ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Не столь важно – сколько стоит. Важнее – где стоит

Не столь важно – сколько стоит. Важнее – где стоит

Спрос на недвижимость в Юрмале растет. Рынок реагирует адекватно - увеличивает предложение.

В дюнной зоне или подальше от моря, до железной дороги или за "железкой" – вникать в смысл этих определений придется всем, кто собирается
приобрести домик не у Средиземного или Эгейского, а у более холодного Балтийского моря, в латвийской Юрмале.
В материале, посвященном ситуации на рынке Латвии (см. №7/8 за 2004 г.) "Новый iностранец" уже отмечал, что в последнее время главный латвийский город-курорт привлекает все большее внимание не только жителей самой Латвии, но и иностранцев – граждан Германии, Великобритании, Голландии, США, конечно же России. О перспективах развития Юрмалы можно спорить долго, но один факт необходимо отметить как неоспоримый: Юрмала, изменив свой статус, из традиционной зоны отдыха превратилась фактически в предместье Риги. Именно это обстоятельство латвийские инвесторы, застройщики и риэлторы считают основополагающим для дальнейшего развития местного рынка недвижимости.

Если в России основным параметром, заставляющим человека сделать выбор в пользу того или иного объекта, чаще всего является цена квадратного метра, то в Латвии, в том числе и в Юрмале, главное вовсе не цена, а местоположение.
Вполне очевидно, что самым активным спросом в небольших городах-курортах (и Юрмала тут не исключение) пользуются дома и земельные участки, хотя и спрос на местные квартиры трудно назвать незначительным. При этом потенциальные покупатели – будь они гражданами Латвии или каких-то других стран – проявляют редкое единодушие в своих требованиях.

Отдельная проблема, с которой могут столкнуться претенденты на юрмальскую землю – защищенная законом дюнная зона. Дома там можно строить только на фундаментах ранее снесенных зданий, разрешение на строительство получить очень и очень непросто, к тому же придется предельно бережно обращаться с растущими на участке соснами – вырубать разрешено только те, которые непосредственно попадают под дом (заплатив при этом по $$50-60 за дерево). Остальные необходимо холить и лелеять, навсегда смирясь с тем, что вместо аккуратно подстриженных газонов и окультуренных кустиков вас окружает самый настоящий лес.

Выбирая уже готовый дом, потенциальные покупатели также прежде всего интересуются его местоположением, И если оно удачное, то, скажем, техническое состояние здания уже не будет иметь для них особого значения. Практика продаж показывает, что большие и дорогие дома быстрее уходят с рынка в том случае, если предлагаются без отделки. Однако немало покупателей, которые не склонны тратить время на обустройство, и потому охотно приезжают "на все готовое" – они отдают предпочтение менее просторным и роскошным коттеджам, как правило, "рядным" (то есть, стоящим в ряду с другими). Как раз среди владельцев таких домов много западных европейцев: юрмальскую недвижимость они чаще всего приобретают как дачу, проводить здесь собираются от силы 4-5 месяцев в году, поэтому рассчитывают, что в остальное время соседи худо-бедно, да присмотрят за пустующим зданием.

Что касается квартир, то спрос на них в качественных домах в Булдури, Лиелупе, Дубулты был и остается традиционно высоким: по мнению латвийских риэлторов, он втрое больше, чем на квартиры в других районах Юрмалы. И поскольку, как уже отмечалось, все зависит от местоположения, квартира в Булдури стоит почти вдвое дороже, чем такая же где-нибудь в Ассари. А, продав хорошую 2-комнатную квартиру в Майори, запросто можно подыскать себе домик в Меллужи. В основном, когда речь идет о юрмальских квартирах, имеется в виду жилье в домах, которые строились в 80-х годах. Квартиры здесь неплохие, со всеми удобствами, но однозначно требующие ремонта, поэтому цена их колеблется в пределах $$500-600 за кв. м. Впрочем, квартира в старом, деревянном доме, без удобств может стоить ровно столько же – если дом стоит в дюнной зоне и находится не в самом плачевном состоянии. Определенное влияние на цену оказывает и то, что в Латвии привыкли называть уровнем культуры соседей, а в России – единством социальной среды.

