ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Земля Обетованная. Российский потенциал

Земля Обетованная. Российский потенциал

Из всех стран Средиземноморья, за исключением, быть может, Сирии и Ливана, Израиль сегодня все еще остается "Terra Incognita" для большинства россиян. Непростая внутри- и внешнеполитическая ситуация Израиля, окруженного не очень дружественными исламскими государствами, непростые отношения с Палестинской автономией – все это никак не способствовало повышению интереса российских инвесторов к недвижимости этой страны. Но все может измениться, причем в самом ближайшем времени – как известно, между нашими странами подписано соглашение о безвизовом порядке пересечения границ, которое вступит в силу уже ближайшей осенью.
 
"В последнее время российские граждане все больше начинают интересоваться рынком недвижимости в Израиле, - рассказывает Сергей Гов, риэлтор  агентства недвижимости "Кейсар"  и руководитель крупнейшего Интернет-портала по рынку недвижимости этой страны, - крупные  сделки становятся привычными и уже не вызывают удивления. Если до сих пор речь шла  о приобретениях российских олигархов, облюбовавших исторические здания в Иерусалиме или в фешенебельных районах Тель-Авива, элитные апартаменты на Ярконе, виллы в Кейсарии или пентхаусы на берегу Красного моря в Эйлате, то сегодня ситуация начала изменятся..."

Общий объем покупок иностранцами на рынке израильской недвижимости составляет 5-10%. В 2007 году иностранцы приобрели 5000 единиц жилья на сумму USD 1,5 млрд. В основном покупалась недвижимость в Иерусалиме и в прибрежных городах. Ситуация спровоцировала резкий рост стоимости жилья в стране. В Тель-Авиве и Иерусалиме они поднялись на 20%. Для сравнения в 2006 г. эта сумма составляла USD 1,44 млрд, в 2003 - USD 465 млн, в 2001 - всего USD 166 мил. дол.
Среди покупателей пока преобладали американцы и французы, но местные риэлторы готовы и к "русскому напору".

Нет никакого сомнения в том, что информация о скорой отмене виз для граждан России уж сыграла свою положительную роль. Потенциальные покупатели получат возможность избежать многих бюрократических процедур при оформлении документов. Совсем скоро любой россиянин сможет на выходные или на недельку махнуть в Израиль, ведь на самолете это всего лишь 3 часа лету.
 
На три моря

Примерно 80% наших соотечественников, уже купивших жилье в Земле Обетованной, отдали предпочтение приморским городам – Хайфе, Нетании, Бат-Яму, Эйлату. Логично: кому охота, прилетев из холодной России, увидеть за окном не морские волны в обрамлении пальм, а негостеприимные камни пустыни Негев? Несмотря на небольшие размеры, в Израиле – три моря – Средиземное, Мертвое и Красное, где расположен не один десяток пляжей разной степени обустроенности. Проявив известную расторопность, можно легко искупаться во всех трех морях за один день!

Некоторые наши соотечественники приобретают апартаменты в Вечном городе Иерусалиме и в деловом центре страны - Тель-Авиве.

Средняя цена апартаментов в Тель-Авиве сегодня колеблется в пределах USD 4,5 -5 тыс., но цены на элитные новостройки - вполне московские, и начинаются с USD 1- 1,5 млн за квартиру в 100 кв. м. В качестве примера можно приdести новый проект в центре Тель-Авива, пентхаус – 90 кв. м, с эксплуатируемой кровлей, на которой установлена джакузи. Цена вопроса: $2 млн. Еще дороже коттеджи и виллы. Так, нижний порог цен на виллы в Кейсарии площадью от 160 кв. м с бассейном составляет $ 1млн 600 тыс. А в Герцлии- Питух аналогичная вилла будет стоить на 30% дороже. Цены квартир на вторичном рынке Израиля приблизительно на 30-40% ниже, чем в новых проектах, и связано это, прежде всего, с более низким уровнем комфорта в старом жилом фонде.

Сергей Гов, риэлтор агентства недвижимости "Кейсар", Израиль:


- Мне доводилось общаться с несколькими российскими гражданами, купившими жилье в Израиле.  Они были очень довольны своей покупкой, успев сделать это раньше других и застав невысокие цены. На глазах цены  резко поднимаются,  и кто знает, каких пределов они достигнут. В Израиле уже есть множество примеров, когда буквально за год-два цены выросли на десятки процентов, и в немалой степени этому способствовали сделки с недвижимостью зарубежных гостей.

Можно предположить, что в ближайшие два года российские граждане приобретут в Израиле не менее чем 5000 единиц жилья. Этому способствует удобная система кредитования в израильских банках, предоставляющая своим зарубежным клиентам ссуды под 6% годовых.  Только в этом году россияне уже купили 15-20 % жилья в некоторых новых строительных проектах. Большинство квартир были куплены для отдыха, для ведения бизнеса и в качестве надежного убежища на всякий непредвиденный случай.  Эти квартиры не покупались с целью сдачи в  аренду, они в основной своей массе содержатся агентствами недвижимости в постоянной готовности к приезду хозяев в любое время.


В настоящее время к недвижимости присматриваются люди с достатком, но совсем не обязательно мультимиллионеры. Они  ищут жилье на берегу моря, в некрупных городах, порою даже на периферии, где цены могут быть по карману служащему среднего звена или владельцу небольшого бизнеса.

