ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Сочи: «Кто-то рискует не успеть»

Недвижимость в Сочи: «Кто-то рискует не успеть»

В то время как московские власти разворачивают кампанию по приглашению в столицу летних Олимпийских Игр 2012 года, руководство другого российского региона начинает потихоньку примеряться к Олимпиаде зимней. Конечно, пока это только стратегическая цель. Ни один город нашей большой страны пока, увы, не может обеспечить современные площадки для всего спектра "снежных" видов спорта, да еще и разместить в достойных условиях сотни тысяч гостей-иностранцев. Однако радует, что у одного города такие амбиции, по крайней мере, появились. Город этот – Сочи. Административно относящийся к его обширной территории курорт Красная Поляна в природном отношении является одной из лучших в мире сцен для такого рода спортивного действа.

 

Сейчас курорт начали активно развивать: правительство вкладывает миллионы рублей, а частные инвесторы – долларов. Но, конечно, все это не ради Олимпиады. Просто настал исторический момент разработать лежащее под ногами золото. Потенциальная аудитория у курорта внутри страны огромна, но до сих пор деньги армии российских горнолыжников утекали за рубеж. Усилия Президента Путина, устраивающего представительские катания то в Красной Поляне, то в Белокурихе, с рекламной точки зрения, конечно, неоценимы.

 

Однако этого мало. Наш турист-горнолыжник, особенно состоятельный, уже избалован. Ему нужен и ресторан, и аренда авто, и ухоженная трасса, и разнообразный досуг. Бороться же за согласных на простой быт любителей экстрима смысла нет – мало их, да и Приэльбрусье тут вне конкуренции.

Природой Красной Поляне дано все, чтобы стать именно массовым курортом. Склоны здесь имеют менее обрывистый рельеф, чем в Кабардино-Балкарии, при этом достаточно разнообразны. Для массового катания наиболее интересны северные и северо-западные склоны хребта Аибга: длина их достигает 4 км с перепадом высот 1.200 м и средней крутизной 19 градусов. Есть в Красной Поляне возможность обустроить интересные трассы как для неофитов, так и "черные" для профессионалов. Сезон комфортного катания приходится на самые востребованные месяцы (с января по март), большая часть дней солнечные, средняя дневная температура зимой +5-0 градусов, снега обычно много. А уж если погода все-таки преподнесла сюрприз, то не придется весь отпуск бездельничать в домике, распивая глинтвейн и крепкие напитки. Рядом, на расстоянии часа езды, большой город, "летняя столица России", где всегда есть, что посмотреть и чем заняться. А через несколько лет ассортимент развлечений в самой Красной Поляне будет не хуже, чем у французских и швейцарских конкурентов.

 

Не удивительно, что при таких потенциях места деньги к его развитию решили приложить самые крупные российские компании. Например, "Газпром" сейчас строит в районе реки Лаура собственный горно-туристический центр на 7.000 человек, с несколькими десятками трасс и подъемников, лыжной школой, сетью ресторанов, коттеджным поселком и гостиничным комплексом (напомним, что курорт обязан компании подведением магистрального газа, что резко подняло здешнюю землю и недвижимость в цене). О двух комплексах апартаментов сети "Катерина" и грандиозном гольф- и СПА-курорте в районе поселка Галицино мы уже неоднократно писали. Все эти проекты помимо туристическо-развлекательных функций имеют еще одну интересную составляющую. Это представление нового для нашего внутреннего рынка вида недвижимости товара – рекреационного жилья на горном курорте.

 

Хотя курорт развивается уже довольно давно, несколько лет, до сих пор развитие и инвестирование происходило лишь в рамках общей концепции. К началу этой осени наконец-то был принят Генеральный план, очерчивающий четкие границы освоения заповедных территорий и их функциональное зонирование. Кроме самой Красной Поляны планом охвачены также предгорья и приморская зона Имеретинской долины. Уже готов и мастер-план расположения подъемников, трасс, заведений питания и досуга под рабочим названием "Карусель". Жилью в нем отводится особая роль. Проект общей стоимостью 350.000.000 евро должен полностью окупиться за счет продажи апартаментов клубного типа (1.000 номеров) и коттеджей (500 штук). А затем его гостиницы (3.000 номеров) и 20 подъемников различных видов будет приносить инвесторам годовой доход порядка 35.000.000 евро. Полностью проект будет реализован к 2008 году, и времени у желающих примкнуть к проекту в качестве собственника квадратных метров, на самом деле, остается не слишком много.

 

"Конечно, кто-то рискует опоздать", – эти слова мэра города Сочи Виктора Колодяжного выражают общих дух царящих сейчас в Красной Поляне настроений. Опоздавшими уже чувствуют себя те, кто не успел купить здесь землю по $5.000 за сотку и сейчас не может перепродать эту сотку за $$10.000-15.000 (и не перепродаст завтра за $20.000-25.000). То же самое будет со временем с апартаментами и коттеджами. Пока основная курортная инфраструктура еще в проекте или только-только закладывается, жилье тут можно купить по вполне приемлемой для москвичей цене. Но через несколько лет очерченные генпланом границы заполнятся. Новые предложения на рынок уже объективно не будут поступать, и уникальность имеющихся скажется на цене. Кроме того, на ней отразятся все вложенные на Красной Поляне миллионы долларов инвестиций и близость пока отсутствующих рекреационных объектов.

 

В любом случае, нынешним покупателям гарантировано, что жилье, расположенное одновременно рядом с морем и благоустроенными горными склонами, гольф-клубами и президентской дачей, в нашей стране не появится больше нигде и никогда.

 

Ольга Виноградова

Источник - ZagranDom.ru
20.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Купить квартиру на Монмарте и заработать

Настоящий Монмартр не похож ни на один из «монмартров» сотен городов всех континентов. На подлинном парижском Монмартре все на месте: художники, мимы, живые статуи, музыканты, акробаты, кафе и мороженое. Но не хватает чего-то, чего есть вдоволь у его подражателей. Здесь меньше сувенирного мусора, здесь тише, здесь предприятие, но не базар.

подробнее

ТУРЦИЯ: ПРОЕКТЫ
Ломаем стереотипы

Страна, где надо побывать хотя бы раз в жизни. Эта шаблонная фраза, любимая авторами туристических путеводителей, к Турции не относится. С точки зрения американца - возможно. А вот российскому офисному работнику шанс побывать в Турции судьба предоставляет иногда два-три раза в год.

подробнее

СЕРБИЯ: РЕВИЗИЯ
Сербская натура

Путник – в переводе с сербского означает «турист». К сожалению, путников из России в Сербию сейчас приезжает мало, буквально несколько сотен человек в год.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Сардиния: инвестиции со вкусом

В современном мире расстояния преодолеваются легко и просто, достаточно взять билет на самолет. Поэтому особенное значение приобретает не быстрота, а качество жизни. Как тут не вспомнить античных мудрецов, в частности Сенеку, которые были уверены, что ценность жизни измеряется не ее продолжительностью, а весом - тем, как человек ее проживает.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Пройти по зебре с закрытыми глазами

Страна - история. Первое, что приходит в голову при ее упоминании, - Иерусалим с его старинными улочками, Стеной Плача и библейскими местами. Здесь мечтают побывать верующие и не очень, мусульмане и католики, православные и иудеи. Но только ли религиозные мотивы лежат в основе интереса к Израилю?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