Одним словом, предложений на рынке недвижимости Юрмалы много, и их число растет параллельно со спросом на местные квадратные метры, который обеспечивают не только сами латыши, но и представители как ближнего, так и дальнего для Латвии зарубежья. Есть как минимум две причины, которые заставляют иностранцев обращать внимание на Юрмалу. Первая – конечно же стремление обзавестись домиком у моря, и в этом случае покупателей, прежде всего, волнует расстояние от порога собственного жилища до береговой линии и степень развитости местной инфраструктуры. Однако, повторим: постепенно Юрмала превращается в пригород Риги, поэтому некоторые иностранные предприниматели, ведущие дела в Латвии, сознательно арендуют или покупают жилье не в столице, а в более спокойной и пока еще менее дорогой "курортной зоне". В этом случае определяющими факторами становятся близость жилья к самой Риге и удобство подъездных путей. Но в том и в другом случае и место, в котором стоит дом, и сам дом должно отличать одно – высокое качество.

Тихо, нигде особо не "светя" свои имена, российские граждане умудрились за последнее время скупить немало недвижимости как в Риге, так и в Юрмале. Одни – мечтая о спокойствии и тишине, другие – стремясь "закрепиться" в стране, с 1 мая 2004 года ставшей частью Евросоюза, третьи – решив надежно вложить средства "на будущее", четвертые – посчитав, что, ведя дела в Риге, жить все-таки правильнее "в провинции, у моря". Как бы там ни было, продавцы юрмальских квартир, домов и земельных участков отмечают все увеличивающееся число обращений со стороны наших соотечественников.

Однако, если в ситуации на своем рынке недвижимости россияне хоть как-то, но ориентируются, то детально разобраться в том, что происходит даже у ближайших соседей, вряд ли могут. Например, многие ли в курсе, что некоторые земельные участки в Латвии имеют совершенно незнакомое России обременение: на них стоят дома, построенные до 1940 года, которые, согласно нынешнему законодательству, являются совместной собственностью хозяев возвращенной земли и владельцев самих зданий. Понятно, что продать такую землю практически нереально.

Другой пример: в последнее время в Юрмале повысилась кадастровая стоимость земли, и, соответственно, вырос налог на собственность (кадастровая стоимость теперь может составлять до 25 латов за кв. м, налог – до 1.000 латов в год). В связи с этим землевладельцы, ранее "сидевшие" на своих участках в ожидании дальнейшего роста цен, активно начали выставлять землю на продажу. А теперь с двух раз – хорошо это или плохо для покупателей?

Всем понятно, что основную ставку рынок недвижимости Юрмалы делает на развитие жилого сектора (местный сектор коммерческой недвижимости инвесторы не считают привлекательным, поскольку активная коммерческая жизнь идет только треть года). Всем также понятно, что бытовавшее еще недавно мнение, будто высокий спрос на Юрмалу позволяет продать здесь все, что угодно, и по однозначно высокой цене, не соответствует действительности: объекты, имеющие серьезные обременения или выставленные на рынок по явно завышенной стоимости, могут простоять в ожидании своих владельцев многие месяцы. Поэтому в настоящем выигрыше все чаще и чаще оказываются компании, активно работающие над проектами развития недвижимости и предлагающие клиентам, что называется, "готовый продукт" – квартиру, "рядный" дом или отдельно стоящий особняк. Компания самостоятельно решает все вопросы с земельным участком, за счет масштаба строительства может снизить его себестоимость, а, значит, и продажную стоимость жилья, при необходимости предложить дополнительные услуги (юридические, строительные, дизайнерские и т. д.). Так что от многих забот, обычно наваливающихся на покупателя-"индивидуала", клиенты инвестиционно-строительных компаний избавлены.

