и деревянная входная дверь. Зато внешняя аскеза компенсируется декоративным буйством внутри. Дело в том, что риад имеет второй, скрытый от прохожих фасад, который выходит на внутренний дворик. Этот квадратный или прямоугольный открытый участок дома называется wast ad-dar. Вокруг него выстроено все пространство марокканского жилища, сюда выходят все окна и внутренние двери (проходных комнат в доме нет). Часто здесь устанавливают фонтан или разбивают сад, высаживая ароматный жасмин или розы. Комнаты прикрыты от солнца портиками с мраморными колоннами и роскошно отделаны: мозаика, покрытая разноцветной эмалью плитка, цветное стекло, кедровое дерево. В одной только медине Марракеша насчитывается 2.300 таких частных мини-дворцов.


В старый город, где сконцентрированы риады, до 90-х годов приезжие ходили потолкаться в толпе, ощутить марокканскую атмосферу на вкус, запах и цвет, купить мятного чая и поесть кускуса. Однако ночевать они всегда возвращались в свои пятизвездочные отели и виллы на окраине. И лишь в 1989 году кому-то из европейцев пришла мысль выкупить риад и превратить его уникальную гостиницу. Говорят, что первым таким «постоялым» риадом была Valla Maroc в Эссуэйре, объединившая две усадьбы XVIII века. Спрос на необычное размещение оказался неожиданно велик. Формально рияд имел всего 3*, в номерах не было телефонов и телевизоров, но бронировать места на популярные даты приходилось за 9-10 месяцев до приезда. Про интерьеры заведения восхищенно писали все глянцевые журналы от авторитетного AD до гламурного ELLE Decor.


Пример оказался заразителен, и переделками риадов в элитные отели домашнего типа занялись многие предприимчивые иностранцы. По примерным оценкам, в одном только Марракеше европейцам принадлежит 500 таких бутик-отелей. Суточная стоимость проживания в них варьируется от 50 до 2.000 евро/номер в зависимости от класса, удобств и сезона. Сейчас бум инвестиций в антикварное жилье с побережья распространился дальше на юг. Там под реконструкцию покупается региональная разновидность риада – касба (kasbah).


Это укрепленные загородные полузамки-полукрепости, некоторые из которых стоят с XIV века. Обновленные, они тоже чрезвычайно востребованы туристами, направляющимися, к примеру, осматривать Кварзазат, где находится местная фабрика грез Atlas Studio. (На ней снимаются почти все фильмы, в кадре которых есть песок, начиная от голливудского «Гладиатора» и заканчивая французским «Остериксом и Обеликсом»). Однако содержание замка в пустыне – бизнес более затратный и требует уже не только развитого вкуса, но и действительно больших капиталовложений. В городах все проще. Там, помимо гостиниц, риады приспосабливают под художественные галереи и модные шоу-румы. Например, Жан-Поль Готье давно владеет тут домом и выставляет свои коллекции в медине Марракеша.



Риады открыли европейцам глаза на настоящую роскошь. На их фоне помпезную Amanjena, стилизованный современный отель в Пальмерии, стали иронично называть «марокканским Диснейлендом». Считается, что его выбирают любители подделок. А ценители настоящих бриллиантов, попробовав риады-отели, арендуют обновленные особняки полностью, на несколько месяцев летом или на всю зиму. Да, в медине нет гольфа, но зато это эпицентр местной жизни. Здесь бродит по уличным рынкам в посиках идей сам Том Форд, директор дома Gucci. И в стенах уникального этножилища вы можете вообразить себя богатым марокканским купцом. Во многих риадах имеется хаммам при входе, бассейн на крыше, камин, они сдаются с прислугой, есть возможность воспользоваться помошью беби-ситтера. Риады есть большие и маленькие, так что цены на аренду колеблются от 800 до нескольких тысяч евро в неделю. Часто такое жилье можно снять на несколько дней.


