ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Отдохнуть от Праги

Отдохнуть от Праги

Как и для всех жителей больших российских городов, главным местои отдыха для пражан является дача. Может ли она представлять интерес  для иностранца?

"Ни в одной стране Западной Европы вы не найдете полностью пригодную для жизни постройку по цене менее 4.000 евро", – восторгаются европейские газеты. И пускай жить в ней можно только летом, но это полноценный, отдельный дом!
Эмоции приезжих объясняются тем, что в большинстве стран развитого капитализма владение загородным жильем для отдыха всегда считалось роскошью, доступной лишь состоятельным слоям общества. Так, во Франции и Швейцарии специализированное жилье для отдыха могут позволить себе чуть более 5% граждан, а в Великобритании и того меньше. (Исключением являются разве что скандинавские страны, где доля дачников доходит до 7%, но и капитализм-то ведь у них с "особым лицом").

В общем, все эти страны сейчас едва-едва достигли уровня, на котором Чехия находилась году, эдак, в 1970-ом. Ныне же здесь, по официальной статистике, собственниками дач являются 14% граждан, а в Праге, по некоторым данным, отдыхать в собственный сад каждую пятницу летом отправляются почти 70% семей. Иностранцы такому времяпрепровождению откровенно завидуют и, переезжая в Чехию на временное или постоянное жительство, пытаются к этому образу жизни приобщиться. Тем более, что возвращение к корням – "органическая" пища, удобства на улице и дедовское дровяное отопление – чрезвычайно модное сейчас на Западе увлечение.

Россиянам подобные эмоции людей Запада не очень понятны, поскольку история вырубки вишневых садов и огородного строительства у нас еще более давняя и богатая. Наверное, поэтому россияне в пражских агентствах недвижимости числятся, в основном, среди покупателей городских квартир, в лучшем случае – вилл в пригороде, но никак не сезонных домиков в глубинке. Между тем, чешские дачи мы недооцениваем зря. Такой дом может стать полноценной базой семейного отдыха в одном из лучших уголков Европы. Горные курорты и оборудованные трассы для бега на лыжах кросс-кантри, бальнеологические центры, школы верховой езды – и везде по соседству с этими замечательными местами стоят и временами продаются дачи.

Разброс цен за загородное жилье для отдыха в зависимости от региона и отделки – от 4.000 до 300.000 евро. Самый дешевый вариант – это обычный "перепрофилированный" сельский дом где-нибудь в Моравии, окрестностях Брно, мало отличающийся от аналога в российской глубинке. Самый дорогой – огромный коттедж близ популярной зоны активного отдыха или туристической мекки вроде города Чески Крумлов. Такой дом стоит своих денег, а при желании может быть переоборудован в многокомнатный пансион и работать на прием туристов, принося владельцу от 5-10 до сотни евро в день с постояльца. Те российские путешественники, кто уже "отработал" экскурсионную программу по Праге и теперь ездит отдыхать в Орлицкие горы, Чешскую Швейцарию и на Махово озеро, чаще всего останавливаются именно в таких стилизованных дачах-"хатах".

Чешская chata, на самом деле, не имеет ничего общего с толкованием нашего саловаря Даля, и по значению это слово близко к слову "коттедж". Кроме того, для наименования частных объектов отдыха употребляется также ряд других похожих терминов – chalupa, rekreacni domek, zahradni domek. Одни дачи являют собой облагороженные сельские дома, другие были построены специально для отдыха в лесу, третьи еще с социалистических времен предназначались для огородничества. И хотя нюансы в значениях терминов есть, вникать в них покупателю не обязательно. Главное, что разнообразный ландшафт страны и разброс в качестве построек обеспечивают вам богатый выбор вариантов.
Осень, окончание сезона купаний и сбора плодов, традиционно считается лучшим временем для приобретения дачи где-нибудь на озерах или в сельской местности. И наоборот, грядущий горнолыжный сезон минимизирует успех поисков хорошей дачи в горах. Впрочем, сезонность влияет, в основном, на ассортимент, а не на ценообразование.

Формула же последнего в Чехии традиционна: местоположение, плюс техническое состояние, плюс площадь. Средняя летняя дача имеет жилую площадь от 30 кв. м и участок около 6-7 соток, и оценивается от 20.000 евро. Туалет не обязательно на улице. Коттеджи, пригодные для зимнего проживания, стоят примерно в полтора раза дороже.