Нельзя сказать, что латвийские инвесторы и застройщики часто представляют свои объекты вниманию россиян. Но один из наиболее масштабных и безусловно один из наиболее интересных в России как раз представлен. Точнее, сразу 4 уникальных архитектурных проекта, в рамках которых на самом берегу Балтийского моря появятся таунхаусы площадью от 251 кв. м до 301 кв. м. Каждый из комплексов отличает европейское качество строительства (с этим в Латвии очень строго!), полностью подведенные коммуникации и крайне удачное расположение – в сосновом бору непосредственно рядом с пляжем, до которого не более двух минут хода. При этом до исторического центра Риги отсюда – не более получаса.
Рынок банковских услуг развит в Латвии достаточно хорошо, словосочетание "ипотечный кредит" давно уже перестало пугать россиян своей новизной, а под покупку нового юрмальского таунхауса можно получить в Hanse bank кредит на эксклюзивных условиях – на 15-20 лет из расчета 70% от стоимости сделки под 5,4% годовых (это вдвое меньше, чем требуют российские банки). С учетом уникальности объектов – подобных в Юрмале пока нет и вряд ли скоро появятся.

Отдельно стоит отметить два существенных момента. Первый – наличие рядом с новостройками сразу двух русских школ. Несмотря на активное школьно-языковое противостояние в государственном образовательном секторе Латвии, в частном дела обстоят спокойно: негосударственные "школы для русских" работают по всей стране и если и испытывают административное давление, то крайне незначительное. Короче говоря, обе русские школы в Юрмале – частные и обе гарантируют высокий уровень образования (минимум три языка – латвийский, русский и английский – ученики будут знать одинаково хорошо). Но если в Москве стоимость обучения в хорошей частной школе может составлять $600, $800 и даже $1.000, то в Юрмале – не более $$250-300 в месяц.

Второй момент – предлагающаяся помощь в получении вида на жительство. До недавнего времени россияне, стремящиеся получить вида на жительство в Латвии, шли, в основном, по пути бизнес-иммиграции, то есть открытия на территории страны собственного дела, покупки уже готового бизнеса и т. д. Однако теперь появилась возможность получить вид на жительство и другими стопроцентно законными путями.
Окончание строительства таунхаусов намечено на ноябрь 2004 года. И если счастливые новоселы не захотят встречать на балтийском побережье Новый Год, то уж встретить первое по-настоящему припекающее июньское солнце не откажутся наверняка. Тем более, что следующее прибалтийское лето обещает быть жарким.

Елена ПОЛОВЦЕВА
Фото: из архива
компании PARKHAUS

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСПАНИЯ: ТОНКОСТИ
Инструкция потребителю, или Не верьте в любовь с первого взгляда

«Как раз то, что надо!» - ликует душа при одном лишь взгляде на элегантное шале, безупречно вписанное в первую линию живописного испанского побережья, да к тому же предложенное по привлекательной цене. «Семь раз отмерь!» - вечно вмешивается здравый смысл. И, как водится, оказывается прав.

подробнее

Дом в Альпах начинается на «ш»

Швейцария обогатила современную архитектуру как минимум дважды: закрепив за собой славу родины шале - образца национального народного зодчества, и Шарля Жаннере, одного из основоположников модернизма.

подробнее

Земля Обетованная. Российский потенциал

Из всех стран Средиземноморья, за исключением, быть может, Сирии и Ливана, Израиль сегодня все еще остается «Terra Incognita» для большинства россиян. Непростая внутри- и внешнеполитическая ситуация Израиля, непростые отношения с Палестинской автономией – все это никак не способствовало повышению интереса российских инвесторов к недвижимости этой страны...

подробнее

Недвижимость в Монако: Дом в стране монегасков

Рев автомобильного двигателя под окном – не всегда плохо. В Монте-Карло домовладельцы на этом зарабатывают.

подробнее

Самые дорогие офисные здания в мире

Сколько стоит построить небоскреб? Вопрос отнюдь не праздный, поскольку при катастрофической нехватке свободной земли в крупных мегаполисах небоскребы становятся оптимальным выходом. Однако чем выше здание, тем дороже инвестору обходится каждый этаж. Скажем, чтобы возвести качественное здание более 50 этажей в центральном районе мегаполиса, понадобится минимум $500 млн.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-