ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Стань креолом , би хэппи

Стань креолом , би хэппи

 
Когда Кловис был маленьким, он мечтал об одном: поскорее вырасти, пойти в армию и навсегда уехать в метрополию. Тем более что там, в богатой и счастливой метрополии, уже жила его старшая сестра. Сначала у сестры все складывалось не очень хорошо – она нашла себе жениха по переписке, а когда приехала к нему, то вся его родня встала на дыбы: мол, что это еще за новости? Вздумал на негритянке жениться?
Словом, за того жениха сестра замуж не вышла. Потом, правда, вышла за другого, так что Кловису в метрополии было бы на кого поначалу опереться.
А сейчас он сам смеется над своими прежними мечтами. Уехать с Реюньона? Покинуть этот райский остров ради какого-то грязного Парижа или портового Марселя? Да ни за что на свете.
Реюньон – это точка в Индийском океане, про которую у нас знают разве что те, кто в детстве любил книжки про пиратов. Впрочем, у них там про то, где Россия, многие тоже знают очень приблизительно, так что мы квиты. Ну, где Россия, мы с вами знаем, а где Реюньон? Грубо говоря, там, где Маврикий и Мадагаскар. То есть очень-очень далеко от всего на свете.
При этом юридически Реюньон – это Европа. Потому что этот далекий экзотический остров на самом деле – департамент Франции, просто заморский. А, значит, здесь самая что ни на есть стопроцентная Франция, со всеми ее законами и порядками, а жители Реюньона все как один – такие же стопроцентные французы, и то, что от Парижа сюда лететь одиннадцать часов, никакой роли не играет.
…Наверное, раньше Земля была больше и лучше, чем сейчас. Хотя – ведь добирались же древние люди до далеких островов Полинезии, заселили они суровый Тибет; тогда почему они пренебрегли Реюньоном? В конце концов, не так уж он страшно далеко от Мадагаскара – однако каким-то образом этот остров никто не находил века до XV-го. Первыми его обнаружили арабы – но к своей находке они отнеслись с прохладцей: поселений не основывали, никак не использовали – останавливались здесь исключительно для того, чтобы запастись пресной водой и настрелять вкусных и беззащитных нелетающих птиц дронтов, они же – додо, стараниями человека изведенные подчистую.
После арабов остров открывали то португальцы, то англичане, но всерьез за Реюньон, то есть за Бурбон, как он тогда назывался, взялись только французы – итак, 350 лет назад сюда начали прибывать первые колонисты. Собственно, с этого времени и начинается история заселения Реюньона.
Французам достался настоящий рай земной – зеленый остров, абсолютно лишенный всяких неприятностей типа агрессивно настроенных аборигенов, хищных животных, ядовитых змей и опасных насекомых. Собственно, здесь вообще не было животных – только птицы и черепахи, все непуганные и все – съедобные. Но там, где ступила нога человека, трудно сохранить райские условия – вот и французы все испортили: они быстренько завели на Реюньоне рабство. Сначала на кофейных плантациях, потом – на плантациях сахарного тростника работали тысячи рабов-мальгашей и негров из Восточной Африки; но если восточноафриканцы смирялись со своим положением, то с мальгашами, воинами Мадагаскара, эти фокусы так легко не проходили. Мальгаши толпами бежали в горы и основывали там свои поселения; их искали охотники за рабами… Словом, недолгая история Реюньона полна трагедий и печали.
Попутно ветер приносил на остров индийцев, португальцев, малайцев, китайцев, арабов… А французы – ну, они и есть французы, и их поведение полностью оправдывало их репутацию: словом, с годами все расы и народы Реюньона перемешались в самых фантастических сочетаниях, и в результате на свет появилась особая общность людей – креолы.
Судя по всему, такой штуки как типичный креол в природе не существует. Креолами называют себя все реюньонцы – и те, кто каким-то образом остался совсем черным или совсем белым, и те, кто получил от предков все мыслимые сочетания цветов кожи и черт лица. Рыжие негры с зелеными глазами, кудрявые азиаты с веснушками, курносые арабы, смуглые блондины с раскосыми глазами – здесь есть абсолютно все что угодно. Кроме расизма или национализма – когда в тебе есть все цвета радуги, расистом и националистом быть довольно сложно.
И это – одна из причин, почему на Реюньоне жить хорошо. Никакой приезжий не будет здесь второсортным – а уж если он научится говорить по-креольски, то любовь и восторги местного населения ему обеспечены.
Впрочем, здесь все, само собой, говорят по-французски – все-таки тут Франция, не забудьте. Ну а креольский Реюньона на французский похож довольно сильно, ибо от него и произошел. Взять французский, упростить грамматику, добавить ложку мальгашского, по капельке хинди, арабского, португальского и, возможно, даже суахили, как следует перемешать – и вот вам креольский. При желании изучается довольно быстро – если, конечно, до того вы говорили хотя бы по-французски.
И все-таки здесь Франция – да не Франция: думаю, ни в одной провинции метрополии уже не найти той невинности, какая еще осталась на Реюньоне. Невинности нравственной – потому что наша замечательная цивилизация пришла на остров совсем недавно. Каких-то три десятка лет назад здесь не было машин, и если кому куда приходилось добираться, то к его услугам была повозка, запряженная волами. Даже электричества тогда здесь не было – когда Кловис был маленьким, то уроки он делал при свечах, а посмотреть на небывалое чудо, электрический свет, бегал к отцу, работавшему на заводе по переработке сахарного тростника (тогда-то он и мечтал сбежать с Реюньона – туда, где такой красивый яркий свет есть везде). Но, что самое важное – здесь не было телевидения, главного развратителя современности – и в привычках детей было засыпать не под Бивиса и Симпсонов, а под бабушкины сказки. Причем под сказки, часто привезенные с Мадагаскара.
Теперь, конечно, все не так – здесь есть и дороги, и машины (примерно по полторы на каждых двух реюньонцев), и веротолеты, и какое хочешь ТV. Но поколение, выросшее при свечах и на сказках о духах предков, не просто живо – оно еще сравнительно молодо, поэтому пока то, что мы назывыаем западной цивилизацией, не привело всех реюньонцев к единому европейскому знаменателю.
