ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Стань креолом , би хэппи

Стань креолом , би хэппи

 
Когда Кловис был маленьким, он мечтал об одном: поскорее вырасти, пойти в армию и навсегда уехать в метрополию. Тем более что там, в богатой и счастливой метрополии, уже жила его старшая сестра. Сначала у сестры все складывалось не очень хорошо – она нашла себе жениха по переписке, а когда приехала к нему, то вся его родня встала на дыбы: мол, что это еще за новости? Вздумал на негритянке жениться?
Словом, за того жениха сестра замуж не вышла. Потом, правда, вышла за другого, так что Кловису в метрополии было бы на кого поначалу опереться.
А сейчас он сам смеется над своими прежними мечтами. Уехать с Реюньона? Покинуть этот райский остров ради какого-то грязного Парижа или портового Марселя? Да ни за что на свете.
Реюньон – это точка в Индийском океане, про которую у нас знают разве что те, кто в детстве любил книжки про пиратов. Впрочем, у них там про то, где Россия, многие тоже знают очень приблизительно, так что мы квиты. Ну, где Россия, мы с вами знаем, а где Реюньон? Грубо говоря, там, где Маврикий и Мадагаскар. То есть очень-очень далеко от всего на свете.
При этом юридически Реюньон – это Европа. Потому что этот далекий экзотический остров на самом деле – департамент Франции, просто заморский. А, значит, здесь самая что ни на есть стопроцентная Франция, со всеми ее законами и порядками, а жители Реюньона все как один – такие же стопроцентные французы, и то, что от Парижа сюда лететь одиннадцать часов, никакой роли не играет.
…Наверное, раньше Земля была больше и лучше, чем сейчас. Хотя – ведь добирались же древние люди до далеких островов Полинезии, заселили они суровый Тибет; тогда почему они пренебрегли Реюньоном? В конце концов, не так уж он страшно далеко от Мадагаскара – однако каким-то образом этот остров никто не находил века до XV-го. Первыми его обнаружили арабы – но к своей находке они отнеслись с прохладцей: поселений не основывали, никак не использовали – останавливались здесь исключительно для того, чтобы запастись пресной водой и настрелять вкусных и беззащитных нелетающих птиц дронтов, они же – додо, стараниями человека изведенные подчистую.
После арабов остров открывали то португальцы, то англичане, но всерьез за Реюньон, то есть за Бурбон, как он тогда назывался, взялись только французы – итак, 350 лет назад сюда начали прибывать первые колонисты. Собственно, с этого времени и начинается история заселения Реюньона.
Французам достался настоящий рай земной – зеленый остров, абсолютно лишенный всяких неприятностей типа агрессивно настроенных аборигенов, хищных животных, ядовитых змей и опасных насекомых. Собственно, здесь вообще не было животных – только птицы и черепахи, все непуганные и все – съедобные. Но там, где ступила нога человека, трудно сохранить райские условия – вот и французы все испортили: они быстренько завели на Реюньоне рабство. Сначала на кофейных плантациях, потом – на плантациях сахарного тростника работали тысячи рабов-мальгашей и негров из Восточной Африки; но если восточноафриканцы смирялись со своим положением, то с мальгашами, воинами Мадагаскара, эти фокусы так легко не проходили. Мальгаши толпами бежали в горы и основывали там свои поселения; их искали охотники за рабами… Словом, недолгая история Реюньона полна трагедий и печали.
Попутно ветер приносил на остров индийцев, португальцев, малайцев, китайцев, арабов… А французы – ну, они и есть французы, и их поведение полностью оправдывало их репутацию: словом, с годами все расы и народы Реюньона перемешались в самых фантастических сочетаниях, и в результате на свет появилась особая общность людей – креолы.
Судя по всему, такой штуки как типичный креол в природе не существует. Креолами называют себя все реюньонцы – и те, кто каким-то образом остался совсем черным или совсем белым, и те, кто получил от предков все мыслимые сочетания цветов кожи и черт лица. Рыжие негры с зелеными глазами, кудрявые азиаты с веснушками, курносые арабы, смуглые блондины с раскосыми глазами – здесь есть абсолютно все что угодно. Кроме расизма или национализма – когда в тебе есть все цвета радуги, расистом и националистом быть довольно сложно.
И это – одна из причин, почему на Реюньоне жить хорошо. Никакой приезжий не будет здесь второсортным – а уж если он научится говорить по-креольски, то любовь и восторги местного населения ему обеспечены.
Впрочем, здесь все, само собой, говорят по-французски – все-таки тут Франция, не забудьте. Ну а креольский Реюньона на французский похож довольно сильно, ибо от него и произошел. Взять французский, упростить грамматику, добавить ложку мальгашского, по капельке хинди, арабского, португальского и, возможно, даже суахили, как следует перемешать – и вот вам креольский. При желании изучается довольно быстро – если, конечно, до того вы говорили хотя бы по-французски.
И все-таки здесь Франция – да не Франция: думаю, ни в одной провинции метрополии уже не найти той невинности, какая еще осталась на Реюньоне. Невинности нравственной – потому что наша замечательная цивилизация пришла на остров совсем недавно. Каких-то три десятка лет назад здесь не было машин, и если кому куда приходилось добираться, то к его услугам была повозка, запряженная волами. Даже электричества тогда здесь не было – когда Кловис был маленьким, то уроки он делал при свечах, а посмотреть на небывалое чудо, электрический свет, бегал к отцу, работавшему на заводе по переработке сахарного тростника (тогда-то он и мечтал сбежать с Реюньона – туда, где такой красивый яркий свет есть везде). Но, что самое важное – здесь не было телевидения, главного развратителя современности – и в привычках детей было засыпать не под Бивиса и Симпсонов, а под бабушкины сказки. Причем под сказки, часто привезенные с Мадагаскара.
Теперь, конечно, все не так – здесь есть и дороги, и машины (примерно по полторы на каждых двух реюньонцев), и веротолеты, и какое хочешь ТV. Но поколение, выросшее при свечах и на сказках о духах предков, не просто живо – оно еще сравнительно молодо, поэтому пока то, что мы назывыаем западной цивилизацией, не привело всех реюньонцев к единому европейскому знаменателю.
