ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость Кипра – не пафосом единым!

Недвижимость Кипра – не пафосом единым!

Иной раз до слез обхохочешься, читая рекламные материалы компаний, предлагающих россиянам недвижимость за рубежом. Так, убеждая приобрести апартаменты или виллу на Кипре, обязательно перечислят 10-12-20 причин для этого. Среди аргументов "за" обязательно найдется пара фраз о том, что "Кипр – остров Афродиты, богини любви и красоты" (вероятно, потратившись  на квартирку там, сразу же похорошеешь и влюбишься!). Ну а информация о том, что

Кипр – член Всемирного почтового союза, Всемирной таможенной организации и прочих ВТО и ВМО для потенциальному покупателю вообще, мягко говоря, ни к чему. Как и предположительное соседство острова с легендарной Атлантидой...


Между тем,  преимущества жизни на острове легко объясняются тремя словами, не требующими перевода: банкинг, шиппинг и шопинг!

Стабильное укрепление авторитета Республики Кипр, как экономически привлекательного центра для многих бизнесменов Европы и России, из года в год расширяет приток предпринимателей и инвесторов в эту страну.  А это уже в свою очередь способствует возрастанию спроса на островную недвижимость. Вступление страны в Евросоюз и переход на евро только укрепил позиции острова как главного центра бизнеса, транспорта и туризма в Восточном Средиземноморье.

География с арифметикой


В начале лета 2008 г. средняя стоимость жилого квадратного метра на Кипре составляла порядка 2400 евро. Самая дорогая недвижимость предлагалась во втором по величине городе острова, его туристической и экономической столице – Лимассоле. Здесь средняя цена предложения достигала 2850 евро за кв. м.

Немного ниже цены на жилье в городах Пафос (2500 евро за кв. м) и Ларнака (2380 евро за кв. м), еще ниже – на юго-востоке острова, в греческом секторе около городов Фамагуста и Айя-Напа (2280 евро за кв. м). В официальной столице острова – городе Никосии, уже много лет разделенной на греческую и турецкую части, стоимость квадратного метра в жилых комплексах греческой части города, в которых разрешена продажа иностранцам, составляет 1990 евро за кв. м.

Что интересно, в Лимассоле разница цен на первичном и вторичном рынках существенна – новостройки дороже "вторички" приблизительно на 20%. В других же городах острова эта разница составляет менее 10%.

Структура рынка по различным типам жилья выглядит следующим образом: около 60% предложения – апартаменты, около 30% - виллы. Остальная часть рынка представлена таунхаусами и дуплексами. При этом многие современные поселки мультиформатны, то есть в них предлагается на продажу сразу несколько типов жилья – наряду с дорогими виллами возводятся и бюджетные дуплексы. В строящихся жилых комплексах апартаменты нередко соседствуют с виллами.
 
Геляна Аскерова, менеджер отдела продаж компании: D.Zavos Group Land & Building:

 
- В силу низкого налогообложения и достаточно несложной процедуры оформления недвижимости, россияне давно активно покупают недвижимость на Кипре. Доходы россиян растут - растут и их инвестиции в недвижимость Кипра. Но по законам страны, один иностранный покупатель может приобрести только один объект. Наши легко обходят это положение, оформляя остальную недвижимость на своих друзей или родственников. Самый популярный среди россиян город на Кипре - Лимассол. Россияне покупают в основном апартаменты с 2-3 мя спальнями. В среднем, стоимость   апартаментов с 2-мя спальнями на второй линии от моря (через дорогу сразу пляж) начинается от 300 тыс. евро.
Более состоятельные покупают фешенебельные виллы или таунхаусы. В отличие от вторичного жилья, в новостройках предоставляются все современные условия для жизни. Поэтому россияне покупают недвижимость в основном для отдыха и на первичном рынке.

Впрочем, некоторые приобретают недвижимость для постоянного проживания на  Кипре, отдают своих детей в местные школы. Покупка жилья на Кипре сейчас является доходным и надежным инструментом инвестирования свободных средств. Тем же, кто инвестирует в недвижимость с целью получения прибыли, выгоднее покупать объекты на нулевом цикле, в целом ипотека покрывает 70-80% стоимости новостройки. Можно неплохо заработать, поскольку к моменту постройки стоимость жилья значительно возрастает.
Россияне выбирают  Кипр из-за прекрасных климатических условий, низкой преступности на острове. Наши соотечественники также отдают должное культуре киприотов, их открытости и доброжелательности.