Самые востребованные дачные местности в Чехии – это горный массив Крконоше, районы вдоль немецкой и австрийской границ и, конечно, область Карловых Вар. Труднодоступные дома на отшибе – неликвид. В общем случае, дачи в горах, близ крупных рек, искусственных водохранилищ и естественных озер оцениваются выше, чем лишенные этих ландшафтных опций объекты. Многие настоящие чешские дачи (не сельские и не садовые дома) спроектированы в стиле небольших альпийских шале, с двускатной крышей до земли, очень уютные, стоят в лесу, отделаны деревом и грубым камнем – зимой такая дача смотрится просто сказочно.

Привлекательные варианты можно найти и близ самой Праги. К западу от столицы рекреационная недвижимость оценивается в среднем выше, чем аналогичные варианты на востоке. В зависимости от удаленности, наличия газа и электричества стоимость дач и садовых домиков колеблется от 6.000 до 250.000 евро.

Коммуникации – это еще один важный ценообразующий фактор. Если газовая труба проходит где—то недалеко и собственник соседнего участка не возражает, чтобы коммуникации пролегли через его земли, – это хорошо. Газ и центральное отопление в доме уже есть – еще лучше. Есть еще один нюанс. Поскольку в вопросах собственности на землю Чехия пошла гораздо дальше России и вернула некогда национализированные земли их бывшим владельцам, то многие дачи в ходе процесса реституции оказались на принадлежащей совершенно другим лицам земле. Кто—то из наследников впоследствии позволил дачникам участки под домами выкупить. Но иные расставаться с обретенной собственностью до сих пор не спешат, хотя и согнать дачников с родовой вотчины по закону не могут. Подобный юридический статус земли также оказывает на цену дачи понижающее влияние.

Хотя многие дачные дома в Чехии за последнее десятилетие усилиями владельцев были превращены в настоящие виллы класса "люкс", по статистике, 3/4 всех предлагаемых к продаже загородных объектов в большей или меньшей степени требуют ремонта. В худшем случае это нуждающиеся в капитальной реконструкции "хаты" и "халупы" 60-х годов постройки. Поэтому прежде, чем "покупаться" на весьма доступную цену, надо все десять раз подсчитать и измерить. А для начала дачу в Чехии можно просто снять на время отпуска. В зонах отдыха регионального значения это обойдется порядка 5-15 евро с человека в сутки.

Выбрать и забронировать дачный вариант размещения на предстоящие рождественские каникулы можно самостоятельно, через десятки ориентированных на западного туриста специализированных Интернет-сайтов. Но попробовав и оценив, искать дачу для покупки стоит все-таки через риэлторское агенство.

Александр ЛИСИЦИН
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Поиск дома в Интернете: маленькие хитрости

Люди уже много лет ищут себе недвижимость в Интернете. Для этого существуют сайты риэлторских агентств и общие базы данных. Однако, мало кто знает, при выборе надо обращать внимание не только на цену, местоположение и фотографии дома…

подробнее

Недешевая Болгария

Многие европейцы уже осваивают кириллицу. Потому что они купили в Болгарии дом, и хотят ориентироваться по местным картам и дорожным указателям.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
РЕАЛьная Испания в цветах Барселоны

Выражение «солнечная Испания» стало избитым. Но эта страна действительно является одним из самых теплых государств Европы: тут 260-285 солнечных дней в году. Испанцы смуглы и жизнерадостны, любят яркие краски и смешение стилей во всем - от музыки до архитектуры.

подробнее

Недвижимость в США: Флорида…так далека, и так доступна

Чтобы купить здесь жилье, достаточно иметь $30.000

подробнее

ИСПАНИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Репортаж из бывших «горячих точек»

«Сегодня больше всех зарабатывает тот, кто рисует плакаты „ПРОДАЁТСЯ"», - шутят на злобу дня испанские риэлторы. К слову сказать, основная масса таких плакатов по-прежнему развешивается в зонах недавнего иностранного покупательского ажиотажа, а именно, на средиземноморских курортах и островах. Сегодня на этом рынке практически штиль, и кто-то почти всерьёз считает, что оживление наступит только тогда, когда сюда придут русские...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