Впрочем, электричество – это само по себе не так плохо, ибо очень сильно облегчает жизнь. Но в каждом плюсе есть свой минус – чем больше цивилизации, тем дороже жизнь. И, по словам самого Кловиса, он, а ему чуть за тридцать, принадлежит к последнему поколению реюньонцев, которое было в состоянии купить себе дом. Нынешним молодым, за исключением некоторых особо удачливых карьеристов, такое счастье вряд ли будет по карману: некогда копеечные домики на глазах вздорожали раз в двадцать и останавливаться на достигнутом даже не мечтают.
Метр земли в горах – минимум 80 евро. Такой же метр на побережье – минимум 300 евро. Самая малюсенькая вилла с крошечным садиком – дешевле 200.000 евро просто не бывает. Да, Реюньон – место не для бедных. Цены здесь (и не только на недвижимость, а вообще на все) больше французских цен на то же самое процентов на 20-30. А кто вам сказал, что в жизни вам будет легко? За счастье жить в раю надо платить.
Тем более, что рай мал: реюньонская кольцевая автомобильная дорога – это всего-то 270 километров. Полоса побережья, несколько долин-цирков – и горы, вулканы, как потухшие, так и вполне действующие. Так, Питон де ла Фурнез время от времени устраивает красочные извержения – но, что приятно, без пепла, с предварительным предупреждением и с лавой, которая чинно стекает в океан, понемногу увеличивая площадь острова. На это зрелище приезжают посмотреть любопытствующие со всего мира – а тот, кто имеет счастье жить на Реюньоне, получает регулярные неопасные извержения совершенно бесплатно. В качестве бонуса.
Как ни мал островок, на нем есть чем заняться. Для начала можно заняться океаном, который здесь первозданно чист и населен толпами рыб и прочих морских созданий, от морских ежей до китов, которые время от времени подходят совсем близко к острову. В фантастических коралловых рифах живут умопомрачительно пестрые обитатели – впрочем, есть здесь и акулы. Но там, где можно купаться (а купаться здесь можно не везде) – там рифы мешают акулам зайти в лагуну, и купальщики могут беспечно плескаться в удивительно чистой воде. Однако серфингисты акул не боятся, а среди любителей дайвинга есть и такие, кто специально ищет встречи с акулами – разумеется, под присмотром инструктора и должным образом экипированные.
Надоел океан – невероятно, но бывает и такое. Тогда – в горы, полные как просто пешеходными маршрутами нечеловеческой красоты, так и экстремальными развлечениями типа каньонинга, то есть альпинистского спуска по водопаду, и прочего в том же духе. Чего-чего, а водопадов здесь хватает – причем некоторые из них достаточно теплые, чтобы в них без визга можно было бы купаться, и все они настолько чистые, что из них без всяких опасений можно пить.
Вообще с экологией тут все в порядке – никакой промышленности, даже заводов по переработке тростника осталось всего два. Есть еще, правда, ванильные фабрики – но от них природе никакого вреда, одно только удовольствие и приятный запах. Единственная опасность Реюньона – это ром: ром поджидает вас на каждом углу, как в чистом виде, так и в виде пунша. Ром – это как бы побочный продукт производства сахара, но сахар – в сахарнице, и его не видно, а вот ром… После двадцатого пунша в наш обиход прочно вошло новое слово – "пуншевание".
Несмотря на поголовную пуншевизацию всего острова, преступность здесь находится в зачаточном состоянии. Воровство здесь в диковинку, бессмысленные акты агрессии, когда просто кому-то лицо ваше не понравилось, здесь тоже не в ходу. Правда, тут есть другая проблема – креолы, как люди южные, отличаются несколько чрезмерным темпераментом. Словом, очень они тут ревнивые, так что одно из главных здешних преступлений – это как раз убийства из ревности. Так что, поселившись на Реюньоне, в этом смысле будьте поаккуратнее.
К богатым здесь тоже относятся без особой неприязни – правда, реюньонцы, особенно те, кто почернее, несколько косо смотрят на "старых богатых" Потому что семья, деньгам которой больше ста пятидесяти лет, определенно владела рабами, а кому приятно вспоминать о таком? Новые же деньги никакой неприязни не вызывают – если человек заработал не на рабах, то почему бы и нет?
Почему бы ему теперь не купить здесь дом – настоящий креольский дом? А креольский дом – это не просто дом, где живут креолы, это совершенно особый стиль архитектуры и такой же совершенно особый образ жизни. В креольском доме обязательно есть крыльцо с колоннами, на котором так удобно сидеть в кресле-качалке и пить пунш. Также в креольском доме есть множество комнат, устроенных так, чтобы по ним мог свободно гулять ализе, восточный пассат, разгоняющий жару – и в их прохладе тоже очень неплохо пить пунш. Рядом с настоящим креольским домом обязательно должна быть беседка – в принципе, исконно креольская жизнь проходила вне дома, и эта беседка как ничто другое способствовала ведению неспешных креольских разговоров, разумеется, за бокалом пунша. Впрочем, никто вам не помешает здесь же, в беседке, и пообедать – а писать о креольской кухне я не буду, потому что сил нет, так она хороша.
А вокруг настоящего креольского дома обязательно должен быть настоящий креольский сад. В котором растет, вьется, зеленеет, цветет и пахнет такое количество всего на свете, от орхидей и венериных мухоловок до чего-то, чему в русском языке и названий-то нет, и так всегда, круглый год, потому что зимы здесь не существует, и когда отцветает одно, тут же зацветает другое. И все это – твое, и ты сколько угодно можешь бродить по личным сказочным джунглям, чей аромат забивает даже запах пунша, бокал которого ты ни на секунду не выпускаешь из рук…
А во дворе стоит непонятное дерево – не слишком красивое, но обязательное: кто к нему прикоснется, тому будет счастье.
Я касалась, и теперь жду счастья: может быть, однажды на меня вдруг свалится с полмиллиона евро, и тогда я куплю себе этот дом и этот сад. И буду сидеть на крыльце с колоннами, и вдыхать запах цветов, и пунш буду пить, а больше ничего я делать не буду. Потому что в раю бурный бизнес и активная трудовая деятельность – это никому не нужный вздор и вообще полная глупость.
Вот так вот из обычного человека получается креол, не по крови, так хотя бы по духу.
Ольга ВОЛКОВА
Фото: из архива комитета по туризму острова Реюньон
За организацию поездки редакция благодарит Национальный
Туристический Дом Франции (www.franceguide.com) и?авиакомпанию AIR FRANCE (www.airfrance.com)

