ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость Кипра – не пафосом единым!

Недвижимость Кипра – не пафосом единым!

Иной раз до слез обхохочешься, читая рекламные материалы компаний, предлагающих россиянам недвижимость за рубежом. Так, убеждая приобрести апартаменты или виллу на Кипре, обязательно перечислят 10-12-20 причин для этого. Среди аргументов "за" обязательно найдется пара фраз о том, что "Кипр – остров Афродиты, богини любви и красоты" (вероятно, потратившись  на квартирку там, сразу же похорошеешь и влюбишься!). Ну а информация о том, что

Кипр – член Всемирного почтового союза, Всемирной таможенной организации и прочих ВТО и ВМО для потенциальному покупателю вообще, мягко говоря, ни к чему. Как и предположительное соседство острова с легендарной Атлантидой...


Между тем,  преимущества жизни на острове легко объясняются тремя словами, не требующими перевода: банкинг, шиппинг и шопинг!

Стабильное укрепление авторитета Республики Кипр, как экономически привлекательного центра для многих бизнесменов Европы и России, из года в год расширяет приток предпринимателей и инвесторов в эту страну.  А это уже в свою очередь способствует возрастанию спроса на островную недвижимость. Вступление страны в Евросоюз и переход на евро только укрепил позиции острова как главного центра бизнеса, транспорта и туризма в Восточном Средиземноморье.

География с арифметикой


В начале лета 2008 г. средняя стоимость жилого квадратного метра на Кипре составляла порядка 2400 евро. Самая дорогая недвижимость предлагалась во втором по величине городе острова, его туристической и экономической столице – Лимассоле. Здесь средняя цена предложения достигала 2850 евро за кв. м.

Немного ниже цены на жилье в городах Пафос (2500 евро за кв. м) и Ларнака (2380 евро за кв. м), еще ниже – на юго-востоке острова, в греческом секторе около городов Фамагуста и Айя-Напа (2280 евро за кв. м). В официальной столице острова – городе Никосии, уже много лет разделенной на греческую и турецкую части, стоимость квадратного метра в жилых комплексах греческой части города, в которых разрешена продажа иностранцам, составляет 1990 евро за кв. м.

Что интересно, в Лимассоле разница цен на первичном и вторичном рынках существенна – новостройки дороже "вторички" приблизительно на 20%. В других же городах острова эта разница составляет менее 10%.

Структура рынка по различным типам жилья выглядит следующим образом: около 60% предложения – апартаменты, около 30% - виллы. Остальная часть рынка представлена таунхаусами и дуплексами. При этом многие современные поселки мультиформатны, то есть в них предлагается на продажу сразу несколько типов жилья – наряду с дорогими виллами возводятся и бюджетные дуплексы. В строящихся жилых комплексах апартаменты нередко соседствуют с виллами.
 
Геляна Аскерова, менеджер отдела продаж компании: D.Zavos Group Land & Building:

 
- В силу низкого налогообложения и достаточно несложной процедуры оформления недвижимости, россияне давно активно покупают недвижимость на Кипре. Доходы россиян растут - растут и их инвестиции в недвижимость Кипра. Но по законам страны, один иностранный покупатель может приобрести только один объект. Наши легко обходят это положение, оформляя остальную недвижимость на своих друзей или родственников. Самый популярный среди россиян город на Кипре - Лимассол. Россияне покупают в основном апартаменты с 2-3 мя спальнями. В среднем, стоимость   апартаментов с 2-мя спальнями на второй линии от моря (через дорогу сразу пляж) начинается от 300 тыс. евро.
Более состоятельные покупают фешенебельные виллы или таунхаусы. В отличие от вторичного жилья, в новостройках предоставляются все современные условия для жизни. Поэтому россияне покупают недвижимость в основном для отдыха и на первичном рынке.

Впрочем, некоторые приобретают недвижимость для постоянного проживания на  Кипре, отдают своих детей в местные школы. Покупка жилья на Кипре сейчас является доходным и надежным инструментом инвестирования свободных средств. Тем же, кто инвестирует в недвижимость с целью получения прибыли, выгоднее покупать объекты на нулевом цикле, в целом ипотека покрывает 70-80% стоимости новостройки. Можно неплохо заработать, поскольку к моменту постройки стоимость жилья значительно возрастает.
Россияне выбирают  Кипр из-за прекрасных климатических условий, низкой преступности на острове. Наши соотечественники также отдают должное культуре киприотов, их открытости и доброжелательности.

Сделка на севере – себе дороже


Интерес к недвижимости на Северном Кипре – территории непризнанной никем, кроме Турции, в России подогревается волнообразно. Время от времени, в эфиры весьма авторитетных радиостанций, забиваются рекламой с трогательным слоганом: "Роскошные апартаменты в заповедной части Средиземного моря по цене московской комнатушки!". После чего следует обещание оплатить пребывание в пятизвездочном отеле для тех, кто отважится забронировать покупку. Потом такая реклама полностью исчезает, чтобы появиться вновь через некоторое время.

