ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Сочи: «Кто-то рискует не успеть»

Недвижимость в Сочи: «Кто-то рискует не успеть»

В то время как московские власти разворачивают кампанию по приглашению в столицу летних Олимпийских Игр 2012 года, руководство другого российского региона начинает потихоньку примеряться к Олимпиаде зимней. Конечно, пока это только стратегическая цель. Ни один город нашей большой страны пока, увы, не может обеспечить современные площадки для всего спектра "снежных" видов спорта, да еще и разместить в достойных условиях сотни тысяч гостей-иностранцев. Однако радует, что у одного города такие амбиции, по крайней мере, появились. Город этот – Сочи. Административно относящийся к его обширной территории курорт Красная Поляна в природном отношении является одной из лучших в мире сцен для такого рода спортивного действа.

 

Сейчас курорт начали активно развивать: правительство вкладывает миллионы рублей, а частные инвесторы – долларов. Но, конечно, все это не ради Олимпиады. Просто настал исторический момент разработать лежащее под ногами золото. Потенциальная аудитория у курорта внутри страны огромна, но до сих пор деньги армии российских горнолыжников утекали за рубеж. Усилия Президента Путина, устраивающего представительские катания то в Красной Поляне, то в Белокурихе, с рекламной точки зрения, конечно, неоценимы.

 

Однако этого мало. Наш турист-горнолыжник, особенно состоятельный, уже избалован. Ему нужен и ресторан, и аренда авто, и ухоженная трасса, и разнообразный досуг. Бороться же за согласных на простой быт любителей экстрима смысла нет – мало их, да и Приэльбрусье тут вне конкуренции.

Природой Красной Поляне дано все, чтобы стать именно массовым курортом. Склоны здесь имеют менее обрывистый рельеф, чем в Кабардино-Балкарии, при этом достаточно разнообразны. Для массового катания наиболее интересны северные и северо-западные склоны хребта Аибга: длина их достигает 4 км с перепадом высот 1.200 м и средней крутизной 19 градусов. Есть в Красной Поляне возможность обустроить интересные трассы как для неофитов, так и "черные" для профессионалов. Сезон комфортного катания приходится на самые востребованные месяцы (с января по март), большая часть дней солнечные, средняя дневная температура зимой +5-0 градусов, снега обычно много. А уж если погода все-таки преподнесла сюрприз, то не придется весь отпуск бездельничать в домике, распивая глинтвейн и крепкие напитки. Рядом, на расстоянии часа езды, большой город, "летняя столица России", где всегда есть, что посмотреть и чем заняться. А через несколько лет ассортимент развлечений в самой Красной Поляне будет не хуже, чем у французских и швейцарских конкурентов.

 

Не удивительно, что при таких потенциях места деньги к его развитию решили приложить самые крупные российские компании. Например, "Газпром" сейчас строит в районе реки Лаура собственный горно-туристический центр на 7.000 человек, с несколькими десятками трасс и подъемников, лыжной школой, сетью ресторанов, коттеджным поселком и гостиничным комплексом (напомним, что курорт обязан компании подведением магистрального газа, что резко подняло здешнюю землю и недвижимость в цене). О двух комплексах апартаментов сети "Катерина" и грандиозном гольф- и СПА-курорте в районе поселка Галицино мы уже неоднократно писали. Все эти проекты помимо туристическо-развлекательных функций имеют еще одну интересную составляющую. Это представление нового для нашего внутреннего рынка вида недвижимости товара – рекреационного жилья на горном курорте.

 

Хотя курорт развивается уже довольно давно, несколько лет, до сих пор развитие и инвестирование происходило лишь в рамках общей концепции. К началу этой осени наконец-то был принят Генеральный план, очерчивающий четкие границы освоения заповедных территорий и их функциональное зонирование. Кроме самой Красной Поляны планом охвачены также предгорья и приморская зона Имеретинской долины. Уже готов и мастер-план расположения подъемников, трасс, заведений питания и досуга под рабочим названием "Карусель". Жилью в нем отводится особая роль. Проект общей стоимостью 350.000.000 евро должен полностью окупиться за счет продажи апартаментов клубного типа (1.000 номеров) и коттеджей (500 штук). А затем его гостиницы (3.000 номеров) и 20 подъемников различных видов будет приносить инвесторам годовой доход порядка 35.000.000 евро. Полностью проект будет реализован к 2008 году, и времени у желающих примкнуть к проекту в качестве собственника квадратных метров, на самом деле, остается не слишком много.

 

"Конечно, кто-то рискует опоздать", – эти слова мэра города Сочи Виктора Колодяжного выражают общих дух царящих сейчас в Красной Поляне настроений. Опоздавшими уже чувствуют себя те, кто не успел купить здесь землю по $5.000 за сотку и сейчас не может перепродать эту сотку за $$10.000-15.000 (и не перепродаст завтра за $20.000-25.000). То же самое будет со временем с апартаментами и коттеджами. Пока основная курортная инфраструктура еще в проекте или только-только закладывается, жилье тут можно купить по вполне приемлемой для москвичей цене. Но через несколько лет очерченные генпланом границы заполнятся. Новые предложения на рынок уже объективно не будут поступать, и уникальность имеющихся скажется на цене. Кроме того, на ней отразятся все вложенные на Красной Поляне миллионы долларов инвестиций и близость пока отсутствующих рекреационных объектов.

 

В любом случае, нынешним покупателям гарантировано, что жилье, расположенное одновременно рядом с морем и благоустроенными горными склонами, гольф-клубами и президентской дачей, в нашей стране не появится больше нигде и никогда.

 

Ольга Виноградова

Источник - ZagranDom.ru
20.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Waterfront новая достопримечательность Паттайи

Сегодня, в обстановке международной финансовой нервозности, эксперты всё чаще употребляют по отношению к рынкам недвижимости Юго-Восточной Азии определение «горячие сегменты».

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Парижский стиль жизни

Не прав тот, кто считает Париж городом, не подходящим для автомобильных прогулок. Если вы отправитесь по Парижу на автомобиле, который отвечает духу и стилю этого города, - скажем, на новеньком «Пежо» со стеклянной панорамной крышей, то вы об это совершенно не пожалеете, рассматривая на светофорах архитектурные шедевры всемирной столицы моды.

подробнее

Недвижимость в Швейцарии: Свой дом на озере Леман

Швейцарская Ривьера – почти заповедник. Но шанс построить здесь дом власти иностранцам иногда предоставляют

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
К вопросу об умении инвесторов плюсовать

Приобретая курортную недвижимость исключительно для собственного удовольствия и семейного пользования, покупатель выбирает подходящие страну, климат, формат жилья и цену, которая устраивает его кошелек.

подробнее

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