Впрочем, электричество – это само по себе не так плохо, ибо очень сильно облегчает жизнь. Но в каждом плюсе есть свой минус – чем больше цивилизации, тем дороже жизнь. И, по словам самого Кловиса, он, а ему чуть за тридцать, принадлежит к последнему поколению реюньонцев, которое было в состоянии купить себе дом. Нынешним молодым, за исключением некоторых особо удачливых карьеристов, такое счастье вряд ли будет по карману: некогда копеечные домики на глазах вздорожали раз в двадцать и останавливаться на достигнутом даже не мечтают.
Метр земли в горах – минимум 80 евро. Такой же метр на побережье – минимум 300 евро. Самая малюсенькая вилла с крошечным садиком – дешевле 200.000 евро просто не бывает. Да, Реюньон – место не для бедных. Цены здесь (и не только на недвижимость, а вообще на все) больше французских цен на то же самое процентов на 20-30. А кто вам сказал, что в жизни вам будет легко? За счастье жить в раю надо платить.
Тем более, что рай мал: реюньонская кольцевая автомобильная дорога – это всего-то 270 километров. Полоса побережья, несколько долин-цирков – и горы, вулканы, как потухшие, так и вполне действующие. Так, Питон де ла Фурнез время от времени устраивает красочные извержения – но, что приятно, без пепла, с предварительным предупреждением и с лавой, которая чинно стекает в океан, понемногу увеличивая площадь острова. На это зрелище приезжают посмотреть любопытствующие со всего мира – а тот, кто имеет счастье жить на Реюньоне, получает регулярные неопасные извержения совершенно бесплатно. В качестве бонуса.
Как ни мал островок, на нем есть чем заняться. Для начала можно заняться океаном, который здесь первозданно чист и населен толпами рыб и прочих морских созданий, от морских ежей до китов, которые время от времени подходят совсем близко к острову. В фантастических коралловых рифах живут умопомрачительно пестрые обитатели – впрочем, есть здесь и акулы. Но там, где можно купаться (а купаться здесь можно не везде) – там рифы мешают акулам зайти в лагуну, и купальщики могут беспечно плескаться в удивительно чистой воде. Однако серфингисты акул не боятся, а среди любителей дайвинга есть и такие, кто специально ищет встречи с акулами – разумеется, под присмотром инструктора и должным образом экипированные.
Надоел океан – невероятно, но бывает и такое. Тогда – в горы, полные как просто пешеходными маршрутами нечеловеческой красоты, так и экстремальными развлечениями типа каньонинга, то есть альпинистского спуска по водопаду, и прочего в том же духе. Чего-чего, а водопадов здесь хватает – причем некоторые из них достаточно теплые, чтобы в них без визга можно было бы купаться, и все они настолько чистые, что из них без всяких опасений можно пить.
Вообще с экологией тут все в порядке – никакой промышленности, даже заводов по переработке тростника осталось всего два. Есть еще, правда, ванильные фабрики – но от них природе никакого вреда, одно только удовольствие и приятный запах. Единственная опасность Реюньона – это ром: ром поджидает вас на каждом углу, как в чистом виде, так и в виде пунша. Ром – это как бы побочный продукт производства сахара, но сахар – в сахарнице, и его не видно, а вот ром… После двадцатого пунша в наш обиход прочно вошло новое слово – "пуншевание".
Несмотря на поголовную пуншевизацию всего острова, преступность здесь находится в зачаточном состоянии. Воровство здесь в диковинку, бессмысленные акты агрессии, когда просто кому-то лицо ваше не понравилось, здесь тоже не в ходу. Правда, тут есть другая проблема – креолы, как люди южные, отличаются несколько чрезмерным темпераментом. Словом, очень они тут ревнивые, так что одно из главных здешних преступлений – это как раз убийства из ревности. Так что, поселившись на Реюньоне, в этом смысле будьте поаккуратнее.
К богатым здесь тоже относятся без особой неприязни – правда, реюньонцы, особенно те, кто почернее, несколько косо смотрят на "старых богатых" Потому что семья, деньгам которой больше ста пятидесяти лет, определенно владела рабами, а кому приятно вспоминать о таком? Новые же деньги никакой неприязни не вызывают – если человек заработал не на рабах, то почему бы и нет?
Почему бы ему теперь не купить здесь дом – настоящий креольский дом? А креольский дом – это не просто дом, где живут креолы, это совершенно особый стиль архитектуры и такой же совершенно особый образ жизни. В креольском доме обязательно есть крыльцо с колоннами, на котором так удобно сидеть в кресле-качалке и пить пунш. Также в креольском доме есть множество комнат, устроенных так, чтобы по ним мог свободно гулять ализе, восточный пассат, разгоняющий жару – и в их прохладе тоже очень неплохо пить пунш. Рядом с настоящим креольским домом обязательно должна быть беседка – в принципе, исконно креольская жизнь проходила вне дома, и эта беседка как ничто другое способствовала ведению неспешных креольских разговоров, разумеется, за бокалом пунша. Впрочем, никто вам не помешает здесь же, в беседке, и пообедать – а писать о креольской кухне я не буду, потому что сил нет, так она хороша.
А вокруг настоящего креольского дома обязательно должен быть настоящий креольский сад. В котором растет, вьется, зеленеет, цветет и пахнет такое количество всего на свете, от орхидей и венериных мухоловок до чего-то, чему в русском языке и названий-то нет, и так всегда, круглый год, потому что зимы здесь не существует, и когда отцветает одно, тут же зацветает другое. И все это – твое, и ты сколько угодно можешь бродить по личным сказочным джунглям, чей аромат забивает даже запах пунша, бокал которого ты ни на секунду не выпускаешь из рук…
А во дворе стоит непонятное дерево – не слишком красивое, но обязательное: кто к нему прикоснется, тому будет счастье.
Я касалась, и теперь жду счастья: может быть, однажды на меня вдруг свалится с полмиллиона евро, и тогда я куплю себе этот дом и этот сад. И буду сидеть на крыльце с колоннами, и вдыхать запах цветов, и пунш буду пить, а больше ничего я делать не буду. Потому что в раю бурный бизнес и активная трудовая деятельность – это никому не нужный вздор и вообще полная глупость.
Вот так вот из обычного человека получается креол, не по крови, так хотя бы по духу.
Ольга ВОЛКОВА
Фото: из архива комитета по туризму острова Реюньон
За организацию поездки редакция благодарит Национальный
Туристический Дом Франции (www.franceguide.com) и?авиакомпанию AIR FRANCE (www.airfrance.com)