Сделка на севере – себе дороже


Интерес к недвижимости на Северном Кипре – территории непризнанной никем, кроме Турции, в России подогревается волнообразно. Время от времени, в эфиры весьма авторитетных радиостанций, забиваются рекламой с трогательным слоганом: "Роскошные апартаменты в заповедной части Средиземного моря по цене московской комнатушки!". После чего следует обещание оплатить пребывание в пятизвездочном отеле для тех, кто отважится забронировать покупку. Потом такая реклама полностью исчезает, чтобы появиться вновь через некоторое время.

Естественно, и в Интернете можно найти массу подобных предложений по цене 106 тыс. долл. за 3-комнатные апартаменты на первой линии от моря. Что и говорить, цены смешные по меркам уже не только Москвы. Настораживает и другое – у компаний, предлагающих "эксклюзивы" на севере острова нет ни адресов представительств, куда можно было бы обратиться за более подробной информацией, ни  стационарных телефонов. Как правило, для контакта предлагаются скайп-номера, зарегистрированные в Турции или Израиле.

Сотрудники кипрских компаний, давно и успешно работающих в России, предостерегают наших соотечественников от таких условно-легальных, а порой и вовсе криминальных сделок. Ведь приобретение недвижимого имущества в северной части Кипра признается легальным только в том случае, если предмет купли-продажи являлся собственностью до 1974 года турков-киприота, а сделка прошла процедуру оформления в Департаменте регистрации земельных угодий на контролируемой правительством территории острова.
Любая проверка и регистрация в кадастре на севере острова считается незаконной и не имеет юридической сил.

Согласно нормам кипрского законодательства участники сделки купли-продажи собственности, не принадлежащей продавцу, может быть признан виновным по обвинению в мошенничестве и преступном сговоре и наказан лишением свободы сроком до 7 лет. Помимо прямого предусматривается и косвенный умысел, когда обстоятельства предполагают осведомленность подозреваемого в совершении сделки без согласия законного владельца. Такого рода сведения в обязательном порядке должны предоставляться заинтересованным в приобретении недвижимости клиентам в целях защиты их подлинных интересов.

Андреас Хулудис, глава московского представительства компании Pafilia Property Developers:


- При приобретении недвижимости, инвестировании в строительство жилых и иных объектов, инфраструктуру, а также при совершении прочих коммерческих операций в северной части Кипра, следует иметь в виду, что греки-киприоты, изгнанные с постоянного места проживания в результате незаконной оккупации части острова в 1974 году, продолжают сохранять право собственности приблизительно на 82% территорий, находящихся на севере острова. Юридическую основу для этого дает кипрское национальное законодательство, законодательство ЕС, полноправным членом которого является Республика Кипр, а также резолюции ООН. Таким образом, для юридических и физических лиц, осуществляющих сделки с недвижимостью, инвестирование в строительство жилья и объекты инфраструктуры и другие операции на севере Кипра, игнорирование существующих греко-кипрских имущественных прав в итоге может обернуться материальными потерями, длительными судебными разбирательствами и крупными штрафными санкциями, при этом взыскание может быть распространено и на имущество нарушителя, находящееся на территории Российской Федерации.

 

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
09.07.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Аренда. Сомнения оправданные и напрасные

Арендаторам-новичкам не стоит стесняться своих вопросов. Главное - задать их до, а не после отдыха

подробнее

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ - Страна, интересная для жизни и для инвестиций

Экономический кризис несколько изменил предпочтения на рынке зарубежной недвижимости. Хотя последние и не стали первыми, в топ-листе наиболее популярных в среде российских покупателей стран произошли некоторые перестановки: к примеру, всё чаще и чаще в агентства недвижимости обращаются с просьбой подыскать что-нибудь подходящее на побережьях Турции.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да»

Мало кто любит рисковать. Однако можно ли избежать рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя риску каждый день, просто сходя с тротуара или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая на потенциальные доходы.

подробнее

Прибалтика. На остатках мыльного пузыря

Рынки недвижимости стран Прибалтики переживают трудные времена – за последний год в Латвии и Эстонии цены упали на 20-30% (в зависимости от сегмента рынка и географии конкретных объектов), и конца этому процессу не видно...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»