Естественно, и в Интернете можно найти массу подобных предложений по цене 106 тыс. долл. за 3-комнатные апартаменты на первой линии от моря. Что и говорить, цены смешные по меркам уже не только Москвы. Настораживает и другое – у компаний, предлагающих "эксклюзивы" на севере острова нет ни адресов представительств, куда можно было бы обратиться за более подробной информацией, ни  стационарных телефонов. Как правило, для контакта предлагаются скайп-номера, зарегистрированные в Турции или Израиле.

Сотрудники кипрских компаний, давно и успешно работающих в России, предостерегают наших соотечественников от таких условно-легальных, а порой и вовсе криминальных сделок. Ведь приобретение недвижимого имущества в северной части Кипра признается легальным только в том случае, если предмет купли-продажи являлся собственностью до 1974 года турков-киприота, а сделка прошла процедуру оформления в Департаменте регистрации земельных угодий на контролируемой правительством территории острова.
Любая проверка и регистрация в кадастре на севере острова считается незаконной и не имеет юридической сил.

Согласно нормам кипрского законодательства участники сделки купли-продажи собственности, не принадлежащей продавцу, может быть признан виновным по обвинению в мошенничестве и преступном сговоре и наказан лишением свободы сроком до 7 лет. Помимо прямого предусматривается и косвенный умысел, когда обстоятельства предполагают осведомленность подозреваемого в совершении сделки без согласия законного владельца. Такого рода сведения в обязательном порядке должны предоставляться заинтересованным в приобретении недвижимости клиентам в целях защиты их подлинных интересов.

Андреас Хулудис, глава московского представительства компании Pafilia Property Developers:


- При приобретении недвижимости, инвестировании в строительство жилых и иных объектов, инфраструктуру, а также при совершении прочих коммерческих операций в северной части Кипра, следует иметь в виду, что греки-киприоты, изгнанные с постоянного места проживания в результате незаконной оккупации части острова в 1974 году, продолжают сохранять право собственности приблизительно на 82% территорий, находящихся на севере острова. Юридическую основу для этого дает кипрское национальное законодательство, законодательство ЕС, полноправным членом которого является Республика Кипр, а также резолюции ООН. Таким образом, для юридических и физических лиц, осуществляющих сделки с недвижимостью, инвестирование в строительство жилья и объекты инфраструктуры и другие операции на севере Кипра, игнорирование существующих греко-кипрских имущественных прав в итоге может обернуться материальными потерями, длительными судебными разбирательствами и крупными штрафными санкциями, при этом взыскание может быть распространено и на имущество нарушителя, находящееся на территории Российской Федерации.

 

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
09.07.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Африканские страсти по недвижимости

Африка у многих до сих пор ассоциируется главным образом с засухой, голодом, болезнями, войнами и пиратами. Поэтому русский инвестор, серьезно интересующийся африканской недвижимостью, - редкая птица.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Ещё не рост, но уже не спад

Кризис кризисом, а российские покупатели продолжают баловать себя приобретением зарубежной недвижимости как для личного пользования, так и для инвестиционных вложений. Их активность, быть может, и стала меньше, число сделок сократилось, но в целом соотечественники с большой надеждой смотрят за кордон. За прошедший год россияне вложили около $11 млрд в покупку «домиков за границей».

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Nubia Resort больше чем дача

«Дальняя дача» - неизвестно, кто первым из соотечественников назвал так египетский курорт Хургаду. Однако шутка, содержащая изрядную долю истины (и намёк на казённые номенклатурные дачи генсеков), в российских столицах прижилась. В самом деле, для современного москвича или питерца поездка в Египет зачастую похожа на спонтанную вылазку в загородный дом отдыха.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Инвесторы ловят синиц и брезгуют журавлями

Канун Нового года - традиционное время строить планы на будущее. И хотя на инвестиционных рынках сезонность несколько иная, традиции побуждают аналитиков взяться за гадания на финансовой гуще. В нашей стране предновогодние инвестиционные прогнозы этого сезона обретают особую актуальность ввиду грядущих президентских выборов.

подробнее

КИПР: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
Кипр достойно выдержал удар кризиса

Да, несмотря на финансовые шторма и натиск слухов о «закате эры кипрской недвижимости», рынок выжил, причём без больших потерь. И если вас не покинула мечта о своём доме, то Кипр - простой ответ на все вопросы: «куда вложить деньги?», «где отдыхать летом?», «куда отправить детей учиться?». Экономика Республики Кипр достаточно здоровая, поскольку правительство правильно и своевременно поддерживает финансовый сектор. А условия ипотеки для иностранных покупателей даже улучшились за последние два года, чего не скажешь о других странах. В целом цены на кипрскую недвижимость, в отличие от многих других стран, не «раздуты», а обеспечены высоким качеством строительства, развитой инфраструктурой, стабильностью и прозрачностью экономики. Поэтому на рынке недвижимости острова наблюдается относительная стабильность. «Относительность» создаёт вторичный жилой фонд, где произошло снижение стоимости на 20-40 %, тогда как новостройки по-прежнему в цене.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