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Самые дорогие офисные здания в мире

Сколько стоит построить небоскреб? Вопрос отнюдь не праздный, поскольку при катастрофической нехватке свободной земли в крупных мегаполисах небоскребы становятся оптимальным выходом. Однако чем выше здание, тем дороже инвестору обходится каждый этаж. Скажем, чтобы возвести качественное здание более 50 этажей в центральном районе мегаполиса, понадобится минимум $500 млн.

подробнее

Выставка на Тишинке собрала около 200 участников

С 14 по15 ноября 2008 в ТЦ "Тишинка" прошла XI Московская Международная Выставка недвижимости за рубежом. В выставке принимали участие около двухсот международных компаний со всего мира

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Hilton: падения и взлеты великой империи

Судьба преподносит порой удивительные возможности, главное - не проглядеть их и сделать правильный выбор. Так поступил однажды Конрад Хилтон, банкир, который в 31 год выкупил старый отель и неожиданно осознал, что истинный смысл его жизни - гостиничный бизнес.

подробнее

Сердце старой Европы

То, что наши соотечественники в последние годы предпочитают не только ездить за границу на отдых, но и приобретают там собственность –  факт общеизвестный. Между тем, возрастает и число девелоперов, которые вкладывают средства не в российские курорты, а в зарубежные страны. Одной из таких стран, полюбившихся как состоятельным россиянам, так и девелоперам стала Болгария.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