Позвоните адвокату

Однако, Израиль – страна специфическая, и нормы законодательства, регулирующие приобретение недвижимости иностранцами, здесь существенно отличаются, скажем, от Болгарии или Испании.

Прежде всего, это касается вопроса о том, какие земли или какого рода недвижимость могут приобрести в собственность иностранцы, которые не являются евреями по законам Государства Израиль.

"Необходимо заметить что, на сегодняшний день пока нет никаких изменений в законе, ограничивающих права неевреев в приобретении земли или недвижимости в Израиле, говорит адвокат Яаков Шнитман, специализирующийся на делах, связанных с недвижимостью, - в последнее время наблюдается спрос в покупке квартир евреями и неевреями жителей Российской Федерации, Украины и Австралии".

Тем не менее, законопроект, направленный на ограничение покупок недвижимости иностранцами, в конце июня этого года поступил в Кнессет – парламент Израиля. Согласно этому предложению, будет наложен запрет на продажу земельных участков и недвижимости лицам, не имеющим израильского гражданства. Таким образом, депутаты решили бороться со спекулянтами на рынке недвижимости. Эта поправка не будет распространяться на тех, кто может по закону о возвращении репатриироваться в Израиль, или является партнером в компании организованной в Израиле, или ее руководство осуществляется из Израиля. В особых случаях, по разрешению министра юстиции, можно будет оформлять сделки и неевреям.

Адвокат Яаков Шнитман, Израиль:

- В приложении к поправке сказано, что она призвана предотвратить скупку земельных участков и недвижимости с целью спекуляции. Инициаторов поправки волнует сложившаяся ситуация, когда жилье скупается и никто в нем не живет, и даже не сдает в аренду. Так искусственно поднимаются цены и делаются большие деньги. А израильтяне - многодетные семьи, молодые пары не в состоянии приобрести себе жилье в своей стране. Пустующие кварталы элитного жилья становятся тормозом в развитии городов. Для понимания ситуации, необходимо знать, что 76,5% земли в государстве Израиль принадлежит самому государству, а остальная часть земли распределена следующим образом: 8% - земля, которая находится в частном владении; 2,5% - земля, которая находится во владении Мусульманской религиозной общины; 13% - земля, находится во владении Еврейского Национального Фонда, которую этот фонд приобрел на народные деньги для еврейского народа. Эти изменения имеют своей целью сохранить резерв земель, принадлежащих еврейскому народу.

Отметим, что, предоставляя землю гражданам, которые не являются евреями, государство стремится уважать права не только каждого гражданина Израиля, но и всех, живущих в нашем государстве. Данное положение имеет под собой историческую основу: во время создания Израильского государства, его основатели ставили своей целью создать общество, в котором все граждане будут иметь равные права.


Министр юстиции Израиля отметил, что не видит в данном законе никакого расизма или дискриминацию. К этому мнению присоединились также многие юристы и известные представители израильского общества.

Специалисты на рынке недвижимости не относятся всерьез к принятию новой поправки, считая ее нереальной. По мнению многих из них, проблемы, связанные с покупкой жилья иностранцами, гораздо приятнее, чем проблемы, связанные с интифадой, когда 4 года назад никто не покупал недвижимость в Иерусалиме.

 

 

Средняя цена 4-комн. квартиры в новостройке, площадью от 80 до 140 кв. метров ($):

 

Хайфа                 160.000
Нетания             520.000
Тель-Авив       1.000.200
Бат-Ям               500.000
Ашдод                 350.000
Эйлат                  240.000

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
22.07.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Мнение эксперта. Остров Бали

Насколько мировой кризис отразился на рынке недвижимости Азии? На какой доход можно рассчитывать, инвестировав в недвижимость Бали? Каковы особенности процедуры покупки недвижимости на отрове?.. На эти и другие вопросы читателей www.ZagranDom  отвечает Элиза Винокурова,  директор по маркетингу компании Bali Villa Bella CIS

подробнее

ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Италия: мечты сбываются

Финансовый кризис, продолжающий будоражить мировую общественность, начинает диктовать свои правила игры и вынуждает сильных мира сего изобретать всё более действенные рецепты по выживанию. Правительство Италии не против.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Сердце Америки требует капремонта

В мире существует огромное количество заброшенных поселений - от небольших деревень до целых городов, когда-то процветавших, но теперь покинутых и доживающих свои дни в одиночестве. Причинами, по которым люди уходят с когда-то обитаемых мест, могут быть войны, стихийные бедствия и катастрофы, а иногда - экономические и социальные катаклизмы.

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
ДВА ПОЛЮСА ПРИТЯЖЕНИЯ

Наверное, уже можно сказать, что так сложилось исторически: из всего почти 1 200-километрового средиземноморского побережья Испании российские покупатели недвижимости отдают бесспорное предпочтение двум совершенно непохожим, полярно расположенным и, при этом, самым дорогим регионам. Туда и отправимся выяснить, почему? А главное - почём?

подробнее

Crossrail: дорога перемен

В 2009 году в Лондоне началось строительство Crossrail - высокоскоростной железной дороги длиной 118 км, которая соединит центральные районы с восточными и западными пригородами. Новая транспортная сеть сократит время поездок по городу в среднем на 15 мин, позволив 1,5 млн человек добираться до центра Лондона меньше чем за 45 мин.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