Сказочные мини-дворцы завоевали сердца всех хоть сколько-нибудь чувствительных к эстетике туристов. Многие эти дома покупают, чтобы самим заниматься реставрацией, подбирать аутентичную мебель и ковры или обустраивать старые интерьеры по собственному вкусу. Нуждающийся в генеральной реконструкции риад в зависимости о его площади и состояния может стоить в Марракеше от 40.000-120.000 евро. Цена нового, площадью 600 кв.м. с двумя двориками, шестью спальнями и полностью меблированного доходит до 700.000 евро.


Что лучше – вилла в Пальмерии или риад в медине – это вопрос вкуса, о котором, как известно, не спорят. Но все категории покупателей космополитичным Марокко обычно остаются довольны. Во всяком случае, таких людей как Шарль Азнавур, Ален Делон и Мадонна качество местной недвижимости, уровень жизни и сервиса вполне удовлетворили. Мотивы составить компанию этим дамам и месье наверняка найдутся и у состоятельных россиян. Отделку квартир под Марокко московским дизай-бюро многие соотечественники заказывают. Так почему бы не попробовать оригинал?


Ольга Калантарова

(журнал "Дайджест Недвижимости")



Сколько стоит современное жилье в «Международной столице» Марокко?


Марракеш находится сегодня на пике международной моды, подобно Лазурному берегу в 70-80-е или побережью Коста дель Соль 80-90-е годы. Основными покупателями являются французы, англичане, испанцы и американцы. Их интерес не только к старым риадам, но и к элитным апартаментам во многом объясняет нынешний строительный бум в этом городе. Активность застройщиков подстегивает и то, что Марракеш остается любимым местом отдыха самих марроканцев, приезжающих из Касабланки, Рабата, Феса, Мекнеса и даже курортного Агадира. Это способствует росту цен в более демократичных сегментах. Средние же цены на рынке нового жилья сегодня примерно таковы:


  • социальное жилье - 200-300евро/кв.м
  • недвижимость среднего уровня – 600-750 евро/кв.м.
  • элитная недвижимость – 900-1500 евро/кв.м.


Земля в 2002-2004 г.г. в Марракеше подорожала почти вдвое. Цены на участки под застройку зависят от местоположения и количества предлагаемой земли, но в среднем колеблются в пределах от 800 до 1200 евро/кв.м.

Источник - ZagranDom.ru
18.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
Спортивные курорты меняют правилы игры

Аналитики всех мастей утверждают, что во времена финансовых потрясений самые надежные и беспроигрышные инвестиции - инвестиции в себя. Эксперты советуют, как ни странно, тратить деньги, причем тратить на себя любимых, вместо того, чтобы трястись над кровно заработанными и метаться от евро к золоту и обратно в надежде сохранить свой капитал.

подробнее

Финляндия – это стабильность и основательность

Финляндия - ближайший северо-западный сосед России. Географическое положение обеспечивает стабильный спрос на финскую недвижимость как со стороны российских туристов, арендующих виллы и небольшие домики на берегу озёр, так и со стороны игроков рынка

подробнее

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису: темпы роста упали, но потенциал сохраняется. По данным готовящегося отчета CB Richard Ellis Group, Inc. для «Обзора рынка инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы» за первое полугодие 2008 г., общий оборот инвестиций в коммерческую недвижимость этого региона составил 5,9 млрд. евро

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Владимир Чикин: «Брюгге — город интеллигентный»

Антиквар, владелец салона «Наследие веков» на Болотной набережной, основатель галереи D.E.V.E., которая знакомит с авангардными произведениями искусства не только россиян, но и европейцев, Владимир Чикин давно считает себя человеком мира.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Шамони: отдых со вкусом глинтвейна

Легендарный курорт и мекка для альпинистов всего мира, Шамони не просто станция зимнего отдыха во Французских Альпах, это место причащения. Если вас не устраивает сервис по принципу «все как у людей» и вам необходимо место для по-настоящему эксклюзивного отдыха, тут вы обязательно найдете отель, который впоследствии станет вашим любимым.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