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Самая популярная в западном мире серия иллюстрированных путеводителей Lonely Planet ежегодно составляет рейтинг лучших направлений на ближайший сезон. Итоги этого хит-парада определяют самые авторитетные англоязычные авторы, пишущие о туризме и путеш

подробнее

Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Жижков - квартира на пивном Монмартре

подробнее

Искусство высокого полета

Миллионы людей путешествуют по миру ради достопримечательностей, ставших визитной карточкой той или иной страны. Они готовы тратить немалые деньги, простаивать в многочасовых очередях, лишь бы прикоснуться к прекрасному. Но есть памятники, увидеть которые получится только с высоты птичьего полета. Их называют геоглифами.

подробнее

В Италию – с черного хода

До недавнего времени недвижимость в Италии для иностранцев была под строжайшим запретом: купить не итальянцу дом, квартиру или виллу на территории полуострова было практически невозможно. Сейчас ситуация на рынке недвижимости изменилась, правительство Италии повернулось к иностранным инвесторам лицом и предоставила все права и возможности приобретать недвижимое имущество.

 

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Червиния: и снег, и лыжи, и любовь

Расположенная на границе между Швейцарией и Италией, гора Маттерхорн (по-итальянски Монте Червино) - естественная географическая и эстетическая доминанта, которая приковывает к себе взгляды, завораживает и гипнотизирует. Это истинное сокровище Червинии, без которого немыслимы Альпы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-